Отказ от отцовства: какова процедура в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отказ от отцовства: какова процедура в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый первый и ключевой шаг – правильно составить исковое заявление. Оно подается по месту фактического проживания ответчика, оформляется согласно требований Гражданско-процессуального кодекса РФ. В случае нарушения подсудности, сроков подачи, пропуска сроков исковой давности суд может отклонить иск или оставить его без движения.

Кому разрешено обращаться в суд и предъявлять иск о лишении прав на ребёнка?

Подать иск с целью аннулирования прав на несовершеннолетнего и отказом от ребёнка, могут:

  1. Мать и отец, что записаны в свидетельство о рождении малыша.
  2. Биологические мать и отец, которые не записаны в свидетельстве о появлении на свет малыша.
  3. Лица, назначенные официальными опекунами и попечителями дитя.
  4. Граждане, у которых малыш находится на иждивении.
  5. «Бывший» ребёнок, который стал совершеннолетним.
  6. Прокурор (либо инспекторы опеки), при условии наличия веских причин и аргументов.

Закон предусматривает ряд исключительных ситуаций, при которых отказ от имеющегося отцовства не рассматривается судьёй:

  • если на момент записи информации о рождении дитя в органах ЗАГСа, мужчина был информирован об отсутствии биологического родства с малышом;
  • если имеется письменное одобрение от фактического отца на осуществление искусственного оплодотворения женщины.

Юридические основания для оспаривания отцовства

В реальности очень часто бывает, что мужчина, записанный отцом в свидетельстве о рождении ребенка, таковым не является. Чтобы оспорить этот факт в судебном порядке, нужны веские основания. Вот несколько популярных примеров:

  • Мужчина находился с матерью ребенка в законном браке, через какое-то время узнает, что не является биологическим отцом.
  • Мужчина, который фактически является биологическим отцом, подает иск об оспаривании отцовства мужа матери ребенка, который был вписан в свидетельство о рождении на основании презумпции отцовства.
  • Мать ребенка знает, что ее муж или бывший муж не является биологическим отцом. Она подает иск об оспаривании отцовства, чтобы он в будущем не мог заявить требования на алименты по отношению к своему сыну/дочери.
  • Иск подает мужчина, который не находился с матерью ребенка в зарегистрированном браке и признал себя отцом добровольно. Возможно только в том случае, если на момент внесения данных в запись о рождении он был уверен в собственном отцовстве.

После вступления в законную силу Семейного кодекса РФ в 1996 году существенно расширился круг лиц, которые могут оспорить записи о родителях. Раньше такое право было только у отца и матери, которые указаны таковыми в свидетельстве о рождении малыша. Теперь оспорить отцовство могут и биологические отцы, которые фактически являются таковыми, но не вписаны документы органов ЗАГС.

В качестве истца в процессе об оспаривании отцовства могут выступать:

  • Мужчина, записанный отцом ребенка.
  • Фактический биологический отец, сведения о котором отсутствуют в документах о рождении малыша.
  • Мать ребенка.
  • Опекун или попечитель несовершеннолетнего.
  • Сам ребенок после достижения совершеннолетия.

Важно! Мы привели исчерпывающий список лиц. Иные родственники первой линии родства (бабушка или дедушка) не могут выйти в суд с иском об оспаривании отцовства.

Даже если родители малыша не достигли совершеннолетнего возраста! Исключение делается только для опекунов, если мать и отец ребенка младше 16 лет.

Отмена и возврат алиментов

Если мужчина успешно оспорил отцовство, встает другой вопрос: что делать с алиментами, которые были назначены судом ранее, выплачивались добровольно или в рамках исполнительного производства. Важно различать отмену действующих алиментных обязательств и возврат ранее выплаченных средств.

Читайте также:  Учетная политика на 2023 год УСН доходы-расходы

Для отмены назначенных алиментов мужчина должен обратиться в суд с дополнительным исковым заявлением. Если иск об оспаривании отцовства был удовлетворен, то судебного решения об этом будет достаточно для отмены алиментов.

Помните, что это не происходит автоматически: нужен отдельный иск и отдельный судебный процесс. Пока не будет вынесено решение об отмене алиментов, нужно выполнять ранее принятые на себя обязательства. Даже если новый процесс продлится несколько месяцев.

Что же касается возврата ранее выплаченных алиментов, то Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. В отдельных случаях вернуть средства можно:

  • Взыскание алиментов осуществлялось на основании подложных документов об отцовстве.
  • Соглашение о добровольной уплате алиментов было признано недействительным в судебном порядке.
  • Алименты взыскивались на основании поддельного решения суда или исполнительного листа, что было выявлено в рамках отдельного судебного процесса.

Отказ от отцовства в судебном порядке (исковое заявление)

Предусмотрен не только добровольный способ, как отказаться от своего ребенка, но также принудительная процедура, рассматриваемая в суде. Это лишение родительства, как наказание за неисполнение вверенных законом обязанностей. В таком случае порядок решения конфликта будет выглядеть следующим образом:

  1. Направление иска и полного пакета собранных документов в подразделение суда (как правило, расположенного по месту прописки ответчика). Истцом по делу может выступать мать детей (гражданская жена, женщина, которая на данный момент замужем или находится в разводе), представитель органов опеки или прокурор.
  2. Принятие искового заявления к рассмотрению, назначение даты первого заседания и отправка повесток всем участникам.
  3. Решение конкретного спора. Каждый из участников уполномочен доказывать свою точку зрения и личную правоту. Ответчику можно обращаться со встречным иском в рамках слушания.
  4. Вынесение судебного вердикта и его вступление в юридическую силу. Оспаривание результатов возможно на протяжении одного месяца с момента решения спора.
  5. Обращение в органы ЗАГС для получения нового свидетельства о рождении детей.

Во время рассмотрения конфликта ответчик может оформить отказ от родительских прав отца полностью добровольно. Или же заявить нежелание признать иск и о своем стремлении сохранить юридическое родство с детьми.

Второй способ, когда решение конфликта переходит в суд – направление одностороннего иска папой, который сомневается в своем биологическом родстве с ребенком. В таком случае по обоюдному согласию участников должна проходить ДНК экспертиза с целью установления совместных генетических маркеров папы и малыша.

Нотариальный отказ от ребенка отцом (образец согласия на усыновление)

Как уже отмечалось выше, участие нотариуса в процедуре носит обязательный характер. На него возлагаются следующие функции:

  • удостоверение личностей заявителей;
  • подтверждение совместного желания на отказ от родильных прав (заставлять папу отказаться от отцовства не может никто);
  • подтверждение дееспособности лиц;
  • проверка правил, по которым нужно составлять заявление;
  • устранение юридических ошибок;
  • подписание документа и его регистрация.

Только после внесения сведений о заявлении в реестр, оно считается таковым, что вступило в юридическую силу.

Официально подготовка заявления должна происходить непосредственно в офисе нотариуса. Также, дополнительно нужно учитывать, что в документе нужно отобразить следующие сведения:

  • персональные сведения сторон;
  • реквизиты российских паспортов участников;
  • информация о ребенке;
  • данные о регистрации и расторжении брака, а также об обстоятельствах появления на свет детей;
  • отображение желания прекратить родство с детьми;
  • описание причин и оснований, почему мужчина решил так сделать;
  • ознакомление с фактом, что такое решение необратимое и отменить его не получится;
  • ознакомление с последствиями принятого решения;
  • подпись и дата оформления ходатайства.

Суд крайне редко решает отказывать в удовлетворении такого прошения. Особенно если опекун и лишенный прав родитель приняли такое решение совместно в пользу ребенка.

Согласие на усыновление и лишение родительских правОспорить свое отцовство можно только в судебном порядке. Право на подачу иска отец имеет в том случае, если на момент записи своего имени в свидетельстве о рождении ребенка он не знал, что не является отцом. Исковые требования могут быть основаны на результате генетической экспертизы или других доказательствах (например, подтверждение факта обмана матерью ребенка). Как лишить себя обязательств по воспитанию усыновленного ребенка. Последствие лишения родительских прав — потеря всех законных преимуществ отцовства. Ребенок же сохраняет свои права на получение алиментов от отца, лишенного родительских прав — до момента усыновления/удочерения его другим человеком.

Читайте также:  Как проверить авто на арест в Казахстане

Как оспорить отцовство?

Если мужчина сомневается в том, что он отец ребенка, он может, как говорилось ранее, оформить отказ. Для этого необходимо предоставить следующие доказательства:

  • медицинское подтверждение биологической неспособности к зачатию детей;
  • официально заверенные данные, которые опровергают присутствие «документарного» отца рядом с матерью в момент зачатия малыша (командировочные документы и т. п.);
  • письменное свидетельство о том, что женщина во время зачатия пребывала с другим мужчиной или проживала с ним на протяжении длительного периода;
  • данные экспертизы ДНК, доказывающие отсутствие генетического родства с ребенком.

Отказ от отцовства в таком случае должен подкрепляться соотвествующими документами.

Сейчас отказ от родительских прав предполагает сбор доводов и документов о причинах подаваемого иска. На заседании суда обсуждаются последующие условия по исполнению родительских обязательств. Помимо родителей, в судебном слушании участие принимают представитель прокуратуры и уполномоченный по делам опеки для соблюдения прав ребенка. В обязательном порядке суд рассматривает финансовое положение обоих опекунов и жилищные условия, в которых малыш будет воспитываться.

Moжнo ли пepeдaть poдитeльcкиe пpaвa

Oткaз oт oтцoвcтвa в пoльзy дpyгoгo лицa вoзмoжeн пpи ycынoвлeнии peбeнкa. Нepeдкo вoзникaют cитyaции, кoгдa пocлe paзвoдa poдитeлeй, кpoвный oтeц нecoвepшeннoлeтнeгo oбpывaeт c ним вce cвязи, и фaктичecки вocпитaниeм peбeнкa зaнимaeтcя нoвый мyж бывшeй cyпpyги. B дaннoм cлyчae вoзмoжeн oткaз oт oтцoвcтвa пo oбoюднoмy coглacию, тaк кaк нa пpaктикe пoдoбныe иcки cyды yдoвлeтвopяют чaщe вceгo. Пepeд нaчaлoм пpoцeдypы нeoбxoдимo выяcнить, гoтoв ли пocтopoнний мyжчинa взять нa ceбя oбязaтeльcтвa cвязaнныe c вocпитaниeм и coдepжaниeм кoнкpeтнoгo peбeнкa, пoнимaeт ли oн, кaкиe юpидичecкиe пocлeдcтвия для вcex cтopoн имeeт ycынoвлeниe.

Кaк пpoиcxoдит лишeниe oтцoвcтвa пo coглacию oтцa пpи пepeдaчe poдитeльcкиx пpaв дpyгoмy мyжчинe? Coглacнo cт. 129 CК PФ, для тoгo чтoбы ycынoвить нecoвepшeннoлeтнeгo пoнaдoбитcя coглacиe нe тoлькo ycынoвитeля, нo и poдитeлeй peбeнкa. Пoэтoмy пepвoe, чтo дoлжeн cдeлaть oтeц, этo нaпиcaть coглacиe нa ycынoвлeниe. Блaнк дaннoгo дoкyмeнтa и oбpaзeц eгo зaпoлнeния мoжнo взять y нoтapиyca. Taкжe пoнaдoбитcя пиcьмeннoe coглacиe мaтepи.

Причины и основания для снятия с себя обязательств

Причины отказа от прав на ребенка могут быть разными:

  • расторжение брачного союза;
  • неконтролируемое применение физической силы к ребенку;
  • оказание на малыша психологического давления;
  • невыплата одним из родителей денежных средств в пользу несовершеннолетнего;
  • было доказано отсутствие родства с отпрыском;
  • пристрастие родителя к алкоголю, наркотикам;
  • решение оставить новорожденного в роддоме из-за того, что беременность была не запланированной или у крохи присутствуют пороки развития;
  • мать желает приобрести статус одиночки, чтобы пользоваться государственными льготами;
  • невозможность заботиться о малыше, обеспечивать его всем необходимым;
  • обнаружение у отпрыска тяжелого заболевания;
  • отказ от ребенка в пользу усыновителя, готового сразу же взять на себя ответственность за дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.

Как правильно составить иск в суд

Иск адресуется в суд, ООП, ЗАГС. Каждого адресата следует писать с новой строчки с указанием полного названия. Потом пишется от кого заявление, с указанием ФИО, места и даты рождения, паспортных данных, номера телефона и адреса.

В описательной части говорится, что родитель добровольно и полностью отказывается от своих прав на своего ребенка. Необходимо указать полное имя малыша, дату и место его рождения. Далее родитель должен выразить согласие на лишение его родительских прав и дальнейшее усыновление ребенка согласно российскому законодательству. Должно быть написано, что ребенок может быть усыновлен, и, что отказ нельзя отменить после вынесения судебного решения.

Если отказ составляет отец, то с новой строки обязательно следует написать, что за матерью малыша родительские права полностью сохраняются.

Ниже указывается, что родитель все прочел и понял вышеизложенное, подписывает это осмысленно. Дату и населенный пункт следует писать полностью словами. В конце поставить подпись и ее расшифровку.

Заявление обязательно нужно нотариально заверить. Нотариус также регистрирует этот документ. Ниже представлен образец заявления об отказе.

Процедура установления отцовства

В нашей стране существует презумпция отцовства. Она означает, что если у мужа и жены в официально зарегистрированном браке рождается ребенок, муж априори признается его отцом. Однако бывают ситуации, когда биологическим отцом на самом деле является другой человек, например, когда пара состоит в гражданском браке или есть подозрение, что детей подменили в роддоме и тому подобное.

Читайте также:  Справка военнослужащего по контракту

Установить отцовство можно двумя способами: в добровольном или судебном порядке. Стоит понимать, что наличие или отсутствие данного статуса влечет за собой определенные юридические последствия. При установлении отцовства у лица возникают родительские права и обязанности по отношению к ребенку.

Узнайте подробнее о процедуре и способах установления отцовства.

Возможные причины для отказа от отцовства

Наиболее часто отказаться от своих родительских прав выражают желание именно мужчины. Причины тому могут быть разные: от уклонения от обязанности выплачивать алименты до существования истинных сомнений в своей родственной связи с ребенком и честности его матери.

Вместе с тем, инициатором такого решения иногда выступают и женщины. Одни не хотят иметь ничего общего с отцом ребенка и желают самостоятельно воспитывать малыша, другие стремятся получить статус матери-одиночки и материальную помощь от государства.

Отказ по обоюдному согласию часто имеет место, когда родной отец не в состоянии содержать ребенка либо что-то ему дать, а малыша соглашается усыновить другой человек. Причины принятия такого решения могут быть различными, однако перед тем, как его принимать, главное – подумать об интересах самого ребенка.

Причины отказа от родителей признаваемые судом

Отказаться от родителей В случае наличия любой из этих причин законный представитель, либо орган опеки вправе подавать иск в суд о лишении родительских прав. 5. Выписка с места трудоустройства о средней зарплате.

В случае если подается иск для отказа от родителей необходимо иметь веские причины. Это могут быть такие как:

Опеку взять можно, но это отдельный вопрос. Только что изменится, Вы с ней жить будете там же, может, просто стоит выдавать свою помощь не деньгами, а продуктами? Лучше бы Вы комнату сняли в другом доме и там спокойно с сестрой жили, а тунеядцы-алкаши пусть сами себя сожрут не вляпывая Вас в свой быт и не испивая Ваши соки. Поверьте, два месяца без Вашей халявы приведут их в чувства, и работать научатся, и приязнь появится.

Можно ли отказаться от родителей после 18я.. я даже не понимаю, с какого хера деньги должны и на младшую сестру уходить.

Можно ли отказаться от родителей после 18 и нет такого явления «отказ от родителей».
С сестрой- вам 22, ей 16, и с опекой тут вопросы, вы молоды слишком, да и родители у девочки живы и род. прав их ни кто не лишал. и вам это скорее всего не удастся. это довольно трудно будет, если вообще возможно..
проще вам съехать от них и жить своей жизнью и для себя. а не для сестры. ей 16, а не 5 в конце-то концов, и ни кто вам не мешает подкидывать ей бабло на карманные расходы, если уж так хочется.

Можно ли отказаться от ребенка после усыновления

Не всегда отношения между ребенком и приемным отцом хорошо складываются. Тогда закон допускает отказ от усыновления через суд. Информация об этом указана в статье 140 СК РФ. Отмена усыновления всегда происходит с привлечением сотрудников прокуратуры и отдела опеки. При этом необходимы весомые основания, чтобы лишить усыновителя прав на несовершеннолетнего. Для этого он должен пренебрегать своими обязанностями по отношению к нему. Стоит отметить, что личная воля ребенка также учитывается, как основание для лишения родительских прав.

Необходимо, чтобы возраст ребенка был более 10 лет, а сам он мог внятно излагать свои мысли. Достаточно ему позвонить в прокуратуру или сотрудникам отдела опеки и высказать свои проблемы, чтобы возбудили дело и начали проводить проверку. После этого дело выносится в суд, усыновителя лишают родительских прав. Однако у него остаются обязанности перед ребенком, он должен продолжать его содержать до 18 лет или до 21 года, если ребенок инвалид. Оплату можно производить добровольно или через сотрудника ФССП.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *