Трудовой договор с генеральным директором 2023 год

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Трудовой договор с генеральным директором 2023 год». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Бессрочный ТД – это документ, в котором не прописываются и не устанавливаются сроки действия. Он считается самым популярным и востребованным. Нередко случаются ситуации, когда обе стороны продолжают сотрудничество и в результате договор становится бессрочным.

с генеральным директором Общества с ограниченной ответственностьюг. «» 2022 г. в лице , действующего на основании , именуемый в дальнейшем «Общество», с одной стороны, и гр. , паспорт: серия , № , выданный , проживающий по адресу: , именуемый в дальнейшем «Генеральный директор», с другой стороны, именуемые в дальнейшем «Стороны», заключили настоящий договор, в дальнейшем «Договор», о нижеследующем:

Основания расторжения

Согласно ТК РФ, основания для увольнения директора иные, нежели основания для увольнения других работников. Вот наиболее распространенные:

  • по собственному желанию. Необходимо предупредить учредителей за месяц;
  • по соглашению сторон, выходное пособие — довольно значительная сумма;
  • в связи с истечением срока;
  • по инициативе участников ООО без указания причины;
  • по инициативе участников ООО с указанием причины. Например, невыполнение обязанностей, принятие необоснованных решений, повлекших причинение вреда здоровью сотрудников и ущерб организации;
  • смена собственников ООО;
  • отстранение от должности в связи с началом процедуры банкротства.

Особенности контракта

Трудовым договором называют документ, представляющий собой соглашение между нанимателем и служащим. В соответствии с этой бумагой первый обязуется предоставлять последнему задания, связанные и обусловленные соответствующей профессиональной функцией. Работодатель также обеспечивает сотрудника соответствующими трудовыми условиями, предусмотренными в отраслевом законодательстве или иных правовых актах, в которых содержатся трудовые нормы, коллективных соглашениях, локальными документами.

В обязанности нанимателя, согласно контракту, кроме прочего входит установление оклада, своевременная его выплата в полном размере со всеми надбавками и прочими начислениями. Сотрудник, в свою очередь, должен исполнять лично порученную ему работу в рамках соглашения, соблюдать действующие на предприятии правила дисциплины, следовать должностной инструкции. В соглашении устанавливается ответственность обеих сторон за нарушения условий, дисциплинарные меры взыскания, порядок увольнения с предприятия. Кроме того, неотъемлемой частью договоров является указание на возможность разрешения конфликтов по установленным в законе правилам, в том числе с правом обращаться в профсоюзы и инспекции.

Подписание соглашения

Мнения по данному вопросу также неоднозначны. По ст. 40, п. 1 Закона, регулирующего деятельность ООО, избрание единоличного исполнительного органа осуществляется на общем собрании. В этом же порядке устанавливается и срок его полномочий. Исключением являются случаи, когда в Уставе компании решение этих вопросов относится к ведению совета директоров. Соглашение между обществом и лицом, которое осуществляет функции исполнительного органа, подписывается председательствующим на общем собрании. Для случаев, когда присутствует только один учредитель, применяются предписания Закона, регулирующего деятельность ООО. В соответствии с ними, если общество состоит из одного участника, то решения по вопросам, которые относятся к компетенции общего собрания, принимаются им лично и оформляются письменно.

Основание наделения полномочиями

Нередко в документе попросту нет основания, в соответствии с которым лицо, подписывающее договор, имеет такие полномочия. Между тем, ч. 1 ст. 57 ТК РФ указывает, что в трудовом договоре должны быть сведения о представителе работодателя, который его подписывает, и об основании, в силу которого он имеет право это делать. Договор с руководителем – особый случай, ведь его от имени компании подписывает лицо, указанное в Уставе. В соответствии с п.1 ст. 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО) для ООО это может быть:

  • председатель общего собрания участников общества, на котором был выбран руководитель;
  • участник общества по решению собрания (в протоколе собрания будет указано полномочное лицо);
  • председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Если учредителей несколько

В данном случае алгоритм действий такой же, как и в случае с единственным учредителем, с той лишь разницей, что назначаемый не сам себе подписывает протокол решения собрания учредителей общества и приказ о назначении себя на должность.

Решение № 1

собрания учредителей

общества с ограниченной ответственностью «Вектор»

Москва «02» мая 2020 г.

Мы, учредители ООО «Вектор» (ИНН 1236547801, КПП 111111111, ОГРН 2222222222222, юридический адрес: Москва, ул. Широкая 15-1):

  1. Иванов Иван Иванович, паспорт гражданина РФ 45 07 125356, выдан 18.03.2007 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-2;

  2. Петров Петр Петрович, паспорт гражданина РФ 42 05 236767, выдан 15.11.2005 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-3,

владеющие равными долями (по 50%) уставного капитала, номинальной стоимостью 10 000 (десять тысяч) рублей,

РЕШИЛИ:

назначить на должность Генерального директора общества Иванова Ивана Ивановича, паспорт гражданина РФ 45 07 125356, выдан 18.03.2007 паспортно-визовой службой МВД города Москвы, код подразделения 550-031, зарегистрирован по адресу: Москва, Котельническая набережная, 15-2, с 02.05.2020.

Учредители ООО «Вектор»

Петров /Петров П. П./

Иванов /Иванов И. И./

Нюансы заключения трудового контракта с директором — единственным учредителем

ООО — форма малого бизнеса, весьма распространенная как среди успешных предпринимателей, так и среди начинающих. При этом довольно часто бизнесмены принимают решение о регистрации собственного дела единолично, не прибегая к помощи партнеров. В результате учредителем ООО становится один человек, полномочия которого распространяются на все сферы управления предприятием, в том числе наем персонала.

Единственный владелец общества может занять должность его руководителя, не заключая трудового контракта. Ведь в этом случае подписывать соглашение ему попросту не с кем, т. к. выступать одновременно в роли работодателя и работника он не может. Этой позиции придерживаются и Минфин РФ (письмо от 19.02.2015 № 03-11-06/2/7790), и Роструд (письмо от 06.03.2013 № 177-6-1). Договор представляет собой двухстороннее соглашение, участники которого принимают на себя определенные обязательства в отношении друг друга. В рассматриваемом же случае в качестве обеих сторон договора предполагается одно и то же лицо — а это, по мнению представителей ведомств, является недопустимым.

Правда, информация, изложенная в указанных выше документах, носит лишь рекомендательный характер. Более того, отсутствие соглашения может быть воспринято налоговыми органами как попытка уклонения от уплаты налогов: если договор не заключен, с доходов директора как работника организации не удерживается НДФЛ, во внебюджетные фонды не поступают обязательные социальные отчисления. Однако в то же время учредитель уплачивает в бюджет налог с получаемых им дивидендов, поэтому сделать однозначный вывод о том, что он, не заключив трудовой договор, не исполняет свои обязанности налогоплательщика, невозможно.

Трудовой договор с генеральным директором ООО, образец

Прежде чем заключить трудовой договор с генеральным директором, должно быть принято решение о вступлении данного руководителя в должность. Это решение принимается совместно общим собранием участников, советом директоров или собственником компании. В случае, если решение принимается собранием или советом, то оно оформляется протоколом, если в компании единственный учредитель – то решением учредителя.

Читайте также:  Штраф за проезд на красный свет 2023 году

Форма трудового договора с генеральным директором ООО не утверждена законодательством. Организация вправе разработать собственную форму документа, включив в него все обязательные условия и сведения.

Договор с генеральным директором заполняется в двух экземплярах (по экземпляру для каждой из сторон), экземпляры договора должны быть подписаны обеими сторонами. Один экземпляр договора должен быть отдан работнику (в данном случае – руководителю компании), другой должен храниться у работодателя.

Трудовой договор с гендиректором ООО, вернее, его образец, может содержать следующие разделы:

  • Общие положения, предмет договора;
  • Срок, на который заключен договор;
  • Условия оплаты труда сотрудника (в данном случае руководителя компании);
  • Трудовая функция, выполняемая нанимаемым работником;
  • Рабочее время работника и время для отдыха;
  • Права, обязанности работника — руководителя компании;
  • Права, обязанности работодателя;
  • Гарантии и положенные компенсации;
  • Ответственность каждой стороны;
  • Условия прекращения трудового договора;
  • Заключительные общие положения договора.

Какие факультативные сведения может включать в себя договор между ООО и гендиректором

В договор, который ООО заключает со своим директором, можно включить дополнительные условия. Важно, чтобы они не ухудшали положение гендиректора как работника ООО по сравнению с положением, определяемым трудовым законодательством (ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Приведем в таблице обязательные и факультативные условия трудового договора с директором.

Обязательные условия

Факультативные условия

Место работы

Наличие испытательного срока

Трудовая функция

Расширенный перечень оснований, по которым договор может быть прекращен (п. 2 ч. 2 ст. 278 ТК РФ)

Дата начала работы (срок окончания действия срочного договора)

Конкретный размер компенсации, которую директор получит, если договор будет расторгнут по решению правомочного органа ООО, и директор при этом не совершал неправомерных действий или не бездействовал (ст. 279 ТК РФ)

Условия оплаты труда

Условие о неразглашении директором коммерческой тайны

Режим рабочего времени и времени отдыха, если он является отличным от общих правил, установленных в ООО

Условия о предоставлении директору и членам его семьи определенных льгот

Условия труда на рабочем месте

В таком документе обязательно должны содержаться те же пункты, что и в любом трудовом договоре:

  • реквизиты каждой стороны;
  • предмет договора;
  • права и обязанности сотрудника;
  • график, режим, характер труда;
  • зарплата и другие выплаты;
  • сведения об испытании;
  • ответственность за неисполнение или недостаточно качественное исполнение обязанностей.

Наряду с обязательными пунктами есть и 5 дополнительных нюансов, которые содержатся только в трудовом договоре с генеральным директором предприятия:

  1. Работодатель вправе установить испытательный срок для нового сотрудника. В общем случае он составляет не более 3 месяцев, но при назначении генерального директора этот период может быть увеличен до 6 месяцев. По окончанию срока компания продолжает сотрудничать с руководителем или освобождает его от должности.
  2. В трудовом договоре обязательно должен содержаться пункт о том, что директор не имеет права разглашать коммерческую тайну. Также можно прописать возможность его привлечения к ответственности, в том числе и к материальной.
  3. Директор по определению несет полную материальную ответственность, как и любой другой руководитель (в соответствии с Постановлением Минтруда).

Если трудовые отношения оформлены решением участника?

Нужно ли генеральному директору заключать трудовой договор? Сначала может показаться, что здесь есть некоторая неясность в данном вопросе. При этом Роструд остался в меньшинстве. Всевозможные ФСС и Суды России, а также Минздравсоцразвития России официально поддерживают новую идею правомерности и необходимости составления трудового договора.

Читайте также:  Как получить грант на развитие фермерского хозяйства в 2023 году в Ростовской области

Основным исключением здесь можно выделить возможность использования к отношениям между руководителем и юр. лицом, общих положений действующего трудового законодательства. Это нарушает права человека в некоторых случаях:

  • при свободном распоряжении собственными способностями к труду;
  • при выборе права на полное социальное обеспечение;
  • во время выбора подходящего рода деятельности и профессии.

Должность руководителя организации может именоваться по-разному. Например, директор, президент, генеральный директор. Определяется название Уставом.

Кроме того в Уставе ООО прописываются полномочия директора относительно управления деятельностью организации.

Нужно ли с гендиректором ООО оформлять трудовой договор или достаточно решения собственников?

Если исходить с позиции логики, то трудовой договор между руководителем и организацией официально закрепляет обязанности и права сторон, а также ответственность для участвующих сторон трудовых отношений.

Но что по этому поводу говорит закон? Когда один и тот же человек выступает единственным учредителем общества и главой, то для него не применимы стандартные положения гл.43 ТК РФ, в какой регулируется трудовая деятельность руководителей.

Уточнение содержится и в Письме Роструда № 177-6-1 от 6.03.2013. В частности здесь сказано, что для руководителя, одновременно являющегося единственным собственником договор не обязателен, поскольку в этой ситуации будет иметь место не двухстороннее соглашение, а договор с самим собою.

Во всех прочих случаях с генеральным директором организации трудовой договор оформляется в обязательном порядке.

Структура и образец трудового договора с генеральным директором

Унифицированная форма договора законом не предусмотрена. Он составляется произвольно.

Достаточно применение фирменного бланка предприятия с включением основных положений:

  • наименование документа;
  • населенный пункт, где он подписан, и дата заключения;
  • заинтересованные стороны: наименование юридического лица, ФИО его представителя, основания представления предприятия;
  • общие положения договора: условия труда и факт передачи полномочий по управлению организацией;
  • права и обязанности сторон (к примеру, полноправное представительство интересов и подписание контрактов);
  • налагаемая ответственность (с указанием размеров материальной компенсации при нанесении ущерба предприятию);
  • условия досрочного расторжения договора;
  • сроки действия документа (начало и окончание);
  • список факторов прекращения действия договора;
  • информация о заработной плате и социальному обеспечению (к примеру, возможности повышения оклада);
  • заключительные положения о дате вступления договора в силу и особенностях его изменения.

Когда договор оформлять не надо

Трудовой договор с генеральным директором и единственным учредителем составлять необязательно, ведь он же и будет осуществлять непосредственное руководство компанией и сам устанавливать план развития предприятия. Правило основано на мнении Роструда, ФНС и Минфина, которые говорят, что такой контракт не имеет смысла. С двух сторон подпись ставит одно и то же лицо, и устанавливает права и обязанности единолично.

Но спор по этому вопросу не прекращается по одной причине. Директор выполняет функции работника предприятия, а соответственно, за него должны осуществляться предусмотренные законом обязательные страховые отчисления, а это технически невозможно. Поэтому многим выгоднее не оформлять себя в штат, а иметь с бизнеса дивиденды. При желании получать отпуска и больничные, единственный учредитель может отстоять свое право официального устройства через подписание договора в суде.

Трудовой контракт с генеральным директором практически ничем не отличается от соглашения, которое предлагается подписать другим сотрудникам предприятия. Отличительной его особенностью является круг полномочий, а также круг ответственности за принятые решения.

Как подать СЗВ-ТД при смене директора

Организация без руководителя работать не может. Поэтому приказы об увольнении старого директора и приёме на работу нового желательно подписывать с разницей в один день, чтобы перерыва в руководстве не было.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *