Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда отец — беглец. Государство заплатит алименты вместо сбежавшего родителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Этот документ подается в канцелярию ФССП, который в течение 3 рабочих дней перенаправляет его СПИ, ведущему производство. У пристава есть еще 3 дня на получение согласия старшего судебного пристава (руководителя территориального подразделения) и вынесения постановления о розыске.
Розыск должника судебными приставами
В службе судебных приставов есть специальный отдел управления, на который возложена обязанность по розыску неплательщиков и привлечения их к ответственности. В их обязанности для поиска должника входит:
- Получение персональных данных о неплательщике в органах внутренних дел;
- Подача запроса о наличии любого вида имущества в БТИ и ГИБДД;
- Проверка информации в таможенной службе о возможном выезде/въезде должника;
- Получение сведений из финансовых организаций о наличии банковского счета у плательщика и его фактическом движении;
- Получение данных из налоговой, пенсионного фонда, ЗАГСа;
- Изучение разного рода документации, которая записана на имя плательщика;
- Поиск и использование сведений о должнике через социальные сети и прочие средства массовой информации;
- Проведение опроса близких родственников, друзей, коллег;
- Выезд по месту нахождения имущества неплательщика для обследования и оценки.
Если после проведенных розыскных мер последнее место нахождения плательщика было зафиксировано на территории, которая относится к отделу службы ФСПП, то дальнейшим розыском и привлечением к ответственности занимается действующий судебный пристав. А если должник по алиментам по последним данным был обнаружен за пределами территории, где осуществляется работа действующего пристава, тогда исполнительное производство передается в другой орган, по предполагаемому месту проживания родителя. Вернуть дело без осуществления соответствующих мероприятий по розыску должника другим территориальным отделом ФССП невозможно. Данное действие запрещено законодательством.
Основания для объявления в розыск должника по алиментам
Если мать и судебный исполнитель не найдут должника, согласно ст. 65 ФЗ от 02.10.2007 n. 229-ФЗ, подлежит объявлению в розыск руководителя. Причины исследования:
- сумма долга более 10 000 руб.;
- неизвестное место жительства;
- не связывается по телефону;
- алименты не выплачиваются;
- он уволился с работы, а новая работа неизвестна.
Исполнительный розыск применяется, если иные меры воздействия на должника не принесли результатов.
Перед этим судебный пристав-исполнитель должен:
- арестовать счета должника;
- ограничить право использования водительских прав;
- запретить выезд за пределы РФ.
Для объявления должника в федеральный розыск требуется заявление получателя алиментов или решение судебного пристава-исполнителя.
Как объявить бывшего мужа в розыск за неуплату алиментов?
Как только старший судебный пристав подписал постановлении об объявлении должника в розыск за неуплату алиментов, данные о нем передаются почти во все органы власти:
- Органы ГИБДД;
- Государственные органы регистрации права собственности на недвижимость;
- Налоговая инспекция;
- Федеральная Таможенная Служба;
- Полиция и т.д.
Если отец скрывается от алиментов, но продолжает официально работать, то судебные приставы с легкостью найдут адрес ее местонахождения через региональное отделение Пенсионного фонда России.
Следующий этап розыска должника, если бывший муж не платит алименты, – нахождение его места жительства, с одновременным наложением арест на его имущество в пределах его задолженности.
Объявить в розыск можно:
- По заявлению взыскательницы алиментов;
- По инициативе судебного пристава-исполнителя, ведущего производство.
Если будет доказано злостное уклонение от уплаты алиментов и необходимость в поиске местонахождения должника, то он будет объявлен в розыск за неуплату алиментов по постановлению старшего пристава.
Порочный круг разорван
Причина возникновения этого закона — в юридической коллизии, которая гоняла женщин по замкнутому кругу.
Получалась следующая ситуация. Алиментщик избавлялся от имущества, переезжал в другой город, работал неофициально, выпадая из всех баз данных. Одним словом, скрывался от алиментов. Долг копился, бывшая жена шла к приставам, приставы начинали исполнительный розыск. Но никого не находили.
Женщина шла в суд, чтобы признать бывшего мужа безвести пропавшим. Однако суд отказывал, ссылаясь на ст. 278 ГПК РФ, где сказано, что сведения об отсутствующем гражданине могут подтвердить только органы внутренних дел. Однако органы внутренних дел не занимаются поиском должников-алиментщиков, поскольку это находится в ведении приставов.
Сроки рассмотрения заявления
Законодательством определен трехдневный срок, который предоставляется судебному приставу с целью рассмотрения полученного от родителя ребенка заявления. Изучив обстоятельства, которые изложены в заявлении, должностное лицо принимает решение о возможности розыска или отсутствии оснований для его проведения.
Розыск должника по алиментам осуществляется только по факту вынесения приставом Постановления, которое содержит решение об объявлении обязанного лица в розыск. По общему правилу, как и любой другой документ исполнительного производства, копии постановления должны быть направлены в адрес получателя выплат и плательщика. Стороны исполнительного производства наделены правом обжалования данного постановления.
Привлечение должника к ответственности
Уголовная или административная ответственность может явиться одной из принудительных мер, предъявляемых к неплательщикам должностными лицами ФССП. Такие виды ответственности могут применяться даже в тех случаях, когда алименты уплачиваются должником частично, что является причиной появления задолженности.
Меры административного наказания, включая различного уровня штрафы, лишение или ограничение в некоторых видах прав, могут быть применены к тем должникам, которые создают умышленные помехи надлежащей работе судебных приставов. Такие действия могут быть выражены в предоставлении ложной информации о заработке, имуществе, месте трудоустройства.
Судебные приставы наделены полномочиями по привлечению должников к мерам административного взыскания. Уголовные наказания могут быть установлены только судебным решением и выражаться в принудительных работах, аресте, определении сроков тюремного заключения.
Привлечение должника к административной или уголовной ответственности
Ст. 5.35.1 Кодекса об Административных правонарушениях РФ предусматривает юридическую ответственность за неуплату алиментов. Положения нормативно-правового акта предусматривают, что уклонение от выплат на протяжении двух и более месяцев подряд – основание для составления протокола об административных правонарушениях.
Судебный пристав может квалифицировать действия плательщика по статье КоАП РФ при совершении должником следующих действий:
- умышленное предоставление ложных данных о месте работы;
- неправдивое информирование ФСС касательно места проживания;
- оформление отчетов с ложными суммами доходов с целью сокращения выплат по алиментам.
По административным протоколам решения принимают судьи, которые могут назначить одно из следующих видов наказаний:
- штраф (максимум 20 000 рублей);
- административный арест (10-15 суток);
- обязательные работы (не больше 150 часов).
Если должник совершает вышеуказанные действия на протяжении двенадцати месяцев, то он может привлекаться к уголовной ответственности на основании ст. 157 УК РФ. Принимая решение по уголовному делу, судья уполномочен назначать одно из следующих видов взысканий:
- лишение свободы (не больше 12 месяцев);
- арест (до 3 месяцев);
- исправительные работы (максимум 1 год);
- принудительные работы (на срок в пределах 12 месяцев).
В приложении № 1 к Методическим рекомендациям приведена унифицированная форма заявления, которую взыскателю необходимо заполнить и передать в территориальный орган ФССП.
При заполнении заявления необходимо указать информацию:
- об адресате (указывается конкретное территориальное подразделение ФССП, а также Ф. И. О. пристава);
- исполнительном производстве (номер и дату возбуждения дела, подлежащие исполнению требования);
- заявителе (Ф. И. О., адрес согласно паспорту и номер телефона);
- неплательщике (Ф. И. О. и установленные данные о нем: контакты, место жительства и т. д.);
- дате передачи заявления приставу.
Как компенсируются расходы на розыск
Расходы, понесенные в связи с объявлением должника по алиментам в розыск, признаются расходами по совершению исполнительных действий, в связи с чем оплачиваются из средств федерального бюджета и подлежат последующему возмещению за счет должника (п. 4.5 Методических рекомендаций).
Поскольку заявитель вправе привлекать к поиску местонахождения должника частного детектива (п. 3.6 Методических рекомендаций), он также может понести определенные расходы. Для их компенсации получателю алиментов или его представителю следует передать судебному приставу документы, подтверждающие понесенные траты. В течение 10 рабочих дней после получения документов пристав либо вынесет постановление о взыскании компенсации таких расходов, либо откажет в возмещении (п. 2.3 Методических рекомендаций…, утв. директором ФССП РФ 24.07.2013 № 01-10).
Как узнать о работе должника
Где работает должник по алиментам в настоящий момент и как узнать точную информацию? Чтобы получить информацию о работе должника, сотрудник ФССП может осуществить рассылку запросов в разные органы. Если должник по алиментам официально не трудоустроен, то получить такую информацию не получиться. Если должник работает по трудовой книге, то можно обратиться в налоговую службу. Дополнительно сотрудник УФССП может отправить запрос в ОВД по месту, где прописан алиментщик, там должна быть указана просьба в оказании содействия. Его все поисковые действия не приносят никакого результата, то подается заявление в федеральный розыск. А как правило все это грозит уголовным преследованием. Например, если должник будет пытаться пересечь границу РФ, то его задержат. После того, как подали в розыск за алименты действия будут производиться по всей территории России.
Если вы подали в розыск за алименты, а в ответ пришел отказ, то не стоит отчаиваться. Отказ СПИ в осуществлении розыска должен быть только в письменной форме, но даже такое заявление можно обжаловать, если обратиться:
- К старшему судебному приставу, который является руководителем в территориальном подразделении.
- Также направить обжалование можно в управление ФССП.
- Дополнительно обращение отправить можно в прокуратуру. Такой вариант возможен, если в СПИ действуют с нарушением и взяли взятку от должника.
- Также можно направить жалобу в суд, если судебный пристав не принимает действия для решения вопроса.
Все очень просто — получение судебного решения о признании алиментщика безвестно отсутствующим дает право на получение несовершеннолетними детьми страховой пенсии по случаю потери кормильца. Согласитесь – это лучше, чем призрачные надежды получить когда-либо алименты от бывшего мужа, исчезнувшего в неизвестном направлении.
Это важно: в соответствии с законом, на период розыска должника, государство выплачивает ежемесячное пособие на ребенка, которому положены алименты. Более подробную информацию о размерах и порядке получения данного пособия вы можете получить у юристов нашего сайта
🗣 Пособие Когда Нет Алиментов и Должник в Розыске ло — территориальная подсудность определяется местом нахожде.
☑ конодатель, предусматривая альтернативу, дает возможность истцу обратиться с исковым заявлением как в суд по месту жительства нахождения ответчика, так и в другой суд. Пособие Если Бывший Муж в Розыске по Алиментам
В судебной практике часто встречаются случаи злостного уклонения со стороны алиментоплательщиков. Неблагонадёжные родители, оставившие детей без финансовой поддержки, тщательно скрываются, меняют работу и место жительства. Получатель алиментов, который в одиночестве растит и обеспечивает детей, должен бороться за свои права и искать поддержки у государства. В этом случае важно знать, кто осуществляет процедуру по розыску уклониста, к кому надо обращаться и что делать, если должник так и не будет найден.
Не помешает консультация с опытным юристом, который может не только поделиться сопряженными знаниями, но и сопровождать взыскателя на судебных разбирательствах и представлять его интересы. Опираясь на квалифицированную помощь, можно добиться хотя бы пенсии по потере кормильца.