Как доказать отцовство, как проходит процедура установления отцовства через суд

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать отцовство, как проходит процедура установления отцовства через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Алиментные выплаты как правило и становятся причиной иска в большинстве случаев. Наиболее распространены иски в сторону предполагаемых отцов, которые либо не знали о своём отцовстве, либо отказываются его признавать. Встречаются и ответные иски от мужчин, которым алименты присудили неверно.

Процедура установления отцовства в судебном порядке

Судебный порядок установления отцовства обычно инициируется по желанию второго родителя — матери, или опекуна в том случае, если добровольное установление по каким-то причинам невозможно.

ВАЖНО! Главный нормативный акт данного процесса — статья № 48 СК РФ «Установление отцовства в судебном порядке».
Процедура установления отцовства обычно подразумевает собой попытку призвать второго родителя к ответственности, но бывает и обратная ситуация — сам отец подаёт заявление на установление, так как по каким-то причинам не может исполнять свои родительские обязанности по отношению к ребёнку.

Основные этапы:

  1. Сбор доказательной базы. Это обязательный этап — без него достигнуть чего-либо в суде будет проблематично. Требуется как матери, желающей доказать отцовство конкретного мужчины, так и отцу, который хочет доказать права на ребёнка. Нередко при полном несогласии сторон практикуется генетический анализ.
  2. Составление искового заявления. Заявление для таких процессов типовое, но если у вас нет опыта истца, то лучше обратиться к правовому консультанту — он поможет составить его правильно, чтобы сразу получить в суде определённое преимущество.
  3. Подача искового заявления. Подать его можно в суд по месту регистрации — собственной или ответчика. С законодательной точки зрения нет никакой разницы и выбирать можно по удобству.
  4. Непосредственно процесс. В зависимости от обстоятельств дела присутствие ответчика может быть как обязательным, так и опциональным. Суд рассмотрит все материалы и вынесет свой вердикт, основываясь прежде всего на интересах ребёнка — в особенности если ему ещё не исполнилось 3 года.
  5. Исполнение решения. После того, как суд вынесет вердикт, время дождаться мер, направленных на исполнение решения — в том случае, если ответчик не хочет следовать им добровольно.

Установление отцовства и алименты

Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.

В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.

Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.

Правовые последствия при установлении отцовства

Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:

  • Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
  • Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
  • Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
  • Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.
Читайте также:  Как платят налоги пенсионеры в 2023 году

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Установление отцовства через суд

Если мать ребенка состоит в официальном браке, то специалисты отдела ЗАГС автоматически записывают отцом ее ребенка ее официального мужа. Для этого не нужно его согласие или заявление. Если он против, то он может оспорить отцовство через суд.

Если отец или мать не состоят в браке или развод был оформлен более 300 дней назад, то при регистрации ребенка возможны следующие варианты:

  • сведения об отце вносятся по заявлению матери, но они не имеют юридического значения. Так можно записать отцом ребенка хоть Президента. Родительские права и обязанности у него от этого не появятся.
  • в запись об отце ставится прочерк.

Если биологический отец ребенка отказывается установить отцовство в отношении такого ребенка или мать чинит препятствия, то изменения в запись о рождении можно внести по решению суда.

Инициировать процесс могут:

  • мать;
  • биологический отец;
  • ребенок, после достижения 18 лет;
  • опекуны и попечители;
  • специалисты отдела опеки;
  • прокурор.

Куда подавать иск об установлении отцовства?

Во-первых, в мировой, районный, городской или Верховный суд подавать иск?

Ответ однозначный — такие споры, в качестве суда первой инстанции, рассматривают только районные (межрайонные, городские) суды.

Во-вторых, иски об установлении отцовства могут быть предъявлены в суд по своему месту регистрации или по месту регистрации ответчика. Истец имеет право выбора, в какой суд обратиться за защитой своих прав. Альтернативная подсудность направлена на создание благоприятных условий судопроизводства для лица, представляющего интересы ребёнка, а также для самого ребёнка, обеспечивая им право на участие в судебном заседании, а также несовершеннолетнему право – быть заслушанным в ходе судебного разбирательства.

Но будьте внимательны, если мать ребёнка обращается с иском об оспаривании отцовства, права обратиться в суд по своему месту регистрации у неё нет.

Иски об оспаривании отцовства по общему правилу подаются в суд, расположенный по месту регистрации ответчика. Например, мужчине требуется оспорить отцовство в отношении ребёнка, в свидетельстве о рождении которого, он записан в графе «отец». Иск в данном случае следует подавать по месту регистрации матери ребёнка

Суд рассматривает не только вопросы установления и оспаривания отцовства, но и требования об исключении записи об отце ребёнка, произведенной в свидетельстве о рождении, и о внесении

В отношении донора генетического материала не может быть установлено отцовство. Использование донорского генетического материала не влечет установления родительских прав и обязанностей, в том числе по уплате алиментов, между донором и ребёнком, независимо было ли родителям известно, кто является донором, или донорство было анонимное.

  • При установлении или оспаривании отцовства, лицо, являвшееся донором генетического материала, не вправе ссылаться на то, что оно является биологическим родителем ребёнка.
  • Также родители ребёнка, записанные в свидетельстве о рождении, не могут заявлять требования об установлении отцовства в отношении лица, являвшегося донором генетического материала, с использованием которого был рожден ребёнок.

Способы определения отцовства

Самым надежным методом является анализ ДНК. Обычно бывает достаточно биологического материала отца и ребенка. Лабораторные исследования дают высокую степень достоверности. В заключении обычно указывают: вероятность, что ребенок зачат от этого мужчины 99,99%, либо нулевая. В первом случае это говорит о том, что человек является отцом ребенка, во втором – об отсутствии родственных связей.

В качестве генетического материала обычно делают соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки. Но если мужчина против генетической экспертизы, ее можно провести анонимно. В этом случае подойдут волосы с луковицами, ногти, использованная зубная щетка, носовой платок со следами крови, белье со следами спермы и т.п. Однако если заключение лаборатории будет фигурировать в судебном процессе, понадобится доказать, что материалы взяты именно у этого человека.

Как установить отцовство

Если получить согласие мужчины на установление отцовства невозможно (в том числе из-за его смерти), а рождение ребенка еще не зарегистрировано, нужно сначала зарегистрировать рождение ребенка без указания отца в свидетельстве о рождении или с указанием имени и отчества отца со слов матери. Зарегистрировать рождение ребенка нужно в течение 30 дней с момента рождения, а устанавливать отцовство придется через суд, и процедура может занять гораздо больше времени. Позднее в свидетельство о рождении можно будет внести изменения.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика. Для обращения в суд вам также могут понадобиться:

  • документ, удостоверяющий личность (оригинал и копия);
  • свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
  • если ребенок уже достиг совершеннолетия — его письменное согласие;
  • доказательства отцовства (суд принимает любые доказательства отцовства – переписку отца с ребенком, свидетельства очевидцев, генетическую экспертизу и так далее);
  • информация об уплате госпошлины за подачу искового заявления;
  • если нет возможности представлять свои интересы в суде лично — нотариально заверенная доверенность на вашего представителя и документ, удостоверяющий его личность;
  • свидетельство (справка) о смерти отца ребенка (оригинал и копию) — если отец ребенка мертв.

Подать иск может мать ребенка, его опекун (попечитель), человек, на иждивении которого находится ребенок, или сам ребенок, достигший совершеннолетия. Если суд постановит, что ответчик действительно является отцом ребенка, нужно будет подтвердить отцовство в отделе ЗАГС. Для этого понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (законного представителя ребенка или самого ребенка, если он достиг совершеннолетия);
  • заявление;
  • копия решения суда, вступившего в законную силу, об установлении отцовства (факта отцовства, факта признания отцовства);
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • информация об уплате госпошлины (госпошлина уплачивается в обязательном порядке, квитанция предоставляется по желанию заявителя);
  • свидетельство или справка о смерти отца ребенка (если отец ребенка мертв);
  • если нет возможности подать документы лично — доверенность на представителя (пишется в свободной форме, нотариальное заверение не требуется) и документ, удостоверяющий его личность.

Подать документы можно в любой ЗАГС Москвы по месту вынесения решения суда об установлении отцовства, кроме Замоскворецкого, Люблинского и Архивно-информационного отдела.

Способы установить отцовство

По закону официально подтвердить тот факт, что ребёнок является сыном или дочерью конкретного мужчины, можно следующими способами:

  1. В браке или в течение 300 дней после его расторжения – просто получить свидетельство о рождении. По закону здесь доказывать отцовство не нужно. Напротив, муж должен предъявить судье доказательства, что ребёнок родился не от него – иначе он автоматически записывается как отец.
  2. Добровольное признание. С согласия матери мужчина может подать заявление в ЗАГС и просить признать себя отцом ребёнка. После этого запись об отцовстве вносится во все официальные документы.
  3. Принудительное признание. Если между родителями нет единого мнения, и кто-то из них возражает, приходится использовать установление отцовства в судебном порядке.
Читайте также:  Размер алиментов на четверых детей

Вот о последнем и поговорим подробно.

Как подготовить и подать заявление?

Если стоит вопрос о том, как доказать отцовство, необходимо заявление в суд. Его можно сделать по образцу, который можно найти в суде, либо заказать у юриста. Последний вариант надёжнее.

В заявлении следует изложить факты о том, что мать и предполагаемый отец проживали вместе, вели общее хозяйство – или имели случайную связь. Также здесь следует указать, чем можно доказать изложенное в заявлении. Практика судебных дел показывает, что чем больше подтверждений – тем лучше для истца или заявителя.

Если ставится вопрос о взыскании алиментов, в тексте искового заявления следует его указать.

Подать заявление следует в районный суд. Процессуальный кодекс разрешает направлять иск как по месту проживания истца (заявителя), так и по месту проживания ответчика.

Проведение экспертизы

Генетическая экспертиза по установлению отцовства отвечает на следующие вопросы:

  • исключается или не исключается отцовство данного лица в отношении данного ребенка (плода);
  • если отцовство не исключается, то какова вероятность того, что полученный результат не является результатом случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц.

Наиболее часто при генетической экспертизе (ДНК-тесте) по установлению отцовства у предполагаемого отца, а также у ребенка берутся следующие образцы: буккальный эпителий (соскоб ватной палочкой с внутренней стороны щеки), кровь из пальца в объеме 0,3-0,5 мл, сухие пятна крови на ватном диске/марле, ногти, волосы с фолликулами («луковицами»), слюна. В тех случаях, когда по каким-либо причинам не удается получить данные материалы, используют другие объекты биологического происхождения.

Волос содержит незначительное количество ядерной ДНК, но является хорошим источником митохондриальной ДНК (мтДНК). Благодаря тому что мтДНК передается от матери к детям, данный вид ДНК (как и материал, который её содержит) не может быть применим для определения отцовства.

Взятие образцов тканей для установления отцовства по требованию суда осуществляется исключительно в присутствии свидетелей согласно следующим нормативным актам:

  • ст. 35 Федерального закона от 31 мая 2001 г. №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»;
  • п. 84.4 «Порядок организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации» (Приказ Минздравсоцразвития РФ №346н от 12.05.2010 г.).

Согласно статье 49 семейного законодательства, одновременно должны соблюдаться несколько обязательных условий для установления отцовства в судебном порядке, а именно:

  • отсутствие между родителями регистрации отношений;
  • мужчина отказывается от отцовства;
  • ребёнок рождён в марте 1996 года и позднее (вступление в силу СК РФ). Если рождён ранее – учитываются только положения Кодекса РСФСР, а именно 48-ой статьи.

В зависимости от конкретной ситуации длительность процесса может варьироваться от нескольких месяцев до года и более. К примеру:

  • со дня подачи искового заявления до принятия решения о назначении предварительных судебных слушаний обычно проходит пять дней;
  • предварительные слушания назначаются в течение 30 дней со дня подачи иска;
  • судебное заседание назначается в течение 30 дней со дня проведения предварительной беседы со сторонами;
  • определение о проведении генетической экспертизы выносится в течение 14 дней;
  • само исследование проводится в течение 30 дней;
  • направление результатов экспертизы ДНК происходит в течение трех дней;
  • после получения результатов исследования повторное заседание назначается в течение 30 дней;
  • решение суда вступает в законную силу через 30 дней после его вынесения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *