Как поменять фамилию в паспорте мужчине Москва

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как поменять фамилию в паспорте мужчине Москва». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В жизни полно ситуаций, когда может потребоваться изменить личные данные. Необязательно выходить замуж, чтобы взять фамилию мужа, и даже нет нужды выбирать новые личные данные из списка родственников. Ниже представлены правила, как поменять фамилию в паспорте и правильно определиться с новыми ФИО. Перед началом действий следует изучить, кто вправе проходить эту процедуру, и когда документы после перемены ФИО менять нет нужды. Например, замена аттестата не производится, а подтвердить факт обучения под прежней фамилией поможет специальная справка из ЗАГС.

Основания для замены фамилии

Правительство не устанавливает ограничений по тому, сколько раз разрешено менять ФИО. Причины могут быть следующими:

  • Развод/замужество;
  • Удочерение/усыновление ребёнка;
  • Определение отцовства;
  • Отказ от родной фамилии в пользу иной (например, принадлежащей опекуну или близкому родственнику);
  • Собственное желание заявителя.

Последний пункт может быть обоснован разными факторами. Например:

  • Непроизносимость;
  • Несозвучность с именем/отчеством;
  • Религиозные/национальные убеждения;
  • Желание носить одну фамилию с детьми/родителями;
  • Фамилия не нравится обладателю.

На изменение этой информации решаются не только девушки после замужества, но и мужчины. Претендент на замену вправе обозначить в заявлении любую причину, которую считает адекватной. Заявка будет рассматриваться в индивидуальном порядке.

Свидетельство о смене личных данных

Заявление о смене ФИО рассматривается в течение 30 дней, в редких случаях процесс может затянуться до 60 суток. Если пакет документов неполный, или заявление оформлено с ошибками, гражданина оповестят об этом и попросят исправить оплошность.

После рассмотрения ответственный сотрудник ЗАГС выносит решение. Если оно утвердительное, заявителю выдаётся свидетельство о смене личных данных.

Это важная бумага, которая может потребоваться в следующих случаях:

  • При оформлении новых документов (паспорта, СНИЛС, водительских прав);
  • Для доказательства прав собственности на недвижимость, при регистрации которой указывались ещё старые данные;
  • Для вступления в наследство. Бывают ситуации, когда наследодатель оформляет завещание, указывая первоначальные данные наследника. Свидетельство о смене личных данных подтвердит, что гражданин с новой фамилией и есть наследник;
  • Для подтверждения родственной связи между родителем и ребёнком. Например, в ситуации, когда ребёнок записан на отца, а мать взяла девичью фамилию или фамилию второго мужа.

Замена данного документа осуществляется миграционным отделом, работающим по месту проживания обращающегося лица. Но принять документы и заявление могут следующие организации:

  1. Паспортный стол. Это основное место, где можно подать заявление на изменение личных данных в паспорте независимо от причин. При этом допускается обращение не только по месту жительства, но это скажется на сроках подготовки и предоставления нового паспорта.
  2. МФЦ. Обратиться можно в многофункциональный центр по адресу регистрации гражданина. В этом случае срок замены составляет 10 дней, а при подаче через другое отделение – до 30 дней. Когда будет получено заявление, сотрудник МФЦ в течение 3 дней передает документы в ГУВМ, где готовится паспорт. Готовый документ можно забрать в том же многофункциональном центре, но срок выдачи увеличится из-за необходимости передачи документов в профильную организацию.
  3. Портал Госуслуг. Замена возможна через личный кабинет. Здесь загружается электронная фотография гражданина и заполняется форма заявления. Но при получении паспорта необходимо лично обратиться в ГУВМ по месту жительства с необходимыми документами.

Почему могут отказать в смене имени

Если процедура госведомством не одобрена, гражданину должны письменно обозначить основание.

Распространенными причинами отказа выступают:

  • Попытка избежать наказания и правосудия — уплаты взысканий, несения административной или уголовной ответственности и так далее.
  • Представлен недостаточный пакет документации, бумаги пребывают в ненадлежащем виде (испорчены, просрочены).
  • Новое имя содержит недопустимые символы, например, цифры.
  • Причина смены Ф.И.О. не считается веской и разумной.
  • Не внесена госпошлина.
  • Органы опеки не дают согласия на замену имени ребенку или он сам не одобряет процедуру (при возрасте старше 10 лет);
  • Подозревается фальсификация документов, подписи, они числятся украденными или потерянными.
Читайте также:  Выплаты как малообеспеченная семья в 2023 году

Можно ли изменить фамилию, если должен по кредиты или алиментам?

Прямого запрета на смену фамилии при наличии долгов или обязательств нет. Но после процедуры, согласно ст. 19 ГК РФ, нужно оповестить о ней своих кредиторов. Если не сделать этого, информация все равно всплывет (судебные приставы умеют «искать» людей). В таком случае гражданин рискует получить обвинение в уклонении от обязательств (административная ответственность) или мошенничестве (уголовная ответственность).

Можно ли сменить фамилию на любую другую понравившуюся?

Можно, но причины принятого решения указать все равно придется. Практика показывает, что допустимо сослаться на моральное неудовлетворение старой.

Что делать, если отказали в смене фамилии?

Если отказали по незаконным основаниям, необходимо жаловаться. Первая (досудебная) претензия идет на имя вышестоящего руководства отдела ЗАГС. Она должна быть рассмотрена в течение 10 дней. Жалобу можно подать через портал госуслуг. Если результат будет неудовлетворительный, следует обращаться в суд.

Можно ли с помощью смены фамилии исправить кредитную историю?

Кредитная история сохраняется за гражданином даже при смене фамилии.

В новом паспорте обязательно будет проставлена отметка о ранее выданных документах. Кроме того, за гражданином сохраняются прежние номера ИНН и СНИЛС. Банковский работник, получив заявку на ссуду, без труда определит кредитное «прошлое» клиента. В лучшем случае ему просто откажут, в худшем — занесут в черный список как мошенника.

Получение паспорта с новыми данными

Как уже было сказано выше, замена паспорта происходит на протяжении 30 дней путем обращения в Федеральную миграционную службу. После заполнения заявления оплачивается госпошлина. Для того, чтобы человек не оставался на целый месяц без паспорта – ему выдается временное удостоверение личности с новой фамилией . Спустя указанный срок гражданин получает паспорт с обновленными данными.

Многие задаются вопросом: какие документы нужны для смены фамилии? Список такой:

  • Паспорт гражданина России.
  • Свидетельство, подтверждающее заключение брака / развод.
  • Документ, подтверждающий рождение ребенка.
  • Квитанция, по которой оплачена госпошлина.

Для смены имени ребенка, возраст которого не достигает 14 лет, потребуются:

  • Свидетельство о рождении.
  • Паспорта биологических родителей.
  • Документы, подтверждающие одобрение со стороны родителей смену имени ребенка
  • Свидетельство, подтверждающее новое заключение брака.

Госпошлина при смене фамилии составляет 1.000 рублей. Для замены паспорта требуется заплатить 200 рублей.

Распространенные основания для замены

Почему граждане считают, что им нужно поменять фамилию в паспорте? Самый распространенный резон уже был назван – неблагозвучие. Фамилия дает основания для насмешек и издевательств – вполне разумно, что гражданин пожелает избавиться от причины унижений, как только получит такую возможность (то бишь достигнет определенного возраста).

Однако есть и другие резоны:

  • Желание подражать кумиру. От такого желания веет юношеским максимализмом: чаще всего именно несовершеннолетние граждане обращаются с такой просьбой. К счастью, лица до 14-ти лет не вправе менять личные данные без согласия своих родителей – полная юридическая самостоятельность гарантирована только по достижении совершеннолетия. Впрочем, ЗАГС, скорее всего, и так откажет: по закону нельзя брать фамилии медийных личностей, известных политических деятелей, а также использовать в этом качестве название города, достопримечательности, торговую марку, название продукта.

Возможна и обратная причина: гражданин является однофамильцем известного человека, не являясь притом его поклонником (мягко говоря).

  • Желание порвать с прошлым. Возможно, как поменять фамилию в паспорте мужчине интересно, потому что задолжал крупную сумму частным лицам или получил печальную известность в связи с каким-либо нелицеприятным событием – это тоже может сподвигнуть на изменение личных данных. К слову, в этом случае отказ ЗАГСа тоже более чем вероятен – едва ли гражданин раскроет в заявлении истинный мотив, а расплывчатые формулировки сотрудников ЗАГСа не устроят.
  • Желание избавиться от «наследства» мужа. Это распространенная причина: женщина оказалась настолько разочарована семейной жизнью, что решила оставить в прошлом все, что о ней напоминает, в том числе фамилию бывшего мужа. Процедуру изменения данных по этому основанию рассмотрим позже.

Можно ли поменять имя и отчество?

Как в паспорте поменять имя, фамилию и отчество – то есть полные реквизиты – и допустимо ли это вообще? Государство не ограничивает гражданина в выборе имени и отчества – при необходимости изменить один из этих реквизитов придется пройти ту же процедуру, что и при смене фамилии.

Читайте также:  Инвалидность с одной почкой у мужчин в 2023 году

Однако сотрудники ЗАГСа имеют право отказать в удовлетворении просьбы изменить имя, если просьба откровенно абсурдна. Отказ последует, если:

  • Выбранное гражданином имя содержит цифры. Например, однажды ЗАГС Москвы запретил переименование в R2D2 в честь робота из «Звездных войн».
  • Гражданин желает использовать в качестве имени название города, достопримечательности, остановки метро.
  • Просьба гражданина провокационна. Скажем, принять имя «Адольф» ЗАГС едва ли позволит.

Выбор имени – дело вкуса. В настоящее время распространенной причиной замены является желание получить оригинальное имя: люди убеждены, что с исключительным именем их ждет исключительная судьба. Некоторые руководствуются обратной причиной: родители в свое время не пожалели фантазии, однако для самого носителя редкое имя стало тяжкой ношей, а не благословением. Эти граждане терпеливо дожидаются совершеннолетия, чтобы стать условными Петром и Василием.

Если человек решил взять другое имя, ему придется поменять не только собственные документы, но и документы своих детей – ведь у них теперь другое отчество. Госпошлина в такой ситуации платится за каждого ребенка.

Как поменять фамилию и отчество в паспорте, задумываются люди, в семьях которых произошли изменения — например, отец семейства ушел к другой женщине, и сын больше не желает иметь к нему никакого отношения. В этом случае обычно берется отчество по имени деда или отчима. Дети, прошедшие процедуру усыновления, тоже получают новые отчества. Отказ в смене отчества со стороны ЗАГСа – редкость; все приведенные основания считаются серьезными.

Органы ЗАГС регистрируют перемену основных личных данных гражданина, поэтому обратиться за сменой имени стоит именно к ним. Там же выдадут свидетельство о перемени имени, и заменят свидетельство о рождении.

Итак, начать процедуру изменения имени стоит:

  • в территориальном отделении органов ЗАГС или по месту регистрации гражданина;
  • в МФО, которые потом передают данные органам ЗАГС.

После принятия заявления от гражданина о смене имени, органы ЗАГС должны выполнить следующие действия:

  • отправить запрос в территориальное отделение записи актов гражданского состояния с истребованием информации о гражданине;
  • провести сверку полученной информации с той, которую предоставил заявитель;
  • принять решение — инициировать процедуру смены имени гражданину или выдать ему отказ;
  • регистрация изменений в документах заявителя либо выдача ему аргументированного письменного отказа в смене имени.

Важно отметить, что если изменения производились органом ЗАГС на территории России, то изменения в документы, оформленные компетентными органами другой страны, не вносятся.

В какие сроки осуществляется смена имени

Органы ЗАГСа располагают сроком в 30 дней с даты принятия заявления на изучение документов. В ряде случаев срок может быть продлен, но не более чем на 2 месяца. Такими полномочиями обладает только руководитель ведомства.

Срок могут продлить в случае, если из архива не поступили все запрашиваемые справки, раскрывающие информацию о заявителе. Потребуется повторная подача запроса.

Но возникает вопрос, как поменять имя в паспорте, если определенные документы были утеряны органами ЗАГСа. В такой ситуации необходимо подать исковое заявление в суд об отсутствии документов после получения ответа от органов ЗАГСа.

Восстановление документов гражданина будет производиться на основании вступившего в силу решения суда. Только после решения вопроса с утерянными документами можно будет продолжить процедуру смены имени и фамилии.

Сроки смены имени могут затянуться и в случае нахождения различий в полученных из архива документов и предоставленных гражданином. До тех пор, пока не устранятся неясности с полученной информацией, имя гражданина не может подвергаться изменению.

Дольше придется ожидать и в случае, если свидетельство о рождении гражданина было оформлено в бывших советских республиках. Только после того, как органы ЗАГСа получат подтверждение данных, они смогут продолжить изменение имени. В такой ситуации ожидание ответа составит около 1 месяца.

С помощью МФЦ и Госуслуг (пошагово)

Чтобы произвести смену имени через многофункциональный центр (МФЦ) необходимо:

  1. Подготовить пакет документов, представленный ранее.
  2. Записаться на прием к специалисту. Сделать это можно в отделении МФЦ, воспользовавшись терминалом, по телефону или на официальном сайте организации по следующей схеме:
  • вход на сайт (можно выполнить после регистрации или с использованием данных портала Госуслуг) и выбор подраздела «Записаться в МФЦ»;
  • выбор отделения центра в городе;
  • выбор услуги, находящейся в разделе «Повторное свидетельство регистрации актов гражданского состояния»;
  • выбор даты и времени посещения центра;
  1. Подача документов.
  2. Получение документов.
Читайте также:  Как списать дебиторскую задолженность по субсидии на мз в бюджетном учреждении в 2023 году

В последнее время появилась возможность подать документы на смену имени онлайн, воспользовавшись личным кабинетом на сервисе Государственных услуг.

Процедура проводится в следующей последовательности:

  • вход в личный кабинет. Если доступ к личному кабинету не открыт предварительно, то потребуется зарегистрироваться и подтвердить данные созданной учетной записи;
  • выбор , находящейся в разделе «Семья и дети» (в настоящее время услуга доступна не во всех регионах РФ);
  • заполнение заявления по аналогии с письменной формой;
  • выбор места, даты и времени для личной подачи документов.

Если вы обладаете водительскими правами

Нужно обратиться в отдел МРЕО по месту жительства.

Опять-таки, про сроки ничего не сказано, но если вас поймают с недействительным документом (фамилия в паспорте и в водительских правах ведь разные), служитель дорожной Фемиды сможет предъявить вам претензию на штраф, а в худшем случае может дойти до лишения свободы на срок до трех лет.

Обладателям медицинского страхового полиса тоже необходимо обратиться по месту и подать заявление с соответствующими документами о смене фамилии. Сроки, опять-таки, не указаны, с расчетом на то, что для вас самих это необходимость, и если вам не хочется собирать документы, когда срочно потребуется страховка, то вы сделаете это сами по первой возможности.

Документы необходимые для замены паспорта при смене фамилии

Следует знать, какие документы нужны для смены фамилии, а вместе с ней и паспорта.

Основанием для изменений в Ф.И.О. является заявление, которое гражданин заполняет и отправляет. Важно указать в бланке всю необходимую информацию.

Потребуются такие данные:

  1. Паспортные.
  2. Имена и даты рождения всех детей, которым еще не исполнилось 14 лет.
  3. Информацию из свидетельств, которые у вас есть. Пункт включает бумаги о заключении брака, о рождении, о разводе, об изменениях своих данных, если они были ранее.
  4. Фамилию, на которой вы остановили выбор.
  5. Причину, по которой вы желаете внести изменения в свои персональные данные.
  6. Перечень документов, которые прилагаются.

Помимо этого, дополнительно требуется предоставить оригиналы следующих бумаг:

  • Свидетельство о рождении.
  • Документ, который удостоверяет личность. Подойдет паспорт.
  • Если вы находитесь или когда-либо были в законном браке, следует предоставить подтверждение. Нужно прикрепить свидетельство либо о расторжении или о заключении брака.
  • Если лицу, которое желает изменить данные, еще не исполнилось 18 лет, требуется приложить разрешение его законного представителя или акт суда о том, что он является дееспособным.
  • Свидетельства о рождении всех детей, которые являются несовершеннолетними.
  • Бумаги, которые могут подтвердить причины необходимости сменить фамилию.
  • Фотографии определенного образца.

Кроме получения разрешения, потребуется сменить паспорт на новый экземпляр с измененными данными. Для этого потребуется собрать определенный пакет бумаг.

Он включает:

  1. Заявление с просьбой поменять на новый экземпляр. Форма его несвободная, необходимо заполнять все по определенному образцу, который можно взять в отделении МВД или на их сайте.
  2. Фотографии в количестве 2 штук. Лицо на них должно быть четким, хорошо просматриваемым, фон фото – светлый.
  3. Копию свидетельства о том, что произошла смена фамилии.
  4. Старый экземпляр паспорта – забирается.
  5. Копии всех документов, необходимые, чтобы проставить в новом паспорте отметки, относится: наличие детей, военная служба, брак или развод.

Как поменять фимилию, имя или отчество — Лайфхакер

Закон позволяет это сделать всем желающим старше 14 лет. Правда, детям до 18 лет потребуется согласие обоих родителей или других официальных представителей.

Изменить можно сразу имя, отчество и фамилию или любую часть этой комбинации.

Ребёнок до 14 лет может получить новое имя только на основании решения органа опеки и попечительства. Аналогичным образом допускается менять фамилию на ту, что носит второй родитель.

Ещё российские законы позволяют взять фамилию мужа или жены, или двойную при заключении брака (и вернуть всё при разводе). Дальше мы сосредоточимся на изменении имени по желанию. Для удобства в тексте под именем по умолчанию подразумевается комбинация из Ф. И. О. или любая её часть, если речь не идёт о какой‑то конкретной составляющей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *