Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Комментарии юрисконсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Комментарии юрисконсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Статья 245 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье.

Какую ответственность влечет жестокое обращение с животными

Жестоким обращением с животными является их систематическое избиение, причинение боли, страданий, нанесение увечий, ран, оставление без пищи и воды, членовредительство, проведение ненаучных опытов, т.е. любое умышленное действие, повлекшее гибель животного либо причинение ему увечий.

Предметом преступления выступают животные вне зависимости от форм собственности на них и их отнесения к категории диких, домашних либо содержащихся в неволе.

Уголовной ответственности по ст. 245 УК РФ подлежат как собственники (владельцы) животных, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении них.

Жестокое обращение с животными при вышеуказанных обстоятельствах наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Согласно уголовного законодательства то же деяние, совершенное: группой лиц, группой лиц по предварительному группой; в присутствии малолетнего (ребенка, с применением садистских методов; с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»); в отношении нескольких животных, – наказывается штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Лица, которые не достигли 16 лет, к уголовной ответственности по данной статье не привлекаются, но на основании действующего законодательства, все сведения об их жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о применении мер воспитательного воздействия.

Уголовная ответственность по статье 245 УК РФ

С того момента, как Уголовный Кодекс был принят, стать №245 не пересматривалась, за исключением того, что наказание за преступные деяния все же было в некотором роде видоизменено.

Таблица 1. Какие изменения коснулись наказания в статье №245 УК РФ

Часть № 1 – привлечение к ответственности одного гражданина Часть № 2 – к ответственности привлекается группа лиц, совершивших преступление
2009г. В качестве наказания могли назначаться следующие меры:
  • штраф на сумму до 8 тысяч рублей;
  • направление на исправительные работы на срок в 12 месяцев;
  • ограничение свободы на срок до года.
  • Группа лиц могла понести следующие наказания:
  • штраф на сумму до 300 тысяч российских рублей;
  • лишение свободы до двух лет.
  • 2010 г. Все наказания сохранены, но добавился также пункт об обязательных работах, срок которых должен быть равен 180 часам. Наказание сохранилось аналогичное, однако, к уже существовавшему перечню добавились также обязательные работы на срок в 240 часов.
    2011 г. – 2019 г. Все то же самое, только длительность обязательных работ увеличивается непосредственно до 360 часов.

    Как подать в суд на убийцу животного?

    Очевидцам убийства или владельцам умерщвленного третьим лицом животного следует поступить одним из следующих способов:

    • Хозяину питомца или очевидцу, наблюдавшему жестокую расправу над чужим или безнадзорным животным, нужно заявить в правоохранительные органы. Делами, касающимися жестокого обращения с любым объектом животного мира, занимаются сотрудники полицейского отделения по месту преступления. Уголовное дело рассматривается в суде, в подчиненном районе которого произошло преступление.
    • Владельцу необходимо подать в суд иск в возмещении материального ущерба (питомцы и хозяйственный скот входят в разряд имущества). Если имуществу причинен вред, преступник должен возместить стоимость убитого животного.
    Читайте также:  Федеральные поправки в УК РФ на уменьшение срока

    Ничейная собственность

    Из-за того, что бездомное животное никому не принадлежит, активистов не признают потерпевшими по уголовному делу и они не имеют доступа к материалам дела.

    «Любой заявитель, безусловно, может требовать возбуждения уголовного дела. Но он будет заявителем, а не потерпевшей стороной, поскольку не был обладателем животного, — объясняет разницу юристка Маргарита Гаврилова. — Поэтому мы не можем ни обжаловать, ни оспорить действие или бездействие полицейских».

    Анастасия Апухтина-Агеичкина добавляет: человека могут признать потерпевшим, если преступление произошло на его глазах.

    «Закон направлен на обеспечение приятной и безопасной среды для человека. Становясь свидетелем жестокого обращения с животным, человек получает неудовлетворительное и небезопасное состояние окружающей среды, — аргументирует она. — Признавать или не признавать человека потерпевшим, зависит от того, какая практика сформирована в конкретном управлении МВД. Они действуют по накатанной схеме, и новые реалии внедряются очень медленно».

    Зоозащитники подчеркивают: обращаться в полицию НЕ бесполезно. Чем больше людей будут писать заявления в МВД, обращаться в прокуратуру, рассказывать о случаях насилия над животными в социальных сетях и СМИ, тем лучше будет работать закон. Полиция узнает, как работать с этой статьей, сформируется судебная практика.

    «Человек, который обращается в полицию, должен быть готов пройти этот путь до конца. Но это надо сделать, потому что у нас нет другого пути и ситуация не поменяется. Это длится вечно, потому что система сама себя не будет менять», — подчеркивает Анастасия Апухтина-Агеичкина.

    Жалобы на несправедливость

    При несогласии с принятым решением, а также в случае непоступления ответа заявитель может пожаловаться в вышестоящий орган — в прокуратуру или суд. Анонимные жалобы по закону не рассматриваются.

    Защита животных от жестокого обращения: куда обратиться еще? Наряду с полицией можно также направиться в специальные общественные организации. Они вызывают резонанс в СМИ, дело придается огласке, виновные привлекаются к ответственности.

    В пример можно привести Астраханскую область. Там жители смело обращаются к помощи СМИ, публикуют массовые случаи нанесения вреда питомцам, поэтому и вопрос у горожан Астрахани о жестоком обращении с животными — куда обращаться, встает очень редко. Так, в 2016 году в газете «Комсомолец Каспия» был опубликован зверский случай массового уничтожения непроданных котят с птичьего рынка. Тем самым были пресечены будущие случаи жестокого обращения с животными, полиция взяла ситуацию под контроль.

    А как дело обстоит в государствах Европы, США по поводу жестокого обращения с животными: куда обращаться там?

    В Нидерландах нет бездомных животных. Причиной тому — разумное законодательство: в стране существует специальный закон о правах братьев меньших. Он прописывает строгое наказание за такие преступления (тюрьма + штраф), кроме того, существуют высокие налоги на домашних животных, чтобы люди думали, прежде чем заводить очередную игрушку.

    Германия – первое в мире государство, которое регламентировало права братьев наших меньших на высшем уровне — в Конституции. Существуют специальные организации по защите питомцев, поэтому и аналогичный вопрос о жестоком обращении с животными — куда обращаться, возникает редко. В стране запрещена эвтаназия здоровых особей, действует налогообложение в этой сфере, имеются государственные приюты, в школе проводятся обязательные уроки.

    В Италии вас могут наказать штрафом за недостаточный выгул собаки, уголовная ответственность грозит за брошенную собаку или кошку, нельзя красить шерсть и купировать хвост.

    В Австрии нельзя держать собаку на цепи, использовать диких животных в цирке, кроме того, у государства есть право отобрать у вас питомца.

    Жестокое обращение с животными

    1. Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, —

    наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

    Читайте также:  Новые правила любительского рыболовства в РБ

    2. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Данилова С.И., кандидат юридических наук, доцент.

    Проблемы расследования преступлений, предусмотренных статьей 245 УК РФ, в настоящее время остаются одними из наименее изученных. Это обусловлено тем, что в соответствии с частью 2 статьи 15 УК РФ жестокое обращение с животными относится к преступлениям небольшой тяжести, поскольку наказание за его совершение не превышает двух лет лишения свободы. Именно по этой причине расследованию многих преступлений, относящихся к указанной категории, зачастую не уделяется достаточного внимания, тем более что общий уровень преступности в России столь велик, что правоохранительные органы не успевают должным образом расследовать преступления, имеющие среднюю степень тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие преступления.

    Вместе с тем, как показывает практика, преступные действия, предусмотренные статьей 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»), нередко сопровождаются совершением более тяжких преступлений (убийств, изнасилований, насильственных действий сексуального характера, умышленного причинения вреда здоровью, разбоев, грабежей и т.д.).

    В качестве примера здесь может быть приведен случай вынесения Верховным Судом Российской Федерации кассационного Определения от 27 марта 2003 года (дело N 53-о02-103), согласно которому приговор Красноярского краевого суда от 27 июня 2002 года в отношении П., признанного виновным в совершении: разбойного нападения группой лиц по предварительному сговору, неоднократно, с незаконным проникновением в жилище, с применением предметов, используемых в качестве оружия, в целях завладения чужим имуществом в крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшей; жестокого обращения с животным, повлекшего его гибель; умышленного уничтожения чужого имущества, повлекшего причинение значительного ущерба; покушения на убийство, совершенного группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, сопряженного с разбоем, был оставлен без изменения.

    Необходимо отметить, что подобные случаи, к сожалению, не единичны. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что жестокое обращение с животными является весьма опасным преступлением. Недооценка этого обстоятельства, на наш взгляд, недопустима.

    Более того, зачастую жестокое обращение с животными также сопряжено с совершением таких преступлений, как вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (статья 150 УК РФ) или антиобщественных действий (статья 151 УК РФ).

    Так, например, согласно кассационному Определению Верховного Суда Российской Федерации от 22 марта 2005 года по уголовному делу N 92-о05-4 приговор Верховного суда Республики Тыва от 24 ноября 2004 года в отношении К. и К-са был оставлен без изменения, а кассационные жалобы осужденных — без удовлетворения в связи с тем, что вина последних в совершении инкриминируемых им деяний была подтверждена собранными по делу доказательствами, их действия квалифицированы правильно, а наказание назначено в соответствии с требованиями уголовного закона, соразмерно содеянному каждым из них.

    В качестве основного объекта преступных посягательств, попадающих под действие 245 статьи уголовного кодекса, выступает понятие общественной нравственности и морали. Факультативным объектом является право собственности.

    Бездействие аналогичным образом может классифицироваться как преступное деяние, и предполагает ответственность со стороны лиц, не предпринявших попытки остановить живодера в момент совершения издевательств и причинения вреда.

    Кроме того, под действие закона попадают следующие случаи:

    • наезд на животное на транспортном средстве, повлекшее за собой его гибель либо увечья;
    • сдирание шкуры заживо, отрезание лап, ушей, хвоста и других частей;
    • охота с использованием средств и методов негуманного убийства.

    Предметом преступления могут выступать: пернатые, рыбы, грызуны, собаки, кошки и другие животные.

    Что входит в понятие «жестокое обращения с животным»?

    В самой статье 245 Уголовного Кодекса отсутствует перечень действий по отношению к животным. Единственные критерии, по которым выясняется имело ли место жестокое обращение, это последствия:
    1. Увечье животного;
    2. Убийство животного.
    То есть, чтобы открыть дело по жестокому обращению с животным, должно быть доказано, что обвиняемый совершил действия, которые привели к увечью животного. Тем более, если было доказано убийство животного.
    Итак, можно составить примерный список деяний, за которое преступник может понести уголовное наказание:
    1. Избиение животного;
    2. Лишение его еды, воды;
    3. Участие животного в боевых схватках;
    4. Жертвоприношение;
    5. Бездействие, из-за которого животное попало в руки садисту.
    Любое из данных действий приведет к уголовному преследованию вне зависимости от того, в какой части страны было совершено уголовное преступление.

    Читайте также:  Продажа алкоголя в Архангельске в мае в 2023 году

    Кто работает по делу о жестоком обращении с животными?

    По статье 245 Уголовного Кодекса РФ все подобные дела, в частности, убийство животного, расследуют дознаватели органов внутренних дел.

    Дела о жестоком обращении с животными расследуют дознаватели, работающие в отделении полиции по месту совершения преступления.

    Убийство животного инициирует открытие расследования – дознания. Чтобы дело было передано на расследование в отдел предварительного следствия (в производство следователя), нужно получить письменное указание прокурора об открытии уголовного дела. Данное требование можно найти в статье 150 Уголовного Процессуального Кодекса РФ, сокращенно УПК РФ.

    Уголовное дело о жестоком обращении с животными по статье 245 Уголовного Кодекса РФ будет рассматриваться в мировом суде, на территории подчинения которого было совершено преступление.

    О правах животных в разных странах

    НИДЕРЛАНДЫ: есть закон о правах животных. Запрет на использование диких животных в цирке (с 2015 года). Первая страна в мире, где больше абсолютно нет бездомных животных!

    Чтобы достигнуть этого, они их не уничтожали. Этому способствовали 4 основных изменения:

    БОЛИВИЯ: в 2009 году стала первой латиноамериканской страной, принявшей закон о запрете цирков с домашними и дикими животными, поскольку подобная практика жестока по отношению к представителям фауны. Запрещено использовать в цирках даже голубей, собак и лошадей.

    Нарушителям придется заплатить штраф, а животные будут конфискованы. Дрессировщикам дали время на то, чтобы переместить их в естественную среду обитания.
    Идут переговоры с Перу и Колумбией, чтобы и в этих странах также была введена подобная норма.

    • Введение прав животных;
    • Высокие налоги на домашних животных и, как следствие, взвешенный подход к тому, чтоб их заводить;
    • Строгие и суровые наказания за плохое отношение к животным (за плохое обращение с животным тюрьма на 3 года и штраф 17000 евро);
    • Массовая стерилизация животных в обязательном порядке.

    «Величие нации и степень ее духовного развития определяются тем, как эта нация обращается с животными Махатма Ганди. США: Ситуация с бездомными животными еще тяжелая. Но принят «Закон о стерилизации животных», в соответствии с которым все животные, имеющие владельцев, должны пройти хирургическую стерилизацию. Исключение делается лишь для собак-чемпионов и призеров выставок, собак-полицейских и собак-поводырей, а также животных, используемых заводчиками.

    Жестокое обращение с животными карается по закону

    Многие люди считают домашнее животное своей собственностью, и полагают, что вольны поступать с ним как заблагорассудится. Зоозащитные организации во всем мире, и в Узбекистане в том числе, не всякое поведение человека в отношении питомцев считают допустимым. А что говорит национальное законодательство?

    В данной публикации рассмотрим меры ответственности, и поговорим о том, нуждаются ли они в усилении.

    Ссылаясь на зарубежную практику в деле защиты животных, мы зачастую забываем, что существующее на сегодняшний день положение формировалось многими десятилетиями, соответственно корректировалось законодательство. Так, к примеру, зоозащитным движениям многих европейских стран столько же лет, сколько и первому Закону о защите животных от жестокого обращения – около 200.

    Умерщвление животного становится правонарушением, например, когда оно совершается ради забавы (для наблюдения за мучениями), в азартных целях (в результате выставления на боях) и других случаях убийства, когда не преследуются естественные владельческие цели, как лечение животного или его воспитание и дрессировка.

    Россия – штраф от 80 тыс. до 300 тыс. рублей (1300-5000 долларов США) или заключение до 2 лет;Истязание – это действия, связанные с многократным или длительным причинением боли, в том числе систематическое нанесение побоев, щипание, сечение, причинение множественных повреждений тупыми или остро-колющими (режущими) предметами, воздействие электрических либо термических факторов и т. п. (п. 9 постановления Пленума Верховного суда от 27.06.2007 г. № 6).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *