Патентное налогообложение для ИП в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Патентное налогообложение для ИП в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принцип расчета суммы налога ПСН в 2023 г. не поменяется. Потребуется, как и раньше, определить налоговую базу (потенциальный доход за год по конкретной деятельности), действующую ставку и срок действия патента (при необходимости подсчитать его в днях).

Как получить патент на 2022 год?

Предпринимателям, кроме всего прочего, стоит учесть, что подать заявление на ПСН в 2022 году можно лишь выполнив следующие условия:

Условия

Уточнения

Число работников — 15 человек

Количество наемных рабочих ИП строго не должно превышать 15 человек. Учитываются все рабочие по всем видам деятельности.

Доходы за год не выше 60 млн рублей

Если сумма доходов ИП превысит 60 млн рублей за год, он не сможет воспользоваться патентной системой.

Деятельность предприятия

Налоговая служба четко регламентирует список деятельностей, для которых доступно получение патента (ст. 346.43). Однако региональные власти могут вносить свои корректировки в этот список, но зачастую он совпадает с федеральным.Пониженная ставка, равная 15 процентам (10 из которых предназначены для пенсионного страхования, а 5 для медицинского), будет применяться к выплатам для сотрудников, заработная плата которых превышает минимальный размер оплаты труда.

В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

Среди плюсов новой системы ее разработчики отмечают:

  • упрощение процедуры, ведь налогоплательщику для зачисления средств необходимо будет просто указать свой ИНН;
  • уменьшение количества платежек, что обязательно оценят ИП в 2023 году;
  • существенное уменьшение количества ошибок при заполнении документов, ведь распределением средств будут заниматься сотрудники налоговой службы;
  • снижение нагрузки на информационные системы.

Среди возможных минусов для ИП отмечают необходимость адаптации к новому порядку уплаты налогов и установленную поочередность зачисления. Так, если у ИП есть недоимки, оспариваемые в судебном порядке, они все равно будут погашены при списании средств с единого счета, при чем, эта нежелательная для предпринимателя операция, которую ранее он мог не проводить до решения суда, по новым правилам будет осуществлена в первую очередь.

Итак, решение применять ПСН принято. Каковы дальнейшие действия предпринимателя?

В первую очередь, ИП должен определить, в течение какого срока желает применять ПСН. Здесь стоит отметить, что патент выдается по выбору предпринимателя на любой срок – от 1 до 12 месяцев включительно в пределах календарного года (п. 5 ст. 346.45 НК РФ). То есть налоговый период (срок действия патента) не может начинаться в одном календарном году, а заканчиваться в другом. При этом налоговым законодательством не предусмотрено ограничение даты начала действия патента началом календарного месяца. Начало срока действия патента может приходиться на любое число месяца, указанное ИП в заявлении на получение патента, и истекать в соответствующее число последнего месяца срока. А вот получить патент на срок менее месяца не получится, так как законодательством такая возможность не предусмотрена (письма Минфина России от 20.01.2017 № 03-11-12/2316, от 26.12. 2016 № 03-11-12/78014).

Порядок уплаты налога (стоимости патента) зависит от срока его действия (п.2 ст.346.51 НК РФ). Если патент получен на срок до шести месяцев, то налог нужно уплатить одним платежом не позднее даты окончания срока действия патента. Если же патент получен на срок от 6 до 12 месяцев, налог необходимо уплачивать в два этапа:

  • первый платеж в размере 1/3 налога (стоимости патента) – в течение 90 календарных дней после начала действия патента;
  • второй платеж на оставшуюся сумму (2/3 налога) – не позднее даты окончания срока действия патента.

Стоимость патента не зависит от фактически полученного предпринимателем дохода. Размер оплаты определяется как умножение потенциально возможного размера дохода на ставку ПСН (6%).

Потенциально возможный доход зависит от субъекта РФ, вида деятельности и физического показателя — числа сотрудников или количества транспортных средств, грузоподъемности в тоннах, числа пассажирских мест, площади в кв.м., количества физических объектов.

На региональном уровне власти субъекта РФ определяют величину потенциального дохода, который приходится на единицу физического показателя. На сайте ФНС можно использовать специальный калькулятор для расчета стоимости патента.

Иногда в течение действия патента физический показатель может измениться — сотрудник уволится, ИП купит новый автомобиль и др. В связи с этим размер потенциального дохода может измениться. Кроме того, чиновники в течение года могут измерить величину потенциального дохода на единицу физического показателя или убрать ранее разрешенные для ПСН виды деятельности.

ИП на ПСН: какие налоги платить

Предприниматели на ПСН оплачивают только один налог – стоимость патента. НДС, налог на доходы и налог на имущество уплате на данном режиме н/о не подлежат.

Если в собственности ИП есть имущество, в отношении которого расчет налога производится не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости, то уплата налога на имущество обязательна. К указанным объектам относятся, в частности, торговые и административно-деловые центры и помещения в них. При этом, обратите внимание, что указанная недвижимость должна быть включена в специальный реестр, утверждаемый региональными органами власти.

Ответив на вопрос о том, какие налоги платит ИП на ПСН, вкратце опишем порядок расчета и уплаты данного платежа, в зависимости от количества месяцев, на которые приобретается патент.

Как рассчитать размер налога на ПСНО

Формула расчета стоимости патента за полный год:

Потенциально возможный доход х Налоговая ставка

где, потенциально возможный к получению доход – это величина, устанавливаемая для каждого вида деятельности на ПСНО и зависящая от вида и места ведения деятельности, а также от количества наемных работников или объектов торговли.

Примечание: на сайте федеральной налоговой службы в разделе «Патентная система налогообложения» в самом низу страницы, где отражаются сведения об особенностях регионального законодательства для каждого субъекта РФ, не всегда отражена актуальная информация по законам субъектов РФ, утвердившим ПСН на своей территории.

Например, последняя редакция закона г. Москвы на сайте налоговой представлена от 18 ноября 2015 года. В настоящее время актуальной является редакция от 23 ноября 2016 года, в ней предельно возможный к получению доход значительно отличается от редакции, размещенной на сайте ФНС.

В связи с этим, рекомендуется проверять стоимость самостоятельно рассчитанного патента на калькуляторе, расположенном на сайте ФНС.

Налоговая ставка в общих случаях устанавливается в размере 6%.

Обратите внимание, что законом субъекта РФ ставка по патенту может быть снижена до 0%. Уточнить размер ставки по налогу можно в законе, утвердившем ПСН в конкретном регионе.

Преимущества патентной системы

Применяя ПСН индивидуальный предприниматель освобождает себя от уплаты:

  • Налога на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • Налог на имущество физ. лиц;
  • НДС (только в рамках патентной системы).

Налоговые режимы для ИП

До того как мы перейдём к вопросу, можно ли поменять систему налогообложения, рассмотрим, какие специальные режимы есть в нашей стране. В России сейчас действуют несколько систем налогообложения:

  • общая система налогообложения — ОСНО. Предусматривает налог на прибыль, имущество, НДФЛ, НДС;
  • упрощённая система налогообложения — УСН. Размер налога составляет 6% или, если объектом налогообложения является доход организации — от 5 до 15% (доходы минус расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН. Применять ЕСХН могут только те ИП, кто производит сельхозпродукцию. Налогом облагается прибыль;
  • патентная система налогообложения — ПСН. Подходит исключительно для ИП. Применяется к конкретным видам деятельности в определённых регионах РФ;
  • налог на профессиональный доход — НПД. Ещё его называют налогом для самозанятых.

ОСНО могут применять все. Для спецрежимов действуют ограничения по количеству сотрудников, доходам, видам деятельности и т.д.

Читайте также:  Со скольки продают алкоголь в Москве в 2023 году

Ограничения по применению УСН:

  • отсутствие филиалов;
  • средняя численность персонала не больше 130 человек;
  • доходы за 9 месяцев не более 112,5 млн рублей (для перехода на режим);
  • доходы за год не больше 200 млн рублей (чтобы остаться на режиме);
  • остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей;
  • доля участия других юрлиц не больше 25%;
  • нельзя производить подакцизные товары, добывать полезные ископаемые, организовывать и проводить азартные игры, вести деятельность в качестве ломбарда или МФО.

Ограничения по применению ЕСХН:

  • доля доходов от продажи сельхозпродукции собственного производства (от оказания сельскохозяйственных услуг) должна составлять не менее 70%;
  • нельзя производить подакцизные товары (кроме вина), организовывать и проводить азартные игры.

Ограничения по применению ПСН:

  • доходы от реализации, определяемые по ст. 249 НК РФ, с начала календарного года не превышают 60 млн рублей;
  • средняя численность сотрудников по всем видам деятельности ИП не должна превышать 15 человек за налоговый период (включая подрядчиков и внешних совместителей).

Онлайн-касса на патенте

После перехода на патент надо открывать онлайн-кассу. Однако, согласно разъяснениям Минфина РФ из Письма № 03-01-15/39082 от 29 мая 2019 г., это нужно делать только при ведении бизнеса по деятельности ИП, приведенной в:

  • пп. 3;
  • пп. 6;
  • пп. 9-11;
  • пп. 18;
  • пп. 28;
  • пп. 32;
  • пп. 33;
  • пп. 37;
  • пп. 38;
  • пп. 40;
  • пп. 45-48;
  • пп. 53;
  • пп. 56;
  • пп. 63 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

Однако, и здесь есть свои особенности. Причем такие правила действовали только до 1 июля 2021 г.

Так, при оказании услуг, продаже товаров или выполнении работ ИП вправе не применять кассу. Такое возможно при соблюдении 2 условий:

  1. Реализации (продаже) товаров собственного производства (а не перепродаже купленного товара).
  2. При отсутствии наемного персонала.

В остальных же случаях, будучи на патенте, ИП вправе отказаться от использования онлайн-кассы. Главное при этом выдавать своему клиенту документ, удостоверяющий факт расчетов с ним (п. 2.1 ст. 2 Закона РФ № 54-ФЗ). В таком документе должны быть указаны:

  • наименование;
  • порядковый номер;
  • реквизиты, указанные в абз. 4-12 п. 1 ст. 4.7 Закона РФ № 54-ФЗ.

В итоге, ИП, имеющий не более 15 работников, вправе получить патент на розничную торговлю, выполнение работ или оказание услуг населению. Причем патент может быть оформлен на 1-12 мес. Однако, на ПСН можно заниматься только теми видами деятельности, которые установлены в НК РФ и в региональном законе того субъекта РФ, где прописан ИП.

Человек оформился второй раз, может ли он рассчитывать на льготы

Иногда встречаются ситуации, когда бизнесмен прекратил работу и официально снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, но уже после того, как вступило в силу постановление региональной власти о введении снижения финансовой нагрузки. Действуют ли налоговые каникулы (освобождение от налогов) для предпринимателей (ИП) на патенте и УСН в таком случае?

В юридической сфере до недавнего времени по этому поводу велись активные споры. Так Министерство Финансов четко дало понять, что льготы полагаются исключительно тем гражданам, которые впервые в жизни решили зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Это автоматически «отсеивало» снявшихся с учета и повторно оформившихся налогоплательщиков (после принятия закона о 0-й ставке).

Однако часть бизнесменов при помощи судебных инстанций попытались обыграть позицию Минфина. Финальную точку в разногласиях поставил Верховный Суд РФ. Суть закона о налоговых каникулах для ИП заключается в том, что все физлица, которые раньше находились в данном статусе и завершившие свой бизнес, а затем вновь возобновившие его, но уже после вступления в силу поправок в законодательную базу, устанавливающих отпуск от налогообложения, имеют право на беспроцентную ставку.

Как выбрать между патентом и УСН

Конечно, в первую очередь ИП должен соответствовать условиям применения той или иной системы налогообложения.

Для патента, например:

  • в его штате должно быть не больше 15 сотрудников;
  • годовой доход не должен превышать 60 млн рублей;
  • не должен продавать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке.

Далее надо обратиться к региональному законодательству. А именно, нас интересуют 2 цифры, прописанные в каждом регионе РФ

  1. Стоимость патента.
  2. Потенциально возможный годовой доход.
Читайте также:  Отмена договора купли продажи недвижимости с 1 марта в 2023 году

Критерии совмещения налоговых режимов УСН и ПНС.

Для определения того, подходит ли под вашу деятельность совмещение режимов, нужно изучить их определения, отмеченные в налоговом законодательстве.

Напомним, что использовать УСН имеет право предприниматель, бизнес которого попадает под следующие определения:

  • доход с начала года не превышает 219 200 000 рублей;
  • стоимость основных средств менее 150 000 000 рублей;
  • штат сотрудников не превышает 130 человек.

Использовать ПНС можно в случае (выбираем те же критерии):

  • доход с начала месяца не превышает 60 000 000 рублей;
  • штат сотрудников меньше 15 человек;
  • патент плачен (действует система предоплаты).

Когда выгоднее предпринимателю при этом же виде деятельности применять патент, а не УСН?

Во-первых, если его доход больше потенциально возможного дохода – 914 000 рублей, но меньше 60 млн рублей в год при равных ставках патента и УСН.

Однако во многих регионах власти снижают ставку по патенту. ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность в Крыму или Севастополе, могут применять ставку по патенту не 6%, а 4%. А в некоторых регионах для вновь зарегистрированных предпринимателей действуют налоговые каникулы, то есть применяется ставка 0 %.

ИП на патенте может применить нулевую ставку — со дня совей государственной регистрации непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет при осуществлении определенной деятельности в производственной и социальной сферах, а также при оказании бытовых услуг (Закон Московской области от 06.11.2012 г. №164/2012-ОЗ).

На сегодняшний день – это 38 видов деятельности.

Например, услуга «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования» подпадает под льготу для вновь зарегистрированного предпринимателя. И в отношении данного вида деятельности выгоднее применять патент и воспользоваться налоговыми каникулами.

Недостатки патентной системы налогообложения

Патентная система налогообложения очень удобна в предпринимательской деятельности, но как у остальных систем налогообложения имеются свои недостатки. И так рассмотрим их в виде таблицы:

Критерий Описание
Авансовый платеж При приобретении патента на 6 месяцев необходимо сразу оплатить 1/3 стоимости патента. Если индивидуальный предприниматель только начинает вести свой бизнес, то он просто еще не заработал на оплату этого платежа.
Региональное разделение Если индивидуальный предприниматель ведет свою предпринимательскую деятельность в разных регионах, тогда ему необходимо для каждого региона приобретать отдельный патент.
Ограничения Сумма дохода в год не должна превышать 60 млн. рублей, а так же принять на работу больше 15 человек.
Вид деятельности Имеется определенный список с видами деятельности, которые могут быть использованы при патентной системе налогообложения.

Для получения патента индивидуальному предпринимателю необходимо заполнить заявление и предоставить его в ИФНС по месту регистрации или по месту ведения предпринимательской деятельности, в срок не позднее 10 рабочих дней до начала ведения предпринимательской деятельности на основании патентной системы налогообложения. У новых предпринимателей есть возможность подать заявление на патент вместе с документами на регистрацию.

Если индивидуальный предприниматель решил вести деятельность в другом регионе, тогда ему необходимо заявление на получение патента подавать в том регионе, где будет вестись деятельность. Исключение составляют ситуации, когда действие патентной системы разделяется по муниципальным образованиям. В этом случае заявление подается в ИФНС того муниципального образования, в котором ИП будет вести деятельность.

Если индивидуальный предприниматель решил вести свою деятельность в городе федерального значения (Москва, Санкт-Петербург, Севастополь), тогда заявление можно подать в любою ИФНС данного города.

Подать заявление в ИФНС на получение патент можно тремя способами, а именно:

  • обратиться лично в ИФНС с паспортом и через представителя. Представитель должен иметь при себе нотариальную доверенность;
  • Отправить заявление с описью почтовым письмом с уведомлением;
  • Направить заявление в электронном виде по интернету через операторов ЭДО.

Когда заявление отправляется или по почте, или через оператора ЭДО, тогда датой подачи заявления считается дата отправки.

ИФНС в течение 5 дней с момента получения заявления должен выдать патент или уведомить заявителя об отказе в выдаче.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *