Предварительная опека: срок, документы, над несовершеннолетним.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Предварительная опека: срок, документы, над несовершеннолетним.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специалисты отдела попечительства по закону не имеют права тщательно проверять кандидата, тем более, если он близкий родственник. Поэтому назначение предварительного опекунства проходит быстро и с гарантированным результатом. Но иногда в опекунстве все же отказывают.

Размер и порядок осуществления выплат опекунам ребенка

Стоит отметить, что действующим законодательством допускается возможность предоставления опекунам дополнительной надбавки к пособиям либо же отдельных дополнительных выплат. Решение об этом принимаются непосредственно на региональном уровне в конкретном регионе проживания. По этой причине наличие дополнительных выплат либо надбавок необходимо узнавать в отделе социальной защиты населения по своему месту проживания.

  • подлинник договора о приемной семье;
  • подлинник паспорта опекуна;
  • свидетельство о рождении ребенка, которого взято под опеку;
  • справку о заработной плате. Стоит отметить, что часто ее не требуют, но все-таки иметь ее при себе желательно;
  • справку, которая подтверждает либо опровергает факт наличия официального места работы;
  • заявление на получение пособия. Этот документ составляется при сотруднике отдела социальной защиты населения под его чутким руководством во избежание каких-либо ошибок;
  • справку о прохождении несовершеннолетним ребенком учебы в каком-либо учебном заведении.

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми в Красноярском крае

Как мы уже выявили, опека оформляется над детьми, не достигшими 14 летнего возраста, а попечительство с 14 лет до 18. (п. 2 ст. 145 СК РФ). Четкое разделение между опекой и попечительством не играет роли в сфере воспитания и образования подопечных детей, но имеет важное значение в сфере защиты опекунами (попечителями) их имущественных и неимущественных интересов и прав.

В первой главе рассматриваются вопросы понятия, целей и задач опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми, а также классификация видов и форм опеки и попечительства. Кроме того, анализируется практика обеспечения гарантий и соблюдения прав несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей в Красноярском крае.

Особенности оформления опеки

Любой человек до 18 лет является несовершеннолетним. До этого возраста над ними непременно должна устанавливаться опека. Изначально опекунами и представителями детей выступают родные родители. Они защищают детей, обеспечивают их материально, а также занимаются их воспитанием.

Если родители по разным причинам отсутствует или не желают добровольно исполнять обязанности перед своими детьми, то по решению органов опеки и суда устанавливается опекунство. Если невозможно найти опекунов или усыновителей, то дети остаются на государственном обеспечении.

Предварительная опека над несовершеннолетним – это возможность обеспечить уход за ребенком на ограниченный период времени. Наиболее часто она оформляется родственниками малыша. После окончания срока ее действия ребенок остается на попечении родителей или государства, а также может оформляться полная опека.

Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве

2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.

Читайте также:  Что делать, если приставы сняли все деньги

Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии

5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.

Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения

  1. Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
  2. У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
  3. У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
  4. Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
  5. Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.

Особенности правового статуса опекаемого ребенка

Обычно в замещающей семье опекаемого ребенка любят, как родного. Но с юридической точки зрения у него остаются права и обязанности по отношению к кровной семье. Ребенок претендует на наследство кровных родителей и обязан содержать их после наступления совершеннолетия, если они окажутся недееспособными.

  • Права и обязанности попечителя и опекаемого прекращаются, как только последнему исполняется 18 лет.
  • Если попечитель умирает, то его статус не переходит к родственникам — им придется повторить процесс оформления документов, для того, чтобы оставить ребенка в семье.
  • Опекун должен управлять имуществом опекаемого в его интересах. Например, если у ребенка есть денежные активы, необходимо обеспечить их сохранность от инфляции.
  • Опекун должен отчитываться об управлении активами опекаемого, а также о расходовании пособий на него.
  • Опекаемый имеет право на получение жилья от государства, только если за ним не закреплена никакая недвижимость.
  • Опекаемый имеет право поступить в ВУЗ вне конкурса.
  • Опекаемый не наследует имущество опекуна, если тот не составил в отношении него завещание.

Если вы решили получить право опеки над ребенком, но не знаете, с чего начать процедуру оформления — обратитесь в наше агентство. Наши юристы проконсультируют вас по условиям и порядку передачи детей в семью. Если органы опеки отказываются поставить вас на учет в качестве кандидата в опекуны, мы поможем подготовить письменное обращение с обоснованием неправомерности их действий. Также наши юристы помогут подготовить исковое заявление в случае нарушения закона органами опеки, руководством учреждения соцзащиты, кровными родственниками опекаемого ребенка.

Закон освобождает специалистов отдела опеки от траты времени на проверку предварительного кандидата. Поэтому устройство назначается в большинстве случаев благополучно.

№ п/п Причины для отказа
1 Отказ от кандидатуры опекуна ребенком в возрасте от 10 лет и ограниченно дееспособным лицом
2 Несоответствие жилого помещения санитарным нормам
3 Проживание заявителя с родителями ребенка (лишенными родительских прав, ограниченных в родительских правах, в отношении которых вынесено решение об отобрании ребенка)
4 Отсутствие гражданского паспорта или его недействительность
Читайте также:  Для новых задач: Путин реформирует МВД из-за Украины

Закон освобождает специалистов отдела опеки от траты времени на проверку предварительного кандидата. Поэтому устройство назначается в большинстве случаев благополучно.

№ п/п Причины для отказа
1 Отказ от кандидатуры опекуна ребенком в возрасте от 10 лет и ограниченно дееспособным лицом
2 Несоответствие жилого помещения санитарным нормам
3 Проживание заявителя с родителями ребенка (лишенными родительских прав, ограниченных в родительских правах, в отношении которых вынесено решение об отобрании ребенка)
4 Отсутствие гражданского паспорта или его недействительность

Что значит опека над ребенком

Родные родители не всегда могут добросовестно и ответственно исполнять родительские обязанности. Иногда – по причинам, независящим от их воли, иногда – по банальной безответственности.

Считается, что ребенок остался без родительской заботы, если его мать и отец:

  • умерли;
  • лишены родительских прав;
  • ограничены в родительских правах;
  • уклоняются от выполнения родительских обязанностей;
  • подвергают опасности жизнь или здоровье ребенка;
  • недееспособны;
  • приговорены к лишению свободы и отбывают наказание;
  • проходят длительное стационарное лечение.

О детях, которые лишены родительской заботы, заботится государство, передавая полномочия муниципальным органам опеки и попечительства (ООП), а также закрепляя правила и процедуру передачи детей под опеку в законодательных актах:

  • в Конституции РФ,
  • в Гражданском кодексе РФ (ст. —),
  • в Семейном кодексе РФ (глава 18, глава 20),
  • в ФЗ № 48 «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 года,
  • в Правилах подбора и подготовки опекунов и попечителей, утвержденных Постановлением Правительства № 423 от 18.05.2009 года,
  • в Порядке ведения базы данных о детях, которые остались без родительской заботы, утвержденном Приказом Минобрнауки РФ № 101 от 17.03.2016.

Согласно ст. 123 СК РФ, возможны несколько способов защиты и заботы о детях, родители которых не могут о них позаботиться:

  • усыновление;
  • опека или попечительство;
  • передача в приемную семью;
  • передача в специализированную организацию (в дом малютки, детский дом, школу-интернат для детей-сирот).

Разумеется, преимущество отдается семейному воспитанию ребенка – опеке и попечению, усыновлению или удочерению. А надзор специализированного учреждения – лишь временная форма воспитания, применяемая на время, пока продолжается подбор подходящего опекуна для ребенка.

В первую очередь, представители ООП рассматривают в роли опекунов/попечителей близких родственников ребенка (бабушку или дедушку, брата или сестру, дядю и тетю). И только если все близкие родственники отказываются, допускается передача ребенка посторонним опекунам/попечителям.

Опека продолжается до достижения ребенком 14 лет, после чего правовые отношения между ребенком и опекуном меняются (в связи с приобретением ребенком ограниченной дееспособности) на попечительство, которое продолжается до 18 лет (до момента приобретения ребенком полной дееспособности) согласно с п. 1 ст. 28, ст. -, п. 2 ст. 40 ГК РФ.

Распоряжение имуществом

Широкий спектр полномочий, которыми наделяется лицо, опекающее недееспособного или несовершеннолетнего, имеет серьезные ограничения в части распоряжения имуществом такого человека. Представитель не может бесконтрольно расходовать средства опекаемого или распоряжаться его движимым и недвижимым имуществом по своему усмотрению. Все траты, как и сделки, контролируются сотрудниками опекунской службы. Целью таких ограничений является максимальное сохранение интересов самого протеже.

Важно!

Опекунство считается безвозмездной формой защиты иного человека. Беря на себя определенные обязанности, опекун соглашается выполнять все необходимые функции бесплатно.

Существует и возмездные формы ухода. К ним относят:

  1. Приемные семьи.
  2. Патронатное воспитание.

При оформлении таких видов защиты представитель получает ежемесячное вознаграждение за те действия, что выполняет. Эти доходы в утрированном смысле можно считать заработной платой и расходовать их можно по своему усмотрению, а вот те деньги, что перечисляются на имя опекаемого, могут тратиться только на его нужды.

Порядок установления опеки и попечительства

Человек, решивший взять на попечение гражданина, нуждающегося в поддержке, должен предоставить в отдел опеки и попечительства массу документов, среди которых:

  • ходатайство, в котором прописана просьба назначения опекуном;
  • справка с места работы с указанием следующих сведений: должность, величина средней зарплаты за последний год. При отсутствии места официального трудоустройства необходимо предоставить иной документ для подтверждения дохода. К примеру, пенсионерам нужно подать удостоверение и справку из ПФ РФ с указанием суммы пенсионного обеспечения;
  • письменное подтверждение права пользования жилой недвижимостью;
  • справка об отсутствии судимости за совершение умышленного преступления, направленного против жизни и здоровья человека;
  • медицинское заключение, в котором отражены результаты обследования, предусмотренного регламентом Минздрава и соцразвития РФ. По стандартам требуется пройти в: психоневрологическом, наркологическом и инфекционном диспансерах;
  • свидетельство о регистрации отношений – актуально, если заявитель состоит в браке;
  • письменное согласие от других членов семьи на проживание с опекаемым на одной жилой площади;
  • письменное подтверждения соответствия жилой площади требованиям санитарных, пожарных и иных служб;
  • характеристика с места работы/учебы;
  • автобиография.

Важно: вышеуказанный перечень не является закрытым, так как в зависимости от обстоятельств сотрудники ведомства могут запросить дополнительные сведения.

Читайте также:  Возможно ли в России иметь двойное гражданство

Особенности оформления опеки

Любой человек до 18 лет является несовершеннолетним. До этого возраста над ними непременно должна устанавливаться опека. Изначально опекунами и представителями детей выступают родные родители. Они защищают детей, обеспечивают их материально, а также занимаются их воспитанием.

Если родители по разным причинам отсутствует или не желают добровольно исполнять обязанности перед своими детьми, то по решению органов опеки и суда устанавливается опекунство. Если невозможно найти опекунов или усыновителей, то дети остаются на государственном обеспечении.

Предварительная опека над несовершеннолетним – это возможность обеспечить уход за ребенком на ограниченный период времени. Наиболее часто она оформляется родственниками малыша. После окончания срока ее действия ребенок остается на попечении родителей или государства, а также может оформляться полная опека.

Чем отличается от постоянной опеки?

Установление предварительной опеки над несовершеннолетним обладает многими значимыми отличиями от постоянной опеки. В качестве инициаторов обычно выступают родственники или друзья семьи. Дополнительно на ее оформлении могут настаивать представители органов опеки.

К основным отличиям от постоянной опеки относится:

  • опекуном становится человек, который заранее не был внесен в специальную опекунскую базу, а также не заканчивал специальные курсы;
  • не требуется гражданину собирать большое количество разных документов, так как достаточно только подтвердить свою личность, а также обладать жильем, которое подходит для проживания несовершеннолетнего.

Процедура оформления выполняется оперативно и достаточно легко.

Порядок оформления предварительного опекунства регулируется ст. 12 №48-ФЗ. Так как чаще всего ответственное за ребенка лицо должно быть назначено в сжатые сроки, то процедура оформления упрощается.

Если кандидат соответствует требованиям, то акт о предварительной опеке может быть принят после предоставления будущим опекуном паспорта и прохождения проверки его жилого помещения (ч. 2 ст. 12 №48-ФЗ). Проверка личности, проводимая согласно ч. 1, ч. 2 ст. 10 №48-ФЗ, не требуется.

Кроме паспорта и заявления, также потребуются:

  • заявление от родителей (опекуна);
  • согласие родителей на установление опеки;
  • согласие опекуна;
  • справки об отсутствии судимостей и инфекционных заболеваний у опекуна.

Если у ребенка есть родители, то заявление об установлении опекунства пишут они, если же их нет, то заявление о желании установить над ребенком опекунство пишет кандидат в опекуны.

Если решение об опеке принимается на основании заявления родителей (или о попечительстве по заявлению ребенка, достигшего 14 лет), то в обязательном порядке должны быть соблюдены требования ч. 1 ст. 10 №48-ФЗ (ч. 4 ст.13 №48-ФЗ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *