Могут ли забрать за долги квартиру полученную в наследство

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли забрать за долги квартиру полученную в наследство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Единственный способ, позволяющий защитить наследство после банкротства — дождаться окончания процедуры. Чтобы принять наследство, у вас есть 6 месяцев. Этот срок отсчитывается со дня открытия наследства (как правило, он совпадает с днем смерти наследодателя).

Не избавляйтесь от квартир, поддавшись панике

Любую сделку суд может отменить, особенно банкротство если не за горами

Есть две группы ситуаций.

Первая: гражданин в преддверии банкротства спешит продать / подарить всё имущество, включая единственную квартиру.

Но когда суды успешно отменят все сделки, квартиру уже не признают единственным жильём. Логика проста: раз должник избавился от квартиры, значит, ему точно было где жить. Вот пусть там и живёт.

Вторая группа ситуаций: гражданин или его супруга распродаёт всё, кроме единственной квартиры. Тем самым он оставляет за собой как бы единственное жильё в надежде, что его не заберут.

Что такое единственное жилье?

Для начала важно разобраться, что является единственным жильем?

В соответствии со статьей 446 ГПК РФ – это квартира или дом с земельным участком, которые находятся в полной или долевой собственности должника и членов его семьи, и является единственным пригодным для проживания помещением.

При проведении процедуры банкротства, единственная недвижимость исключается из состава конкурсной массы (имущество, которое будет продано с аукциона в счет погашения долгов).

Нужно быть внимательным с формулировкой «пригодное для проживания», так как, например, дача или иное помещение, не зарегистрированное как жилое, не будет признано таковым.

Если должник проживает в другом месте, например, в квартире родителей или на съемной квартире в другом городе, а в его собственности находится только одна пригодная для проживания жилплощадь, в которой он зарегистрирован, то ее тоже не имеют права включать в состав конкурсной массы, поскольку факт проживания в другом месте не порождает прав владения имуществом.(Стоит отметить, что если человек имеет в собственности единственную квартиру, в которой не зарегистрирован, то единственным жильем она считаться не будет, например, человек прописан в квартире родителей, но имеет отдельную жилплощадь, его единственным жильем будет считаться квартира, где он зарегистрирован, а квартира, находящаяся в собственности, будет включена в конкурсную массу).

Часто возникает вопрос, что если квартир несколько, но одна из них оформлена на жену. Такое имущество признается совместно нажитым и подлежит реализации. Если муж вступает в процедуру банкротства его часть от продажи недвижимости пойдет на погашение долга, а оставшуюся часть вернут жене.

Совместное имущество супругов при банкротстве

Первое, что делает суд при инициации процедуры банкротства — описывает имущество должника, формируя конкурсную массу. Здесь нужно учитывать тот факт, что некоторые объекты, формальным собственником которых является супруг, будут принадлежать мужу и жене поровну (или в иных пропорциях, указанных в брачном договоре).

Также нужно уточнить, может ли банк забрать единственное жилье, принадлежащее мужу и жене одновременно, но записанное на одного из них. Да, такое право у него есть, если квартира является ипотечной. Но в таком случае обязательно учитываются права второго супруга, который также является собственником. Он вправе требовать взыскания компенсации после продажи.

Есть несколько оснований, которые позволяют исключить из конкурсной массы совместно нажитое имущество:

  • Получено безвозмездно. Например, по договору дарения или по наследству.
  • Указано в брачном договоре в качестве личного имущества.
  • Приобретено за счет личных средств. Например, за счет продажи объекта, полученного в дар.
Читайте также:  Максимальные и минимальные сроки больничного листа

Можно ли самому продать недвижимость, чтобы она не ушла с молотка?

Первое, что сделает суд в самом начале процедуры банкротства — составит перечень имущества. На все объекты будет наложено обременение, а именно — запрет регистрационных действий. Соответственно, собственник не сможет продать дом или квартиру с целью сокрытия имущества.

Некоторые переоформляются жилье еще до начала процедуры банкротства. Особенность процедуры в том, что судом будут пересмотрены сделки за последние три года. Если будут обнаружены признаки их фиктивности или притворства, они могут быть пересмотрены.

Суд обратит внимание на следующие факторы:

  • Как давно был заключен договор. Чем ближе к моменту подачи заявления о банкротстве, тем больше подозрений он вызовет.
  • На основании какого договора была передана недвижимость. Дарение вызовет больше подозрений.
  • Какова стоимость жилья. Заниженная цена также будет основанием для перепроверки договора.
  • Кому был передан объект. Заключение договора с близкими родственниками заставит суд перепроверить обстоятельства.

Есть ли срок давности у долгов, перешедших по наследству?

Да. У любых требований есть срок исковой давности. Точно также и с чужими долгами, которые переходят на физ лицо по наследству.

Срок исковой давности по таким долгам исчисляется по общему правилу. Он составляет 3 года с момента, когда кредитор узнал о нарушении своих прав. В этот временной промежуток он вправе заявить в суд о нарушении его прав и защитить их.

Ситуация: при смерти мужа его законной наследницей станет его жена, следовательно, долги мужа, ровно, как и его имущество переходят по наследству к ней.

Как считается срок исковой давности? Например, муж перестал платить по кредитному договору еще за два года до его смерти. Следовательно, срок исковой давности, в течение которого кредитор вправе взыскать долг через суд, начинает исчисляться, когда кредитор узнал о нарушении своего права — то есть со дня просрочки.

Так, срок давности исчислялся еще при его жизни — 2 года с просрочки. После смерти получается, что из общего трехлетнего срока давности остается 1 год, 6 месяцев из которых — это процесс вступления в наследство, в течение этого времени кредитор вправе предъявлять требования уже к наследнику (в этом случае — к жене).

По истечении трех лет срок исковой давности заканчивается. Следовательно, период, в течение которого кредитор вправе обратиться в суд за взысканием долга, прекращается. Говоря простым языком — такой долг более не подлежит взысканию через суд. Учите, что долг все равно будет числиться за вами и информация о нем испортит вашу кредитную историю — навсегда.

Что происходит с долгом при наличии созаемщиков и поручителей

Данные лица — созаемщики и поручители — несут солидарную ответственность с должником по обязательствам. Так, в случае смерти одного из созаемщиков или поручителя, все права и обязанности по погашению кредита переходят ко второму созаемщику.

Кроме того, здесь очень важно смотреть договоры, так как в них прописываются мера ответственности и особые условия, которые, в том числе, регулируют возможные последствия смерти заемщика.

В договоре может быть прописано условие об окончании поручительства в случае смерти заемщика. Тогда долг переходит только к наследнику. Однако при поручительстве часто складывается следующая ситуация: имущество перешло наследнику, а вот поручительство продолжается. Следовательно, поручитель платит за имущество, которое ему принадлежать не будет.

В таких случаях у поручителя есть законная гарантия — право требования возмещения выплаты такого кредита с нового собственника имущества. Однако, такое требование ограничивается стоимостью имущества, перешедшего лицу по наследству.

С чего началась история об изъятии у должника единственного жилья

Был долг. Должник был должен кредитору. Оба — физические лица.

В 1999 году суд общей юрисдикции решил взыскать с должника в пользу кредитора 772 500 рублей. Как часто бывает, судебное решение о взыскании так и осталось на бумаге — должник заплатил частично, большая часть долга осталась непогашенной. Исполнительное производство было возбуждено в 2006 году. Из Постановления КС неясно, почему решение о взыскании было вынесено в 1999, а исполпроизводство началось только в 2006, но это неважно для данного дела.

В 2009 году должник покупает квартиру площадью 110 м.кв. Цена квартиры намного превышала размер долга. Последующие судебные баталии разворачивались по поводу именно этой квартиры.

Читайте также:  ВС объяснил, как выбрать подсудность трудового спора

В 2018 году кредитор обратился в суд за индексацией долга, и суд долг проиндексировал. 772 500 руб превратились в 3,9 млн руб.

В 2019 году должник стал банкротом. Кредитор включился в реестр требований кредиторов и требовал, чтобы квартира была включена в конкурсную массу и продана с торгов. Финансовый управляющий и суды стояли насмерть — эта квартира является единственным жильём должника, она не в залоге, а следовательно, в конкурсную массу она попасть не может. Статья 446 Гражданского процессуального кодекса прямо это запрещает, да и Верховный суд на эту тему высказывался в Постановлении Пленума от 25 декабря 2018 года №48 — исполнительский иммунитет единственного жилья действует и в банкротстве.

Аргумент кредитора, что это нехорошо — покупать дорогую квартиру, когда на тебе висит долг по исполнительному производству — судей не впечатлил.

В январе 2021 года Верховный суд не принял жалобу кредитора, и он пошёл в Конституционный суд.

Понятие «единственное жилье»

По закону у должника нельзя забирать единственное жилье, в котором он проживает один или вместе со своими родственниками — им гарантируются условия для нормального существования. Но по факту, лишиться единственного жилья можно, если это огромный дом, роскошный особняк или просто квартира на 100 кв.метров, поэтому в судах обычно задаются вопросом, какой объем жилья нужно оставить должнику, чтобы он нормально существовал. Поэтому суд оценивает “единственное жильё” по двум критериям: какую площадь занимает жильё и какова жилищная норма на одного человека.

В каждом населенном пункте установлены свои правила жилищной нормы на одного человека. Например, в Москве на одного человека нормой являются 10 кв.метров, а в Санкт-Петербурге — 9 кв. метров. Поэтому, если единственное жильё должника площадью около 60 кв.метров, при этом, в нем живут 2 или 3 человека, высока вероятность, что доля от квартиры может быть взыскана судебными приставами для продажи и уплаты долга.

Арест наследства за долги

В этой статье мы расскажем, какие обязанности умершего переходят к наследникам и является ли целесообразным наследование арестованного имущества. В соответствии с ч.1. ст.418 ГК РФ Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника.

К обязательствам, связанным с личностью умершего, относят обязанность по уплате элементов, а также обязательства, приобретенные в результате причинения вреда жизни и здоровью других лиц и т.п. Что касается алиментных обязательств наследодателя, то задолженность, образовавшаяся в связи с неуплатой таковых, переходит к наследникам (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2013 г.

Могут ли забрать другое жилье

Если Вы владеете несколькими квартирами, то кредитор имеет право обратить на них взыскание на основании решения суда. Но все же в первую очередь взысканию подлежат денежные средства должника. Когда их недостаточно, судебный пристав-исполнитель накладывает арест на другое имущество, а уже в последнюю очередь — на жилье. У должника, в свою очередь, есть право указать то имущество, на которое следует обращать взыскание в первую очередь. Если сумма долга меньше 5 % от стоимости недвижимости или если просрочка по кредиту меньше 3 месяцев, можно не волноваться — в этом случае на жилье нельзя обратить взыскание. Вас не смогут выселить из квартиры из-за незначительной просрочки. Однако к взятым на себя кредитным обязательствам все же стоит относиться серьезно.

Оформление наследства на квартиру находящуюся под арестом у приставов

3 года назад мать была осуждена за незаконное присвоение денег банка, в котором работала, в следствие чего был наложен арест на ее недвижимое имущество, она осуждена и должна вернуть опред. сумму банку.

Долг она возвращала, но какими-то частями, не полностью. Неделю назад умер отец. Осталась квартира в аресте. Я-дочь, единственная наследница.

На какую часть квартиры я могу претендовать и могу ли вообще, если она в аресте и чем это все чревато: продажа квартиры и погашения долга банку или какие-то другие варианты?

В завещании была указана лишь квартира. Других наследников нет. К нотариусу обратился, в службе судебных приставов подтвердили, что исполнительное производство есть.

Я так понимаю, что в судебном порядке вариант выплаты долга после продажи квартиры не решить. И ещё: старушка умерла в конце декабря, о своем намерении принять наследство племянник заявил нотариусу в феврале.

Читайте также:  Сумма соц пакета инвалидам в 2023 году

Покарешается вопрос с арестом — пройдут все сроки. И что дальше — вступать в наследство через суд?

Наследство с возвратом

Известно, что долги, которые остались после смерти человека, никуда не исчезают. Если при жизни гражданин не смог или не успел расплатиться по своим обязательствам, то сделать это придется его близким, получившим наследство.

В наследственном законодательстве есть один-единственный вариант, при котором можно избежать расплаты по старым обязательствам. Это — отказаться от наследства целиком и полностью. В таком случае ничего родные никому не должны.

Кстати, этим обстоятельством в последнее время часто стали пользоваться недобросовестные наследники. Когда им доподлинно известно, что добро, которое остается после умершего человека, в разы меньше его долгов, они начинают усиленно разыскивать дальних родственников, которые об обязательствах умершего, набежавших по ним процентах и прочих неприятных вещах ничего не знают.

Арест на имущество по наследству

Есть только свидетельство о вступлении в наследство. самих документов нет переоформленных. речь идет о земельном участке, по реестру оно так и числится за умершей.

Мои вопрос вот в чем. У нас с сестрой умерла мама. По завещанию она оставила свою квартиру внучке, остальное мы получаем с сестрой в равных долях. Вопрос в том, что у сестры есть непогашенные долги по кредитным обязательствам, у приставов. Порядка 900 000 рублей. Мы наследуем с ней денежные средства и земельный участок в дачном кооперативе.

Если у вас возникли вопросы и сложности с арестом определенного имущества, которое вы наследуете по закону, тогда многие специалисты рекомендуют обратиться к квалифицированным и опытным юристам. Это в значительной степени поможет сохранить ваше время и возможно выиграть судебное разбирательство по данному вопросу, которое касается наследуемого имущества.

Если решить проблему с должником не удалось, и он не отвечает на судебные уведомления об угрозе ареста имущества, то дело передается приставу.

Арест на наследуемое имущество, пожалуй, является одним из самых важных и дискуссионных вопросов, так как в правоприменительной практике, к сожалению, возникает ряд ситуаций, когда арест имущества необходим, но не может быть наложен.

Имущество, не подлежащее изъятию по долгам

Согласно ст. 79 ФЗ №229 от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве», судебные приставы могут направлять взыскание на любое имущество, за исключением того, что числится под запретом. Данный перечень прописан в ст. 466 ГПК РФ:

  • жилплощадь, находящаяся в собственности должника в единственном числе;
  • земельный надел, на котором располагается жилое строение;
  • предметы домашнего обихода и вещи, находящиеся в личном пользовании;
  • объекты, необходимые для профессиональной деятельности, стоимость которых не превышает 100 МРОТ;
  • домашние животные, птицы;
  • денежные средства в размере суммы одного прожиточного минимума.

Относительно единственного жилья с 2015 года в законодательство были внесены некоторые поправки. Теперь судебные приставы могут накладывать на него арест, чтобы ограничить какие-либо действия (продажу, дарение, обмен).

Долги по наследству единственное жилье

Также в статье 1175 Гражданского кодекса РФ ограничивается размер ответственности наследников по долгам наследодателя. Наследники несут ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости принятого ими наследства. То есть, например, если стоимость всего принятого наследниками наследства не превышает 4 500 000 рублей, а размер всех долгов наследодателя равен 15 000 000 рублей, то наследники обязаны оплатить долги наследодателя, но лишь в сумме, не превышающей 4 500 000 рублей.

В самом же начале всего процесса жена под влиянием знакомой (та самая жена пристава) пыталась даже в личном общении с нашим адвокатом выяснить по поводу дальнейшей судьбы квартиры на период после банкротства. На что адвокат снова сказал, что после банкротства все долги аннулируются. Я поверил, а жена нет, и инициировала поход к нотариусу, где мы нотариально разделили доли квартиры на четыре части (я жена и двое сыновей).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *