Переход дороги в неположенном месте административное правонарушение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход дороги в неположенном месте административное правонарушение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В российских городах все дороги оборудованы пешеходными переходами либо светофорами. Обычно они стоят в самых проходимых местах. Но многие пешеходы не желают подождать пару минут или пройти несколько лишних метров, чтобы, не подвергая себя опасности, перейти дорогу в специально отведенном месте. Такое поведение на дороге может закончиться плачевными последствиями.

Комментарии к ст. 12.29 КОАП РФ

1. Объектами рассматриваемого административного правонарушения являются общественные отношения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

2. Правила дорожного движения Российской Федерации, утвержденные Постановлением Совета Министров — Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090 (с изм. и доп.), устанавливают обязанности как водителей транспортных средств, так и пешеходов, пассажиров, лиц, управляющих мопедом, велосипедом, и других лиц, непосредственно участвующих в процессе дорожного движения.

3. С объективной стороны правонарушение, предусмотренное ч. 1 данной статьи, выражается в нарушении Правил дорожного движения Российской Федерации пешеходами и пассажирами.

Перечень правил, регламентирующих поведение пешеходов, содержится в п. 4 указанных Правил. Пешеходы должны: двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам, а вне населенных пунктов при движении по проезжей части — навстречу движению транспортных средств, пересекать проезжую часть по пешеходным переходам, выполнять сигналы регулировщика, светофора, при пересечении проезжей части вне пешеходного перехода не создавать помех для движения транспортных средств и др.

Пункт 5 Правил дорожного движения устанавливает нормы поведения для пассажиров. К ним, в частности, относятся обязанность быть пристегнутым ремнем безопасности (при наличии таковых на транспортном средстве), при поездке на мотоцикле быть в застегнутом мотошлеме и т.д.

4. Часть 2 данной статьи устанавливает ответственность за нарушение Правил дорожного движения лиц, управляющих мопедами, велосипедами, возчиков и иных лиц, участвующих в процессе дорожного движения. Пункт 24 Правил устанавливает дополнительные требования к данной категории участников дорожного движения. Так, управлять мопедом разрешается лицам не моложе 16 лет, а велосипедом, гужевой повозкой (санями), быть погонщиком вьючных, верховых животных или стада при движении по дорогам — лицам не моложе 14 лет. В субъектах РФ этот возраст может быть снижен, но не более чем на два года.

Водителям велосипедов и мопедов запрещается ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой, перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками, перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению (п. 24.3 Правил) и др.

5. Часть 3 данной статьи устанавливает ответственность указанных в ч. ч. 1 и 2 комментируемой статьи лиц за нарушение Правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения. Для наличия состава данного административного правонарушения необходимо установить: а) нарушение пешеходом, возчиком, пассажиром, погонщиком, лицами, управляющими велосипедом или мопедом, и другими лицами, непосредственно участвующими в процессе дорожного движения, любого из относящихся к ним требований; б) нахождение в момент совершения правонарушения соответствующего участника дорожного движения в состоянии опьянения.

6. С субъективной стороны рассматриваемые административные правонарушения характеризуются умышленной формой вины.

7. Субъектами административного правонарушения могут быть различные участники дорожного движения (кроме водителей транспортных средств), достигшие 16-летнего возраста. По ч. 1 данной статьи предусмотрена ответственность пешеходов и пассажиров; по ч. 2 несут ответственность лица, управляющие велосипедами и мопедами, возчики и другие лица, непосредственно участвующие в процессе дорожного движения, по ч. 3 комментируемой статьи — все названные выше субъекты.

8. Дела об административных правонарушениях рассматривают начальник ГИБДД, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель, а по ч. ч. 1 и 2 данной статьи также сотрудники ГИБДД, имеющие специальное звание, старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции (ст. 23.3).

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов внутренних дел (полиции) (ч. 1 ст. 28.3).

Читайте также:  Что положено многодетной семье в 2023 в Калуге

Комментарий к ст. 12.29 КоАП РФ

Комментируемая ст. 12.29 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения.

Объектом правонарушения признаются общественные отношения в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Объективная сторона рассматриваемых деяний выражается в нарушении ПДД РФ различными категориями субъектов. Квалифицирующим признаком объективной стороны правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ, выступает состояние опьянения, которое не позволяет субъекту объективно оценивать свои действия и их значение, а также руководить ими, что влечет дополнительную опасность его действия.

Субъектный состав правонарушения разнообразен и конкретизируется применительно к отдельным положениям ст. 12.29 КоАП РФ. Так, в качестве субъекта правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.29 КоАП РФ, выступает пешеход или пассажир транспортного средства, т.е. исключительно гражданин, достигший 16-летнего возраста. По смыслу ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ субъектом правонарушения выступает участник дорожного движения, управляющий транспортным средством, кроме механических транспортных средств, напр. мопедом, повозкой, велосипедом и т.п. Перечень таких субъектов является открытым, определяющим признаком отнесения лица к числу субъектов правонарушения является признание его участником дорожного движения, допустившим соответствующее нарушение.

Субъективная сторона рассматриваемых деяний выражается в умысле виновного.

Обжалование постановления.

Пешеходы имеют право обжаловать вынесенное в их адрес постановление в следующей последовательности:

1. Написать и направить заявление от своего лица руководителю отделения ГИБДД, принявшего постановление, с требованием его отмены;

2. Если по заявлению получен отказ или оно оставлено без внимания, то подается иск в судебную инстанцию по месту нахождения инспекции;

3. Дело рассматривается в судебном порядке с учетом всех представленных доказательств.

4. Принимается решение в пользу истца или ответчика. Если иск удовлетворен, то выписку по решению суд направляет в отделение ГИБДД. Вместе с тем, заявитель вправе самостоятельно передать ее по адресу назначения.

5. Формируется постановление, отменяющее предыдущее.

Стоит отметить, что постановление может обжаловаться, минуя подачу заявления в ГИБДД.

Оспаривание административного постановления

Когда пешеход, привлеченный по статье КОАП РФ за переход дороги в неположенном месте, желает оспорить ситуацию и последующее наказание, нужно обратиться в суд и обжаловать постановление в течение 10 суток. При этом следует иметь ввиду, что:

  • вам следует уже при составлении документов в графе «пояснения нарушителя» или после предложения поставить подпись выразить свое отрицание вины или вообще факта нарушения в письменном виде (например, «с привлечением к административной ответственности по такой-то статье КОАП РФ категорически не согласен, ПДД не нарушал);
  • вы праве знакомиться со всеми материалами, как в суде, так и при составлении;
  • вы праве предоставлять свои доказательства (свидетельские показания, данные видеокамер с ближайших зданий – магазинов, стоянок и т.д.);
  • вы вправе самостоятельно составить схему и приложить фото, из которых будет понятен обзор на дороге, наличие или отсутствие «зебры» в пределах видимости и т.д.

Справедливым будет заметить, что случаев оспаривания нарушений со стороны пешехода и положительных решений в их пользу, исходя из судебной практики, крайне мало. Лучше всего строго соблюдать правила дорожного движения и не допускать ситуаций, когда ваши действия могут быть расценены как правонарушение.

Наказание для нарушителей

В статье 4 Правил дорожного движения указаны все обязанности пешехода. Пересекать дорогу разрешено по надземным и подземным переходам, по разрешительному сигналу светофора и по «зебре». Статьей 12.29 КоАП предусмотрены административные санкции для нарушителей, переходящих трассу в неположенных местах. Со стороны сотрудников Госавтоинспекции к таким гражданам применяются разные меры взысканий:

  • За первое нарушение ПДД при пересечении дорожного полотна в запрещенном месте сотрудники ГИБДД после проверки документов могут ограничиться устным предупреждением в адрес нарушителя.
  • Повторное нарушение грозит административной ответственностью в виде штрафа за переход в неположенном месте. Его следует оплатить в установленные сроки.
  • За самые грубые нарушения установленных правил пешеход может попасть под уголовную ответственность.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют пешеходам-нарушителям не затягивать с оплатой штрафов и пользоваться официальными ресурсами. Узнать, какой штраф за переход в неположенном месте и сразу оплатить его можно через сервис «Сбербанк онлайн», банковскую кассу или банкомат.

Произвести оплату можно также при помощи Qiwi-кошелька. Самый простой способ – внести деньги через кассу Сбербанка. В этом случае не придется заполнять бумаги: достаточно предоставить указанные в постановлении реквизиты. При самостоятельной оплате следует внимательно проверять внесенные реквизиты, чтобы платеж отправился по назначению.

Следует также учитывать, что игнорирование оплаты штрафа за нарушение ПДД грозит разбирательством с судебными приставами. К тому же, в этом случае сумма штрафа удвоится.

ВНИМАНИЕ! Оплатить штраф можно в любом отделения банка или платежных терминалах. Можно воспользоваться сайтом ГБДД.

В подавляющем большинстве случаев для выписки штрафа сотрудник автоинспекции лично общается с нарушителем. Иногда складывается ситуация, когда невозможно однозначно определить денежное наказание. Информацию о штрафе за переход в неположенном месте можно получить в следующих местах:

  1. официальный сайт ГБДД.
  2. любой дежурный пост ГБДД.
  3. при обращении к судебным приставам.
  4. на сайте госуслуг в разделе во вкладке «Траспорт» — «ГББД, информация о административных нарушениях».
  5. некоторые официальные приложения банков, где возможно сразу оплатить штраф. Для поиска используются ФИО и номер протокола.

Порядок и особенности оплаты штрафа пешеходом

Помимо того, пострадавший вправе требовать компенсации за причинённый ущерб здоровью. На судебном разбирательстве по факту наезда также будут учитываться такие факторы, как:

  • состояние водителя;
  • помог ли он пострадавшему или скрылся с места.

Как вести себя водителю, сбившему пешехода? Несмотря на эмоции, действуйте следующим образом:

  1. Не покидайте место ДТП.
  2. Не выключайте видеорегистратор.
  3. Установите аварийный знак на машине.
  4. Ничего не трогайте на месте аварии.
  5. Позвоните в скорую и полицию.
  6. Сделайте фото окружающей обстановки.
  7. Окажите первую помощь пострадавшему.

Если человека оштрафовали за переход в неположенном месте, но он не согласен с данным административным наказанием, он может обжаловать вынесенное постановление сотрудников ГИБДД через суд. Для этого последнему нужно будет предоставить неопровержимые доказательства того, что он не нарушал ПДД. Хотя, как показывает практика — это практически невозможно. Тем более, если переход через дорогу был зафиксирован на камеру. Тем не менее, попробовать стоит, тем более, если пешеход считает, что не нарушал правила (например, поблизости не было зебры и светофора, поэтому последний был вынужден идти через проезжую часть под прямым углом). Такое на практике происходит довольно часто.

Если человек согласен с тем, что нарушил ПДД, потому что переходил дорогу не там, где положено, то он должен заплатить штраф. В настоящее время это можно сделать даже с 50 % скидкой. Главное условие — это оплатить штраф в течение 20 дней после вынесения постановления. Об этом должны знать все участники дорожного движения.

Могут ли привлечь к ответственности по записи с камеры

Грозит ли штраф пешеходу за переход в неположенном месте, если правонарушение выявлено камерами фото- и видеофиксации? Оборудование для фиксации правонарушений установлено практически во всех населенных пунктах, однако привлечь к ответственности пешеходов крайне сложно:

  • система распознавания камер позволяет определить модель автомашины и государственный регистрационный номер, тогда как личность гражданина подтвердить таким способом практически невозможно;
  • в большинстве случаев камеры фиксации направлены на дорожное полотно, что не позволит сделать объективный вывод обо всех обстоятельствах перехода дороги;
  • в КоАП РФ содержится упоминание о применении камер фиксации только для нарушений, связанных с управлением автомобилем.

Хотя штраф за переход в неположенном месте по данным камер фиксации не назначается, фото- или видеозаписи могут использоваться как доказательство в судебном процессе. Например, если неправомерные действия пешехода повлекли столкновение машин и причинение ущерба, при судебном взыскании будут истребованы записи с камер наружного наблюдения либо с видеорегистраторов машин.

Где положено переходить дорогу

Вопреки распространенному мнению о том, что граждане имеют право переходить улицу только на переходе, это не совсем так. Переход дороги в неположенном месте является административным правонарушением только в том случае, если имеются основания полагать, что действия гражданина создали аварийную ситуацию или имелся риск её возникновения. В остальных случаях переход гражданами проезжей части городских улиц и загородных трасс (за исключением скоростных автомагистралей с оживленным движением) разрешается без риска быть оштрафованным.

Гражданин может переходить улицу вне «зебры» только при отсутствии в зоне видимости автомобилей. Если же речь идёт о перекрестках, на которых не обозначена «зебра» или нет светофора, то здесь переход проезжей части допускается только после оценки дорожной ситуации и исключительно под прямым углом. Переход перекрестка по диагонали считается нарушением.

Относительно того, как проверить штраф за переход в неположенном месте, то ответ на этот вопрос очень прост. В отличие от автомобилистов, которым штраф может быть назначен на основании системы видеофиксации нарушений, по номеру транспортного средства, оштрафовать пешехода без идентификации его личности невозможно. Таким образом, если гражданину был назначен штраф, то это должно было происходить при участии инспектора и самого пешехода. Если же штраф был назначен и оплачен, то его статус можно увидеть на официальном сайте ГИБДД через форму онлайн-запроса.

Читайте также:  Выдача спецодежды в бюджетном учреждении 2023 году

Оспаривание административного постановления

Когда пешеход, привлеченный по статье КОАП РФ за переход дороги в неположенном месте, желает оспорить ситуацию и последующее наказание, нужно обратиться в суд и обжаловать постановление в течение 10 суток. При этом следует иметь ввиду, что:

  • вам следует уже при составлении документов в графе «пояснения нарушителя» или после предложения поставить подпись выразить свое отрицание вины или вообще факта нарушения в письменном виде (например, «с привлечением к административной ответственности по такой-то статье КОАП РФ категорически не согласен, ПДД не нарушал);
  • вы праве знакомиться со всеми материалами, как в суде, так и при составлении;
  • вы праве предоставлять свои доказательства (свидетельские показания, данные видеокамер с ближайших зданий – магазинов, стоянок и т.д.);
  • вы вправе самостоятельно составить схему и приложить фото, из которых будет понятен обзор на дороге, наличие или отсутствие «зебры» в пределах видимости и т.д.

Справедливым будет заметить, что случаев оспаривания нарушений со стороны пешехода и положительных решений в их пользу, исходя из судебной практики, крайне мало. Лучше всего строго соблюдать правила дорожного движения и не допускать ситуаций, когда ваши действия могут быть расценены как правонарушение.

Обжалование постановления.

Пешеходы имеют право обжаловать вынесенное в их адрес постановление в следующей последовательности:

1. Написать и направить заявление от своего лица руководителю отделения ГИБДД, принявшего постановление, с требованием его отмены;

2. Если по заявлению получен отказ или оно оставлено без внимания, то подается иск в судебную инстанцию по месту нахождения инспекции;

3. Дело рассматривается в судебном порядке с учетом всех представленных доказательств.

4. Принимается решение в пользу истца или ответчика. Если иск удовлетворен, то выписку по решению суд направляет в отделение ГИБДД. Вместе с тем, заявитель вправе самостоятельно передать ее по адресу назначения.

5. Формируется постановление, отменяющее предыдущее.

Стоит отметить, что постановление может обжаловаться, минуя подачу заявления в ГИБДД.

Какие бывают наказания

Резюмируя можно сказать, что при переходе (пересечении) дороги пешеходом в неположенном месте, его могут сделать предупреждение или привлечь к административной ответственности в виде минимального штрафа.

Лучший способ избежать ответственности в рассматриваемом случае — соблюдать правила дорожного движения и переходить дорогу как они того требуют.

При несогласии с наложенным наказанием пешеход должен обжаловать постановление в течение 10 суток с момента его вынесения.

Правила дорожного движения должны соблюдать не только водители транспортных средств, но и обычные граждане. Так, статья 4.3 ПДД гласит, что пешеходы могут пересекать дорогу исключительно по специально предназначенным переходам либо по линии тротуара и обочины при их отсутствии.

Что попадает под переход в неположенном месте?

Переход в неположенном месте – это факт любого пересечения дороги в зонах без специальных знаков и разметки, а также несоблюдение правил собственной безопасности в ходе движения через проезжий участок.

Таким образом, правонарушение совершается, если пересечение дороги происходит вне:

1. Наземного перехода — это регулируемые и нерегулируемые участки с нанесенной на дорогу разметкой в виде «зебры» и/или обозначенные спецзнаком.

2. Надземного перехода – конструкция, проходящая над автомобильной дорогой.

3. Подземного перехода – сооружение в виде туннеля, проходящее под дорожным полотном.

К числу наиболее распространенных случаев неправильного перехода дороги можно отнести:

  • Выбор участка для пересечения проезжей части вдалеке от предназначенных для этого местах;
  • Пересечение дороги, не доходя до пешеходного перехода;
  • Игнорирование наличия перехода, например, надземного, и следование через дорогу по проезжей части;
  • Создание аварийной ситуации ввиду невнимательности, спешки или пренебрежением безопасностью передвижения.
  • Отсутствие светоотражающих эмблем на одежде пешехода в темное время суток.

Стоит отметить, что ДТП с участием транспортного средства и пешехода вне переходной зоны не влечет наступление уголовной ответственности для водителя, если в результате аварии был нанесен тяжкий вред, включая смерть, второй стороне. В этом случаем управляющий автомобилем гражданин может быть привлечен к материальной ответственности по ГК, но только на основании гражданского делопроизводства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *