Что нужно чтобы открыть ларек с продуктами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нужно чтобы открыть ларек с продуктами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Первое, что необходимо понимать — успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг — внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.

Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары

Еще один серьезный фактор — проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.

Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное — внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.

Единственная существенная преграда — слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.

Что нужно, чтобы открыть ларек?

Для того, чтобы организовать собственный бизнес в виде ларька с продуктами массового спроса, необходимо иметь на руках некоторые документы, а также обязательное оборудование, при помощи которого будет фиксироваться уровень продаж и доходов. В общем, для старта деятельности необходимы следующие элементы:

  • Свидетельство о регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • Пакет документов, которые подтверждают право человека открыть ларек и разрешают ему деятельность подобного характера;
  • Непосредственно сам киоск или переносной торговый павильон;
  • Кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой службе, а также прочее торговое оборудование;
  • Сотрудники, которые будут работать продавцами в ларьке.

Основные ошибки и риски уличного фастфуда

Большинство начинающих предпринимателей, которые работают в сфере стритфуда, совершают типичные ошибки и сталкиваются с одними и теми же проблемами.

  • Отсутствие четких расчетов для проекта. Любой проект, пусть даже такой крохотный, необходимо планировать заранее: проводить анализ, рассчитывать доходы и расходы, расписывать этапы реализации идеи и временные рамки. Конечно, даже самый тщательный анализ и просчет возможных рисков не спасут от рисков. Но их будет намного меньше, а предварительная подготовка поможет справиться с непредвиденными ситуациями и снизить их последствия.

  • Низкое качество сервиса и несоблюдение санитарных норм. В условиях уличной торговли обеспечить выполнение всех требований СЭС бывает непросто. Но это не значит, что нужно ими пренебрегать. Вы можете поработать с нарушениями месяц-другой, но потом нарветесь на проверку, заплатите штраф… или будете вынуждены закрыться. Чтобы избежать такого сценария, изначально стройте бизнес, соблюдая все нормы и правила.

  • Невнимание к сезону. Некоторые направления стритфуда зависят от сезона. Например, мобильные кофейни прибыльны в холодное время года. Если ваш бизнес сезонный, вы должны подстроиться под колебания спроса и придумать варианты, чтобы продажи вашей торговой точки были круглогодичными.

  • Вандализм. Уличные ларьки обычно не охраняются, — по сути, ничто не мешает вандалам испортить его. Чтобы не допустить этого, выбирайте для размещения места с охраной (например, территория рынка обычно охраняется), видеонаблюдением поблизости. Избегайте неблагополучных, криминальных районов.

  • Неверно подобранное место. Хороший проект, открытый не в том месте, легко прогорит. К сожалению, начинающие предприниматели не всегда грамотно оценивают перспективы торговой точки. А иногда выбранный по всем параметрам участок может в перспективе превратиться в неудачное место (перенос остановки общественного транспорта, закрытие крупного магазина и т.д.). Так что это лотерея: повезет не повезет. Полностью исключить риски невозможно, даже если постоянно работать над этим.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Достоинства и недостатки продуктового ларька

В начале рассмотрим основные достоинства бизнеса открытие продуктового ларька в спальном районе.

+’Чем выгодно держать продуктовый ларек?

)

Ларечный бизнес хорош для начинающих предпринимателей – для тех, кто только нарабатывает опыт в торговом деле.

Достаточно привести в его пользу всего несколько аргументов:

  • Чтобы открыть ларек, торгующий продуктами, нужно иметь не так много средств, не более 300 000 рублей.
  • Для ассортимента подобных торговых точек выбирается относительно недорогой и ходовой товар, который не нужно продвигать с помощью рекламы. Чем торгуют ларьки? Сигаретами, пивом, водой, хлебом, жевательными резинками, чипсами, арахисом и так далее.
  • Количество персонала минимальное – достаточно 1-2 человек. Время на его обучение также непродолжительное. Продавцам в ларьке не нужны специальные знания и опыт.

Ларечная торговля относится к малому бизнесу. Поэтому органы госконтроля проявляют минимум интереса к подобным объектам торговли – требования к ларькам не слишком высокие.

На территории Российской Федерации большая часть торговых киосков оформлена индивидуальными предпринимателями, или ИП. Некоторые предприниматели решают оформляться как ООО, то есть как общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо обратиться в налоговую службу районной администрации, где будет стоять будущий торговый ларек.

Документы, которые необходимо представить во время регистрации ИП:

  • Удостоверение личности;
  • Заявление на открытие точки индивидуального предпринимательства;
  • Свидетельство ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
  • При наличии — СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета).

В заявлении на открытие следует указать коды видов деятельности. Они указаны в ОКВЭД, или Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Допускается указание несколько кодов. После получения специального свидетельства ИП необходимо зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики и ФСС (Фонд социального страхования Российской Федерации).

Расходы на открытие ларька

В соответствии с анализом рынка, продолжительность окупаемости торгового киоска обычно составляет от двух до шести месяцев. Данные показатели напрямую зависят от месторасположения павильона, вида продуктов и графика работы персонала. К числу обязательных расходов во время открытия торговой точки относятся плата за регистрацию и разрешение, арендная плата, приобретение оборудования, выплата зарплаты сотрудникам и прочие непредвидимые расходы. Также стоит иметь в виду, что покупка подержаного имущества и аппаратуры помогает значительно уменьшить затраты.

Приблизительные расценки на открытие торговой точки в среднестатистическом российском городе:

  • Аренда, приобретение, доставка и монтаж павильона – 100 000-250 000 рублей;
  • Оформление необходимых документов и разрешений – 10 000–100 000 рублей;
  • Подключение к электросетям и водоснабжению — 100 000 рублей;
  • Холодильная установка – 20 000 рублей;
  • Кассовый аппарат – 20 000 рублей;
  • Весы — 5 000 рублей;
  • Заработная плата продавцу – около 150 000 рублей в год;

Итого: стартовый капитал для открытия торгового киоска – 405 000–645 000 рублей.

Если хотите сэкономить на начальных вложениях, работайте самостоятельно. При круглосуточном режиме можно привлечь кого-то из членов семьи, а через 2-3 месяца нанять реализаторов. Если ведение отчетности сопряжено с трудностями, обратитесь в аутсорсинговую компанию — они возьмут бухгалтерию на себя. Это выгоднее, чем брать специалиста на ставку.

Читайте также:  Программы поддержки малого бизнеса в 2023 году

Для стабильной работы продуктового ларька достаточно 2 продавцов. График работы — посменный, оплата — фиксированная ставка плюс процент от продаж. Такая форма расчетов мотивирует добросовестно относиться к обязанностям.

Обратите внимание! При работе 24 часа в сутки штат продавцов увеличивается в 2 раза.

Чтобы не нанимать охранника, установите сигнализацию и тревожную кнопку.

Основы мелкорозничной торговли

Непосредственный бизнес довольно простой — вы ищите поставщика или несколько (рекомендуемо 1-го). Завозите продукцию в ларек. Создаете наценки от 50% до 100% и реализуете. Возможно все совершать без помощи других. Однако лучше принять на работу продавца либо 2-х, для более удобной работы по сменам. Временами необходимо проводить переучет, для определения сохранности продукции. Выручка в ларьке храниться не должна — необходимо забирать ее ежедневно лично или разрешить данную проблему как-то по-иному, к примеру, условиться с близлежащим магазином об установки своего личного сейфа, а продавец ежедневно будет относить туда средства, раз в неделю будет заезжать инкассатор и забирать выручку в банк.

Доставку продукта от генпоставщика до места торговли можно поручить на автотранспортные фирмы. Но чаще всего это бессмысленно, потому что размер продуктов маленький и он практически помещается в собственный автомобиль бизнесмена.

В связи с маленькой площадью здания ларька появляется неувязка — слишком маленькое пространство под продукты. Потому доставку необходимо осуществлять часто, может быть и каждый день. Если вы реализуете фрукты/овощи, то вам потребуется доставлять товар каждые несколько дней. Если же вы реализуете DVD-диски с кино-фильмами, то доставлять их требуется реже — один раз в некоторое количество недель. Они занимают не много места, прекрасно хранятся в коробках и не подвержены порче.

Если реализацией занимается наемный человек, то заниматься закупкой необходимо лично — в случае, если вы обладаете небольшим количеством точек, вы не можете позволить себе выплачивать большую зарплату сотруднику по закупке, а на его контроль потребуется немало сил, так что лучше уж лично. Нужно отыскать самого комфортного генпоставщика. Не дешевого (хотя это, естественно, также принципиально), а конкретно удобного, который действует в нужном месте и в удобное время, чтобы постоянные поездки к нему органически влились в ваш ритм жизни.

Нужно заблаговременно планировать закупки, чтобы на них постоянно хватало средств. Лучше иметь маленький оборотный основной капитал, чем постоянно брать свежий продукт на только что вырученные средства. Его количество должно быть не мизерным и не очень огромным — ровно столько, чтобы в ларьке постоянно поддерживался предположительно единообразный резерв. Даже подойдет обычная система учета проданного — в облике тетрадки, в которой реализатор будет совершать записи.

Принципиально верно оформить витрину и определить конкурентоспособные, однако, не очень низкие расценки. Габариты витрины налагают ограничение на способности экспозиции продукта, поэтому выбирать продукцию для демонстрации необходимо с особой тщательностью.

С чего приступить, открывая ларёк

Есть два подхода, которые применяются при открытии ларька. Возможно, сделать выбор с продукцией и подыскивать для него благоприятное место, или отыскать хорошее место и найти пригодный для него продукт. Например, вы приняли решение по открытию ларька для реализации бижутерии. Что необходимо совершить? Узнать, какие в городе поставщики, войти с ними в контакт. Выяснить закупочные расценки и вычислить отпускные расценки для собственного ларька. После этого необходимо отыскать место для размещения ларька, где, во-первых, немало женщин, а во-вторых, недостает ларьков с бижутерией. Необходимо иметь задаток для аренды и средства на закупку 1 партии в полной мере, чтобы приступить к торговле. К недочетам данного метода можно отнести то, что поиски благоприятного места могут занять много времени.

2-ой метод. Заняться поиском свободного от нанимателей ларька в посещаемом месте за доступные средства. Когда необходимое помещение отыскано, необходимо проверить, какие продукты там возможно реализовывать исходя из торговых магазинчиков, которые имеются вблизи. Позже определить контакты с поставщиками данных продуктов, узнать расценки. По любому из подобранных мест необходимо будет проводить огромную работу. К превосходствам данного метода можно отнести наименьший риск — если выбранная вами продукция «не пойдет», возможно подобрать другую продукцию. Это связано с низкими рисками, чем подбор нового места под определенную продукцию.

Читайте также:  Физ лицо оплатило за юр лицо на расчетный счет кассовый чек

В случае, если вы занимаетесь открытием собственного 1-го ларька, вы сможете выбрать любой из методов, однако в случае, если один доходный ларек уже имеется, то целесообразнее открывать 2-ой с таким же набором продукции. В данном случае у вас будет ряд превосходств: во-первых, вы уже владеете информацией, что станут приобретать люди, во-вторых, вам не нужно находить новых генпоставщиков, а в 3-х вы сможете заполучить скидку за счет размеров закупок.

Минимальная наценка на ваш товар составит 30%, максимальная – около 250%. Устанавливая цену, не забывайте, что овощи и фрукты имеют свойство портиться. По оценкам специалистов, около 10-20% продукции портится на овощной прилавке. Этот товар можно продавать со скидкой 50-60% до того, как он потеряет товарный вид. Полностью испорченные продукты подлежат утилизации. Подсчитано, что период амортизации стойла составляет от 2 до 6 месяцев, в зависимости от сезона. Зимой фрукты и овощи пользуются повышенным спросом, поэтому вложения окупаются быстрее. После раскрутки бизнес будет приносить 50-100 тысяч рублей в месяц.

Фонтан

Открыть овощехранилище с нуля можно с минимальными финансовыми потерями при условии правильного выбора места и наличия бизнес-плана. Это поможет вам избежать ошибок на начальном этапе и конкурировать с другими овощными лавками и киосками, а также ускорит окупаемость инвестиций. Разберем все нюансы бизнеса по продаже свежих овощей и фруктов.

Актуальность идеи открытия фруктово-овощной лавки

Небольшие магазины по-прежнему остаются стабильным проектом. Их прибыль не так велика, как доход супермаркетов. При этом у вас есть все шансы получать регулярный гарантированный доход.

Даже высокая конкуренция не должна смутить тех, кто планирует реализовать эту идею. При грамотном подходе к делу, эффективной рекламе появятся постоянные покупатели. Именно они являются целевой аудиторией небольших магазинов.

Основную розницу ориентируйте на местные фрукты и овощи. Чтобы максимально удовлетворить потребности потребителя, организуйте реализацию сухофруктов, соков, замороженных овощей. Это увеличит прибыль.

В зависимости от сезона разнообразьте ассортиментный ряд например, грибами, ягодами. Закажите за границей экзотические фрукты. Они особенно популярны зимой.

Анализ конкурентов и проработка ассортимента

Первый шаг в продвижении бизнес-идеи — аналитика. Изучите внутренний рынок в вашем городе. Посмотрите, что предлагают потребителю конкуренты. Сравните цены. Это поможет в дальнейшем вести гибкую финансовую политику.

Изучите ассортимент. Присмотритесь к тому, как выглядит товар на витринах овощных торговых точек. Залежалый продукт говорит об отсутствии спроса.

Продумайте свою ассортиментную линейку. Если планируете торговать только овощами и фруктами, постарайтесь, чтобы покупатель смог найти все, что ему нужно. Приобретите морозильную камеру — кроме свежего товара можно продавать заморозку. Овощной бизнес имеет свою специфику — продукт привязан к сезону. Торговля замороженными продуктами поможет решить проблему с дефицитом. Например, свежей клубники или малины в зимнее время года.

Сколько нужно денег для открытия хлебного киоска

Идем дальше – инвестиции. Открыться на 50 тыс. рублей точно не получится. Начинайте планировать вложения в дело как минимум с 250 тыс. рублей. В прочем, давайте посчитаем:

  • Покупка торгового киоска — от 150 000 рублей;
  • Оформление торгового киоска (рекламный шит, внутренняя отделка и т. д.) – от 40 00- рублей;
  • Организационные расходы: затраты на получение земельного участка, регистрацию бизнеса и т. д. – от 30 000 рублей;
  • Создание ассортимента товаров — от 30 000 рублей ;
  • Прочие расходы — от 20 000 рублей.

ИТОГО — от 270 тыс. рублей.

На чем можно сэкономить. Во-первых, можно купить б\у киоск или павильон.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *