Жалоба на действия сотрудника полиции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба на действия сотрудника полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Система взаимодействия граждан с сотрудниками следственного комитета разработана на основе специальной инструкции о порядке рассмотрения обращений со стороны гражданских лиц. При изложении фактов о выявленных нарушениях заявитель должен руководствоваться правилами локальных нормативов для того, чтобы обращение было рассмотрено вовремя.

Как жалобу правильно составить

Составляя жалобу на действия полицейского, придерживайтесь следующего плана:

  • ФИО или название лица/организации, куда направляется жалоба, и адрес. Например: Тушинская межрайонная прокуратура СЗАО города Москвы,
  • ФИО лица, направляющего жалобу, адрес, номер телефона, прочие контактные данные,
  • название документа, суть жалобы. Например: жалоба/заявление на бездействие сотрудника полиции Тверского района, ЦАО, г. Москва,
  • описательная часть состоит из фактов происшествия и обстоятельств, при которых полицейский не выполнил свои прямые обязанности,
  • статьи закона, на которые ссылается заявитель (ст. 125 УПК РФ – заявление в суд, ст. 124 УПК РФ – для прочих форм),
  • изложение сути просьбы. Например: возбудить уголовное дело, отменить постановление, прочее,
  • дата составления жалобы, подпись.

Написать заявление по предложенному плану несложно. При составлении жалобы на действия сотрудника полиции обратите внимание на нормы УПК, которые регламентируют порядок и сроки выполнения некоторых процедур. Изучите форму документов и правила их заполнения. Если возникли сложности, обратитесь к юристу.

Как написать жалобу в следственный комитет

При составлении претензионного документа рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • сформулировать суть в лаконичной и понятной форме;
  • сопроводить изложенные обстоятельства законодательными нормами, которые удостоверяют обстоятельства выявленных нарушений;
  • если обращение отправляется в электронной форме, следить за тем, чтобы документ не превышал 5 тыс. знаков (по объему памяти до 5 мб).

Структура жалобы:

  1. Введение. Раздел отражает реквизиты заявителя, а также следственного органа, куда адресована претензия.
  2. Описательная часть. Если жалоба адресована на судью, следует указать, какое дело находилось в рассмотрении, и необоснованное решение, которое было принято по нему. В остальных случаях при описании фактов неправомерных действий необходимо на каждое обстоятельство приводить нормы УПК.
  3. Прошение. В этом разделе заявитель просит у уполномоченного органа принять во внимание заявленные им обстоятельства и отреагировать должным образом.
  4. Список сопроводительных документов. Представители следственного комитета правомочны вернуть жалобу, если какие-то факты не будут подкрепленные документальными аргументами, поэтому важно собрать полный пакет бумаг.

На заметку! При выявлении обстоятельств, разрешение которых не входит в прямую компетенцию органов следственного комитета, претензия будет перенаправлена в профильное ведомство в течение 7 дней.

Жалоба в Прокуратуру на бездействие следователя

Граждане в случае возникшей необходимости могут пожаловаться на органы правопорядка за бездействие. Если выявлены нарушения в работе следственных органов или органов дознания, жалоба передается прокурору.

Жалоба направляется в прокуратуру, которая находится на территории размещения следственного органа или органа дознания, которые занимаются предварительным расследованием дела. Подать жалобу можно лично, с помощью адвоката или привлечь к этому доверенное лицо (имеющее нотариально заверенную доверенность).

Обращение граждан в прокуратуру рассматривается в течение 3-х дней с момента его получения. Иногда этот срок продлевается до 10 дней.

Такая ситуация характерна для рассмотрения жалоб, которые требуют доп. проверки, истребования документации или иных необходимых мер.

Важно! Когда прокурор принимает решение о продлении сроков рассмотрения жалобы, заявитель извещается об этом факте в первую очередь.

Как пожаловаться на бездействие сотрудников полиции

В надежде получить защиту или восстановить нарушенные права мы стремимся обратиться в полицию, чтобы получить помощь. Не всегда сразу удается добиться результата, и одним из препятствий этому становится бездействие сотрудника органов внутренних дел. Поводы написать жалобу в прокуратуру на бездействие полиции напрямую связаны с обязанностями самого органа.

Читайте также:  Платят ли декретные по совместительству

Основанием для заявления является невыполнение обязанностей полицейского, установленных законом №3-ФЗ от 07.02.2011. Оно выражается, например, в игнорировании заявления о совершении правонарушения: гражданин обратился в полицию с заявлением о совершении деяния, имеющего состав правонарушения, сотрудник проигнорировал обращение и не принял никаких мер.

Ожидая реакции от представителя правоохранительного органа и не получая никакой защиты, вы вправе привлечь к рассмотрению этого случая надзорные органы, например прокуратуру. Несмотря на законодательное закрепление права на обжалование, федеральные законы не раскрывают, что подразумевается под бездействием полиции и в результате чего сформировалось такое понятие.

На практике в понятие бездействия включается игнорирование исполнения своих обязанностей.

Процедура подачи и рассмотрения

Составленное обращение может быть направлено как почтой, так и электронно. На сайте прокуратуры края, области, а также на сайте УМВД, суда соответствующего района есть интернет-приемные, где можно оставить свое письмо, прикрепить к нему необходимые доказательства (файлы, скриншоты). О движении вашего заявления будут приходить уведомления на ваш электронный адрес.

При личном обращении в канцелярию прокуратуры, суда или УМВД ваше заявление примут, проставив штамп на копии (подготовьте ее заранее). О данных сотрудника, который непосредственно будет заниматься вашим вопросом, можно узнать по телефону канцелярии – уточнить номер можно при непосредственном посещении учреждения или на официальном сайте.

Ответ на свое заявление можно получить как в электронном виде, так и письмом (вне зависимости, каким способом оно было подано) – нужно лишь указать, как именно удобнее заявителю. Также можно договориться с исполнителем о получении ответа на руки в канцелярии прокуратуры или суда – это наиболее быстрый способ ознакомления с окончательным решением.

При получении официального ответа обратите внимание на указание на возможность обжалования в вышестоящую инстанцию – этим правом вы можете воспользоваться, когда ваши доводы были оставлены без удовлетворения. Так, при несогласии с ответом из прокуратуры района можно обжаловать его в вышестоящую прокуратуру или суд. При получении постановления суда об отказе в удовлетворении вашей жалобы можно обратиться в областной суд в апелляционном порядке.

Когда можно жаловаться?

Вы можете жаловаться на сотрудников полиции практически по любому поводу, так как они являются должностными лицами и обязаны работать по определенным нормам. Подать жалобу можно в следующих случаях:

  • Сотрудник полиции обращается к вам не по форме (не называет ФИО и звание, не предъявляет своё удостоверение);
  • Сотрудник полиции оскорбляет вас;
  • Полицейский требует ваши документы без основания;
  • Сотрудник полиции проводит обыск или досмотр, не имея на это разрешения;
  • Полицейский без основания применяет к вам силу;
  • Сотрудник полиции вымогает у вас деньги;
  • Полицейский незаконно вас задержал.

К сожалению, рядовой гражданин может столкнуться с любой из этих неприятных ситуаций. В связи с этим стоит понимать, что за свои права надо бороться. И лучший способ – подача жалоб.

Если никакие другие способы добиться справедливости не помогают, то вам поможет только суд. Для того, чтобы начать разбирательство по вашему делу, подайте исковое заявление. Оно абсолютно идентично претензии в прокуратуру (кроме заголовка – в нем не указывается ответственное лицо). Как только ваше заявление будет подготовлено и направлено, суд уведомит полицию о начале судебного разбирательства.

Обратите внимание на то, что при судебных разбирательствах полицейским грозит значительно более серьезное наказание, чем гражданским лицам, так как у них есть должностные полномочия, которые не только дают им права, но и накладывают на них массу обязанностей. Однако если вы решитесь судиться с полицейским, то обязательно заручитесь поддержкой юриста, специализирующегося на спорах с госслужбами.

Небольшие нарушения — в отделение полиции

Если нарушение носит незначительный характер, а времени на серьезное обжалование действий сотрудника внутренних дел нет, можно обратиться с заявлением непосредственно в здание отдела полиции к вышестоящему сотруднику. Заявить о нарушении разрешается в устной и письменной форме.

Следует помнить! Устное обращение не несет никаких гарантий исправления поведения уполномоченного лица, поэтому лучше закреплять претензию текстом.

Официальная жалоба в письменной форме оформляется следующим образом:

  • в верхнем углу указывается, кому направляется обращение;
  • в том же месте закрепляется информация о заявителе с контактными данными;
  • в середине листа излагается нарушение;
  • далее следует указать на требование о восстановлении прав и законных интересов;
  • документ датируется и подписывается заявителем.
Читайте также:  Три согласия в 3 разных вузах

Текст жалобы изучается руководством, после чего в адрес заявителя направляется ответ.

Бездействие сотрудников полиции на примере судебной практики

Потерпевший, у которого сожгли автомобиль, подал жалобу на работу полицейского. Уголовное дело было заведено и транспортное средство проходило экспертизу на оценивание стоимости. На момент исследования владелец авто был не в городе. Вместо него задавал вопросы экспертам сотрудник полиции. Не зная о покупке дорогого звукового оборудования, машину оценили дешевле себестоимости. По приезду заявитель попросил исправить ошибку, но сотрудник правоохранительных органов отказался выполнять просьбу. В таком случае владелец авто имеет полное право произвести переоценку стоимости транспортного средства.

Очевидец происшествия не хотел писать показания, полицейский составил документ на своё усмотрение, дав на подпись свидетелю. При этом показания не соответствуют устному изложению очевидца. Если допущена ошибка в дате правонарушения или место преступления записано неправильно, то закон будет на стороне заявителя жалобы.

ООО «Продукты 24» подала заявление на незаконное изъятие алкогольных напитков сотрудником полиции. На марку пива «Оболонь» у магазина отсутствовала лицензия. Таких бутылок было 10 штук. Помимо предмета совершенного преступления было изъято еще 30 лицензированных бутылок. При таких обстоятельствах суд признает незаконность действий должностного лица.

Что является законным требованием сотрудника полиции

Полный перечень прав и обязанностей сотрудников полиции указан в ст.13 Федерального закона «О полиции». Список довольно длинный. Приведем несколько примеров, соответствующих законному требованию сотрудника. Уточнить полный перечень можно в текстах соответствующих нормативных актов.

Итак, что в числе прочего может требовать сотрудник полиции:

  • Проверки документов при наличии оснований.
  • Прекращения совершения противоправных действий.
  • Явки в отделение для опроса или допроса.
  • Предоставления информации, необходимой для расследования уголовных и административных дел.
  • Пропуска в организации и учреждения, знакомства с документами.
  • Проведения досмотра граждан и транспортных средств.
  • Безвозмездного использования СМИ и интернет-ресурсов.
  • Привлечения граждан к внештатному сотрудничеству с их согласия.
  • Остановки транспортного средства и отстранения водителя от управления им.
  • Использования трансляционных средств граждан для пресечения преступлений.

Порядок обжалования незаконных действий сотрудников полиции

Для начала узнайте, законны ли требования стражей правопорядка. Обычно юристы рекомендуют исполнять их в любом случае, чтобы не ошибиться. Помимо штрафа может быть назначен административный арест – мера наказания избирается судом. Если поведение гражданина не ограничилось неподчинением и стала физическим воздействием на полицейского, то обвиняемому может грозить даже уголовное преследование.

Поэтому на практике часто стоит подчиниться указанию полицейского, а уже потом проверить, были его действия законными или нет. Если он действовал неправомерно – имеет смысл жаловаться. В этом случае может потребоваться консультация юриста по административным делам для проработки линии защиты.

Права и обязанности сотрудников полиции

Функция правоохранительной системы расшифровывается в самом названии – охрана прав и свобод людей. Сотрудник полиции обязан сохранять порядок в обществе и помогать как гражданину РФ, иностранцу, так и лицу без определенного места жительства. Он обязан защищать от противозаконных действий, предотвращать правонарушения, находить и задерживать виновных для дальнейшего судебного разбирательства. В полномочия входит помощь местному самоуправлению, компаниям и организациям. Полицейские охраняют имущество, производят розыск лиц и контроль над исполнением законодательной базы Российской Федерации.

Жалоба на бездействие полиции действенна при знании собственных обязанностей. Защитить права и свободы поможет знание о том, какие права имеют сотрудники правопорядка (Федеральный закон №3):

  • Полицейский может потребовать предъявить документы в случае наличия данных, в которых говорится о том, что человек подозревается в правонарушении. Также если человек разыскивается или уклоняется от появления в суде.
  • Проверить разрешение на проведение мероприятия или действия.
  • Патрулировать и оборудовать по надобности контрольные пункты и посты.
  • Вызывать граждан в полицейский участок для дачи показаний по делу правонарушения.
  • Просить покинуть место преступления.
  • Требовать у группы людей разойтись, если они подвергают под угрозу жизнь и здоровье других граждан или имущество, если скопление людей мешает дорожному движению или работе организации.
  • Оформлять протоколы о нарушениях.
  • Контролировать поведение и действия людей, которые освободились из тюрьмы.
  • Имеет право отвести подозреваемое лицо в полицейский участок.
  • Может доставить лицо в состоянии сильного опьянения в больницу: для оказания помощи и сдачи анализов.
  • Могут забрать в подразделение несовершеннолетнего, совершившего административное правонарушение.
  • Доставить беспризорных детей в участок.
  • Проводить досмотр личных вещей нарушителя при наличии информации о том, что у человека при себе оружие и другие запрещенные предметы.
  • При предъявлении документов имеют право проходить в любое помещение. Но в частное жилье могут зайти только по разрешению владельца. Исключение – задержание преступника.
Читайте также:  Не государства пенсионный фонд будущее

Существует три способа обжалования действий полицейского. Жалоба в вышестоящий орган полиции, прокуратуру или в суд. Жалобы после подачи в вышестоящие органы отправляются в учреждение, которому подчиняется полицейское подразделение, сотрудники которого совершили нарушения. Все жалобы, поступающие от граждан, в обязательном порядке регистрируются в день поступления. При этом повторные жалобы, регистрируются, так же как и первичные. Время, в течение которого рассматривается жалоба, составляет один месяц, но может продлиться при необходимости дополнительных проверок, на такой же срок. О продлении срока сообщается в письменной форме. Жалоба с личной подписью или подписью представителя, подается в вышестоящие органы в письменной форме и содержит:

  • наименование государственного органа, в который она подается;
  • полные сведения о должностном лице, принимающем документ;
  • данные о полицейских, допустивших нарушение;
  • сведения о заявителе
  • суть происшествия, какие права, свободы и обязанности были нарушены, описание незаконный действий (бездействий) полицейских.

Подлежат обжалованию действия сотрудников полиции, повлекшие за собой такие последствия как:

  • незаконное привлечение к уголовной или административной ответственности;
  • возложение на гражданина, каких-либо обязанностей, противоречащее закону.

Таким образом, гражданин может потребовать отмены незаконно наложенного наказания, восстановление прав и свобод.

К жалобе должны прилагаться документы, доказывающие его правоту. В том случае если документ подается в вышестоящие органы законным представителем гражданина, прилагается доверенность. Затем жалоба отправляется в органы власти заказным письмом или передается представителем лично, а заявитель получает копию документа с отметками о приёме.

Обжалование неправомерных действий сотрудников полиции

Так, в соответствии со статьей 53 ФЗ «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Под жалобой понимается обращение гражданина в письменной или устной форме по поводу нарушения принадлежащих ему прав и свобод действиями или решениями органов государственной власти, местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, общественными объединениями и их должностными лицами.

Вопрос о порядке обжалования незаконных, по мнению гражданина, действий сотрудника полиции, решает сам гражданин. Это правило распространяется и на предприятия, учреждения, организации и должностных лиц.

Порядок производства по жалобам определяется Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»[44].

Согласно общим правилам административного производства по жалобам жалоба подается в орган исполнительной власти, к ведению которого относится решение данного вопроса, либо в вышестоящий орган по отношению к органу, действия которого обжалуются. В ряде случаев жалоба подается по команде, то есть через начальника лица, подавшего жалобу, который должен передать ее в соответствующую инстанцию. Если жалоба поступила в государственный орган, не компетентный разрешать ее, то этот орган в течение 7 дней обязан направить ее компетентному органу с уведомлением об этом гражданина.

Заявления и жалобы рассматриваются в срок до одного месяца со дня регистрации в государственном, общественном органе, на предприятии, в учреждении, организации. В исключительных случаях руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

Ответ на жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении жалобы отказано, то заявителю необходимо разъяснить порядок обжалования и обращения в суд.

Это важно знать: Заявление в полицию по факту мошенничества: образец 2021 года

Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения или действия которого обжалуются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *