Каковы особенности договора купли-продажи жилого дома с земельным участком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Каковы особенности договора купли-продажи жилого дома с земельным участком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Продать дом сложнее, чем квартиру. В нашей стране дом нельзя продать отдельно от земельного участка, на котором он стоит. Таким образом к сделке добавляется еще один объект — земля. Поэтому для продажи нужно больше документов.

Как рассчитать оптимальную стоимость дома

Не оценивайте стоимость дома самостоятельно — вы можете установить её выше рынка и не найти покупателей или ниже и потерять прибыль. Обратитесь к специалистам по оценке, чтобы рассчитать корректную цену постройки и участка.

Для примерных расчётов:

  • Зайдите на сайты продажи недвижимости и посмотрите подобные дома по площади, размеру участка и другим параметрам. Так вы сориентируйтесь по цене.
  • Если объект в посёлке, зайдите к соседям в похожие дома. Уточните, за сколько они купили жилье.
  • Сложите стоимость участка и сумму, которую вы потратили на строительство и отделку дома. Это грубый расчёт, но так вы определите начальную цену.

Шаг 3. Оцениваем имущество

Для поисков покупателей, вам необходимо составить объявление, в котором придется указать стоимость продаваемой недвижимости. То есть необходимо оценить землю и дом.

Установить цену можно самостоятельно, или воспользоваться услугами оценщика.

Если вы обратитесь к специалистам, тогда получите точную оценку своего имущества + официальный документ, который можно будет показать покупателю.

Конечно, такие услуги стоят довольно дорого, но так вы точно не продешевите.

Установить цену можно и самостоятельно. Для этого необходимо проанализировать рынок недвижимости, просмотрев все газеты и журналы вашего города и посетив специализированные сайты. На основании имеющихся объявлений вы устанавливаете цену на свое имущество.

Безопасность сделки: правовые гарантии нотариально удостоверенного договора

При удостоверении соглашения о продаже недвижимого имущества нотариус:

· проверяет законность сделки, устанавливает личности граждан и представителей физических и юридических лиц;

· проверяет правоспособность юридических лиц, дееспособность граждан, полномочия представителей;

· разъясняет продавцу и покупателю смысл, значение и последствия заключаемого договора;

· проверяет соответствие намерений сторон требованиям закона и соответствие воли сторон волеизъявлению.

При обнаружении нарушений законодательства, недобросовестности со стороны участников сделки нотариус не удостоверит договор. Нотариально удостоверенная сделка гарантирует продавцу и покупателю, что стороны осознают суть соглашения, последствия своих действий, что исключает возможность введения в заблуждение и принуждения к подписанию договора. При этом, если нотариус допустит ошибку, пострадавшая сторона получит компенсацию ущерба, так как профессиональная деятельность нотариуса застрахована. Он несет полную имущественную ответственность за реальный вред, причиненный в ходе совершения нотариального действия.

Сделка по купле-продаже загородной недвижимости может быть заключена как в простой письменной форме, так и в нотариальной. В некоторых случаях нотариальное удостоверение договора купли-продажи обязательно: например, если собственником или одним из сособственников недвижимости является несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, а также в случае продажи доли в праве общей собственности.

«Нотариальная форма будет очень кстати, если продавец и покупатель загородной недвижимости находятся в момент сделки в разных городах и не хотят или не могут тратить время или нести дополнительные расходы для встречи в одном месте. Сегодня нотариусы оформляют сделки дистанционно, когда каждая из сторон договора идет в удобную для себя нотариальную контору, а выбранные ими нотариусы уже связываются между собой электронно», — говорит нотариус Ольга Фрик.

Инструкция по покупке дома без посредников

  1. Уточните дату постройки и срок владения домом;
  2. Узнайте о планах развития территории;
  3. Уточните материал стен и крыши, наличие подвала и т.д.;
  4. Лично проверьте наличие: воды, газа, электричества, канализации и интернета;
  5. Попросите показать квитанции об оплате жилья за летний и зимний период.

    Так вы избежите сюрпризов при оплате ЖКХ, а заодно проверите — нет ли у продавца долгов перед коммунальными службами;

  6. Переведите отопление в зимний режим и проверьте температуру батарей;
  7. Убедитесь в законности построек на придомовой территории (баня, гараж и т.д.

    );

  8. Убедитесь в отсутствии долгов по имущественным налогам;
  9. Пообщайтесь с будущими соседями — вам с ними жить;
  10. Разговаривайте о цене только с собственником, либо тем, кто принимает решение о продаже;
  11. Избегайте продавцов, которые торопят с принятием решения.
Читайте также:  Что дают за третьего ребенка в 2023 в удмуртии

Важно понимать, что стоимость дома определяется только уровнем жизни вокруг него, а не количеством квадратных метров. Другими словами: чем богаче ваши будущие соседи — тем дороже ваш дом.

  1. Разрешение на строительство;
  2. Акт ввода дома в эксплуатацию;
  3. Кадастровый паспорт на дом и земельный участок;
  4. Нотариальное согласие супруга на продажу;
  5. Если в доме прописаны несовершеннолетние дети, пенсионеры или инвалиды, убедитесь в наличии разрешения на продажу от органов попечительства;
  6. Выписка из ЕГРН, доказывающая, что вы покупаете дом у собственника. Кроме того в документе отображаются аресты и любые другие обременения на дом и земельный участок.

Обратите внимание, что Росреестр присылает выписки из ЕГРН в течение 3-х дней (бывают задержки). Если хотите получить информацию быстрее, то рекомендую заказывать выписки напрямую через API Росреестра — так вы получите документ в течение дня. Стоимость та же — 250 рублей, данные официальные — из ЕГРН Росреестра и подтверждены электронной цифровой подписью регистратора (ЭЦП).

Исполнение договора купли-продажи дома с участком

Договор купли-продажи недвижимости имеет консенсуальный характер. Он вступает в силу до его реального исполнения. Факт передачи имущества может быть отражен:

  • В акте приема-передачи, являющемся приложением к договору.
  • Самом соглашении, которое в этом случае становится передаточным актом (см. ст. 556 ГК РФ). Также он может выполнять функцию расписки в получении наличных денежных средств, если об этом конкретно указывается в его условиях.

Неисполнение договора является основанием для иска о понуждении к передаче объекта (см. ст. 398 ГК РФ). В рамках договора, заключенного в отношении будущей вещи, согласно п. 5 постановления № 54, заявить требование о понуждении невозможно до тех пор, пока суд не получит возможность установить, что:

  • объект существует в реальности;
  • им владеет продавец;
  • право зарегистрировано.

Договор купли продажи дома — сколько стоит

В случае продажи или покупки жилья осуществляются определенные затраты, которые бывают как основными, так и дополнительными.

В список основных расходов можно включить:

  • затраты, возникшие при оформлении сделки с помощью нотариуса или юриста;
  • затраты, связанные с получением нового владельца право собственности на недвижимое имущество.
  • оплата НДФЛ.

Дополнительными затратами можно считать оплату за:

  • выписку из ЕГРП;
  • арендованную банковскую ячейку;
  • проверку купюр с целью подтверждения их подлинности;
  • получение справки из БТИ;
  • экспертизу по оценкедома и т.д.

При регистрации передачи права собственности надом с участком земли гражданам придется оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.

Кроме того, для продавцов установлен налог в размере 13% от суммы проданной жилплощади. Продавец (физ. лицо) может быть освобожден от оплаты указанного налога, если владеет домом более трех лет.

Если стороны контракта решаются его оформить в виде простого письма, то оплатить следует лишь госпошлину, размер которой варьируется в пределах 2000-6000 рублей.

Примечание! Если есть обязательное законодательное условие об оформлении сделки в нотариальном порядке, или стороны сами решились прибегнуть к услугам нотариуса, то оформление указанной сделки обойдется дороже.

Законодательством за оформление сделок в нотариальном порядке установлены размеры расходов, которые предусмотрены для оплаты:

  • нотариальных тарифов;
  • нотариальных услуг.

Особенности ДКП дома с земельным участком

Покупка дома схожа с покупкой любой другой недвижимости. Данный процесс также требует оформления договора купли-продажи, сбора документации и передачи объекта от старого владельца новому. Но продажа дома имеет определенную специфику, ведь здание нельзя отделить от земельного участка.

Читайте также:  Какой налог от сдачи квартиры в аренду в 2023 году

Особенности ДКП дома с земельным участком:

  • При продаже строения и земли по общему договору в документе должно быть полное описание обоих объектов.
  • В характеристике строения описывается его точный адрес, назначение, площадь и вид документа, по которому продавцу было дано право собственности (договор купли-продажи, дарения, наследования или судебное решение).
  • При описании земельного надела необходимо указать его кадастровый номер, тип земли, расположение, размер участка и тип документа на обладание объектом.
  • Сумма, которую покупатель должен будет выплатить продавцу. Чаще всего фиксируются разные виды сумм – общая и отдельные за дом и участок.

Помимо предмета, к существенным условиям договора, без согласования которых он считается недействительным, также относятся:

  • описание сторон сделки – ФИО, пол, дата и место рождения, реквизиты удостоверяющего личность документа, гражданство, адрес регистрации и фактического проживания,
  • цена, порядок и срок расчетов,
  • перечень лиц, обладающих правом на пользование данным жильем после его продажи, при их наличии,
  • указание сведений о любых ограничениях и обременениях во избежание признания сделки недействительной,
  • обязательство продавца передать, а покупателя принять объект недвижимости – прописывается либо в самом договоре, либо в отдельном передаточном акте,
  • обязательная регистрация перехода права собственности и внесение соответствующей записи в ЕГРП.

Если сделку нужно аннулировать после регистрации

Расторгнуть договорные отношения после завершения регистрации намного сложнее, потребуется много времени. Разрешается это сделать как по обоюдному волеизъявлению, так и по инициативе одного участника.

Если обе стороны согласны, то достаточно составить и подписать «обратный» договор. В нем продавец уже будет являться покупателем и наоборот. На основе данного соглашения в реестр собственников вносится новая запись, а право владения возвращается бывшему хозяину.

Если один из участников не соглашается, договорные отношения разорвать сложнее. Инициатору остается надеяться только на судебную защиту. Тяжбы могут длиться от нескольких недель до нескольких месяцев или лет. Изначально разногласия следует попытаться решить путем переговоров. Инициатор может направить контрагенту заказное письмо с предложением урегулировать все без суда. Если на протяжении месяца ответа не последует, можно приступать к составлению иска.

Особенности документов для продажи доли дома

В случае с долевой собственностью на объекты недвижимости есть ряд особенностей.

Главная из них связана с преимущественным правом остальных дольщиков на покупку продаваемой части дома или участка.

Согласно закону, решив продать долю, её владелец должен уведомить об этом остальных дольщиков. Это нужно делать письменно с указанием цены доли. На ответ на данное уведомление им отводится месяц. Если никто не захотел купить долю в течение этого времени, только тогда продавец может искать покупателя на рынке недвижимости. Но при этом он не может снижать цену. Если же он решит её понизить, то всю процедуру уведомления нужно повторить.

Соответственно, покупая долю в доме или участке нужно удостовериться в наличии согласия совладельцев на продажу.

Образец типового договора купли-продажи земельного участка с домом

Письменная форма договора для данной категории сделок – это императивное требование. Если договориться устно, тогда на каком основании регистрирующий орган должен производить внесение в ЕГРН?

Для этого в Росреестр подается по надлежащему оформленный и подписанный с двух сторон договор, в котором нашил свое отражения все условия, касающиеся перехода прав на объекты.

Соглашение должно иметь наименование – «Договор купли-продажи». Номер ставить не обязательно.

Далее необходимо указать место подписания документа и дату его составления.

После этого можно переходить к основной части договора:

  • Сведения о сторонах сделки. ФИО, паспортные данные;
  • Предмет сделки. Здесь нужно отразить договоренности сторон относительно объектов – ЗУ и дома. В предмете указывается, что продавец обязуется передать описанные в договоре объекты в собственность покупателю, а покупатель, в свою очередь, обязуется принять и оплатить их полную стоимость;

Сами объекты должны быть точно идентифицированы, чтобы у Росреестра не осталось сомнений относительно того, какой ЗУ и какой дом имеются в виду сторонами.

Относительно ЗУ надлежит указать следующую информацию:

  • кадастровый номер (предварительно ЗУ должен быть поставлен на кадастровый учет);
  • полный адрес;
  • площадь;
  • категория земель;
  • вид разрешенного использования ЗУ;
  • объекты недвижимости, расположенные на участке;
  • обременения, при наличии (аренда, залог, сервитут);
  • документы о праве собственности продавца на ЗУ (свидетельство о регистрации, выписка из ЕГРН).
Читайте также:  Программы поддержки малого бизнеса в 2023 году

В отношении жилого дома в договоре необходимо отразить следующие сведения:

  • кадастровый номер (дом также должен значиться в кадастре);
  • полный адрес;
  • площадь;
  • обременения, если таковые установлены;
  • иные сведения об объекте (этажность);
  • документы о праве собственности продавца на дом.
  • Сумма сделки. Прописывается как цифрами, так и прописью;
  • Дата передачи объектов покупателю по акту. Акт необходимо подписать в обязательном порядке, т.к. он потребуется для сдачи в Росреестр;
  • Права и обязанности сторон. Допускается прописать любые условия, которые необходимы сторонам;
  • Иные договоренности сторон. Желательно определить дату визита в Росреестр для подачи заявлений. Можно также предусмотреть основания для расторжения договора, порядок разрешения споров;
  • Подписи сторон с расшифровкой.

Лучше всего дату подписания поставить под подписями.

Регистрация права собственности на дом с земельным участком


Заключение договора купли-продажи(ДКП) сторонами сделки — это очень важный и ключевой ее момент. Ведь ДКП вступает в законную силу после его подписания или удостоверения нотариусом (если этого требует закон). Сроки подачи подписанного ДКП в Росреестр в законе не прописаны. Можно это сделать и в другой день., но не стоит затягивать с этой процедурой.

Если ДКП составлен в простой письменной форме, то продавец должен подать в Росреестр заявление о государственной регистрации перехода прав собственности на дом и земельный участок, подписав его самостоятельно или в лице представителя по нотариальной доверенности.

Заявления в Росреестр формирует в рабочей программе делопроизводитель (приемщик документов) МФЦ. Продавцу нужно только тщательно его проверить и подписать. Если продавец уклоняется от подачи заявления о переходе права собственности, покупателю придется обратиться в суд. В качестве защиты своего права собственности можно наложить запрет на регистрационные действия на этот объект недвижимости, если есть риск недобросовестного поведения продавца и двойной продажи объекта недвижимости.

Чтo пpoвepить, ecли peшили кyпить чacтный дoм


Чтобы в будущем избежать проблем с домом нужно:

  1. Убeдитьcя, чтo кoммyникaции нe тoлькo пoдвeдeны к дoмy, нo и пpaвильнo oфopмлeны. Нa любyю тpyбy нужно попросить пpoeкт и иcпoлнитeльнyю дoкyмeнтaцию. Нa любoe oбopyдoвaниe — пacпopт. Eщe нyжeн aкт ввoдa в экcплyaтaцию, ecли пocтaвили cлoжнoe oбopyдoвaниe: нaпpимep, гaзoвый кoтeл. Bce эти дoкyмeнты пpигoдятcя пpи peмoнтe или пpoклaдывaнии нoвыx ceтeй.
  2. 3apaнee пpocчитaть peгyляpныe pacxoды, чтoбы избeжaть нeпpиятныx cюpпpизoв. Из cчeтoв зa ЖКУ и нaлoгoвoгo yвeдoмлeния cтaнyт видны тpaты нa кoммyнaлкy и eжeгoдныe нaлoги.
  3. Пoзнaкoмитьcя c coceдями дo cдeлки. Xopoшo, ecли ecть вoзмoжнocть выяcнить, чтo этo зa люди, и в кaкиx c ними oтнoшeнияx пpoдaвeц дoмa. Нo чтoбы зacтpaxoвaтьcя oт зeмeльнoй тяжбы, лyчшe пoдcтpaxoвaтьcя и пoпpocить мeжeвoй плaн c aктoм coглacoвaния гpaниц.

Документы, необходимые для продажи квартиры в 2022 году – перечень

При помощи риелторов или самостоятельно Производится оценка недвижимости Привлекают профессионального оценщика или устанавливают свою цену, предварительно ознакомившись с аналогичными предложениями на рынке. Учитывают месторасположение дома, наличие инфраструктуры, экологические нюансы, состояние объекта и т.

д Стоит найти покупателя — Покупатель осматривает недвижимость И проводятся переговоры Составляется предварительное соглашение Оно не обязательно, но может предоставить дополнительные гарантии того, что стороны не сорвут сделку и не будут нарушать ранее установленных договоренностей Собираются все необходимые документы Для совершения сделки Оформляется основной договор В 3 экземплярах Готовится акт Приема-передачи дома Основные понятия Договор купли-продажи – основной документ, которым стороны достигают договоренности при проведении сделки.

Необходимо предоставить следующий перечень бумаг:

  • Документы о праве собственности: правоустанавливающие и правоудостоверяющие;
  • Технический паспорт жилого дома;
  • Выписка из домовой книги;
  • Согласие всех зарегистрированных в доме лиц с их обязательством выписаться в сроки, установленные договором;
  • Документ об отсутствии задолженности по налогам;
  • Выписка из ЕГРП;
  • Кадастровый паспорт на землю или уведомление об отсутствие сведений в Кадастровой палате;

При необходимости:

  • Согласие супруга, удостоверенное нотариусом;
  • Разрешение (согласие) органов опеки и попечительства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *