Можно ли сделать независимую экспертизу обуви

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли сделать независимую экспертизу обуви». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Экспертиза обуви – это изучение качественных свойств изделия независимыми экспертами по инициативе потребителя. Обычно покупатель требует провести экспертизу в целях подтверждения того, что обувь была куплена с дефектом, чтобы вернуть потраченные средства или потребовать у продавца бесплатного ремонта или замены изделия на аналогичное.

Сроки проведения независимой экспертизы обуви

Сроки осуществления проверки качества изделия зависят от выбранной экспертной организации и степени её загруженности

При этом важно учесть требования, выдвигаемые покупателем при подаче в магазин заявления

Например, если вы желаете вернуть деньги за приобретённую некачественную вещь, организация должна закончить оценку в течение 10 суток. При этом сроки для проведения экспертизы увеличиваются до 20 дней, если пользователь собирается заменить обувь несоответствующего качества на новую.

В общей сложности проверка не должна превышать 45 дней с учётом времени, отведённого для исправления изъянов, если заявитель требует осуществления бесплатного ремонта за счёт магазина.

Некоторые лицензированные организации предлагают провести оценку качества в течение нескольких часов или до трёх суток включительно, однако стоимость такой услуги существенно выше стандартной процедуры.

Методы экспертизы обуви

Обувь передают эксперту в чистом виде, вместе с документами о ее покупке. Качество оценивается по худшей полупаре либо полупары сравниваются друг с другом. Для исследования эксперты компании «Инвест Консалтинг» используют:

  • органолептические методы (осмотр). Оценивается состояние подошвы, швов, подклада, материала верха, фурнитуры, качества ее крепления, клеевые соединения и т.п.;
  • измерительные инструменты (линейки, рулетки и т.п.). Проверяется соответствие размеров полупар, измеряются размеры трещин, разрывов, других дефектов и т.п.

По результатам экспертизы могут быть выявлены:

  • малозначительные дефекты, незначительно влияющие на потребительские свойства товара (небольшие повреждения декоративных элементов, незначительные различия в цвете деталей и т.п.);
  • значительные, снижающие качество изделия недостатки. Это — асимметрия, деформация отдельных деталей, растрескивание материала из-за некачественной обработки, другой брак;
  • критические дефекты, причиняющие вред здоровью потребителя (отрыв основных деталей, бугры, выступающие элементы фурнитуры или швы на внутренней поверхности и пр.).

При значительных и критических дефектах использовать обувь по назначению нельзя, пара подлежит возврату или обмену.

Какая обувь считается ненадлежащего качества

Закон определяет товар ненадлежащего качества как имеющий недостатки, о которых не знал человек в момент совершения покупки (ст. 475 ГК РФ). Они могут быть как неустранимыми, так и требующими для ликвидации существенных затрат времени и денег либо неоднократно повторяющимися.

Например, потребитель приобрёл пару кожаных осенних ботинок, но через пару дней ношения у них отклеилась подошва. Такая обувь классифицируется как товар ненадлежащего качества, поскольку имеет скрытые неустранимые либо трудноустранимые недостатки, которые препятствуют ее эксплуатации по прямому назначению.

Важно: если после покупки обуви потребитель решил, что цвет, материал или фасон ему не подходят, он не может вернуть деньги или обменять покупку как некачественный товар.

В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей», исследование качества товара проводится экспертом, который выносит объективное заключение. При этом покупатель может оспорить решение, вынесенное экспертным центром, связанным договором с продавцом, и обратиться в другое учреждение. Независимой принято называть экспертизу обуви, проводимую организацией, которую утвердили обе стороны: и продавец, и покупатель.

Список учреждений, имеющих право на проведение товароведческих исследований:

  1. Торгово-промышленная палата РФ – сюда можно обратиться при приобретении продукции за рубежом. Исследования ТПП РФ касаются экспортно-импортной группы товаров.
  2. Общество защиты прав потребителей – гражданская организация, имеющая право проводить оценку продукции.
  3. Федерация судебных экспертов: форма организации – некоммерческое партнерство. Круг полномочий – проведение различных экспертиз, в том числе и товароведческих.
  4. Независимые экспертные центры.
Читайте также:  Купля продажа без договора между юридическими лицами

Организации, осуществляющие деятельность по проведению экспертиз товара, должны отвечать ряду требований:

  1. Иметь юридические и экономические условия для выполнения полноценной процедуры исследования и выдачи документальных экспертных заключений.
  2. Обладать организационно-методическими и техническими средствами по осуществлению экспертизы.
  3. Предоставлять документы, которые регламентируют деятельность центра.
  4. Подключать к работе квалифицированный персонал, прошедший обязательную подготовку, аттестацию, отвечающий всем требованиям независимого эксперта.
  5. Иметь фонд актуальных нормативных документов, федеральных норм, правил (СанПины, ГОСТы), соответствующих аккредитации.
  6. Участвовать в Системе Управления качеством проведения экспертиз.
  7. Проходить обязательную аккредитацию в установленные сроки.

Экспертные центры, проводящие обувные экспертизы, не подлежат обязательному лицензированию деятельности с 2011 года, после введения соответствующего положения Федерального Закона. Однако аккредитация проводится для всех подобных учреждений, которые в регламентированном порядке предоставляют информацию в национальный орган по аккредитации.

Когда нужна экспертиза?

Экспертизу чаще всего проводят в том случае, если речь идет о технически сложных товарах или если у продавца возникают сомнения в том, что проданный товар действительно имеет недостатки. В такой ситуации экспертизу инициирует продавец, осуществляет ее за свои средства. Покупатель при этом может присутствовать на собственно оценке состояния объекта, чтобы проследить за соблюдением всех требований и добросовестности выполнения экспертами своих обязанностей.

Важно! Если экспертиза покажет, что недостатков нет, заплатить за нее придется покупателю. В остальных случаях платит продавец. Заставить потребителя оплатить экспертизу до ее результатов продавец не вправе.

Может ли продавец отказаться проводить экспертизу? Да, но только если бремя доказывания возникновения недостатков лежит на покупателе. Закон говорит о двух таких случаях:

  • если на товар не установлен гарантийный срок;
  • если потребитель обратился по истечении гарантийного срока.

Потребитель в полном праве после процедуры возвратить в магазин некачественный товар, и его право подтверждает Закон о правах потребителей, ведь за честно заработанные деньги все мы хотим получать надежную, красивую, а главное, качественную обувь.

Сотрудники магазина будут нести полную ответственность, если товар будет иметь ненадлежащие характеристики и не будет соответствовать должному состоянию.

Проводятся услуги такого рода в следующих организациях:

  1. Центры независимой экспертизы.
  2. Различные организации и коммерческие компании по экспертизе обуви, однако, при выборе необходимо обращать внимание на наличие дипломов и сертификатов.
  3. НП «Федерация Судебных Экспертов», это можно сделать по телефону или обратившись по их адресу.

Срок проведения и стоимость независимого исследования

Сколько продлится экспертиза и в какую цену она обойдется, зависит от вида предполагаемого дефекта и от характера необходимых исследований. Относительно обуви средней ценовой категории действуют следующие приблизительные сроки и расценки:

  1. Клиент получает устную консультацию в день обращения к товароведу. В зависимости от политики экспертной организации, словесное заключение бесплатное или стоит примерно 1000 рублей.
  2. Стандартный анализ стоит от 600 до 2700 рублей. Он длится от 1 до 10 дней.
  3. Лабораторная проверка стоит около 7000 рублей. Процесс занимает от 7 до 21 дня.
  4. Экспресс-анализ качества изделий проводят в день обращения клиента. Процесс займет от 30 минут до 1 часа и обойдется, как минимум, на 50% дороже стандартного анализа.

На стоимость экспертизы также влияет цена обувных изделий. Чем она выше, тем больше денег потребует консультант за работу. Сумма оплаты достигает 50% от стоимости изделий.

Какие документы выдают после экспертизы?

После экспертизы обуви потребителю возвращают все документы, которые для нее понадобились, за исключением заявления на анализ. Клиенту выдают заключение эксперта, подтверждающее, что обувь подвергли оценке. Оно состоит из следующих разделов:

  • шапка документа;
  • исходные данные;
  • использованные литературные источники;
  • исследование;
  • вывод.

В отличие от прочих частей, шапка не нумеруется. Она начинается со слов “заключение эксперта”, и включает в себя следующие данные:

  • номер реализованного договора;
  • дату подписания договора;
  • название экспертного учреждения;
  • ФИО заказчика экспертизы;
  • суть соглашения между клиентом и предоставителем услуг;
  • цель экспертизы;
  • описание дефекта, на который пожаловался потребитель.

В шапке также прописаны ФИО эксперта, составившего заключение, и сведения об образовании специалиста. В раздел “Исходные данные” включены изначально заданные характеристики обуви, сведения о маркировке. Далее перечисляют использованную литературу — базу знаний, послужившую основанием для экспертной оценки. Раздел “Исследование” — самый обширный, в нем перечислены:

  • методы экспертизы;
  • инструменты исследования;
  • пороки обуви с их подробной характеристикой.
Читайте также:  Единовременная выплата на второго ребенка в 2023 в Тюмени

Заключение подытоживает вывод, где эксперт сообщает, имеет ли место производственный дефект и годится ли обувь для дальнейшей носки. Документ заверяется подписью автора и печатью учреждения, под началом которого работает эксперт. Иногда к отчету прикрепляют фотоснимки, иллюстрирующие повреждения или брак обуви.

Как покупателю самому провести экспертизу?

В качестве экспертов выступают любые лица, обладающие специальными познаниями по предмету проведения экспертизы: это могут быть как частные экспертные организации, так и государственные экспертные учреждения. Найти список организаций, работающих по требуемому профилю в вашем городе, можно в интернете.

Следует отметить, что услуги по проведению товароведческой экспертизы не лицензируются, экспертные организации не обязаны являться членами саморегулируемых организаций, поэтому при выборе такой организации лучше проверить несколько параметров:

Важно! Вы должны уведомить продавца о том, что планируете сдать товар на независимую экспертизу. Он, в свою очередь, может захотеть принять участие в этом процессе (то есть проконтролировать, чтобы процедура проходила без нарушений, а сделанные выводы соответствовали действительно полученным результатам).

Какая обувь считается ненадлежащего качества

Закон определяет товар ненадлежащего качества как имеющий недостатки, о которых не знал человек в момент совершения покупки (ст. 475 ГК РФ). Они могут быть как неустранимыми, так и требующими для ликвидации существенных затрат времени и денег либо неоднократно повторяющимися.

Например, потребитель приобрёл пару кожаных осенних ботинок, но через пару дней ношения у них отклеилась подошва. Такая обувь классифицируется как товар ненадлежащего качества, поскольку имеет скрытые неустранимые либо трудноустранимые недостатки, которые препятствуют ее эксплуатации по прямому назначению.

Важно: если после покупки обуви потребитель решил, что цвет, материал или фасон ему не подходят, он не может вернуть деньги или обменять покупку как некачественный товар.

Что необходимо для проведения экспертизы обуви?

Для проведения экспертизы качества обуви, специалисту нужно предоставить:

  1. Заявление на проведение независимой экспертизы;
  2. Исследуемую пару обуви;
  3. Сопроводительные документы: чеки, инструкции по уходу, эксплуатации, коробки и этикетки, бирки и пр. носители маркировочной информации, а также иные документы: претензионные письма, ответы на претензии (в случае наличия).

Наиболее часто возникающие дефекты:

  1. миграция красителя материала подкалки;
  2. повреждения деталей низа обуви в виде их растрескивания, выкрошивания, быстрого износа;
  3. отклеивание деталей верха от низа обуви;
  4. повреждения материала верха обуви в виде растрескивания, отслаивания, нарушения целостности ниточных швов;
  5. конструктивные особенности модели, не учитывающие условия эксплуатации.

Что делает специалист?

Специалисты центра исследуют упаковку изделия, его микробиологические и физико-химические свойства. Материалы, из которых изготовлена подошва обуви, верх и подкладка обувной пары, будут исследованы на предмет соответствия установленным техническим показателям.

Специалистами будет установлено, одинаков ли размер пары, совпадает ли ее оттенок, толщина подошвы, рисунок на материале, из которого обувь изготовлена (если он присутствует на паре).

Будет определена устойчивость каблуков изделия, скольжение стелек при носке, безопасность колодки. Проведенный сравнительный анализ покажет, одинакова ли длина, высота и ширина пары.

Порядок проведения процедуры

После того как стороны выбрали экспертный центр, согласовали дату проведения и урегулировали вопросы контроля, оформляются заявление и договор на проведение независимой экспертизы обуви от лица заказчика (поставщика либо клиента). Бланк первого можно найти в свободном доступе онлайн, второй – индивидуален для каждого центра. В заявление вносится информация в установленном порядке:

  1. ФИО заявителя.
  2. Его контактные данные – адрес, телефонный номер.
  3. Учетный номер плательщика (если таковой имеется).
  4. Указание плательщика.
  5. Объект исследования – модель, маркировка, цвет, а также задачи экспертизы.
  6. Информация о продавце: УНП, юридические и контактные данные.
  7. Цель экспертизы – доказательство наличия указанных недостатков и причин появления либо соответствия предоставленной информации о товаре фактическому состоянию.
  8. Подтверждение гарантированной оплаты (подпись плательщика).
  9. Дата и подпись заявителя.

В числе необходимых для проведения экспертизы документов со стороны заявителя – заявление и чек, свидетельствующий о покупке.

Далее следует установленный порядок исследования. Он включает:

  1. Изучение документов на товар: насколько соответствуют заявленные технические характеристики, а также выполнены ли условия хранения и эксплуатации изделий.
  2. Визуальный анализ качества при непосредственном осмотре продукции. Далее следуют измерения, расчеты.
  3. Испытания в лабораторных условиях: образцы материала исследуют на безопасность, химический состав, физические свойства.
Читайте также:  Повысят ли пенсию детям инвалидам в 2023 году с 1 апреля

Критерии оценки разнообразны. Основными являются:

  • целостность изделия, отсутствие видимых повреждений;
  • соответствие цветовой гаммы, размеров, текстуры, длины и вида стельки, конструктивных особенностей изучаемого объекта указанным в документации параметрам;
  • комфортность, гигиеничность и гигроскопичность подкладки;
  • соответствие обуви температурному режиму, заявленному производителем;
  • устойчивость, эргономичность колодки;
  • свойства подошвы: скользкость, толщина;
  • прочностные характеристики товара;
  • корректность предоставленных данных.

Экспертиза обуви проводится на основании целостной пары: нельзя сдавать на анализ только один поврежденный ботинок.

Если обувь не соответствует параметрам, в ходе исследования специалист измерит пару, проведет физико-химические тесты, выявит не только видимые глазу, но и скрытые дефекты, а также ошибки в проектировании колодки и пошиве изделия. Экспертное заключение оформляется в соответствии с внутренним регламентом центра, но включает в себя следующие обязательные пункты:

  1. Юридическую информацию: реквизиты экспертной организации, печать.
  2. Основание: номер и дата договора на оказание услуги (по оценке товара).
  3. Сведения об эксперте: фамилия, имя, отчество, образование, специализация, документы по аттестации, личная подпись.
  4. Исходные данные, включающие описание объекта исследования: размеры, материал, цвет, вид, маркировка.
  5. Документы, на которые опиралось исследование: ГОСТы, нормы и правила.
  6. Данные, полученные в процессе анализа, с перечислением всех дефектов.
  7. Вывод на основе данных исследования.

Также в заключении будут приведены причины повреждений, на основании которых определяют дальнейшие действия: либо возврат стоимости покупки (обмен) на обувь хорошего качества со стороны продавца, либо компенсация расходов на исследование, транспортировку (хранение) товара со стороны покупателя.

Наименование услуги

Кол-во объектов, в ед.

Стоимость за один объект

Дополнительная информация

стоимостью до 3 000 руб.

1

2 500 руб.

За экспертизу эксклюзивных товаров или изделий из эксклюзивных (редких) материалов, берется повышающий коэффициент 2,0

стоимостью от 3 000 до 7 000 руб.

1

3 000 руб.

стоимостью от 7 000 руб. до 10 000 руб.

1

3 500 руб.

стоимостью более 10 000 руб.

1

5 000 руб.

партии

2-5

2 700 руб.

6-10

2 500 руб.

Но не менее 13 000 р.

11-20

2 000 руб.

Но не менее 25 000 р.

21-30

1 500 руб.

Но не менее 40 000 р.

31-50

1 000 руб.

Но не менее 45 000 р.

51-100

700 руб.

Но не менее 50 000 р.

101-200

500 руб.

Но не менее 55 000 р.

201-500

300 руб.

Но не менее 60 000 р.

от 500

по договоренности

Исследование предмета спора между потребителем и магазином может производиться по желанию клиента по месту покупки или в другой организации, имеющей лицензию на осуществление данного вида деятельности. Чаще всего люди используют первый вариант, так как он является бесплатным.

В этой ситуации существует один нюанс: организация выполнит все необходимые работы по анализу, но если окажется, что дефект образовался по вине покупателя, он будет обязан возместить стоимость работы эксперта.

К независимому обследованию граждане обращаются реже, так как его проведение требует финансовых затрат в зависимости от вида брака: насколько он серьезен, с учетом количества времени на его изучение, перспективы к дальнейшей эксплуатации. К такому виду прибегают в большинстве случаев тогда, когда торговая точка провела свою экспертизу, но ее результат не устроил клиента.

Законодательство говорит о том, что он может оспорить решение учреждения, поэтому требуется провести независимое исследование, с заключением которого можно обратиться в суд для оспаривания действий торговой организации, продавшей некачественный товар.

Для определения стоимости независимой экспертизы обуви необходим первичный осмотр специалистом. Для каждого случая она складывается индивидуально в зависимости от сложности дефекта, варьируется в пределах от 500 рублей до нескольких тысяч. Большую роль при ее установлении играет регион проживания гражданина, в городских массивах стоимость будет выше, чем в провинциальных территориях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *