Ходатайство о назначении молекулярно генетической экспертизы по установлению отцовства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о назначении молекулярно генетической экспертизы по установлению отцовства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей» для разъяснения вопросов, связанных с происхождением ребенка, суд вправе с учетом мнения сторон и обстоятельств по делу назначить экспертизу, в том числе и молекулярно-генетическую, позволяющую установить отцовство (материнство) с высокой степенью точности.

Вместе с тем судам следует учитывать, что заключение эксперта (экспертов) по вопросу о происхождении ребенка является одним из доказательств, оно не имеет для суда заранее установленной силы и подлежит оценке в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами (ч. 2 ст. 67, ч. 3 ст. 86 ГПК РФ).

Последствия уклонения от участия в экспертизе

Согласно ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Что необходимо знать

Ходатайство о назначении генетической экспертизы имеет право любой человек, имеющий отношение к судебному процессу. Генетические исследования проводятся в том случае, когда имеется необходимость в установлении родственных связей. Подобный анализ может быть инициирован в производствах:

  • установления отцовства или материнства;
  • оспаривания отцовства и материнства;
  • установления родственных связей.

В ходе проведения генетического исследования необходимо сдать на анализ ДНК образцы. Раньше основным биологическим материалом была венозная кровь, но на сегодняшний день спектр сдачи анализов разнообразился:

  • слюня;
  • сперма;
  • жевательная резинка;
  • мазок с внутренней стороны эпителии и др.

Процедура рассмотрения

После заявления прошения о проведении исследования, суд заслушивает мнение участников процесса о необходимости его назначения (ст. 166 ГПК РФ). Высказывания сторон могут не приниматься во внимание судом, но, если человек, которого непосредственно касается экспертиза, отказался от предоставления биологического материала, принудительно его заставить участвовать в ДНК-тесте нельзя.

В случае нежелания отца сдать анализы, суд выносит решение по делу на основании других материалов. Отказ от участия в экспертизе может расцениваться как установление или опровержение факта, доказательство которого выступает предметом исследования (п. 3 ст. 79 ГПК РФ). Например, если в деле о взыскании алиментов мужчина утверждает, что он не является папой малыша, уклоняясь при этом от ДНК-теста, суд вправе признать его отцом на основании других показаний или даже без таковых.

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

Цель и объекты экспертизы

Заключение специалиста необходимо для установления факта биологического родства, происхождения человека от другого при оспаривании отцовства или материнства, установления личности умершего ребенка с родственниками, установления отцовства после смерти его отца, подтверждение факта врачебной ошибки, выявление следов преступления. В судебной практике одним из видов экспертизы является исследование ДНК, но очень часто эти понятия воспринимаются как тождественные. Заключение позволяет с достоверной точностью установить объективные обстоятельства дела.

Читайте также:  С какой суммы прекращается вычет на ребенка в 2023 году

Объектами генетического исследования являются слюна, кровь, слизь. Образцы берутся непосредственно во время слушания, или стороны обязуются явиться для отбора образцов в специальное учреждение в согласованные время и дату. Отказ стороны предоставить генетический материал может быть рассмотрен судьей как подтверждение аргументов истца.

Процедура рассмотрения

После подачи заявления на изучение суд заслушивает мнение участников судебного процесса о необходимости его назначения (ст. 166 ГПК РФ). Заявления сторон не могут быть приняты во внимание судьей, но если лицо, непосредственно затронутое экспертизой, отказывается предоставить биологический материал, его невозможно принудить к участию в тесте ДНК.

Если отец не желает проходить тестирование, суд принимает решение по делу на основании других материалов. Отказ от участия в экспертизе может рассматриваться как установление или опровержение факта, доказательством которого является предмет исследования (п. 3 статьи 79 ГПК РФ). Например, если в иске о выплате алиментов мужчина заявляет, что он не является отцом ребенка, уклоняясь от теста ДНК, судья имеет право признать его отцом на основании других доказательств или даже при отсутствии таких доказательств.

Сколько стоит тест ДНК на отцовство

При рассмотрении дел об отцовстве, о его установлении либо оспаривании, судьей принимаются любые доказательства, представленные сторонами спора. Но на практике, без достоверных результатов генетических исследований определить фактического отца ребенка достаточно сложно. Следовательно, судами без таких доказательств выносятся отрицательные вердикты, зачастую руководствуясь только интересом ребенка.

Поэтому генетические исследования пользуются популярностью при отстаивании правомочий на установление отцовства либо оспаривании такового, независимо от их высокой стоимости.

Средняя стоимость таких анализов может достигать 20 тысяч рублей.

Проведение ДНК-анализа не запрещено и может быть произведено в любой лаборатории по желанию заявителя. Для этого понадобится лишь предоставить генетические материалы и оплатить услуг. Полученные результаты могут стать основанием для личных выводов, но для суда такое заключение не будет иметь силы.

В рамках судебной экспертизы исследования проводятся в определенных лабораториях, которые имеют аккредитацию на данный вид деятельности и соответствующую репутацию.

Для суда потребуется указать на основание, которое стало причиной подачи исковых требований. Таковым является обстоятельство, изложенное в статье 79 ГПК РФ. В соответствии с данным нормативным актом прибегнуть к проведению генетической экспертизы можно в случае, когда разрешить ситуацию можно, лишь используя специальную процедуру – ДНК-анализ. А назначить подобное исследование могут по разным причинам, например:

  1. Необходимость доказательства родства. В суде чаще всего такая аргументация приводится в наследственных делах и спорах в установлении наследополучателей и их очередности.
  2. Подтверждение или отрицание факта биологического отцовства. Самый востребованный вид ДНК-исследований – для присуждения алиментных обязательств или их оспаривания.

Ходатайство о назначении генетической экспертизы

Образец ходатайства по гражданскому делу о назначении генетической экспертизы (экспертизы ДНК). С большим количеством ходатайств о назначении разнообразных экспертиз можно ознакомиться в разделе: «Ходатайства по экспертизам».

Генетическая или молекулярно-генетическая судебная экспертиза проводится в случаях, когда необходимо установить соответствие ДНК в различных биологических объектах. Такие экспертизы наиболее распространены в делах об установлении отцовства или оспаривании отцовства, установлении родственных отношений.

При проведении генетической экспертизы необходимо сдать на исследование образцы ДНК, как правило, граждане для этого сдают кровь. Установление происхождения ребенка от конкретного лица возможно по результатам исследования крови ребенка и отца, или других родственников.

На разрешение судебных экспертов при проведении экспертизы ДНК обычно ставят следующие вопросы:

  1. Принадлежит ли кровь на исследуемом объекте конкретному человеку?
  2. Является ли ответчик биологическим отцом конкретного ребенка?
  3. Является ли ответчица матерью ребенка?
  4. Могла ли наступить беременность у истицы от конкретного мужчины?

Судебные генетические экспертизы проводятся в государственных и частных медицинских учреждениях, имеющих необходимое оборудование для проведения исследований ДНК и специалистов в этой области экспертной деятельности.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры через работодателя документы в 2023 году

Для правильного обоснования своей позиции при назначении судебной экспертизы рекомендуем более детально ознакомиться с правилами назначения экспертиз по гражданским делам. При составлении письменного ходатайства советуем воспользоваться правилами составления искового заявления.

Как установить отцовство через суд

Законодательство РФ допускает два способа установления отцовства:

  • Административный (через ЗАГС). Этот способ предполагает подачу совместного заявления в ЗАГС, если мать и отец не сомневаются в происхождении ребенка и согласны добровольно признать отцовство;
  • Судебный (через районный или городской суд). Этот способ предполагает подачу иска и судебное разбирательство, если мать или отец сомневаются в происхождении ребенка, после чего – подачу заявления в ЗАГС и получение подтверждающего свидетельства.

Согласно ст.49 СК РФ, для процедуры признания отцовства должны быть основания:

  1. рождение ребенка вне супружества между матерью и отцом;
  2. сомнения или отрицание отцовства;
  3. отсутствие обязательного согласия органа опеки на добровольное признание отцовства.

Пошаговый план действий

Отец или мать, которые решили прибегнуть к судебному процесс установления отцовства, должны придерживаться такого порядка действий:

Шаг 1. Подготовка.

  1. Консультация юриста. Опытный юрист даст правовую оценку сложившимся обстоятельствам и прогнозы разрешения спора, поможет сформировать позицию для судебного процесса, составить иск и собрать доказательства;
  2. Досудебное разрешение спора. Закон предусматривает возможность признать отцовства без судебного разбирательства – в административном порядке. Для этого родители должны подать в ЗАГС совместное заявление о признании отцовства. Это позволит сберечь время (свидетельство выдается родителям в тот же день), денежные средства (не придется оплачивать дорогостоящую генетическую экспертизу), не говоря уже о взаимоотношениях и душевном равновесии.
  3. Составление искового заявления об установлении отцовства. Грамотный, юридически правильный, содержательный и точный иск значительно повышает шансы на положительное судебное решение. Ниже Вы найдете рекомендации юриста по составлению иска и готовый образец.
  4. Сбор документов и доказательств. Сильная и достоверная доказательная база имеет еще большее значение, чем грамотный иск. Перечень документов, которые нужно приложить к иску, Вы найдете ниже.
  5. Оплата государственной пошлины. Согласно п. 15 ст. 333.36 НК РФ, при подаче иска в интересах несовершеннолетнего ребенка истец освобожден от оплаты госпошлины. Если иск подается в собственных интересах, согласно ч. 8 п. 1 ст. 333.19 НК РФ, взимается госпошлина в размере 300 рублей. Реквизиты и точную сумму для оплаты непосредственно в суде, куда подается иск. Квитанцию нужно сохранить и приложить к иску.

Шаг 2. Судебный процесс.

  1. Выбор судебного органа. Споры об установлении отцовства уполномочены рассматривать только суды района или города. Если истцом является предполагаемый отец, он должен подавать иск по месту проживания матери и ребенка, если иск подает мать, она может выбрать место рассмотрения иска (по собственному месту проживания или по месту проживания предполагаемого отца);
  2. Подача иска в суд. Подать иск можно несколькими способами:
  • лично посетить судебную канцелярию;
  • переслать по почте;
  • передать через представителя по доверенности, заверенной нотариально;
  1. Ожидание уведомления суда о месте, дате, времени первого (и последующих) судебных заседаний;
  2. Посещение судебных заседаний и участие в судебном разбирательстве. Многих родителей интересует, как проходят судебные заседания, как нужно вести себя в суде?
  • подтверждать заявленные исковые требования;
  • отказаться от заявленных исковых требований;
  • признать иск;
  • подать встречный иск;
  • приводить собственные доводы;
  • представлять дополнительные доказательства;
  • отвечать на вопросы суда, истца или ответчика;
  • ходатайствовать о запрашивании судом дополнительных доказательств;
  • ходатайствовать о вызове судом свидетелей;
  • ходатайствовать о проведении ДНК экспертизы;
  • сохранять спокойствие, вежливость, честность.
  1. Если суд назначит генетическую экспертизу – посещение медицинского учреждения (в назначенное время) и предоставление биологического материала для исследования. Оплата генетической экспертизы, как правило, возлагается на истца, но можно ходатайствовать о распределении или возложении расходов на ответчика.
  2. Получение решения суда и ожидание его вступления в законную силу (спустя 30 дней после вынесения).

Шаг 3. Регистрация отцовства в органе ЗАГС.

  1. Обращение в орган ЗАГС с заявлением и документами. Правила заполнения бланка заявления и перечень необходимых документов Вы найдете ниже;
  2. Оплата госпошлины за регистрационную процедуру. Согласно ч.5 п.1 ст. 333.26 НК РФ, за регистрационную процедуру взимается госпошлина в размере 350 и 650 рублей;
  3. Получение свидетельства о подтверждении отцовства, нового свидетельства о рождении.
Читайте также:  Минимальная пенсия в Омске в 2023 году

Подготовка ходатайства

Чаще всего молекулярно-генетический анализ проводится для принятия решений по гражданским судебным спорам. В рамках таких судебных заседаний могут подниматься вопросы родства с тем или иным человеком. Ходатайствовать о проведении исследования генного материала может любой из участников процесса, причем на любом этапе.

Установить отцовство можно не только при жизни гипотетического отца, но даже после его смерти. Генный материал может быть взят из его костных останков, но для этого придется эксгумировать тело. Гораздо проще прибегнуть к сопоставлению ДНК молекул близких родственников умершего, например, матери, брата, сестры, отца, его детей от других браков.

При подготовке ходатайства об установлении отцовства следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Четко поставить вопрос, ответ на который должны найти эксперты. Их может быть сразу несколько, но важно, чтобы они последовательно и точно излагали требуемое.
  2. При оформлении документа надо ориентироваться на законодательные нормы, изложенные в статье 79 ГПК РФ.

При наличии особых предпочтений по выбору лаборатории, их также можно изложить в ходатайстве. Суд вправе отвергнуть предложение и заменить лабораторию, но только если на это есть достаточные причины.

Ходатайство о проведении ДНК-экспертизы на установление отцовства составляется в условно произвольной форме. Это означает, что никаких специальных унифицированных бланков для этого не разработано. В судебных инстанциях могут быть разработаны свои заготовки для будущих истцов и ответчиков или просто иметься образцы идентичных документов.

Письменное обращение к суду с просьбой инициировать анализ ДНК должно быть изложено на листе формата А4. Ходатайство обязано иметь такую структуру:

  1. Преамбула – сведения о сторонах участия в деле.
  2. Наименование бланка.
  3. Описательная часть.
  4. Мотивировочная часть.
  5. Подпись просителя и дата подачи в суд.

Процедура достаточно долгая и сложная, но необходимая в тех случаях, когда мужчина не признает отцовство.

Что нужно предпринять:

  • мама ребенка обращается в суд с исковым заявление по поводу факта установления отцовства;
  • когда дело будет принято в производство, в суд направляется ходатайство о назначении экспертизы ДНК;
  • суд удовлетворяет ваше заявление и выносит соответствующее постановление
  • в постановлении также перед экспертами будут поставлены конкретные задачи и вопросы, на которые суд хотел получить ответы.

Затем в медицинском центре производится сбор биологического материала и составляется протокол о том, что процедура забора образцов клеток буккального эпителия произведена.

Для этого обоим родителям необходимо предъявить паспорта, свидетельство о рождении ребенка и его фотографию. Образцы материала берутся у всех: мамы, ребенка и предполагаемого отца.

Это не болезненная процедура, совершенно не опасная для здоровья ребенка — берется мазок с внутренней поверхности щеки. Результаты тестирования не выдаются заявителю, а направляются непосредственно в суд.

Если отец отказывается сдать тест-ДНК для суда

К сожалению, если предполагаемый отец отказывается проходить анализ ДНК даже по решению суда, заставить его это сделать в принудительном порядке никто не имеет право.

Но на основании статьи 79, пункта 3 Гражданского процессуального кодекса РФ суд при уклонении одной из сторон в участии сбора образцов ДНК, расследуя обстоятельства конкретного дела, имеет право считать факт проведения экспертизы состоявшимся и вынести решение в пользу другой стороны, опираясь на другие доказательства.

Ими могут стать личная переписка, денежные переводы от предполагаемого отца, факт получения посылок с подарками для ребенка, факты, подтверждающие, что во время протекания беременности истец и ответчик жили вместе, видеосъемки из роддома, на которых мужчина встречает мать с ребенком после выписки и другие.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *