Как зарегистрировать ДДУ в росреестре самостоятельно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как зарегистрировать ДДУ в росреестре самостоятельно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) — это электронная подпись, которая создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных ФСБ РФ. Гарантом ее подлинности выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.

Регистрация ДДУ в Росреестре: 4 этапа

Чтобы зарегистрировать ДДУ, нужно действовать по следующему алгоритму:

  1. Оформить договор, поставить подписи сторон и печать застройщика.
  2. Подать заявление в печатном или электронном виде и приложить документы. Если желаете получить выписку из реестра недвижимости (ЕГРН), чтобы убедиться, что право собственности установлено, напишите об этом в заявлении.
  3. При принятии документов на регистрацию ДДУ государственный орган обязан выдать расписку с описью этих документов, датой, именем должностного лица и телефоном для справок (чтобы узнать о рассмотрении заявки).
  4. Получить ДДУ следует лично, предъявив паспорт и расписку.

Прождав нужный срок, вы должны получить документы о регистрации договора долевого имущества. Если вы регистрировали договор через электронные сервисы, то на вашу электронную почту (не забудьте указать ее в заявке) придет бланк-выписка из реестра ЕГРП, в котором будут указаны номер договора и ваши ФИО как владельца. Если вы выбрали регистрацию через очное присутствие, то придется снова идти в МФЦ или Росреестр. Не забудьте взять паспорт и расписку о приемке документов. Если вы заключали договор по доверенности – то саму доверенность, заверенную нотариально. Проверьте, не истек ли срок заверения или действия доверенности.

В госоргане вы должны получить печатный вариант выписки из реестра. Напоминаем, что ранее дольщик получал свидетельство о регистрации договора, на основании которого после сдачи дома проводилась регистрация права собственности. Сейчас такие документы не выдаются, человек получает только выписку о праве.

Порядок проведения регистрации

Как зарегистрировать договор долевого участия? Регистрационные действия в сфере долевого строительства напрямую связаны с фактом оформления договорных отношений. С момента заключения соглашения между застройщиком и гражданами, у контрагентов наступает обязанность зарегистрировать сделку и договор в установленном порядке.

Правила проведения регистрационных действий регламентированы Федеральным законом № 218-ФЗ. Полномочиями по проведению регистрации наделены территориальные учреждения службы Росреестра, которые принимают документы от участников сделки и проводят все необходимые мероприятия. Обязательным условием для проведения регистрационной процедуры является выдача разрешения на строительство после 1 апреля 2005 года.

Для представления соглашений на регистрацию необходимо иметь следующие документы:

  • заявление по установленной форме, которое заполняется в присутствии должностного лица Росреестра;
  • документы, удостоверяющие личности граждан и полномочия застройщика;
  • оригинал договора, заключенного меду строительной компанией и участником;
  • документы, подтверждающие у застройщика наличие банковского поручительства или договора страхования гражданской ответственности;
  • нотариальное согласие супруги участника на проведение сделки, если она не является стороной договора;
  • техническая документация с описанием качественных характеристик квартиры по договору;
  • платежное поручение, подтверждающее факт оплаты госпошлины за регистрационные действия (175 рублей для граждан и 3000 рублей для застройщика).

Указанные документы представляются в территориальное учреждение Росреестра по месту расположения имущества.

Формально, с января 2017 года Закон № 218-ФЗ допускает обращение за регистрацией в любой орган Росреестра на территории РФ, однако на практике это неэффективно.

Помимо указанного перечня документов, при совершении регистрационных действий с первым договором долевого участия застройщику необходимо представить:

  • документы, подтверждающие законность строительства (разрешение, архитектурно-проектная документация, документы на земельный участок и т.д.);
  • платежные поручения, подтверждающие факт оплату страховых взносов по договору страхования гражданской ответственности;
  • списки социальных квот, если в составе дома будет предусмотрено выделение квартир для нужд местных органов власти.

Перед тем, как зарегистрировать жильё в собственность необходимо дождаться окончания строительства, а перед этим надо заключить договор. Корректная регистрация жилья во владения во многом зависит от грамотно составленного документа.

Данный правовой акт должен содержать следующие моменты:

  • Стоимость жилья. Она должна быть выражена фиксированной суммой, без каких-либо «может» и «если».
  • Эксплуатационный период. Иначе говоря, это срок сдачи дома в собственность дольщиков.
  • Проектные данные. Эта информация в себя включает сведения о размерах жилплощади, материалах из которых будет построено жильё, его общая площадь (желательно, чтобы был метраж каждой комнаты), высота потолков, а также его адресные реквизиты.
  • Гарантийный срок. Данный пункт не всегда прописывается в договорах, но согласитесь, хорошо, когда застройщик даёт гарантию от 3-7 лет на инженерную коммуникацию и квартиру в целом.
  • Страхование. Не путайте с гарантийным сроком, так как данный момент в договоре регламентирует перечень обстоятельств, за которые девелопер несёт ответственность. Также данный пункт регламентирует порядок осуществления страховых выплат, в случае наступления страхового случая.
  • Реквизиты участников данных правоотношений.

Затягивание сроков регистрации

Бывают случаи, когда девелоперы тянут со строительством, сдачей объекта и его последующей регистрацией. В таком случае необходимо обратиться в суд. Если строительство уже практически на стадии заключения, можно подать иск о признании прав владения на недостроенный объект.

Но суд не является единственным механизмом, который влияет на быструю сдачу объекта. На это также влияет неустойка, которая будет выплачена дольщику в размере эквивалентном его ожиданию.

Иск может быть подан в две судебные инстанции, которые представлены «Судом общей юрисдикции» и «Арбитражным судом». При подаче иска в арбитражный суд, необходимо будет оформить договор с юридическим лицом об уступке права на неустойку, так как Арбитраж рассматривает споры исключительно между юр. лицами.

При рассмотрении дела через Арбитражный суд, девелопер не может воспользоваться статьёй 333 ГК РФ, которая позволяет уменьшить размер пени (неустойки). При обращении в Суд общей юрисдикции застройщик может значительно снизить пени, воспользовавшись вышеуказанной статьёй.

Данный способ покупки жилья уже довольно распространён на рынке, потому рисков связанных с потерей накопленных денежных средств на покупку недвижимости сведён к минимуму. Для полного ознакомления со всеми нюансами процедуры заключения договора можно изучить в ФЗ №214.

Для участия в долевом строительстве дома необходимо заключение договора с застройщиком, после чего он регистрируется в Росреестре. Для этого оба участника сделки подготавливают документы. Часто именно застройщики предлагают услугу электронной регистрации договора, поэтому дольщики передают им свои бумаги. Если оформляется ипотека, можно воспользоваться услугой банка по регистрации ДДУ.

Узнать о точном количестве документов можно у работников государственного учреждения, но стандартно нужны следующие бумаги:

  • разрешение на строительство многоквартирного дома;
  • уставная документация;
  • проектные документы;
  • учредительные бумаги;
  • доказательство внесения денег дольщиком;
  • если для покупки квартиры использовались заемные деньги, то передается кредитный договор;
  • согласие супруга на осуществление сделки;
  • если оформляется жилье на ребенка, требуется его свидетельство о рождении.

Стандартная регистрация выполняется в отделениях Росреестра, работающих по обычному режиму. Можно воспользоваться помощью посредника, если в городе существует МФЦ, но в этом случае увеличиваются сроки ожидания. Если нужно срочно получить выписку, целесообразно пройти электронную регистрацию.

Процедура осуществляется следующим образом:

  1. Заключается сделка между дольщиком и застройщиком, для чего составляется и подписывается официальный контракт.
  2. Оформляется усиленная цифровая подпись, сделать которую можно в удостоверяющих центрах. Стоимость электронной подписи отличается в разных регионах, но стандартно варьируется от 4000 до 5000 рублей.
  3. Договор подписывается полученной ЭЦП.
  4. На сайте Росреестра заполняется специальная заявка.
  5. Указывается цель составления заявления, заключающаяся в регистрации договора.
  6. Приводится кадастровый номер недвижимости, а также данные о застройщике, занимающемся проведением сделки.
  7. Указывается способ, с помощью которого будут получены документы, подтверждающие оказание услуги, причем в конце процесса будет получена выписка о регистрации ДДУ, которая может выдаваться в бумажном виде или отправляться по электронной почте.
  8. Прикрепляются все отсканированные документы.
  9. Далее нужно только подписать заявление с помощью цифровой подписи.
Читайте также:  Льготы для многодетных малообеспеченных семей в 2023 году

Процесс подписания ДДУ электронной подписью считается простым и оперативным. За регистрацию договора уплачивается 70% от полного размера госпошлины, так как за счет использования электронных услуг предлагается скидка в размере 30%. В результате через пять дней выдается выписка, подтверждающая оказание услуги.

ДДУ – договор, в котором должна быть указана цена объекта недвижимости, а также порядок оплаты суммы. Определением стоимости занимается застройщик. Оплата по договору должна быть осуществлена исключительно после момента регистрации ДДУ. Нередко дольщикам предоставляется рассрочка оплаты. Стоимость может быть изменена. Причиной тому может служить изменение площади объекта недвижимости на основании обмера. Обычно минимально возможные отклонения прописываются в договоре.

Важно отметить, что цена должна указываться в договоре в рублях (вместе с копейками). Когда применяется валюта другой страны, указывается фиксированный курс. До момента регистрации ДДУ некоторые застройщики настаивают на внесении определенной суммы, такие действия считаются незаконными. Застройщик в этом случае может быть оштрафован на сумму до миллиона рублей.

Навязывание ненужных услуг по завышенному ценнику

Тогда откуда же такие цифры – 30 тыс. рублей, 60 тыс. рублей, 120 тыс. рублей? Вряд ли дольщиков можно назвать людьми недалекими, особенно, учитывая тот факт, что в это непростое время они нашли деньги на покупку недвижимости. Неужели они охотно отдают свои деньги, даже не пытаясь разобраться – за что именно они платят? И уж тем более странным выглядит поведение дольщиков, которые понимают, что услуга не стоит таких денег, но все равно платят.

Запрещает ли закон дольщику самостоятельно подавать документы на регистрацию? Нет, в ФЗ-214, который регулирует правовые отношения застройщика и дольщика, такого запрета нет. Собственно, его и не может быть, так как эта сделка (равно как и другие операции с недвижимостью) вполне может быть проведена двумя сторонами сделки (которые должны вместе явиться к регистратору) или одной стороной (при наличии доверенности от другой стороны).

Для участия в долевом строительстве дома необходимо заключение договора с застройщиком, после чего он регистрируется в Росреестре. Для этого оба участника сделки подготавливают документы. Часто именно застройщики предлагают услугу электронной регистрации договора, поэтому дольщики передают им свои бумаги. Если оформляется ипотека, можно воспользоваться услугой банка по регистрации ДДУ.

Узнать о точном количестве документов можно у работников государственного учреждения, но стандартно нужны следующие бумаги:

  • разрешение на строительство многоквартирного дома;
  • уставная документация;
  • проектные документы;
  • учредительные бумаги;
  • доказательство внесения денег дольщиком;
  • если для покупки квартиры использовались заемные деньги, то передается кредитный договор;
  • согласие супруга на осуществление сделки;
  • если оформляется жилье на ребенка, требуется его свидетельство о рождении.

Стандартная регистрация выполняется в отделениях Росреестра, работающих по обычному режиму. Можно воспользоваться помощью посредника, если в городе существует МФЦ, но в этом случае увеличиваются сроки ожидания. Если нужно срочно получить выписку, целесообразно пройти электронную регистрацию.

Процедура осуществляется следующим образом:

  1. Заключается сделка между дольщиком и застройщиком, для чего составляется и подписывается официальный контракт.
  2. Оформляется усиленная цифровая подпись, сделать которую можно в удостоверяющих центрах. Стоимость электронной подписи отличается в разных регионах, но стандартно варьируется от 4000 до 5000 рублей.
  3. Договор подписывается полученной ЭЦП.
  4. На сайте Росреестра заполняется специальная заявка.
  5. Указывается цель составления заявления, заключающаяся в регистрации договора.
  6. Приводится кадастровый номер недвижимости, а также данные о застройщике, занимающемся проведением сделки.
  7. Указывается способ, с помощью которого будут получены документы, подтверждающие оказание услуги, причем в конце процесса будет получена выписка о регистрации ДДУ, которая может выдаваться в бумажном виде или отправляться по электронной почте.
  8. Прикрепляются все отсканированные документы.
  9. Далее нужно только подписать заявление с помощью цифровой подписи.

Процесс подписания ДДУ электронной подписью считается простым и оперативным. За регистрацию договора уплачивается 70% от полного размера госпошлины, так как за счет использования электронных услуг предлагается скидка в размере 30%. В результате через пять дней выдается выписка, подтверждающая оказание услуги.

Читайте также:  Размер командировочных в РФ

Если гражданин покупает жилье с помощью ипотеки, оформленной в Сбербанке, он может воспользоваться его услугой по электронной регистрации. В этом случае кредитная организация сотрудничает с застройщиком, а также занимается всеми нужными регистрационными действиями. Договор подготавливается застройщиком, после чего подписывается дольщиком. Регистрация выполняется в течение недели.

Документы для регистрации ДДУ

Сбор необходимых бумаг может осуществляться как дольщиком-инвестором, так и застройщиком. Если модель оформления участниками выбрана вторая, тогда нужные копии документов дольщик приносит застройщику. И тогда уже последний подаёт все бумаги на регистрацию соглашения.

В случае первичной регистрации ДДУ в учреждении Росреестра застройщикам нужно подготовить такие документы:

  • разрешение на проведение строительных работ по конкретному объекту, а не целому кварталу;
  • уставная документация;
  • учредительные бумаги;
  • проекты (декларация, дополнительные включения, изменения), заверенные генеральным директором компании-застройщика;
  • свидетельство о регистрации как юридического лица;
  • подтверждение внесения денежных сумм в качестве фондового участия.

В случае, когда по объекту строительства хотя бы один ДДУ уже регистрировался, застройщику следует подавать такой пакет бумаг:

  • ипотечное соглашение и справка от банка, если сделка заключается через ипотечную программу;
  • согласие от супруга (супруги), так как недвижимость будет квалифицироваться как совместно приобретённая, если инвестор состоит в браке;
  • свидетельство о рождении, если будущая квартира закрепляется за несовершеннолетним ребенком;
  • доверенность, изготовленная через нотариат, если вместо заявителя действует его представитель.

В каких случаях в регистрации могут отказать

Важная причина уметь получать информацию – договор долевого строительства не может быть заключён дважды на один и тот же строящийся объект.
Вероятно, можно заключать несколько договоров на долевое строительство с одним и тем же застройщиком или с разными строительными организациями, но от одного лица, но это может вызвать обоснованные подозрения.

Сфера недвижимости и долевого строительства связана с серьёзными денежными вложениями и представляет интерес не только для компетентных государственных органов, но и для мошенников и различных обманных схем.

Регистрация договора долевого строительства – это ответственная процедура для дольщика и для застройщика.

По общему правилу.

Регистрация договора участия в долевом строительстве — документы застройщика

Набор документов, необходимый компании, приступившей к строительству многоквартирного жилого дома, зависит от того, сколько раз производилась регистрация договора участия в долевом строительстве до этого. Также имеет значение то, каким по счету был заключен договор. Так, если договор заключается с первым с начала строительства многоквартирного дома дольщиком, то, в соответствии со статьей 25.1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», застройщику придется предоставить следующие документы:

  • разрешение на строительство;
  • проектная декларация;
  • план создаваемого объекта недвижимого имущества с указанием его местоположения, количества находящихся в составе жилых и нежилых помещений и планируемой площади каждого из них;
  • договор страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве, а также документ, подтверждающий уплату страховой премии в соответствии с договором страхования;
  • учредительные документы;
  • подтверждение государственной регистрации юридического лица.

Что обязательно должно содержать ДДУ как признак легитимности сделки согласно 214 ФЗ

В договоре обязательно должны быть освещены следующие детали:

  1. Полные параметры и характеристики новостройки и приобретаемой квартиры.
  2. Сроки завершения строительных работ и сдача в эксплуатацию объекта.
  3. Цифры стоимости квартиры, механизмы погашения платежей.
  4. Ответственности сторон и порядок исполнения условий.
  5. Взаимные гарантии.
  6. Информация о правовом статусе земли и документации на неё.

Когда происходит государственная регистрация договора долевого участия в Росреестре согласно всем правилам, то сам документ будет свидетельствовать об этом специальными маркерами. Запись проставляется на обороте, где есть достаточно свободного места. В ней должно содержаться:

  1. Штамп государственного ведомства.
  2. Подпись уполномоченного специалиста.
  3. Печать регистратора.
  4. Регистрационный номер, свидетельствующей о занесении в базу данных и постановке на учет объекта недвижимости.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *