Как разделить бизнес при разводе супругов ООО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как разделить бизнес при разводе супругов ООО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подход к разделу бизнеса при разводе должен быть строго индивидуальным и учитывать не только денежные вложения супругов, но и имеющиеся активы фирмы. Любой бизнес — это комплекс имущества и имущественных прав. Имуществом могут выступать недвижимость, оборудование, нематериальные активы, имеющиеся запасы и даже бренд как таковой. Возникает вопрос — как вообще можно поделить целый бизнес?

Возможные варианты раздела фирмы при разводе

Всего существует два варианта раздела бизнеса при разводе: договорный и законный. Далее мы подробно рассмотрим каждый из них.

  1. Договорный порядок раздела имущества. Избежать долгих судебных разбирательств при разводе поможет своевременное заключение брачного контракта. Этот документ определяет, кому из супругов и в каких долях достанется недвижимость, сбережения, долги, а также имеющийся бизнес. Этот инструмент очень удобен в брачной жизни, так как супруги заранее (до брака или во время него) договариваются о том, кто за что отвечает и как они будут делить имущество после развода. В России брачный контракт пока не норма, как на западе, однако с ростом финансовой грамотности населения популярность этого документа с каждым годом растет.

Более легкой формой договорного раздела имущества служит обыкновенное соглашение сторон. Если супруги не составили брачный контракт, а брак не выдержал проверку временем, то муж и жена могут обсудить между собой, что и кому достанется. Когда дело доходит до суда, закон учитывает, предпринимались ли попытки добровольного решения конфликта.

  1. Законный порядок раздела имущества. Согласно российскому законодательству, совместно нажитое имущество при разводе делится поровну. Однако споры по этому вопросу не утихают, так как всегда находится множество нюансов, которые учитывает суд, и впоследствие делит имущество с большей долей для кого-то из супругов.

Например, даже если супруги составили брачный контракт, то его можно признать недействительным и аннулировать, согласно статье 44 Семейного Кодекса РФ. Если бизнес принадлежал одному из супругов до брака, то после брака он все равно подлежит разделу, так как сложно доказать факт неучастия второго супруга в бизнесе. Часто возникают сложные конфликты, и чтобы разобраться в действующем российском законодательстве и отстоять интересы в суде, необходимо привлечение юриста.

Раздел совместного имущества – правовая основа

Согласно законодательству РФ, при разводе супругов под раздел попадает все совместно нажитое имущество, приобретенное мужем и женой в браке, независимо от его назначения, специфики и вкладов каждого из супругов в его приобретение.

Исключениями в таком процессе признается следующая собственность:

  • имущество, полученное в дар или путем наследования одним из супругов, данная собственность остается за той стороной, кому она назначалась;
  • имущество несовершеннолетних детей, которое передается тому супругу, с которым по договоренностям или по решению суда, остаются дети;
  • имущество, приобретённое в период существования брака за средства, заработанные/унаследование/полученные безвозмездно одним из супругов до вступления в брак;
  • личные вещи каждой из сторон.

Случай с разделом активов от крестьянско-фермерского хозяйства (дело №19-КГ 18-33):

  • Семейная пара создала крестьянско-фермерское хозяйство, состоя в законном браке, и усердно развивала его длительное время для получения прибыли. Официальным и единственным членом КФХ числился муж, но жена постоянно помогала в развитии дела. Когда отношения супругов испортились, они решили развестись, но у жены появились притязания на КФХ. Она подала иск в суд, чтобы получить часть денежных средств, которые были посчитаны ей исходя из всего имущества КФХ. Дело прошло несколько инстанций, но в итоге, Верховный суд пояснил, что жена имеет права на активы от КФХ и имущество, так как все это было приобретено на общие доходы во время брака. Вышеприведенное дело можно отнести и к ООО, и даже к ИП.

Читайте также:  Можно ли приватизировать квартиру с долгом по коммунальным платежам

Дело, в котором экс-супруга, претендовала на долю в фирме мужа (дело № 02-4510/2018):

  • ООО было разделено на 3 доли, одна из которых принадлежала мужчине. После развода, супруга решила, что может претендовать на долю бывшего мужа. Дело рассматривалось в двух инстанциях, в первой из которых женщине было отказано на том основании, что ей положено по закону лишь имущество, а не бизнес. Во второй инстанции суд пришел к выводу, что истица имеет право и часть доли. По итогу, суд присудил ей половину доли. Женщина зарегистрировало свое право, и доли были разделены.

Делится ли доля в ООО при разводе

Для начала следует разобраться, что такое общество с ограниченной ответственностью. На сегодняшний день в России создание ООО является самым популярным способом ведения бизнеса. Учредителем общества с ограниченной ответственностью может быть как один, так и несколько человек, каждый из которых вносит свою долю в уставной капитал компании.

В отличие от ИП, владелец которого несет ответственность перед законом и кредиторами всем своим имуществом, участники общества с ограниченной ответственностью отвечают за возможные риски лишь в пределах стоимости долей в уставном капитале, которые им принадлежат. Минимальный размер уставного капитала в 2021 году составляет 10000 р. Верхний порог неограничен.

Когда один из супругов является собственником доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, раздел ООО при разводе возможен, как и в случае с любым совместно нажитым имуществом, о чем говорит статья 34 СК РФ. ООО при разводе супругов подлежит разделу в том случае, когда компания была организована либо доля в ней приобретена во время совместной жизни супругов.

Если доля в компании перешла к мужу или жене по наследству, была подарена кем-то из родственников либо куплена на денежные средства, вырученные от продажи личного имущества, то вопрос о разделе доли в ООО при разводе не обсуждается.

Советы юриста: как защитить бизнес и активы на случай развода

Раздел бизнеса при разводе – это сложная процедура. Судам приходится делать анализ на стыке гражданских и семейных правовых норм. Поэтому им приходится искать баланс, чтобы решить следующие проблемы одновременно:

  • разделить общее имущество супругов предпринимательского назначения;
  • соблюсти правовой режим имущества;
  • не нарушить права супруга, который не участвовал в бизнесе.

Получается, что при обращении в суд супруги полностью отдают решение на усмотрение суда. Это крайне недальновидный поступок. Поэтому лучше решить вопрос о разделе активов и долгов предприятий заранее.

Для этого рекомендуется заранее заключить брачный договор. Это способ изменить законный режим собственности на договорной. В нем супруги могут установить порядок раздела бизнеса в случае развода по своему усмотрению.

Главное, необходимо учесть интересы каждого из них. Если по договору все имущество будет переходить одному супругу, то второй сможет оспорить его в суде.

Особое значение брачный договор имеет для ИП. Все долги в браке считаются общими. Но это не значит, что кредиторы могут потребовать с супруга ½ долю от долгов. Это означает, что при разделе имущества каждый из супругов получит долю долгов, пропорциональную полученной доли в имуществе.

В этом случае супруг предпринимателя станет должником, даже если кредиты были оформлены на бизнес.

В брачном договоре можно предусмотреть, что каждый из супругов сам несет ответственность по своим обязательствам. То есть, жена не отвечает по долгам мужа, и наоборот.

Есть и другой вариант раздела предприятия в случае развода. Это соглашение о разделе совместной собственности супругов. Его можно оформить в период брака или в течение 3 лет после него.

Но использовать его на практике не рекомендуется по следующим причинам:

  1. Соглашение можно заключить только в отношении имущества, которое уже есть в собственности. А лучше урегулировать потенциальные спорные моменты заранее.
  2. Обычно соглашения оформляют перед разводом, поэтому велика вероятность эмоционального раздела. А это может привести к нарушению имущественных прав одного из супругов.
  3. Соглашение можно оформить после развода. Так как после расторжения брака супруги больше не считаются близкими родственниками, им придется оплатить налог в размере 13% от стоимости полученной доли имущества. Если речь идет о бизнесе – это может быть очень крупная сумма.

Цены на раздел имущества между учредителями при реализации разных схем

Юридическое сопровождение процедуры ликвидации компании с разделом имущества между всеми учредителями согласно размеру их долей

от 50 000

Проведение учредительного собрания

от 15 000

Расчёт частей всех учредителей после раздела с учётом размера их долей и степени ответственности

от 20 000

Ведение дела по разделу имущества в суде

от 75 000

Раздел в результате ликвидации фирмы

от 40 000

Раздел в рамках выкупа доли какого-то участника

от 25 000

Раздел в рамках реорганизации предприятия

от 20 000

Раздел с учётом раздела долей

от 25 000

Читайте также:  Выплаты матерям одиночкам в 2023 году в Омске

Совместное владение + доля в бизнесе: пути решения

Когда учредителями предприятия являются оба супруга, развод непременно скажется на самой фирме и ее положению на рынке. Поэтому есть несколько вариантов раздела действующей компании.

Каждый из них нуждается в тщательном закреплении в протоколах, уставе, иных документах. Во избежание конфликтных ситуаций работу лучше доверить юристу по корпоративным вопросам.

Желательно заранее подготовить схему предстоящих действий.

Выбор зависит от нескольких факторов:

  • личные взаимоотношения супругов;
  • планы по ведению собственного дела после развода;
  • масштабы деятельности предприятия;
  • наличие других участников (акционеров).

Будем исходить из того, что фирмой обладают только муж и жена. При данной ситуации можно назвать следующие схемы.

Возможен ли раздел совместного бизнеса при разводе?

Если обратить внимание на существующую судебную практику по разделу совместного бизнеса при разводе супругов, то можно прийти к некоторым выводам. Так, пара может поделить не только квартиру или машину как совместное имущество при разводе, но и бизнес. Однако вариантов сделать это масса, все зависит в первую очередь от определения этого самого имущества. Во-первых, есть два варианта:

  • В семье идет речь об ООО;
  • Или только об ИП.

Во-вторых, на раздел влияют:

  • Вклад обоих супругов в развитие организации;
  • Их профессиональные навыки;
  • Особые моменты, прописанные при оформлении ООО;
  • Желание второй стороны стать ИП;
  • И многое другое.

Какие существуют способы раздела бизнеса

Поделить бизнес можно разными способами. В зависимости от условий конкретной ситуации возможны следующие способы раздела:

  1. Выплата денежной компенсации доли в компании другому супругу — является наиболее распространенным способом раздела. При этом бизнес остается неделимым, а второй супруг получает финансовую выгоду.
  2. Получение взамен доли/акций иного равнозначного имущества из числа совместно нажитого (например, дом и автомобиль).
  3. Продажа фирмы сторонним лицам и раздел вырученных денег поровну — процедура продажи может затянуться и обычно зависит от вида продаваемого бизнеса (АО/ООО, ИП и др.).
  4. Реализация своей доли/акций (если оба являются учредителями организации) другому супругу, тем самым передав ему все права на бизнес.
  5. Реорганизация юридического лица — путем выделения/разделения компании создаются новые организации в порядке правопреемства. В итоге оба супруга получают по отдельному юрлицу и осуществляют в дальнейшем деятельность самостоятельно.
  6. Ликвидация — при убыточности фирмы/безнадежной ситуации такое решение может стать выходом для сторон. В этом случае имущество делится между его участниками (супругами).
  7. Оставить бизнес в неизменном виде, предварительно разграничив полномочия между супругами — такой способ подойдет, если ранее супружеская пара совместно вела бизнес и между ними сохранились нормальные отношения. На практике такое сотрудничество наладить сложно, что в итоге негативно сказывается на деятельности фирмы в целом.
  8. При наличии у предпринимателя нескольких компаний (например, для упрощения налогообложения) одну из них можно передать жене, другую мужу, предварительно поделив соразмерно имущество между такими юрлицами.
  1. Под бизнесом понимается деятельность, осуществляемая в одной из организационно-правовых форм коммерческих организаций или ИП.
  2. Существует два варианта его раздела — по соглашению сторон (брачный договор/соглашение о разделе общего имущества)/в судебном порядке.
  3. Результат раздела бизнеса во многом зависит от организационно-правовой формы юрлица/момента учреждения фирмы/наличия либо отсутствия письменного соглашения между супругами и пр.
  4. При разводе супругов бизнес распределяется: 1) в равных долях между супругами, если брачный договор отсутствует; 2) согласно брачного договора/соглашения о разделе имущества — при наличии такого документа; 3) по судебному решению, если супруги не достигли согласия по вопросу распределения активов.

Как вы считаете, честно ли делить бизнес при разводе, если другой супруг не принимал в нем участия? На чьей вы стороне?

Влияние правовой формы бизнеса на процесс раздела

На способы раздела бизнеса влияет организационно-правовая форма и система хозяйствования, определяющая особенности. Так, индивидуальное предпринимательство предполагает ответственность всем принадлежащим личным имуществом, что является ключевым моментом при разделении, зарегистрированное юридическое лицо предусматривает наличие неограниченного количества совладельцев, руководство деятельностью которого определяется наличием прав в количественном эквиваленте, включая контрольный пакет.

Без потерь и рисков: как защитить бизнес во время развода

«Для владельца бизнеса раздел – это не просто деление имущества. Если дело касается реорганизации фирмы в форме разделения, можно лишиться тех преимуществ, которые были у компании. В их числе – репутация бренда, кредитная история, лицензии и специальные разрешения. Переход доли правопреемникам (так называемые «семейные риски»), обесценивание активов и налоговые последствия – лишь некоторые из возможных проблем, с которыми может столкнуться фирма после раздела. Долгие судебные тяжбы также могут негативно повлиять на действующий бизнес. Заблаговременно защитить от раздела можно и доли в уставном капитале ООО, и долю (или акции) в АО, установив режим раздельной собственности. Например, в брачный договор можно включить пункт, согласно которому доли ООО, приобретенные во время брака, в случае его расторжения являются собственностью того из супругов, на чье имя оформлено приобретение указанных долей. Решение супругами вопроса мирным путем в договорном порядке – наиболее разумный способ разрешения конфликта», – комментирует оценщик, член экспертного совета СРО РАО Руслан Канцырев.

Существует два варианта решения вопроса, касающегося раздела имущества: путем заключения договора и в судебном порядке.

Читайте также:  Как лучше написать заявление на увольнение по собственному желанию до отпуска или после отпуска

Договориться о разделе имущества можно, совершив нотариально заверенные действия и заключив:

  • Соглашение о разделе общего имущества. Раздел может быть произведен в период брака или после расторжения брака (ст. 38, 41-41 Семейного кодекса РФ). Опираясь на положения соглашения, супруги делят конкретное имущество, которое у них появилось в браке.
  • Брачный договор. Заключить документ можно в любой момент до расторжения брака (ст. 38, 41-41 Семейного кодекса РФ). Положения брачного договора определяют, в том числе, кому и в каких долях достанется бизнес (и достанется ли вообще). Можно прописать условия, касающиеся как бизнеса, который уже работает, так и бизнеса, который только предстоит открыть.

Стоит отметить еще один важный способ, позволяющий защитить бизнес – включение в устав общества положений, касающихся запрета на передачу доли без единогласного одобрения всеми участниками общества. В этом случае положения устава будут определяющими, и имущественные права на долю у экс-супруга или супруги будут прекращены, даже если в брачном договоре или соглашении о разделе прописано иное. Вместо выделения доли компания выплатит претенденту компенсацию.

Стороны вправе оформить соглашение, по которому то имущество, которое приобреталось до брака, будет совместным. Однако такое явление – редкость. Эта мера не очень популярна и не только в нашей стране.

Таким образом, бизнес одного или обоих супругов, созданный до брака, станет совместной собственностью. Поскольку режим собственности касаемо доли в обществе определен условиями брачного контракта, то при разводе, доли разделятся согласно условиям, определенным договором.

Зачастую действия по отчуждению долей ограничиваются Уставом общества. Тогда бывший супруг не претендует на часть доли, но может рассчитывать на то, чтобы получить причитающуюся компенсацию. Размер такой выплаты составит 50% доли, выраженной в действительной стоимости или согласно иному варианту, определенному договором. Определение «действительная стоимость» предлагаем рассмотреть далее.

Обратите внимание, если один из супругов получает компенсацию в действительной стоимости, эта сумма расценивается в качестве дохода.

При этом вся полученная сумма будет облагаться НДФЛ, поскольку в этой ситуации налоговый вычет оформить нельзя. О таком варианте часто договариваются бывшие муж и жена, особенно, если экономическое состояние общества находится на грани упадка. Либо, когда одному из супругов выгодно оставить бизнес в своем личном распоряжении, выплатив положенное бывшему партнеру.

Как делится бизнес при разводе

Опираясь на нормы семейного законодательства, мы знаем, что все имущество, которое было приобретено в браке, является совместной собственностью супругов. Перечень того, что является общим и можно поделить, довольно широкий, в частности, он включает:

  • доходы от бизнеса;
  • приобретенные движимые и недвижимые вещи;
  • купленные ценные бумаги;
  • доли в организациях.

Все вышеперечисленное в браке становится общим, независимо от того, кто приобретал это, вносил свой вклад в предприятие, кто вел дела, а также кто является собственником по документам. При разделе бизнеса при разводе все объекты делятся между мужем и женой поровну.

Тем не менее, указанное правило не работает в следующих ситуациях:

  1. если между супругами есть брачный договор, где оговорено, кто с чем остается после расторжения брака;
  2. если между супругами заключено нотариальное соглашение по поводу раздела определенного имущественного объекта.

Случается и так, что супруги не могут договориться по поводу самостоятельного раздела бизнеса. В подобном случае они могут обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением для разрешения спора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *