Как правильно надо исповедоваться в церкви. Как правильно исповедоваться? Что говорить батюшке при этом таинстве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно надо исповедоваться в церкви. Как правильно исповедоваться? Что говорить батюшке при этом таинстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родители сами неверующие или не ведут духовную жизнь, но ребенка хотят воспитать православным верующим, то они могут отвести его в воскресную школу при церкви. И здесь верующие учителя и батюшка научат ребенка православной вере и научат его исповедоваться и причащаться Христовых тайн. Такой ребенок может даже родителей привести к Богу, потому что родители увидят, как их ребенок меняется в лучшую сторону.

Пример написания грехов на листочке

Грех надо записать так, чтобы обвинить только себя и не оправдывать себя. Не писать длинную историю, а только суть греха. Например, вас побеждает гнев. Вначале своей духовной жизни вы можете записать грех так: «Муж уязвил мое самолюбие, а я не смирилась, разгневалась на него и обзывала бранными словами (или ударила)».

Если вы будете вести брань с этой страстью, то в следующий раз сможете записать грех так: «Муж уязвил мое самолюбие, а я смутилась и забыла помолиться, чтобы Бог мне помог».

Дальше, по мере борьбы, вы, может быть, сможете написать так: «Муж уязвил мое самолюбие, но я не смогла в это время помолится о муже, потому что молилась только о себе».

Когда страсть гнева вы победите, то надо уже бороться против самолюбия, и тогда вы уже, может быть, запишите грех так: «Когда муж меня ругал, я не смогла сама себя укорить и обвинить». Но при этом вы уже можете молиться и за себя, и за мужа.

Или, например, возьмем страсть скупости. Сначала вы можете исповедаться так: «Я поскупилась и не подала милостыню просящей женщине». Если вы будете подвизаться, то в следующий раз, может быть, напишете так: «Я поскупилась и дала слишком маленькую милостыню просящему».

Возьмем, к примеру, страсть осуждения (или злословия). Грех можно записать так: «Я забыл(а) о своих грехах и превознесся(лась) над ближним осуждением (или злословием) его». А когда вы научитесь оплакивать свои грехи, то меньше будете замечать чужие грехи. И может быть, сможете написать грех так: «По гордости я не могу увидеть себя хуже других и замечаю грехи других».

А чтобы не осуждать и не злословить, надо стараться говорить и думать о людях только хорошее. Так же можно проанализировать свое духовное устроение и по другим страстям. Авва Дорофей очень понятно все объясняет.

Посмотрите видео: советы священника Павла Островского о правильной исповеди.

Как подходить к батюшке в церкви

Как правило, таинство проходит во время богослужения (обычно — вечернего) в притворе или одном из приделов. На некоторых приходах исповедник подходит к батюшке со свечой и оставляет ее на аналое, как свою жертву Богу. Эта практика не общепринятая. Но если в данном храме ей следуют, стоит сделать так, как окружающие люди.

Подходя к священнику на исповедь, не следует просить благословения или кланяться. Необходимо сразу начинать исповедь.

По окончании исповеди следует взять благословение у священника. Для этого нужно:

  • сложить руки перед собой ладонями вверх, правая ладонь на левую;
  • в поясном поклоне произнести «Благословите»;
  • после того, как священник знаменует кающегося крестом, нужно приложиться к его руке или к поручи.

Правила поведения в православном храме

Обычно исповедь происходит в течение вечернего (реже – утреннего) богослужения. Лучше прийти за 15-20 минут до его начала, так как в это время совершаются общие молитвы, предваряющие таинство. Чтобы не смущать окружающих, следует соблюдать правила, касающиеся общих требований к внешнему виду входящего в храм:

  • женщина в церкви находится с покрытой головой, мужчина – без головного убора;
  • одежда должна быть подобающей: недопустимы шорты, майки, радикальные мини-юбки, открытый живот у женщин, оголенный торс у мужчин;
  • женщинам нежелательно быть в брюках: хотя на эту одежду нет канонического запрета, она может смутить некоторых прихожан и привести к разного рода замечаниям и ропоту.
Читайте также:  Льготы военным пенсионерам в Московской области в 2023 году

При входе в храм нужно выключить мобильный телефон, или перевести его на беззвучный режим: звонящий телефон – проявление неуважения к святому месту и собравшимся людям. Во время богослужения недопустимы посторонние разговоры. Если срочно нужно побеседовать с кем-либо, лучше всего выйти на церковный двор или хотя бы в притвор.

Как подготовиться к первой исповеди и причастию

  • Осознать свои грехи. Если вы задумались об исповеди, значит, вы признаёте, что в своей жизни что-то делали не так, как нужно. Именно с осознания своих грехов и начинается покаяние. Что является грехом, а что нет? Грех — это все, что противоречит Божией воле, или, иначе говоря, замыслу Бога относительно мира и человека. Замысел Божий о мире открывается в Священном Писании — Библии. Частичным, наиболее «сжатым» выражением замысла Божия относительно практической жизни человека являются заповеди — знаменитые Десять заповедей, данные Моисею на Синае. Суть этих заповедей Иисус Христос свел к следующему: «Люби Господа Бога всем сердцем своим» и «люби ближнего своего как самого себя». Перед подготовкой к первой исповеди полезно перечитать Нагорную проповедь Спасителя (главы 5-7 Евангелия от Матфея) и притчу о Страшном суде, где Иисус Христос говорит, что жизнь наша будет оцениваться на основании того, как мы относились к своим ближним.
  • Не использовать «списки грехов». Последнее время среди верующих (как говорят, «воцерковленных», то есть более знакомых с церковной традицией, а на практике — и с околоцерковными суевериями) распространены разного рода «списки грехов». Подготовке к исповеди они скорее вредят, потому что очень успешно помогают превратить исповедь в формальное перечисление «того-что-является-грехом». На самом деле исповедь формальной быть не должна ни в коем случае. Кроме того, среди «перечней грехов» встречаются и вовсе курьезные образцы, так что брошюры подобного рода лучше вообще не рассматривать всерьез.

Можно ли писать записку на Исповедь?

Иногда без записки не обойтись, ведь бывают у людей проблемы с памятью, или список чрезвычайно велик, или просто так легче продумать исповедальную речь, если вдруг не знаете, с каких слов начать приносить Покаяние. Поэтому такая традиция является довольно популярной. Люди либо перед самим Таинством, либо в течении всего времени от Исповеди до Исповеди пишут на листочке перечень совершенных согрешений. Есть практика носить с собой специальный блокнот, чтобы была возможность в любой момент дописать что-то, или в конце каждого дня вспоминать свой день и анализировать поступки. Приходя к священнику, они читают этот список или же по каким-то причинам дают прочитать батюшке лично. Важно писать таким почерком, чтобы можно было прочитать при любых условиях (под епитрахилью или поспешно, если много людей еще хотят исповедоваться).

В чем минус такого способа? Часто теряется благоговение. Такая исповедальная речь может просто читаться на автомате без всякого сокрушения, поэтому нужно быть осторожным.

Как правильно исповедоваться

На таинство покаяния важно приходить без опоздания. Исповедь проводится в утреннее или вечернее время. Раскаивающиеся верующие читают чинопоследование. Священник опрашивает имена пришедших на исповедь, следует сообщить его спокойным голосом, не выкрикивая. Опоздавшие в таинстве не участвуют.

Рекомендуется проводить обряд покаяния у одного духовника. Нужно дождаться своей очереди, далее обратиться к людям со словами: «Простите меня, грешную (грешного)». Ответом послужит фраза: «Бог простит, и мы прощаем». После этого подходят к священнослужителю и склоняют голову перед аналоем — возвышенным столом.

Перекрестившись и поклонившись, верующий исповедуется, перечисляя грехи. Начинать фразу следует со слов: «Господи, согрешила (согрешил) перед Тобой…» и раскрыть, в чем именно. Сообщают о проступке без подробностей, общей формулировкой. Если понадобится уточнение, батюшка попросит. Однако говорить слишком кратко: «Грешен (грешна) во всем!» также не допускается. Важно перечислить все проступки, ничего не утаивая. Заканчивают исповедь, например, фразой: «Каюсь, Господи! Спаси и помилуй меня грешного (грешную)!» Далее внимательно выслушивают священника, принимают к сведению его советы. После прочтения церковнослужителем «разрешительной» молитвы крестятся и кланяются дважды, целуют Крест и книгу Евангелие.

Важно! За тяжелые прегрешения представитель церкви назначает епитимию — наказание, которое может заключаться в прочтении длинной молитвы, соблюдении поста или воздержания. Только после ее выполнения и с помощью «разрешительной» молитвы верующий считается прощенным.

Читайте также:  ОМС стоматология 2023 какие пломбы

В больших Храмах при значительном количестве людей применяют «общую» исповедь. В этом случае священник перечисляет главные грехи, а исповедующиеся каются. После этого каждый прихожанин подходит к представителю церкви под «разрешительную» молитву.

При первой исповеди не рекомендуется проводить общий обряд, предпочтителен частный.

Со слов святых отцов, покаянием еще считается вторым крещением. Человек во время крещения очищается от греха первородного, который передался всем от первых прародителей Адама и Евы. А после обряда крещения при покаянии происходит смывание личных грехов. Когда человек осуществляет таинство покаяния, он должен быть честен и осознавать свои грехи, чистосердечно раскаиваясь в них, и не повторять греха, веря в надежду на спасение Иисусом Христом и Его милосердие. Священник читает молитву и происходит очищения от грехов.

Многие, кто не желают раскаяться в своих грехах, часто говорят, что не имеют грехов: «Я не убил, не украл, не прелюбодействовал, значит, мне и раскаиваться не в чем?» Об этом говорится в первом Послании Иоанна в первой главе, стих 17 — «Если мы говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас». Это значит, что греховные события случаются каждый день, если вникнуть в суть Божьих заповедей. Существуют три категории греха: грех против Господа Бога, грех против близких и грех против себя.

Раскаяние в грехах – дело сложное. Открываться перед Богом в тишине перед домашним иконостасом в молитвах не так сложно, как рассказать о них другому человеку. И пусть священник связан тайной исповеди, но все же распахнуть душу сможет далеко не каждый человек. Бывает и наоборот, исповеднику рассказывают о своей обычной жизни, каждодневных делах, не зная, что именно стоит говорить, а что можно опустить.

Исповедь – это не рассказ о каждой прожитой минуте, это покаяние в своих греховных делах, мыслях.

После рассказа прихожанина священник специальными молитвами отпускает (прощает) грехи. На исповедь идут с искренним сожалением о совершенных поступках. Иногда священники отказывают в отпущении грехов, накладывают епитимью. Это не наказание, а лишь возможность еще сильнее осознать свою греховность.

Может ли отказать священник исповедовать, и не допустить к причастию

Священник вправе отказать в исповедании, но только если человек некрещеный. Во всех других ситуациях подобный поступок не допускается.

Если Бог привел человека в церковь, служитель не имеет права отказать в таинстве.

Иногда, если человек пришел на исповедь в неурочное время, а священнослужитель очень занят различными требами, они договариваются о времени проведения таинства.

Если грешник покаялся в совершении смертных грехов, священник вправе назначить епитимью и не допустить к причастию на определенный срок.

Эти вынужденные меры направлены на исцеление души, и должны приниматься с благодарностью.

Настоящая молитва, совершаемая с верой, творит чудеса, исцеляя души и тела. Приучите себя к ежедневной молитве, беседуйте с Богом, и он прибудет в вас.

Для чего нужно исповедоваться

Душа верующего, который исповедуется, переживает настоящее испытание. Во время исповеди христианин должен поведать священнику обо всех своих негативных поступках и помыслах, не утаивая ничего из стыда, самолюбия или страха.

Покаявшись, человек исцеляется духовно, получает внутренние силы, необходимые для противостояния новым грехам и дьявольским искушениям. При этом важно понимать, что все рассказанное священнослужителю Господь уже знает, поэтому скрывать что-либо абсолютно не имеет смысла.

Чистосердечная исповедь является важнейшим показателем уважительного отношения к Божьим заповедям, глубокого благоговения перед Творцом. Отказываясь от нее или утаивая какие-либо прегрешения, человек разрушает себя изнутри, лишается надежды на спасение души.

Отправляясь на обычную исповедь или проводимую перед причастием, необходимо быть правдивым и искренним. Только в этом случае сохраняется сокровенный смысл таинства, данного людям Иисусом Христом, а верующий получает шанс на прощение своих негативных деяний и настоящую праведную жизнь.

Что нужно обязательно учесть перед исповедью

Важно понимать, что каждый человек имеет свободную волю и должен самостоятельно решать, ходить ли ему в церковь на исповедь. Бывают случаи, когда мужчина духовно не созрел и не готов покаяться в своих проступках. Очищение души от накопившейся грязи, избавление от тяжести имеющихся грехов становятся возможными только при наличии глубокой веры и искреннего желания открыться перед Богом.

Приняв решение рассказать о своих грехах на исповеди, нужно заблаговременно выяснить, в какие дни проводится обряд. Также необходимо предварительно согласовать со священником время своего прихода в церковь.

Читайте также:  Какие льготы положены проживающим в чернобыльской зоне Липецкой области

В назначенный день нужно явиться в храм без опозданий, не забыв взять с собой список грехов для исповеди или тщательно подготовившись рассказать о них без бумаги. Одежда должна быть скромной, не вызывающей. Разрешается быть в однотонной, но неяркой футболке или рубашке с рукавами, в брюках или джинсах. Обувь должна быть закрытой. Появляться в церкви в майках, шортах или сланцах нежелательно.

Многие священнослужители утверждают, что у каждого христианина должен быть один духовный наставник, к которому он относится с уважением и доверием. К нему нужно будет ходить исповедоваться хотя бы однократно в месяц, беседовать на духовные темы, вместе искать ответы на волнующие жизненные вопросы.

Какие грехи перечислять на исповеди батюшке

Многие из нас задумываются, а какие именно говорить грехи на исповеди? Нужно ли перечислять всё? Как сказать батюшке про свои стыдные деяния? Что делать, если забыл что-то?

Первым делом, вспомните грехи, запишите на листочек, чтобы не забыть, а если что-то вспомните – допишите. Задавайте себе вопросы, используя список семи смертных грехов, кайтесь над каждым из них и впредь не совершайте больше их.

Дополнить список грехов на исповеди помогут 10 заповедей в православии. Постарайтесь вспомнить, как можно больше грехов и ни в коем случае не бойтесь, что батюшка вас осудит за какой-то грех. Он выслушивает их тысячи каждый день поверьте, раскайтесь и даже, если стыдно, все равно, скажите – нельзя скрывать грехи на исповеди перед Богом. Бог и так знает и видит все ваши грехи.

Исповедь – одна из важнейших таинств православного человека. Составляя список, выпишите грехи, которые знаете и в которых сомневаетесь. К примеру, вы курите, пьете чрезмерное количество алкоголя, не заключали брак, жили в блуде, делали аборты, врали, лгали, осуждали, кричали на родных и близких (повышали голос), не держали посты, чревоугодствовали, ругались матом и тд. Составляя этот список, осознавайте каждый свой плохой поступок, не выгораживая себя.

Как правильно подготовиться к генеральной исповеди?

Полное признание требует предварительной подготовки. На этой требе человеку придется изложить священнослужителю много фактов из своей жизни за один раз. Все эти греховные события лучше всего записать и принести с собой. Как правильно подготовиться к генеральной исповеди?

  • Перед обрядом человек должен хорошо подумать о том, какая у него вина перед Богом и окружающими.
  • Важно вспомнить обо всех плохих мыслях и делах.
  • Необходимо проанализировать все заповеди Божьи.
  • Вспомните, почему вас ругают близкие родственники, потому что они видят со стороны больше.
  • Если есть возможность, то произнесите «Прости» всем, кого когда-либо обижали. Помните о том, что обидеть можно словами, поступками, непониманием, равнодушием. Нужно со всеми примириться.
  • Если это не получается, то помириться нужно в сознании и в вашем сердце.
  • Не нужно оправдывать свою личность, обвинять посторонних в своих ошибках.

До совершения Таинства готовятся от 3 до 7 дней, трое суток стоит соблюдать пост и произносить молитвенные слова. Пересматриваются все свои греховные и правильные поступки в жизни. Предварительно подготовленная генеральная исповедь с различными пояснениями поможет увидеть свой жизненный путь со стороны. Это поможет понять, в каком направлении нужно двигаться дальше.

Очень важно найти хорошего духовника для проведения обряда. Но не каждый хочет открываться перед священником. Лучше всего пойти к уже знакомому священнослужителю.

Что спрашивает батюшка на исповеди?

Священнослужитель сам вопрошает у человека на исповеди: «В ЧЕМ ОН СОГРЕШИЛ ПЕРЕД СОЗДАТЕЛЕМ?».

Не надо проговаривать все в подробностях, стоит перечислять все грехи верными определениями, которые присущи для церкви. Священнослужитель может сам начать спрашивать все в подробностях, только в таком случае нужно рассказывать все подробности ситуации.

В конце исповедания батюшка поинтересуется, все ли грехи были открыты перед Создателем, не затаилось ли чего-то еще. Обычно он спрашивает, кается ли человек в совершенных греховностях? Есть ли сожаление о содеянных поступках, не будет ли человек в дальнейшем будущем совершать подобные действия? Нужно отвечать на все вопросы батюшки. После этого он накроет верующего епитрахилью (элемент священнического облачения) и прочитает над ним разрешительные молитвенные слова.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *