Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли суд приставы наложить арест на дом подаренный по дарственной?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).
Когда договор дарения могут аннулировать
В некоторых случаях договор дарения может быть признан недействительным, а подаренная квартира — вернуться изначальному владельцу. По словам юристов, дарение может быть аннулировано:
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения;
- Если обращение одаряемого «с подаренной недвижимостью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты», то он может через суд попытаться ее вернуть. «Например, даритель провел в квартире все детство, там выросли его дети. Он подарил квартиру, а одаряемый стал небрежно к ней относиться, ломать и разводить в ней костры. Даритель имеет право обратиться в суд и требовать отмены дарения», — пояснил руководитель практики юридической компании «Интерцессия» Григорий Скрипилев;
- Если даритель переживет одаряемого. В договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого;
- Если недвижимость была подарена дарителем «с целью причинить вред имущественным интересам кредитора при банкротстве». «К примеру, даритель незадолго до признания его банкротом подарил квартиру одаряемому. Такую сделку могут признать недействительной и квартиру включат в конкурсную массу», — уточнил Григорий Скрипилев;
- Если даритель не имел права дарить недвижимость или недвижимость была подарена лицу, которое не может быть одаряемым (например, чиновник);
- Дарение может быть признано недействительным из-за ошибок в договоре (например, отсутствие в договоре предмета дарения или его неточное описание) или в случае встречного предоставления со стороны одаряемого, добавила Ася Тер-Саркисова;
- Поводом для аннулирования договора может быть ситуация, когда дарителем выступали несовершеннолетние или недееспособные граждане или дарение произошло после смерти дарителя;
- Если сделка была совершена под влиянием обмана или заблуждения дарителя;
- Сделка может быть отменена, если даритель в момент ее совершения не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, например, из-за проблем со здоровьем. «Такое основание применяется в случае, когда дарителем выступает пожилой человек либо лицо, которое внешне не обладает признаками психического расстройства, но его заболевание может быть подтверждено в дальнейшем на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы», — уточнила Ася Тер-Саркисова.
- Требовать отмены договора дарения может кредитор дарителя-банкрота, который является индивидуальным предпринимателем, добавила Софья Волкова. «Например, индивидуальный предприниматель понимает, что он на грани банкротства. У него есть три квартиры, а это значит, что две из них точно попадут под реализацию. В попытке избежать этого, он дарит две квартиры, например, брату и сестре. Но если в процедуре банкротства выяснится, что дарение было произведено в течении 6 месяцев до признания его банкротом, то кредиторы, как заинтересованные лица, могут требовать его отмены», — объяснила она.
Оценка имущества перед реализацией
Заниматься оцениванием имущества, которое нужно арестовать для закрытия долга, входит в основные обязанности пристава. Он будет это делать не по вашим словам, а по рыночным ценам на момент описи и по своему личному опыту. Иногда пристав может ставить стоимость вещи намного ниже, чем она сейчас стоит на рынке – это позволит ему, как можно быстрее продать все ваше имущество и тем самым быстро и без проблем закрыть дело, чтобы не откладывать его в долгий ящик. Если вы видите, что оценка имущества выполнена неправильно, то можно подать заявление в суд, чтобы вам все пересчитали. Срок подачи заявление составляет 10 дней, с того момента, как была проведена оценка. Но есть особые вещи, которые пристав не может оценивать, для определения их стоимости нужен оценщик. Имущество, оцениваемое только специалистом:
- Недвижимость любого типа;
- Ценные бумаги;
- Права на имущество;
- Ювелирные украшения и драгоценные камни;
- Антикварные предметы, с богатой историей;
- Любые вещи, которые будут стоить на первый взгляд более тридцати тысяч рублей, по мнению пристава.
Когда начинают действовать приставы
Пристав не вправе действовать самостоятельно. Сотрудники службы подключаются к процессу взыскания только после получения исполнительного документа, когда начато исполнительное производство и составлен исполнительный лист или приказ суда. После этого заемщику дается пять дней, в течение которых ему предлагают самостоятельно погасить задолженность, и лишь по их истечении начинает действовать пристав. Сумма задолженности при этом увеличивается на 7 %, то есть на сумму исполнительского сбора. Перед визитом сотрудник службы обязан предупредить человека в письменной форме, также на его действия накладываются ограничения:
- пристав не может приходить в ночное время;
- он обязан прийти в назначенное время;
- допустимый временной промежуток — с 6 утра до 22 ч. вечера;
- сотрудник действительно имеет право открыть дверь принудительно, если ему не открывают, но только с разрешения вышестоящего лица.
Что может и чего не может судебный пристав
Пристав обладает широкими полномочиями, но они не безграничны. Даже если в Вашей жизни случилась неприятность, и Вам пришлось столкнуться с деятельностью ФССП, помните несколько важных деталей:
- войти в квартиру без разрешения владельца сотрудник службы может только при наличии документально подтвержденного разрешения старшего пристава;
- сотрудник ФССП не имеет права действовать самостоятельно, без исполнительного листа и постановления о начале исполнительного процесса;
- пристав обязан представиться и предъявить документы;
- широкие полномочия не говорят о вседозволенности. Сотрудник не имеет права хамить, грубить, угрожать заемщику или еще как-то проявлять агрессию. Если пристав демонстрирует такое поведение, Вы вправе подать жалобу.
Так что же, вообще любую сделку дарения признают недействительной, если после этой сделки у дарителя начались финансовые проблемы?
Не совсем. Мы нашли практику, где женщина подарила мужчине часть дома, а потом в отношении неё было начато банкротство. Суды решили, что сделка дарения реальна и не стали эту сделку отменять. В том деле все звёзды сошлись (а вернее, скорее, это действительно не было попыткой вывести имущество и причинить ущерб кредиторам):
- дарение было совершено в январе 2015 года, при этом должница продолжала платить по кредитам до июля 2016 года;
- на момент дарения у должницы была машина, то есть признаков неплатежеспособности не было;
- в отношении должницы не было исполнительных производств.
Особенно хотим проговорить, что это решение — единичное. Отрицательный решений во много раз больше. Пожалуйста, не придумывайте, как спрятать имущество, основываясь на этом деле. Кстати, реквизиты: Постановление пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10 января 2019 года № 15АП-18730/2018, 15АП-18776/2018 по делу № А53-22231/2017.
Образец договора дарения имущества между родственниками
К большому сожалению должников, денежные средства, находящиеся на банковских счетах, – одна из первых позиций, подлежащих аресту при вынесенном судебном приказе. Сотрудники ФССП могут забрать у должника:
- накопительные вклады, хранящиеся на дебетовых картах или сберкнижках;
- часть заработной платы, при этом приставы могут забрать не более 50% с зарплаты, а остаток на карте должен быть не меньше одного прожиточного минимума, установленного правительством в том или ином регионе (если приставы попытаются арестовать всю зарплатную карту, их действия будут признаны незаконными);
- средства, находящиеся на счетах должников, которые занимаются операциями на валютной бирже.
Судебные приставы обычно даже не пытаются выяснить, откуда на карту должника поступают деньги.
Могут ли забрать дарственную и в каких случаях
По договору дарения даритель предает одариваемому безвозмездно свое движимое или недвижимое имущество, будь то дом, квартира, машина или земля. Но вот тут и возникает вопрос: могут ли забрать дарственную и в каких случаях? Чтобы быть подкованным в этом вопросе надо разобраться во всем по порядку.
Также сложно забрать у должника любую жилплощадь и подаренную в том числе, если там прописаны и проживают несовершеннолетние дети. Государство тщательно следить за правами детей и их защищает. Особенно это касается их проживания, так как каждый ребенок должен где-то жить, но не в коем случае не остаться на улице. Поэтому чаще всего судебные дела с должниками, имеющими дети, прописанными в данной квартире, остаются открытыми, и банку приходится ждать совершеннолетия ребенка, чтобы вновь начать разбирательство и попытаться хоть как-то вернуть свои деньги.
Что может забрать судебный пристав за долги
- Не скрывайтесь, лучше сотрудничать с приставом, потому что закон наделил его правом проникновения в частную собственность без разрешения должника и в его отсутствие. Говоря простым языком – он имеет право взломать дверь, описать имущество, но только если есть письменное разрешение от старшего пристава.
- Судебный пристав должен показать удостоверение и постановление о начале исполнительного производства.
- Все действия пристава строго регламентированы законом. Он просто выполняет свою работу. Кто-то ее делает хорошо, а другие – плохо. Должник не должен терпеть хамство, угрозы и другое некомпетентное поведение пристава, потому что имеет право на достойный ответ в рамках закона – подать жалобу. Судебная практика показывает, что зачастую дело решается в пользу должника.
Когда на имущество может быть наложен арест
Арест может быть произведен на основании вступившего в силу решения по уголовному процессу. Иногда арестовывают материальные ценности или недвижимость во время рассмотрения иска, как обеспечительную меру по заявлению второй стороны по делу. Чаще всего к этой мере прибегают после вступления в законную силу решения суда по гражданскому иску.
Арест имущества — это последняя мера побуждения должника оплатить задолженность. Перед тем как прибегнуть к ней, судебный пристав извещает, что в отношении должника возбуждено исполнительное производство.
Чтобы добровольно погасить требование об имущественном взыскании, дается 5 дней. Если оно не удовлетворено, может быть назначен штраф. Это исполнительский сбор, который составляет 7% от общей суммы долга. Минимальная сумма: 1000 с физлица/ИП и 10 000 с организации.
Если и эта сумма не выплачена, штраф увеличивается — физлицо или ИП должно заплатить 5000, организация — 50 000 руб. И только когда и эти санкции остаются без внимания, судебные приставы предпринимают меры для поиска материальных ценностей в собственности. Иными словами — имущества, которое можно арестовывать для взыскания долга.
Приставы направляют запросы в органы, имеющие сведения о наличии у должника недвижимости и других материальных/денежных средств. Это Росреестр, ГИБДД и др.
По мере получения сведений о наличии имущества, пригодного для ареста, в соответствующие органы направляется запрет на регистрацию сделок с ним. Например, в Росреестр — на недвижимость, в ГИБДД — на транспортные средства.
Если сумма долга не больше 3000 руб., взыскание не может быть наложено (не касается денег или залога). Однако если у неплательщика несколько долгов и их общая сумма больше 3000 рублей, арестовывать материальные ценности разрешается.
Бывает, что в регистрирующих органах нет таких сведений. Тогда пристав-исполнитель выезжает на адрес регистрации должника. Там он проверяет наличие ценностей, на которые можно обратить взыскание. При обнаружении таковых производится их опись и составляется акт.
Опись составляется в присутствии понятых, вещи сразу оцениваются — у приставов есть методика оценки. Если предварительная стоимость больше 30 000 руб., вещь передается оценщику. Форма акта об описи утверждена законодательно.
В документе должны расписаться все присутствующие. При желании разрешено вносить коррективы или уведомить о несогласии.
Постановление о наложении взыскания и копия описи передаются участникам на следующий день, а также направляются в регистрирующие органы для контроля: в ГИБДД, Росреестр и другие. После оценки дается десять дней для ее обжалования. По прошествии этого срока арестованное имущество передается на реализацию.
Что имеют право описывать приставы у должника
Судебные приставы имеют право на арест лишь того имущества, стоимость которого соразмерна долгу. Например, если задолженность составляет 20 тысяч рублей, приставы не смогут забрать автомобиль или фамильные драгоценности. Скорее всего взыскание коснется заработной платы должника, а при ее отсутствии – денежных вкладов или мелкой бытовой техники.
Перед тем, как отвечать на вопрос, необходимо рассмотреть документальный статус места прописки. Следуя Гражданско-процессуальному кодексу, местом прописки признается регистрация физического лица с получением документов и штампа в паспорте. Соответственно, если должник указал адрес места прописки, значит приставы вправе описать находящееся в квартире имущество. Другое дело, если заемщик не проживает по месту прописки и не имеет там ничего ценного.
Понятие «единственное жилье»
По закону у должника нельзя забирать единственное жилье, в котором он проживает один или вместе со своими родственниками — им гарантируются условия для нормального существования. Но по факту, лишиться единственного жилья можно, если это огромный дом, роскошный особняк или просто квартира на 100 кв.метров, поэтому в судах обычно задаются вопросом, какой объем жилья нужно оставить должнику, чтобы он нормально существовал. Поэтому суд оценивает “единственное жильё” по двум критериям: какую площадь занимает жильё и какова жилищная норма на одного человека.
В каждом населенном пункте установлены свои правила жилищной нормы на одного человека. Например, в Москве на одного человека нормой являются 10 кв.метров, а в Санкт-Петербурге — 9 кв. метров. Поэтому, если единственное жильё должника площадью около 60 кв.метров, при этом, в нем живут 2 или 3 человека, высока вероятность, что доля от квартиры может быть взыскана судебными приставами для продажи и уплаты долга.
В каких случаях можно изъять дом?
В соответствии с действующим законодательством и судебной практикой, в России дом могут изъять за долги только в следующих случаях:
Должник является владельцем нескольких объектов недвижимости | Если у должника нет средств на приобретение другого жилья, и оно является единственным, никто не может лишить его дома. Согласно ст. 40 Конституции РФ, у каждого гражданина есть право на жилище. |
Если дом использовался в качестве залога | Данное правило распространяется на недвижимость, которая приобреталась с использованием средств ипотечного кредита. Таким образом банк страхует себя от невыплаты заемных средств. При этом дом не должен быть единственным жильем. |
Дом изымается через органы опеки | Это возможно, если нарушены права несовершеннолетних, которые были собственниками дома. |
Имеют ли право приставы забрать дом за долги?
Для начала предлагаю разобраться и расскажу вам о законе в рамках которого работают судебные приставы. Но что бы мы друг друга понимали, все действия приставов направленные на работу с должником называются исполнительными (исполнительные действия), статья 64 «Закона об исполнительном производстве».
Приставы хоть и имеют не малые полномочия, все же их действия должны полностью соответствовать Федеральному закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ, а так же другим нормативным актам, но основа это закон и все действия должны быть в четком соответствии с данным законом. В этом же законе есть информация как обжаловать действия пристава, в прочем ниже я даю ссылки на полезные статьи.
Ситуация сложилась так, что с должниками официально работают судебные приставы и единственная инстанция которая законными способами взыскивает с должников долги, это Федеральная служба Судебных Приставов. Так же приставы в счет погашения долга имеют право описывать и изымать имущество должника, затем реализовывать его с торгов и далее вырученные средства передавать взыскателю в счет погашения долга.
Как обжаловать действия судебных приставов?
Имеют ли право приставы арестовать имущество родителей должника?
Скажу сразу, если ваш дом или квартира оформлены в ипотеку и вы не вносите платежи по ипотеке, то в соответствии с законом на такие объекты может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Ведь когда вы оформляете ипотеку, объект недвижимости приобретаемый по договору подлежит оценке и передаче банку в залог, но если вы не исполняете условия договора ипотеки, а основным условием является своевременность вносимых платежей, то банк при просрочке оплаты, легко может обратить взыскание на предмет залога, а это может быть как дом, так и квартира и поделать здесь ничего не получится, в таком случае дом заберут. Банк просто подает в суд и требует обратить взыскание на предмет залога, получает необходимое решение суда, после чего суд выдает исполнительный лист и далее лист передается в приставам, а те уже в свою очередь занимаются изъятием залогового дома или квартиры, то есть фактически после решения суда, залоговое имущество переходит к залогодержателю. Это только одна ситуация.
Далее вопрос об изъятии дома за долги нужно рассматривать с двух разных углов. Да я не исключил в самом начале, что дом может быть изъят за долги, а может быть и не изъят, даже при наличии внушительного долга.
Почему так?
Наверняка все вы слышали, что есть статья закона, которая как раз защищает минимальные права должника и запрещает приставам изымать за долги определенное имущество.
Это статья 446 Гражданского Процессуального Кодекса. На основании части первой пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее на праве собственности должнику недвижимое имущество в случае если жилое помещение (имеется в виду дом или квартира), является для гражданина должника и членов его семьи единственным пригодным для проживания жильем.
Так же на основании части второй пункта 1 статьи 446 ГПК РФ, так же не могут быть изъяты участки земли на которых расположен единственный пригодный для проживания должника и членов его семьи объект.
Это два самых важных абзаца статьи 446 ГПК РФ, которые должны вас успокоить или наоборот дать понимание ситуации. Хочу сразу сказать, что забрать за долги могут лишь имущество принадлежащее на праве собственности должнику, это может быть объект целиком или его доля, так же не редко выделяется доля должника в совместно нажитом имуществе, но только у объектов недвижимости которые не являются единственными пригодными для проживания.