Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мясной магазин: этапы, инструкция, советы, рентабельность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Открытие мясного магазина может быть прибыльным бизнесом, так как спрос на мясо всегда высок. При этом не надо забывать о потенциальных проблемах и рисках. Например, к ним относятся низкое качество продукции или конкуренция.
Ассортимент мясных изделий
Ассортимент мясного магазина может быть разнообразным и зависит от типа магазина, его специализации и предпочтений потребителей.
Продукция | Доля в общем объеме продаж |
Мясо птицы (курица, индейка) |
45% |
Свинина |
35% |
Говядина |
спрос снижается, 15-20% |
Субпродукты (кости, желудки, почки и т.д.) |
20% |
Другие виды мяса (конина, нутрия, крольчатина, баранина) |
не более 5% |
Шаг 11: Настраиваем учет в мясном магазине
Учет в тетрадке или в Excel удобен только вначале. Скоро вам потребуется контролировать закупки, следить за остатками и денежными средствами. Здесь уже понадобится специальная программа. Отлично подойдет сервис МойСклад.
Заказы поставщикам. МойСклад позволяет делать заказы поставщикам как вручную, так и автоматически — вы ставите количество неснижаемого остатка, программа формирует заказ. При этом вы сразу видите себестоимость товаров.
Инвентаризация. Свяжите учетную программу с ТСД, сканируйте штрихкоды всех товаров, что у вас в наличии. Сервис сам определит расхождения между количеством по документам и фактическим наличием.
Печать ценников и этикеток. Используйте готовые шаблоны или добавляйте свои. Возможно отключение печати бумажного чека с выдачей электронного.
Контроль сроков годности. В МоемСкладе можно вести учет товаров по срокам годности, что позволяет продавать товары с более ранним сроком годности в первую очередь, списывать просроченную продукцию, вести учет остатков по срокам годности.
Гибкое управление ценами. Массово редактируйте цены. Устанавливайте различные типы цен, скидки. Ставьте запрет скидок на выбранные товары.
Контроль продавцов. Следите за продажами и запасами, не приезжая в магазин. Контролируйте продавцов, выручку и остатки прямо со смартфона в онлайн-режиме.
Борьба с воровством. МойСклад помогает бороться с нечистыми на руку сотрудниками. Сервис делает все процессы прозрачными, каждое действие отражается в системе. Все действия в программе фиксируются, удалить что-то незаметно просто невозможно.
Ошибки внешнего оформления магазина
При открытии мясного магазина с отдельным входом с улицы нельзя пренебрегать красотой внешнего оформления. Тусклый, невзрачный, запыленный вид вывески будет ассоциироваться у покупателей с аналогичными характеристиками мяса. В результате желание приобрести в магазине продукцию будет минимально.
Аналогичная ситуация с холодильными витринами – они не должны быть грязными и залапанными. Продавцы обязаны ежедневно протирать стекло от пыли, отпечатков пальцев. Освещаться мясо должно холодным светом, чтобы подчеркивать свежесть и красоту продукции.
До открытия магазина необходимо проверить работоспособность и достаточность вытяжки. Даже при соблюдении всех санитарных норм по обращению с мясом, в невентилируемом магазине быстро появляется неприятный запах. При стоянии в очереди им пропитывается и одежда, что покупателям не понравится.
Плюсы и минусы открытия мясного магазина
Мясной магазин, как и любой другой бизнес, имеет свои плюсы и минусы, на которые обязательно стоит обращать внимание. Если не соблюдать все правила открытия магазина, то можно совершить ошибку, которая приведет к потере бизнеса.
Плюсы открытия мясного магазина
- Наличие постоянного спроса на мясо;
- Постоянная возможность расширения ассортимента;
- Отсутствие необходимости приобретать дорогостоящее оборудование;
- Возможность работы с поставщиками по лояльным условиям рассрочки;
- Относительно небольшие расходы на аренду помещения;
- Высокая рентабельность и прибыльность бизнеса;
- Льготное налогообложение.
Шаг 5. Формирование ассортимента мясного магазина
Большой ассортимент при открытии мясного магазина может привести к прямым убыткам из-за невостребованности ряда позиций. Продукция залежится и испортится, потом её нужно будет выкинуть.
Поэтому подбирать мясной ассортимент необходимо постепенно, начиная с ходовых позиций. В дальнейшем продавцы при общении с покупателями должны выявлять предпочтения посетителей и корректировать виды закупаемой продукции. Расширить ассортимент всегда можно, но изначально нужно изучить спрос на отдельные виды мяса.
Начинать лучше с наиболее востребованных видов мяса. Повышенным спросом пользуется мясо птицы, свинина и говядина. К эксклюзивным сортам относят крольчатину, баранину, конину. После успешной реализации первых партий в ассортимент можно добавить полуфабрикаты: шашлык, фарш, суповые наборы, отбивные. Со временем можно начать продажу копченостей и колбасных изделий.
Необходимая документация и разрешения
Прежде всего бизнес необходимо зарегистрировать. ИП подойдет тем, кто будет работать самостоятельно. Если предпринимательскую деятельность вы планируете вести с кем-то совместно, тогда нужно будет оформить ООО.
После этого нужно, чтобы помещение было утверждено соответствующими службами, в связи с чем вам на руки будут выданы такие документы:
- разрешение пожарной инспекции;
- удостоверение от Роспотребнадзора;
- лицензия, дающая право осуществлять деятельность по реализации мясной продукции;
- свидетельство, подтверждающее, что было пройдено обучение по охране труда;
- документы на кассовую технику.
Что нужно, чтобы сделать успешный мясной магазин?
В некоторых нишах бизнеса просто обязательно инвестировать в маркетинг: создание сайта, сообществ в социальных сетях, проведение рекламных кампаний. Всё это не нужно если вы хотите открыть мясную лавку. В рассматриваемой нами нише самым важным вопросом является ассортимент и качество продукции.
Покупателям не будет интересно сколько сотен тысяч рублей вы потратили на ремонт. Они вряд ли будут подписываться на ваше сообщество в Инстаграм. Всё что действительно важно — продукция. Конечно же, если маркетинг не важен, это не означает, что вы должны продавать продукцию в темном подвале похожем на сцену для съемок фильма ужасов. Достаточно будет сделать простой ремонт и повесить красивую вывеску.
Что касается продукции, то совсем недавно в связи со сложившимися ситуациями отечественные производители заняли место импортных поставщиков. Для нас, предпринимателей, это будет только положительной стороной, потому что:
- Проще договариваться с поставщиками
- Доставка продукции дешевле и быстрее
- В некоторых случаях качество продукции даже лучше
Необходимое оборудование
Самое главное, что нужно, чтобы открыть мясную лавку — это 400 тысяч рублей для покупки необходимого оборудования. Разумеется, вы можете уменьшить эту сумму, если выберите китайское оборудование. Не смотря на то, что оно будет из Китая, оборудование вполне может иметь хорошее качество, большой срок гарантии и, самое важное, низкую цену.
Когда вы будете подбирать оборудование обратите внимание на следующие моменты:
- Холодильный шкаф встроенный в витрину сэкономит вам деньги и занимаемую площадь
- Витрины со сферическим стеклом позволяют вашим клиентам удобнее рассматривать товар
- Красная подсветка витрин придает мясу более аппетитный вид
Раздел с оборудованием в бизнес-плане мясной лавки с расчетами будет продемонстрирована ниже.
Наименование | |
Холодильник | |
Витрина | |
Кассовый аппарат | |
Морозильник | |
Электронные весы | |
Промышленная мясорубка | |
Разрубочная колода | |
Крюки для подвешивания туш | |
Инструменты (посуда, разделочные доски и т.д.) | |
Мойка | |
Бойлер | |
Кондиционер | |
Обустройство площади для персонала | |
Обустройство санузела | |
Итого: |
В итоге на покупку всего нужного нам оборудования у нас уйдет примерно 309.000р. Разумеется, можно купить б/у оборудование и тогда сумма может выйти меньше, либо наоборот купить новое потратив более 500.000р.
Какое оборудование покупать решать вам, но следует учесть, что б/у может иметь слишком старый вид и очень быстро сломаться.
Определяемся с концепцией и интерьером
Прежде всего, определись что вы именно хотите: мясную лавку или магазин в шаговой доступности. Если просто лавку, то достаточно небольшого острова в крупном магазине. Если магазин, то не лишним будет подумать о разнообразии ассортимента.
Оптимальный вариант – предлагать востребованную продукцию и останавливаться на недорогих товарах и средней ценовой категории. Важно учитывать спрос потребители и расширять услуги. Очень востребованы сейчас услуги доставки, причем не обязательно для этого нанимать специальный персонал. Экономнее – воспользоваться услугами компаний, делающих бизнес на доставке.
Успех станет возможен при наличии лояльных цен, хорошего качества товара, стабильных поставок и обеспечении удобства для покупателей.
Интерьер мясного магазина придется тщательно продумать.
Очень важен внешний вид вывески. Если она не будет яркой, станет покрываться пылью, то у потенциальных покупателей это станет ассоциироваться с качеством мяса. Оно тоже будет казаться залежалым.
Тоже самое с витринами. Чем чище будут выглядеть холодильные витрины, тем привлекательнее покажется продукция.
Если в магазине будут другие отделы, например, с кондитерскими изделиями и молочкой, неплохо подумать о том, чтобы они тоже выглядели эстетично.
Как открыть мясную лавку – бизнес-план
Как и любое предпринимательское дело, открытие мясной лавки должно совершаться в определенной последовательности с соблюдением правил организации продуктовых магазинов. Давайте более детально рассмотрим, с чего начать торговый бизнес и как грамотно его построить.
Прежде, чем начать закупать все необходимое в мясной магазин, нужно составить бизнес-план.
Он включает в себя следующие действия:
- Поиск поставщиков.
- Регистрация индивидуального предпринимательства.
- Организация точки сбыта.
Последний пункт состоит из таких разделов:
- аренда или покупка здания;
- закупка оборудования и инвентаря;
- наем работников;
- завоз первой партии продукции.
Основная деятельность
Большой плюс продажи мяса заключается в том, что он узконаправленный. По существу, вы будете закупать мясо у одних и тех же поставщиков и, в основном, продавать одним и тем же клиентам. Это может обеспечить наработку профессионализма в данной товарной группе. Что немаловажно, можно понимать вкусы покупателей при помощи обратной связи о том, узнавая что нравится, а что нет.
Что продавать:
- шпикачки;
- полуфабрикаты;
- баранина;
- крольчатина;
- мясная кулинария;
- котлеты;
- курица;
- грудки;
- свинина;
- говядина;
- индюк;
- баранина;
- гуси;
- перепел;
- окороки.
Бизнес по продаже мяса предлагает широкий ассортимент товара. Кроме этого, всегда есть возможность ориентироваться на запросы клиентов. Например, тот же маринованный шашлык может стать визитной карточкой вашего магазина. Кроме этого, необходимо обеспечить поддержание высоких показателей обслуживания клиентов и уровня свежести мясных изделий.
Финансовый вопрос считается одним из ключевых при открытии любого вида предпринимательской деятельности. Еще на первоначальном этапе необходимо понять, сколько придется вложить в производство и как быстро будет получена первая прибыль, а также сможет ли прибыль окупать ежемесячные затраты.
В таблице ниже представлены первоначальные расходы на бизнес:
Вид расходов | Сумма (руб.) | |
1. | Приобретение оборудования для магазина | 260-280 тысяч |
2. | Оформление предприятия и необходимой документации | 5 тысяч |
3. | Рекламные кампании | 50 тысяч |
4. | Форма для персонала | 4 тысячи |
5. | Итого | 319-339 тысяч |
Описание продукции и услуг
В зависимости от размера первоначальных инвестиций можно:
- Начать с открытия мясной лавки, небольшого отдела (на рынке, базаре, павильоне либо доме), т. е. прилавка, где неопытный предприниматель будет продавать мясо.
- Арендовать отдельное помещение для открытия настоящего мясного магазина с широким ассортиментом и стандартным графиком работы (например, с 9.00 до 21.00).
- Создать сайт мясной лавки, нанять менеджера, который будет принимать заказы, курьера для доставки, и продавать мясную продукцию через интернет
Привлечь большое количество покупателей можно разнообразным ассортиментом. В него можно включить:
- курятину;
- свинину;
- говядину;
- баранину;
- индюшатину;
- крольчатину;
- мясо утки и гуся;
- лосятину, проч.
Помимо целых тушек продавать следует и их части (крылья, бедра, голени и т. п.). К ассортименту можно также добавить фарш, полуфабрикаты; субпродукты, шашлык, мясо гриль. Прекрасно разнообразят перечень товаров готовые мясные блюда, колбасы. Как показывает статистика, чаще всего покупают курицу. На втором месте стоит свинина. Говядину и телятину покупают те, кто является ярым приверженцем здорового питания (около 2% населения).
Продажа мяса характеризуется сезонностью. Больше мяса продается в предновогодние праздники. Летом спрос несколько снижается, т. к. в это время покупают в основном мясо для шашлыка и гриля. Наценка может составлять в среднем 20-30%, но устанавливается с учетом спроса и цен у конкурентов.