Оценка комнаты или доли в квартире

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка комнаты или доли в квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Объективно рассчитать стоимость комнаты в коммунальной квартире невозможно, если применять лишь классическую сравнительную методику, которая используется для оценки комнаты в индивидуальном жилье. Согласно этому подходу, конкретный объект сравнивается с аналогичными предложениями на рынке.

Найдите подходящую комнату

Выбирать комнату удобнее всего на сайтах с объявлениями о продаже жилья. Одним из самых популярных считается Домклик от Сбербанка. Эти сервисы позволяют отфильтровать объявления с фотографиями — по ним можно предварительно оценить состояние и комнаты, и общих зон в коммунальной квартире (кухни, санузла, коридора).

Внимательно изучите описание в объявлении и фотографию комнаты. Если возникло ощущение несоответствия между ними, например площадь выглядит меньше, окон не два, а одно, не стоит тратить время — лучше перейти к следующему объявлению.

Обращайте внимание на удаленность дома от метро или остановок общественного транспорта, нужных вам объектов торговой, спортивной и социальной инфраструктуры района. Выбрав несколько подходящих вариантов, договоритесь о просмотре.

Факторы, влияющие на рыночную стоимость помещения

Независимая оценка квартиры или комнаты обусловлена несколькими факторами, которые способны существенным образом повлиять на стоимость объекта недвижимого имущества. К ним можно причислить:

  • месторасположение объекта;
  • развитость инфраструктуры;
  • транспортная доступность;
  • состояние комнаты;
  • общее состояние дома (оценивается материал, из которого построен дом, год застройки, какова степень комфорта при пользовании общей территории (с бытовой точки зрения, например, есть ли мусоропровод в доме или он на улице);
  • оценка комнаты в коммунальной квартире также обусловлена наличием жильцов (степень их порядочности, а также, каков их образ жизни).

Цена оценки комнаты или доли в квартире

именование услуги Доп. информация Стоимость, руб Сроки проведения
Оценка комнаты оценка рыночной стоимости комнаты 5000 рублей 1-2 рабочих дня
оценка комнаты для ипотеки 5000 рублей 1-2 рабочих дня
оценка комнаты для нотариуса 5000 рублей 1-3 рабочих дня

Когда необходима оценка комнаты?

Для оценки такой недвижимости, как комната, используются методики, аналогичные тем, что применяются, если требуется оценить стоимость квартиры. Учитываются сведения об особенностях и характеристиках оцениваемого жилья.

К примеру, если подобному анализу подвергается комната в коммунальной квартире, то состояние ее, вероятно, будет отличным от остальных помещений, расположенных на той же территории. Зачастую она может стоить гораздо дороже, чем однокомнатная отдельная квартира в пересчёте по стоимости за квадратный метр.

В нашей стране комната в квартире является особым объектом недвижимости, несмотря на то, что с каждым годом люди стараются улучшать свои жилищные условия, спрос на него не падает, а потому и услуга оценки остается актуальной.

Для каких целей может потребоваться независимая оценка комнаты

Люди, обращающиеся за подобной услугой, обычно преследуют самые разнообразные цели, среди которых самыми распространенными можно назвать:

  • Получение кредита в банке. В подобном случае займ подразумевает использование залога, в качестве которого как раз выступает указанный объект недвижимости. В идеале оценочная организация должна быть аккредитована и иметь определенный партнерские отношения с конкретным банком – тем, где планирует кредитоваться владелец комнаты.
  • Заключение сделки купли-продажи. В данном случае оценка требуется для того, чтобы конкретно определить стоимость, за которую объект может быть продан. Взаимосвязанной ситуацией является оценка комнаты для органов опеки, которые в результате могут предоставить разрешение на продажу либо отказать в нём.
  • Страхование. Данный вид оценки комнаты в СПб также предполагает необходимость определения стоимости объекта, который далее планируется застраховать.
  • Решение имущественных споров. Независимая оценка комнаты позволяет предоставить объективные данные о стоимости объекта, документальное подтверждение которой предъявляется чаще всего в суде при разводе.
  • Вступление в наследство. В данном случае выдается документ, предъявляемый далее нотариусу с целью определения величины государственной пошлины, которую требуется оплатить.
  • Сдача в аренду. Величина арендной платы также может быть определена подобным образом, аналогичный документ требуется для того, чтобы получить разрешение органов опеки в том случае, если у собственника имущества имеется опекун.
Читайте также:  Исковое заявление по доверенности в суд

Документы, необходимые для оценки квартиры, комнаты, доли в квартире

  1. Правоустанавливающие документы:
  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности на объект;
  • Договор долевого участия (при отсутствии зарегистрированного права собственности);
  • Документы, выдаваемые в БТИ (Бюро Технической Инвентаризации):
    • Технический (кадастровый) паспорт жилого помещения;
    • Поэтажный план;
    • Экспликация к поэтажному плану;
  • Документы Заказчика отчета об оценке:
    • Паспорт физического лица (1-я страница и страница с регистрацией);
    • Реквизиты юридического лица;
  • Описание имеющихся обременений (если есть).
  • Особенности доли в квартире

    Доля в квартире может быть выделена в натуре. Например, как отдельная комната и тогда такая недвижимость оценивается как комната в коммунальной квартире. Но чаще всего, доля в квартире не выделяется, и квартира находится в совместном использовании. При совместном использовании в квартире нет фактического разделения территории, совладельцы имеют право свободного перемещения по квартире. Для определения стоимости доли, оценщик оценивает вначале квартиру, а потом выделяет долю в стоимости, пропорциональную доле в собственности. Однако рыночная стоимость долевой собственности значительно ниже частной, поэтому надо понимать, что если квартира стоит 6 000 000, то 1/2 собственности в ней не будет стоить 3 000 000. Для того чтобы понять насколько стоит удешевить стоимость доли, необходимо либо исследование рынка(хорошо если на рынке есть достаточное предложение), либо нужна консультация компетентных специалистов рынка недвижимости в исследуемом регионе.

    Какие есть особенности и подводные камни покупки комнаты в коммуналке

    Соглашаться ли на сделку, если продавец не смог уведомить некоторых собственников? В такой ситуации часто предлагают «пойти в обход»: продавец оформляет договор дарения сначала на часть комнаты, а потом полностью продаёт её.

    Однако это большой риск. Другие владельцы вполне могут подать в суд, чтобы сделку признали недействительной. И если суд посчитает дарение фиктивным, то договор купли-продажи перестанет действовать.

    Что делать, если соседи против продажи. Часто бывают ситуации, когда собственники других комнат выступают против продажи комнаты. Например, они намеренно не отвечают на извещения. Причин может быть несколько: некоторые хотят выкупить комнату сами, но по цене ниже, другие просто не желают делить коммуналку с кем-то ещё (особенно если продавец до этого не жил, а комната пустовала). Со стороны покупателя здесь нет путей решения: можно лишь запастись терпением или просто поискать другие варианты.

    Дееспособность продавца. Есть один вариант, когда покупатель может уже оформить право собственности, а потом потерять его — и просто по своей невнимательности. Всё из-за того, что продавец (или его родственники) начинают говорить, что тот был недееспособен — то есть был не в состоянии принимать решения и отвечать за них.

    Простой способ избежать подобной ситуации: попросить продавца приносить на подписание любых соглашений и договоров справку, подтверждающую дееспособность. Она действует один день, но в случае судебных разбирательств станет железным доказательством.

    Скидка на комнату. Если в процессе сбора документов продавец решил снизить цену, то радоваться рано. Он не имеет права продавать комнату по цене ниже той, что была указана в извещениях совладельцам. В этом случае ему придётся заново получать подтверждения от соседей. Кстати, если один из собственников-соседей — несовершеннолетний, его отказ продавец сможет получить только с разрешения органов опеки.

    Читайте также:  Госпошлина за регистрацию изменений в устав в 2023 году

    Прописанные жильцы. Прежде чем продать комнату, продавец должен выписать из неё всех. Но иногда это оказывается проблематично: например, если выписанный человек отбывает срок в местах лишения свободы или пропал без вести. Если он вернётся, то сможет восстановить прописку и по праву делить квартиру с новыми жильцами. Заранее удостоверьтесь, что это не ваш случай.

    Согласие супругов. В случае, если собственник состоит в браке, для продажи всё равно понадобится нотариально заверенное согласие от второго супруга. Если забыть об этом, сделку, скорее всего, не проведут в Росреестре. А в худшем случае второй супруг опять же сможет оспорить продажу в суде.

    Комната в ипотеку. Заём на покупку комнаты в коммуналке — это тоже непросто. Банки не очень любят оформлять ипотеку для таких случаев, а некоторые и вовсе вводят дополнительные условия: например, дом не должен быть старше определённого возраста.

    А если это преимущественная покупка. А вот если покупатель и есть один из владельцев других комнат этой коммуналки, то дополнительные действия не нужны. Продавцу не придётся даже отправлять извещения другим соседям.

    Где искать совладельцев? Если собственник решил продать свою комнату, но соседей найти невозможно, понадобится подтверждение, что он сделал всё возможное, чтобы уведомить соседей о продаже. И тут есть несколько вариантов.

    • Отправить извещение по последнему известному адресу проживания потерянного соседа.
    • Использовать адрес этой же квартиры.

    История коммунальных квартир

    Коммунальные квартиры — это наследие советского прошлого.

    В 1918 году отменили частную собственность на жилье, и началось так называемое «уплотнение» — к бывшим собственникам квартир стали заселять новых соседей, чаще всего из рабочего класса. Правительство рассчитало, что для проживания человеку достаточно 9 м², а лишние метры нужно предоставить нуждающимся. Так появились первые советские коммуналки.

    Предполагалось, что коммунальные квартиры — временная мера. Но количество городских жителей росло, а квартир на всех так и не хватало. Поэтому с конца 20-х годов 20 века советское государство начало строить новые дома с коммунальными квартирами. У каждого жильца была отдельная комната или ее часть, а кухни, столовые, ванные и прачечные были общими.

    Сейчас коммуналки находятся в полулегальном положении. Ни в жилищном кодексе, ни в других федеральных законах даже нет понятия коммунальной квартиры — его можно найти в некоторых региональных законах об основах жилищной политики. Например, в законе Нижегородской области указано, что коммунальной признается квартира, в которой проживают несколько собственников комнат или нанимателей. Они совместно используют вспомогательные помещения квартиры и инженерное оборудование, которое находится в них.

    Власти современной России пытаются избавиться от коммунальных квартир как пережитка прошлого. Еще в 90-е годы появились программы расселения коммуналок, но окончательно победить их так и не получилось.

    Не только государство недовольно коммунальными квартирами. Многие владельцы комнат в коммуналках стараются их продать. Вот как это сделать по шагам.

    Раньше коммунальные квартиры принадлежали государству, а с 1991 года их разрешили приватизировать — бесплатно передавать в собственность жильцов.

    Не все успели приватизировать комнаты, поэтому право собственности на них может быть как у жильцов, так и у муниципального образования — города или поселка, в котором находится квартира. В последнем случае жильцы занимают комнаты по договорам социального найма. При этом в одной квартире часть комнат может принадлежать жильцам, а часть — муниципалитету.

    Чтобы узнать, являетесь ли вы собственником комнаты в коммуналке, проще всего найти правоподтверждающий документ на нее. Тем более, покупатель, скорее всего, попросит показать такой документ перед сделкой.

    Вид правоподтверждающего документа зависит от года оформления:

    Не страшно, если документов на комнату не сохранилось. Проверить, кто собственник, можно по выписке из ЕГРН. Такая выписка имеет ту же юридическую силу, что и любой ранее выданный документ на комнату. Выписка из ЕГРН — это единственный и достаточный правоподтверждающий документ на недвижимость; ее покупатель попросит показать в любом случае.

    Читайте также:  В России заработал механизм списания личных долгов без суда

    Если вы собственник комнаты, то в разделе 2 выписки из ЕГРН в графе «Правообладатель» будут указаны ваши данные. Если же в графе «Правообладатель» указано муниципальное образование, то собственником вы не являетесь. В таком случае сначала надо приватизировать комнату.

    Переговоры с соседями

    Главной проблемой сделок купли-продажи недвижимости в коммуналках является зависимость от других жильцов. По закону коммунальная квартира является совместной собственностью. На практике это означает, что соседи обладают преимущественным правом покупки вашей комнаты.

    Заранее выясните, кому принадлежат соседние комнаты и как найти этих людей. Бывает так, что истинные собственники фактически давно не проживают в квартире. На их поиски может уйти гораздо больше времени, чем вы планировали.

    Решив продать комнату в коммуналке, вы обязаны в письменном виде проинформировать об этом заинтересованных лиц. В письме следует указать условия сделки (цена, возможность рассрочки и т.д.). На принятие решения о покупке дается месяц. По прошествии этого срока теоретически вы можете продавать свою жилплощадь стороннему покупателю. Однако чтобы избежать возможных неприятностей, надежнее всего будет получить от соседей нотариально заверенный отказ. Если среди собственников есть дети, то потребуется согласие их законных представителей и разрешение органов опеки.

    Получив отказ соседей, вы не имеете права продать комнату по цене ниже заявленной. В противном случае сделка может быть признана недействительной. Поэтому лучше сразу решить, какую сумму вы намерены получить от продажи недвижимости.

    Действие 3

    Особенности независимой оценки комнаты в Москве

    Независимая оценка комнаты – процесс достаточно трудоемкий и серьезный, поэтому он требует наличия специальных знаний и навыков. Оценка стоимости комнаты, как и полноценная оценка других объектов недвижимости, требует принятия во внимание множества факторов, которые будут иметь решающее значение для достоверной и объективной стоимости собственности. Для определения стоимости комнат используются те же подходы и методы, что для оценки квартир, но здесь существует своя специфика, поскольку необходимо учитывать не только такие факторы, как тип дома, местоположение, этажность, площадь, но и дополнительные факторы, влияющие на условия оценки.

    Дополнительно анализируются следующие факторы:

    • месторасположение комнаты (отдельная или проходная);
    • количество и состав соседей, проживающих в других комнатах квартиры;
    • социальный статус соседей.

    Коммунальная реальность

    На сегодняшний день в городе, по оценкам чиновников, насчитывается свыше 100 тысяч коммунальных квартир. Как следствие, сделки по купле-продаже комнат в Петербурге достаточно распространены – до 15% всех операций на вторичном рынке приходятся именно на эти объекты. На сегодняшний день среди покупателей популярны два типа комнат.

    Прежде всего, спросом пользуются самые дешевые варианты по цене 700-900 тыс. руб. За эту сумму можно приобрести комнату в большой коммунальной квартире (свыше 4 комнат), небольшого метража (от 9 до 15 кв.м) и с большим количеством соседей. Причем такая квартира может быть расположена как в доме старого фонда, так и в «панели» тридцатилетней давности, как в Центральном районе города, так и в более отдаленных частях Петербурга.

    Но самые популярные комнаты – это объекты подороже, наиболее ликвидное жилье в данном сегменте. «Речь идет о комнатах, расположенных в малонаселенных квартирах (не больше трех комнат) с адекватными, неконфликтными соседями. Есть еще ряд условий: площадь комнаты должна быть не меньше 15 кв. м, места общего пользования – в хорошем состоянии, дом расположен в пяти минутах ходьбы от метро, а цена комнаты – до 1,2 млн руб.», – перечисляет критерии ликвидности директор северной филиальной сети ООО «Александр Недвижимость» Михаил Гаврилов. Наиболее востребованы комнаты в прошедших капремонт домах старого фонда исторического центра Петербурга, а также комнаты в сталинских домах.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *