Можно ли сдавать места общего пользования в аренду

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сдавать места общего пользования в аренду». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самое частое нарушение собственников коммерческих площадей — это неуплата налогов. Обычно за это устанавливается штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога, уточнил Денис Зайцев, руководитель налоговой практики юридической фирмы BMS Law Firm. Он пояснил, что также начисляются пени в размере 1/300 от ставки рефинансирования (хотя это и не мера ответственности, а мера обеспечения надлежащего исполнения обязательства). По прошествии определенного количества времени ставка становится 1/150, что жестче обычного кредитования.

Чтобы получать доход, передавая часть общего имущества дома в пользование, собственникам и управляющим организациям необходимо действовать сообща. В случае, если потенциальный арендатор обращается в УО, то ей нужно приготовить подробную информацию для жителей дома, чтобы они понимали, в чём их выгода, и согласовали заключение договора на ОСС. Для этого УО нужно:

  1. Предварительно ознакомить собственников с предложением и указать на возмездность предоставления части общего имущества в пользование.
  2. Прописать подробно сумму доходов и цели, на которые можно эти деньги направить.
  3. Передать предложение председателю Совета МКД.
  4. Инициировать общее собрание собственников.

Предмет договора аренды

Согласно статье 607 ГК РФ по договору аренды собственником (или уполномоченным им лицом) могут быть переданы земельные участки, обособленные природные объекты, предприятия и имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспорт и другое имущество.

Главным требованием к арендному имуществу является сохранение своих натуральных свойств в процессе использования (так называемые непотребляемые вещи). Доходы и продукция, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества, являются его собственностью.

Дополнительно закон может ограничивать или полностью запрещать возможность аренды некоторого имущества и устанавливать особенность аренды природных объектов, в том числе земельных участков.

Гражданский кодекс выделяет отдельные разделы по аренде движимого имущества (прокату); транспорту с экипажем и без; зданий и сооружений; предприятий и финансовой аренде (лизингу), найму жилых помещений. В этой статье мы рассмотрим только общие положения договора аренды.

Очень важным условием договора аренды будет срок его действия и возможность продления срока. Это и понятно – очень часто имущество, в том числе недвижимость, транспорт, оборудование арендуют в предпринимательских целях. Прекращение аренды на условиях, которые устраивали арендатора, может повлечь временное прекращение деятельности, а значит, снижения прибыли. В долгосрочной аренде может быть заинтересован и арендодатель, поэтому о сроке договора аренды надо задуматься обеим сторонам.

Договор аренды может быть заключен на определенный срок или без его указания. Договор будет считаться бессрочным или заключенным на неопределенный срок в случаях когда:

  • в договоре не указан срок аренды;
  • срок аренды определен путем указания на событие (например, до момента приватизации помещения или до ликвидации арендатора);
  • истек срок договора, но арендатор продолжает пользоваться имуществом, а арендодатель не возражает против этого.

Изменение арендной платы

Как часто можно менять размер арендной платы? Изменять арендную плату в одностороннем порядке можно не чаще одного раза в год, но для отдельных видов аренды или видов имущества законом может быть установлен другой минимальный срок. А вот если стороны согласовали в договоре аренды возможность пересмотра оплаты в определенные сроки, то происходить это может и чаще. Так что, если арендатор хочет застраховать себя от роста оплаты, то он не должен соглашаться в договоре на возможность ее изменения в течение года. В этом случае уведомление арендодателя о росте арендной платы не имеет обязательной силы для арендатора.

Читайте также:  Можно ли оформить уход за пенсионером другому пенсионеру

Обратите внимание: договор аренды может предусматривать изменение размера арендной платы на коэффициент инфляции. Такая корректировка не признается изменением оплаты и может происходить чаще раза в год даже без согласия арендатора.

Возможность арендодателя изменять арендную плату в одностороннем порядке относится лишь к тем договорам аренды, которые заключены на срок более года или без указания срока. Если же договор заключен на срок менее года, то арендную плату изменять нельзя.

Можно ли хранить вещи в подвалах и местах общего пользования? И как превратить подвал в кладовку?

Первым делом требуется провести коллективное собрание жильцов, на котором принять решение об использовании подвального помещения (цокольного этажа) как места хранения личных вещей жильцов. При этом все инициаторы должны понимать, что им придется вложиться материально, ведь любое переоборудование будет произведено за счет самих жильцов.

Если такое решение принято, необходимо вместе с управляющей компанией подготовить план перепланировки и получить разрешение на перепланировку (например, в Москве – в Мосжилинспекции).

Для составления плана перепланировки требуется провести инженерное обследование подвала, которое подтвердит хорошее состояние коммуникаций и возможность обустроить обособленное помещение для использования под кладовку. Проект перепланировки можно заказать в проектной организации, которая работает со свидетельством СРО.

Важно! Процесс перепланировки подвала – трудоемкий и затратный. Поэтому велико искушение самовольно перестроить подвал и использовать его в интересах жильцов. Но делать этого нельзя! Несогласованные изменения легко обнаружат сотрудники коммунальных служб. Виновные будут вынуждены заплатить административный штраф и самостоятельно вернуть помещению первоначальный вид.

Если же вы пройдете процедуру согласования и сделаете все по закону, то сможете смело пользоваться новыми кладовками, не опасаясь, что первая же проверка сведет на нет все усилия.

Порядок пользования общей землей СНТ

Отметим, что возможно оформление земель общего пользования в собственность СНТ. На сегодняшний день у СНТ есть два варианта оформления прав собственности на общее имущество:

  • как общая собственность членов объединения;
  • как собственность СНТ-юрлица.

Члены садового товарищества вправе сами выбирать вариант приватизации. Если они выберут оформление общей собственности, то возможны как совместная, так и долевая собственность. В первом случае речь идет о подаче одного заявления на приватизацию. Его подписывают все члены СНТ. Во втором случае заявление должен подать каждый гражданин, указав в документе свою долю. К заявке следует приложить протокол собрания членов товарищества.

Причем, граждан нельзя заставить приватизировать ЗОП. Если данные участки выделены СНТ на правах бессрочного пользования, то его действие не прекращается без желания садового товарищества.

Оформление земель общего пользования в СНТ в собственность дает некоторые преимущества садоводам:

  • земли, поставленные на кадастровый учет, имеют четкие границы, что исключает вероятность самозахвата и возникновение споров между владельцами земель;
  • участки переводятся в собственность товарищества бесплатно;
  • СНТ сможет зарегистрировать официально все постройки на общей территории, которые были возведены на взносы членов садового некоммерческого товарищества.

У садового товарищества в итоге будет возможность распоряжаться землями, как захочется:

  • сдавать в аренду,
  • застраивать их,
  • продавать и увеличивать участки.

Аренда муниципального нежилого фонда

Аренда нежилого помещения, являющегося собственностью муниципалитета, является одной из распространенных форм гражданско-правовых отношений. Вместе с тем передача муниципального имущества на условиях договора аренды позволяет значительно пополнить местный бюджет и соответственно имеет огромное значение для экономического развития региональной территории. Наиболее распространенными являются сделки по заключению договора аренды муниципального недвижимого имущества, в частности, земельных участков, зданий, отдельных помещений. Реже встречаются случаи аренды действующих муниципальных предприятий. Для арендаторов помещений муниципального нежилого фонда очень важное значение имеют умеренная стоимость аренды, ее стабильность, прозрачность торгов, на основании которых происходит аренда муниципальных объектов. Соответственно, эти факторы влияют на то, что муниципальная недвижимость охотнее арендуется предпринимателями, чем частная собственность. Правда стоит отметить, что порой неудовлетворительное состояние муниципальных помещений является серьезной проблемой для арендодателя, ведь кроме естественного текущего ремонта, арендаторам приходится вкладывать средства и в более существенные работы по восстановлению кровли, фасадов, инженерно-коммуникационных систем, а это уже капитальные вложения. Чтобы как-то заинтересовать арендаторов, муниципалитеты предлагают различные системы стимулирования: например, увеличение срока действия договора аренды с учетом произведенных работ, возмещение внесенных затрат по факту расторжения договора аренды, освобождение от арендной платы в процентном соотношении от сметной стоимости выполненных ремонтных работ и другие. Заключить договор аренды муниципального нежилого фонда могут как физические, так и юридические лица, а также граждане иностранных государств. В соответствии со ст. 17.1 ФЗ «О защите конкуренции» с июля 2008 г. все договоры аренды муниципального имущества заключаются на основании результатов торгов, аукционов или конкурсов при участии всех желающих. В соответствии со ст. 447-449 ГК РФ в каждом муниципальном образовании разрабатывается свое Положение по проведению торгов, в котором содержатся правила и порядок проведения, условия для участников, порядок определения победителя и оформления результатов.

Читайте также:  Временная прописка два собственника

Аренда мест общего пользования в многоквартирном доме в жкх

При наличии такого свидетельства кто будет арендодателем? Не собрание же? собрание — управленческий орган ТСЖ, который никогда субъектом права собственности не был и не будет. делайте выводы! #7greeny12 Отправлено В здании имеется несколько собственников (помещения нежилые + жилые). ТСЖ имеется.

Кто вправе сдать в аренду помещения общего пользования, если свидетельств о собственности на них не оформлялось. Собирать собрание? Каким-то образом уполномочить одного из собственников? Кто будет арендодателем? Договор аренды с множественностью лиц на стороне арендодателя.

Арендодателем могут быть только все сособственники, без исключения. Доверенности на одного из сособственников в обычном порядке. Если кто-то против, суд не поможет.

Из договора должно следовать, кому и в каких пропорциях распределяется доход от арендной платы.

Особенности возмещения коммунальных услуг арендатором

Месячное водопотребление будет считаться по формуле 1,5 м³ × 12 час × кол-во рабочих дней × тариф × НДС Вариант 3. Если вода используется для охлаждения произведенных продуктов, и при этом с ними не контактирует, а лишь нагревается и практически не загрязняется, то лучшим решением будет закупать воду с определенной периодичностью и отказаться от оплаты промышленного потребления воды у арендодателя. Стоимость подвоза воды варьируется в СПб и Ленинградской области, но часто существенно выгоднее тарифов.
Как рассчитать затраты на водоотведение При промышленном водопотреблении, согласно по нормативам, нужно составлять его баланс с водоотведением. Водоотведение равно водопотреблению. И водоотведение при большом потреблении воды — тоже оплачивается в составе коммунальных услуг, причем тариф за кубометр даже выше потребления.

Особенности аренды и предпринимательской деятельности в квартире

По статье 17 ЖК РФ офис в ЖК может использоваться только гражданами на удаленной работе и ИП. Например, легально в квартире могут работать юристы, репетиторы, переводчики и сотрудники компаний, работающих на удаленке. Однако офис должен выполнять требования пожарной и экобезопасности.

Чтобы взять в аренду квартиру для офиса, нужно грамотно составить договор. Он должен быть корректным:

  1. Включено положение, где прописаны все нюансы соглашения между сторонами.
  2. Прописан запрет на ведение промышленного производства, так как это категорически запрещено по закону.
  3. При оформлении соглашения, акцентируйте внимание на указываемую цель, если вы юридическое лицо.

Во время заключения договора используйте этот чек-лист, чтобы проверить, все ли пункты указаны:

  • Цель аренды;
  • Описание помещения + схема;
  • Документы, которые подтверждают, что арендодатель действительно является владельцем квартиры;
  • Длительность аренды;
  • Размер и частота выплат (ежемесячные платежи, квартальные, годовые);
  • Сумма компенсации, которую арендатор выплачивает в случае порчи помещения;
  • Обязанность арендодателя поддерживать жилье в нормальном состоянии;
  • Кто будет оплачивать услуги ЖКХ;
  • Условия, при которых соглашение может быть расторгнуто.
Читайте также:  Мгюа им кутафина бюджетные места в 2023 году

Ответственность за коммерческую деятельность в квартире

Если вы решите снимать для офиса жилое помещение, это будет трактоваться как нарушение закона: гражданского, жилищного кодекса, а также кодекса об административных правонарушениях (ст. 7.21 КоАП РФ).

То, что квартира используется не для жилья, а в коммерческих целях, несложно доказать. Чаще всего, соседи дают показания на владельца помещения, когда нарушаются их права. Это может быть в письменной форме с коллективными подписями или с помощью фотографии. Например, если в офис идет нескончаемый поток клиентов, то жители начнут беспокоиться о безопасности и будут недовольны излишним шумом. Также клиенты могут пожаловаться на неудовлетворительное санитарное состояние помещения. При этом они даже не будут знать о том, что офис находится в несоответствующем помещении. Это привлечет к вам внимание органов власти.

Как минимум, вы вынуждены будете заплатить штраф от 1000 до 2500 рублей. Как максимум, суд постановит прекратить деятельность в этом помещении. Но это, как правило, случается, если офис нарушает права и интересы проживающих рядом граждан.

Какие вносятся особые условия?

Так как планируется именно безвозмездная аренда, то дополнительно в соглашение включаются следующие данные:

  • отсутствие платы за использование помещения является важным условием договора, поэтому непосредственно в тексте указывается, что соглашение является безвозмездным;
  • обязательно прописывается период действия, который может варьироваться от нескольких дней до 49 лет, но только при условии, что срок не превышает 12 месяцев, разрешено не регистрировать документ в Росреестре;
  • цель использования полученного имущества, причем если передается в аренду офис, то указывается, что пользоваться помещением можно только для организации работы офисных сотрудников, а не для производства или открытия магазина;
  • учитываются правила проведения ремонта и оплаты коммунальных услуг, так как все эти затраты должен нести непосредственный пользователь помещения.

Если требуется проведение капитального ремонта, то для этого используются средства собственника.

Аренда комнаты в коммуналке

Нередкой бывает ситуация, когда один из владельцев комнаты в коммунальной квартире сдает ее в аренду посторонним лицам. Часто другие соседи не желают иметь под боком квартирантов, меняющихся время от времени.

Многих интересует, возможна ли сдача в аренду комнаты в коммунальной квартире без согласия соседей? Как сдать комнату в коммунальной квартире в аренду?

Для начала выясняется правовой статус комнат в квартире. Он может быть таким:

  1. Коммуналка находится в долевой собственности. В данном случае при вселении жильцов придется получить письменное согласие от других владельцев комнат.
  2. На каждую комнату выдан документ о праве собственности, и они являются самостоятельными. Получать согласие собственников необязательно.

Аренда нежилого помещения – плюсы

Основным преимуществом сдачи в аренду подобного вида недвижимости является финансовая составляющая.

Ведь за аренду можно получить намного больше в течение какого-то времени, чем при обычной продаже.

Данный источник дохода будет стабильным и доступным для арендодателя.

Так как съемщики с готовностью выплатят сумму, которая будет вдвое, а то втрое меньше, чем бы они отдали за покупку такой недвижимости.

Еще одним неоспоримым плюсом будет простота в заключении арендных отношений.

Ведь фактически, если опустить подробности, когда ИП сдает в аренду нежилое помещение и получает соответствующее данному случаю налогообложение, то оформление аренды значительно упрощено – нужен только сам договор.

И, конечно же, преимуществом, уже для тех, кто собирается брать в аренду помещения является возможность смены арендодателя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *