Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое супружеская доля в наследстве по ГК РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По общему правилу развод служит основанием прекращения личных и материальных обязательств граждан друг перед другом, включая права наследовать друг за другом. Отсутствие брачных уз превращает бывших супругов в чужих людей, так как в законе в числе родственников не указываются бывшие жены и мужья.
Преимущественное право наследования
При наследовании после смерти жены мужу или наоборот, кроме выделения супружеской доли, переживший партнер может использовать и другие способы увеличить свою долю при наследовании имущества умершего супруга. Это особенно важно, когда речь идет о квартире. Существует минимум два основания, которые можно использовать, чтобы оставить за собой жилое помещение полностью, а не делить долю в праве с другими наследниками:
- если квартиру невозможно разделить в натуре (неделимая вещь) и переживший супруг имел долю в собственности на нее;
- если муж и жена проживали вместе в жилом помещении на день смерти одного из них, и второй не имеет другого жилья.
В перечисленных случаях брачный партнер может заявить нотариусу о желании использовать свое преимущественное право наследования и получить квартиру полностью в счет своей доли наследства. Если ее стоимость превышает положенную ему часть, он должен выплатить другим претендентам денежную компенсацию.
Кроме того, допускается составление нотариального соглашения о разделе наследства по соглашению. Наследникам неудобно иметь доли в праве собственности на разные виды имущества, например, дом, гараж, квартиру земельный участок. По взаимному согласию они вправе разделить наследственное имущество как им удобно, в том числе, не соблюдая положенные по закону доли. При регистрации имущества на свое имя в Росреестре они должны предъявить свидетельство о праве на наследство и соглашение о его разделе.
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Оформление наследства
День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).
Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.
Местом открытия наследства становится:
- или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
- или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.
Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.
Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.
Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:
- болезни женщины;
- заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
- неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
- нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.
Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.
Можно ли отказаться от своей доли
Пока вдовец не обратился к нотариусу лично или через поверенного, не заказал и не оплатил соответствующую нотариальную услугу, свидетельство о праве на долю в супружеском имуществе ему не выдается.
Отсутствие на руках соответствующего свидетельства не приуменьшает объем имущественных прав пережившего брачного партнера.
При выдаче свидетельства о праве на наследство всем заинтересованным лицам нотариус обязан учесть супружескую долю вдовы/вдовца независимо от того, обращались ли они к нотариусу.
Если нотариус по ошибке или недосмотру не выполнил эту обязанность, переживший супруг может защитить свои интересы через суд.
Тогда, исковые требования среди прочего будут содержать требование об аннулировании ранее выданных свидетельств о праве на наследство.
От права собственности на супружескую долю в общенажитом имуществе в рамках наследственного дела отказаться невозможно.
Комментарий к ст. 1150 ГК РФ
В комментируемой статье закреплено право пережившего супруга на так называемую супружескую долю, которая не входит в состав наследственного имущества. Речь идет о доле в совместно нажитом во время брака имуществе.
Если переживший супруг призывается к наследованию вместе с другими наследниками первой очереди, то сначала определяется размер его доли в совместно нажитом во время брака имуществе, а затем оставшаяся часть имущества делится среди наследников по закону, в число которых входит и переживший супруг. Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. При этом отказ от получения свидетельства на наследство не означает отказ от права на супружескую долю.
Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со ст. 256 ГК (указанная статья называется «Общая собственность супругов» и в самом общем виде регулирует порядок ее формирования), входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с установленными им правилами. Причем переживший супруг также имеет право ее унаследовать в соответствии с причитающейся ему частью.
Более подробно эти вопросы регулируются ст. ст. 34 и 36 Семейного кодекса РФ.
Согласно п. 2 ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Причем право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода (п. 3 ст. 34 СК РФ).
Отдельные виды имущества, нажитые супругами во время брака, остаются в собственности каждого из супругов. Раздельным имуществом будут признаваться вещи, обслуживающие индивидуальные нужды супругов (одежда, обувь, предметы гигиены, даже если они приобретены на общие нужды супругов). Исключение составляют драгоценности и другие предметы роскоши (изделия из драгоценных металлов, редкие меха и т.д.). В законодательстве не определено, что является предметом роскоши. Этот вопрос решается судом с учетом конкретных обстоятельств и материального положения данной семьи.
Бывший супруг права на наследство не имеет, он утрачивает его с момента расторжения брака. Возможны ситуации, когда один из супругов вступает во второй брак, не расторгнув первого, и после его смерти обе супруги обращаются за получением свидетельства о праве наследство. В таких случаях нотариус не должен решать, какой из двух браков является действительным, а должен предложить решить этот вопрос в суде.
Отмечены случаи, когда после смерти бывшего мужа бывшая жена обращается с жалобой в надзорные органы с просьбой отменить судебное решение о расторжении брака на основании того, что в ходе процесса были допущены грубые процессуальные нарушения. В таких случаях судебное решение о расторжении брака может быть отменено, а последующий брак признан недействительным. При этом если брак был признан недействительным, то независимо от основания признания его недействительным супруги не наследуют друг от друга.
Краткое описание статьи 1150
Согласно ст 1150 по ГК РФ живой супруг обладает правом претендовать на имущество почившей второй половинки вне зависимости, предается оно по завещательному документу или же на законом основании. В наследственную массу причисляется все добро, что было обретено до брака, и поэтому живой супруг не имеет возможности на него претендовать, кроме случаев, когда имелось вложение денежных средств по улучшению состояния обозначенного имущества. К примеру, у жены имелась квартира, полученная по наследству, а муж вносил свои финансы для ее ремонта. Или были приобретены материалы и другие предметы, что способствовали совершенствованию ее внешнего вида.
Также стоит упомянуть, что наследственные права умершего супруга при наличии гражданского брака исключают такую возможность. Все дело в том, что по закону могут наследовать имущество лишь супруги, имевшие узаконенные отношения, то есть если был заключен брачный союз. Даже с учетом того, что проживали граждане в неоформленном союзе много лет.
Как определяется доля пережившего супруга в наследстве
Так как партнер по браку делил имущественные права при жизни, до того, как наследники заявят о своих претензиях, предварительно выделяется часть, принадлежащая пережившему супругу. На нее не могут претендовать остальные, поскольку совместная собственность предполагала равность прав супругов.
Законом предусмотрен отказ супруга от полагающейся ему доли, для этого ему необходимо написать соответствующее заявление. При наличии подобной бумаги нотариус включает в список наследства все, что имелось у покойного и раздел имущества будет происходить в соответствии с ситуацией.
Не принять заявление об отказе от доли нотариус не может, в соответствии с СК супруг вправе не принимать ее и написать отказ.
По закону после смерти супруга, ГК дает право получить ровно половину от нажитых благ. И на эту часть никак не будет влиять, сколько еще претендентов у наследодателя имеется. Лишить супружеской части не может даже суд, единственное, что он может это только ее уменьшить, но для этого должны присутствовать веские, подтвержденные обстоятельства.
Как отказаться от отделения супружеской доли
Вдовец не обязан составлять заявление о том, чтобы проводилось отделение доли от общего имущества.
Но при желании отказаться от отделения ему потребуется написать заявление с отказом и направить его сотруднику нотариального агентства. На основе этого документа нотариус включит долю, причитающуюся супругу, в состав наследственной массы, и остальные получатели наследства будут делить ее на стандартных условиях.
Отрицание личной доли в общем имуществе – это отказ от права собственности на нее. Сотрудник нотариального агентства не вправе препятствовать желанию отказаться от доли, однако он в обязательном порядке объяснит заявителю основные сведения о совместном режиме собственности, а также последствия принятого решения.
Что такое супружеская доля в имуществе?
Ст. 34 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ определяют, что имущество, нажитое вместе супругами в официально зарегистрированном браке (или в гражданском, но при наличии определенных доказательств) — это общая собственность супругов. И оно принадлежит им обоим, в равных долях. Понятие долевой собственности определено п.3 ст.244 ГК РФ, где сказано, что общее имущество считается долевой собственностью. Такая норма касается всего имущества супругов, полученного в результате возмездных сделок, заключенных в браке. Не считается совместно нажитым имущество:
- полученное в подарок одним из супругов;
- унаследованное одним супругом;
- приватизированное индивидуально жилье.
Основные проблемы при наследовании
Основные споры в этой области связаны с определением того, что считается общесемейной собственностью, а что — исключительно имуществом супруга.
К общей собственности, нажитой во время брака, не относятся личные вещи супруга. Поэтому заинтересованные стороны пытаются представить личными вещами все что угодно, вплоть до автомобилей. Суды смотрят на это скептически.
При другом подходе указывают, что то или иное имущество (недвижимость, автомобили) куплено во время брака, но на средства, заработанные умершим до супружества. Это более перспективная стратегия, но доказать получение денег бывает сложно. Если они лежали на счетах умершего до вступления в брак, суд признает имущество личным. В других случаях собственность оставляют в общей части.
Самая болезненная категория — наследство или дар, полученный одним из партнеров. По закону такое имущество не входит в общую собственность. Однако если квартира получена в наследство, после чего семья проживала в ней не один десяток лет, суд вправе признать такую недвижимость перешедшей в общую совместную собственность.
Как оформить заявление
Составляется заявление почти в произвольной форме.
Главное — указать необходимые в этом случае сведения:
- название нотариальной конторы по месту открытия наследства;
- персональные данные обратившегося:
- ФИО;
- адрес регистрации;
- адрес фактического проживания;
- наименование самого документа;
- информация об умершем супруге:
- ФИО;
- адрес регистрации;
- последний адрес фактического проживания;
- точная дата смерти;
- список совместной супружеской собственности;
- данные о наличии либо отсутствии брачного соглашения;
- собственно просьба выделить супружескую собственность в совместно нажитой движимости и недвижимости;
- дата подачи документа;
- личная подпись заявителя.
Общие положения по закону
По закону имущество, которое было куплено во время семейной жизни, считается нажитым совместно (п. 1 ст. 256 ГК РФ). Расшифровку данного положения можно изучить в ст. 33, 34, 36 и 39 СК РФ. Исключение составляют случаи, когда до брака молодые составили брачный договор, который определяет варианты раздела имущества после развода или после смерти супруга.
Доли для мужа и жены будут равными, вся собственность — совместной, если:
- нет брачного соглашения;
- отсутствует бумага, которая определяет раздел имущества;
- муж или жена не получали наследство, не был оформлен договор дарения.
Несмотря на прозрачность законодательства, в судебной практике встречается масса случаев, связанных с применением вышеописанных правил. Особенно это касается случаев получения одним их супругов наследства в браке. В этом случае потребуется выделить долю мужу или жене после смерти второго супруга.
Типичный пример – когда после смерти жены (мужа) совершеннолетний ребенок (особенно если он от 1 брака) требует от живущего супруга поделить все имущество пополам. Однако его требования не правомочны, так как без завещания и без брачного договора все нажитое делится вначале на 2 части – выделяя долю усопшего, и только потом на эту долю могут претендовать все наследники. В данном случае только на 1\2 часть имущества, а значит, живой супруг и ребенок получают по 1\4 от доли усопшего.
Алгоритм действий для получения супружеской доли
Следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Собрать документы.
- Определить нотариальный округ.
- По своему усмотрению, а лучше – по рекомендации знакомых, выбрать государственного либо частного нотариуса в пределах соответствующего округа.
- Записаться на прием.
- Явится к нотариусу с документами, объяснить суть дела.
- Факультативная стадия – собрать недостающие бумаги.
- Оплатить услуги.
- Подписать составленное нотариусом заявление о выдаче свидетельства на долю супружеского имущества.
- Получить искомое свидетельство, являющееся правоустанавливающим документом, а применительно к недвижимости – основанием для госрегистрации права собственности в ЕГРН (едином госреестре прав на недвижимость).