Что изменилось в порядке выплаты аванса с 2023 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что изменилось в порядке выплаты аванса с 2023 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вторая группа выплат, которые могут начисляться сотрудникам, включает в себя бонусы разового характера, не предусмотренные Положением о премировании или колдоговором (трудовым договором). Это существенное условие, которое позволяет включить премии в расходы по труду и уменьшить налоговую базу работодателя. Если оно не соблюдено, то выплата подпадает под принципиально иную систему налогообложения.

Что нужно делать, чтобы максимально снизить налоговые риски по премиям

Итак, подведем итог относительно налогообложения премиальных выплат сотрудникам.

  1. Выплаты, носящие производственный характер, обосновываются локальными актами предприятия.
  2. Разовые бонусы могут предусматриваться или не предусматриваться в нормативной документации.
  3. И производственные, и разовые выплаты облагаются НДФЛ и страховыми взносами (кроме случаев, признанных законом исключениями).
  4. Производственные премии уменьшают налоговую базу работодателя по налогу на прибыль, а разовые – нет.
  5. Чтобы обезопасить себя от налоговых рисков, работодателю следует:
    • тщательно разработать Положение о премировании или прописать механизм начисления премий в колдоговоре (трудовых договорах);
    • постараться максимальное количество дополнительных выплат сотрудникам обосновать как премии за труд;
    • позаботиться о надлежащем документальном оформлении премий (соответствие обозначенным премиальным критериям, их прозрачность и однозначность трактовки, оформление разового поощрения приказом, финансовая обоснованность, правильные бухгалтерские проводки и т.д.).

Итоговая шпаргалка (пямятка)

Поле Платежка по ЕНП Платежка вместо уведомления о начислениях Платежки не на ЕНС
Плательщик (поле 8) Краткое наименование организации или обособленного подразделения;
Ф.И.О предпринимателя
КПП плательщика (поле 102) У российских организаций – «0», но допустимо указать КПП плательщика. У ИП – «0» КПП, присвоенный инспекцией, куда организация платит налоги, сборы или взносы. У ИП – «0»
Статус плательщика (поле 101) 01 02 01
КБК (поле 104) КБК ЕНП – 18201061201010000510 КБК налога, сбора или взносов КБК налога или сбора
ОКТМО (поле 105) 0, но допустимо указать ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж
Основание платежа (поле 106)
Налоговый период (поле 107) Период, за который перечисляете налог или взносы
Номер документа-основания платежа (поле 108)
Дата документа-основания платежа (поле 109)

Пониженные тарифы страховых взносов

Льготные тарифы для отдельных категорий страхователей сохранены. В 2023 году определены несколько групп льготников, которые получили право платить налоги с зарплаты в 2023 году по сниженным ставкам (смотрите сравнительную таблицу в процентах):

Категория Тариф до 2023 года Тариф с 2023 года
СМП 15% сверх МРОТ 15% сверх МРОТ
ИТ-компании, резиденты ТОСЭР, резиденты порта Владивосток, резиденты ОЭЗ в Калининградской обл., Участники СЭЗ в Крыму 7,6% 7,6%
Социально ориентированные НКО, благотворительные организации 20% 7,6%
Участники «Сколково», создатели научно-технических проектов, создатели мульфильмов 14% 7,6%
Члены летных экипажей 0,0% 0,0%

Исчисление и удержание НДФЛ

Налогом на доходы физических лиц облагаются заработная плата, премии, суммы отпускных, пособие по временной нетрудоспособности. При совершении фактической выплаты работодатель выступает в качестве налогового агента — он должен исчислить размер НДФЛ, удержать его и перевести в бюджет.

Читайте также:  Акт проверки условий труда на рабочем месте

Базовая ставка НДФЛ составляет 13%. Если в течение года размер дохода превысил 5 миллионов рублей, то сумма такого превышения облагается по ставке 15%.

По общему правилу НДФЛ с заработной платы удерживается при ее фактической выплате, однако есть особенности, связанные с налогообложением аванса.

НДФЛ с аванса удерживается и уплачивается только в случае выплаты аванса в последнее число месяца.

Как и зарплата, любые премии облагаются НДФЛ без каких-либо исключений, поскольку являются стимулирующими выплатами.

Рассмотрим на примере порядок расчета НДФЛ при выплате заработной платы и аванса.

В организации с общим режимом налогообложения трудоустроен сотрудник с окладом 55 тысяч рублей. В августе работник получил ежемесячную премию 5 тысяч рублей.

Отражение премий в расходах

Компания всегда производит учет всех своих расходов в том числе для того, чтобы корректно выплачивать налог на прибыль. Если работодатель принимает решение о выдаче премии, это также относится к расходам компании, но не во всех случаях:

  1. Если премия имеет отношение к трудовым достижениям сотрудника (выполнение, перевыполнение плана, добросовестный труд, активное участие в новых проектах и т.п.), то такие издержки можно признать расходами. Поэтому выплата премии в данном случае, а также выплата страховых взносов с нее обязательно включается в расходы работодателя.
  2. Если же выплата не имеет прямого отношения к трудовым заслугам (к юбилею, другой важной дате), то ее нельзя учитывать в расходах компании. Соответствующее обоснование приводится в Письме Министерства финансов РФ.

Ответственность за неуплату налогов

Сроки, в которые уплачиваются налоги с премии сотрудникам в 2022 году указаны в таблице.

Какими налогами облагается премия сотруднику в 2022 году
Налог Срок перечисления
НДФЛ не позднее следующего за днем выплаты дохода сотруднику дня
Страховые взносы на социальное страхование и взносы на травматизм не позднее 15 числа месяца, следующего за тем, в котором они были начислены

Какими налогами и взносами облагается премия?

Премирование — распространенный вид материального стимулирования работников. Поощрительные выплаты могут быть приурочены к праздникам или составлять часть заработка и выплачиваться систематически. В зависимости от периодичности выплаты премии делятся на:

  • Постоянные (регулярные).

Они включаются в систему оплаты труда и выплачиваются через определенный промежуток времени, указанный в положении об оплате труда, коллективном договоре или других локальных актах. Постоянные премии всегда выдаются по результатам трудовой деятельности сотрудника и напрямую связаны с выполнением должностных обязанностей.

  • Разовые.

Они не включаются в систему оплаты труда, выплачиваются единовременно к какому-либо событию, празднику или по результатам выполненной работы. Выдаются сотруднику на основании приказа о поощрении и данные о них вносятся в трудовую книжку и личную карточку сотрудника. Разовые премии могут выплачиваться как по результатам работы, например, при высоких показателях или выполнении плана, так и по случаю какого-либо события. Премии, выплачиваемые по случаю праздников и иных событий, носят компенсационный характер и не связаны с трудовой деятельностью сотрудника.

Все виды премий (разовые и регулярные) облагаются:

  • НДФЛ.

В общем случае все премии сотрудников (разовые и регулярные) облагаются подоходным налогом. Исключение сделано для премий, выплачиваемых за достижения в области науки, культуры и иных областей. Подробнее об этом ниже.

  • Страховыми взносами.

В обязательном порядке взносы начисляются на премии производственного характера. Что касается поощрительных выплат по случаю праздника или значимого события, то тут мнения налоговиков и судов расходятся.

Рассмотрим подробнее, как происходит обложение премий страховыми взносами и НДФЛ.

Ответственность за неуплату страховых взносов

За неуплату или частичную неуплату страховых взносов законодательством Российской Федерации предусмотрено наложением взысканий, а именно:

Причина наложения взысканий Размер взысканий Нормативный акт
Неумышленная неуплата в результате занижения базы исчисления страховых взносов, неверного исчисления страховых взносов. Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы страхового взноса п.1 ст.122 НК РФ
Умышленная неуплата в результате занижения базы исчисления страховых взносов, неверного исчисления страховых взносов. Штраф в размере 20% от неуплаченной суммы страхового взноса п.3 ст.122 НК РФ
Непредставление в установленный срок расчёта по страховым взносам Штраф в размере 5 процентов не уплаченной суммы страховых взносов, подлежащей уплате (доплате) на основании этого расчета по страховым взносам, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей. ст.122 НК РФ

Как оформить выплату премии, чтобы сэкономить на страховых взносах?

Нужно ли начислять с премиальных сумм страховые взносы? Ответ на этот вопрос также полностью зависит от характера премии.

Объектом обложения взносами являются выплаты и вознаграждения, произведенные работнику в рамках трудовых отношений. Верховный Суд РФ в своем определении от 26.01.18 № 307-КГ17-21301 указал, что при решении вопроса об обложении премии страховыми взносами важно то, связана ли она с выполнением трудовых обязанностей.

Исходя из этого, любые производственные премии вне зависимости от их периодичности и названия, должны включаться в базу при расчете страховых взносов.

Что же касается непроизводственных премий, то многие специалисты считают, что с них страховые взносы не начисляются. Это следует из толкования статьи 420 НК РФ. Однако в Минфине с таким подходом не согласны. В письме от 07.02.17 № 03-15-05/6368 чиновники ведомства указывают, что раз в статье 422 НК РФ премии не поименованы, то взносы с них платить необходимо. При этом в судебной практике неоднократно принимались решения в пользу работодателей, которые не начисляли взносы с непроизводственных премий (определения Верховного Суда РФ от 01.09.15 № 304-КГ15-10018, от 16.01.18 № 303-КГ17-20493, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 27.09.16 № Ф06-13612/2016).

Так что в случае невключения непроизводственных премии в базу по страховым взносам нужно быть готовым к тому, что у ИФНС могут возникнуть вопросы. Однако есть неплохие шансы отстоять свою правоту в суде.

Определиться с датой, на которую доход в виде премии считается полученным, нужно по двум причинам:

  1. Для заполнения 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Неправильное определение даты получения дохода грозит ошибками в этих формах. А это влечет для налогового агента штраф в сумме 500 рублей за каждый неверный документ.
  2. Для установления права на получение «детского» вычета. Такой вычет предоставляется с начала года и до тех пор, пока доход сотрудника не превысит 350 000 рублей. Если предоставить вычет работнику, чей доход превысил это значение, будет наложен штраф 20% от суммы НДФЛ, которая была удержана несвоевременно.

Почему для применения «детского» вычета важно правильно определить дату получения премии? Сумма НДФЛ, как известно, исчисляется на дату фактического получения дохода. Доходы, которые включаются в налоговую базу для исчисления НДФЛ, также учитываются на дату их получения. Это касается и определения суммы доходов для целей применения «детского» вычета в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

И вновь вернемся к делению премий на производственные и непроизводственные. Поскольку последние не связаны с результатами труда, то к ним не применяются требования положения пункта 2 статьи 223 НК РФ. То есть непроизводственные премии включаются в доход на ту дату, когда они фактически выплачены.

Если работник трудится в режиме неполного рабочего времени и такой режим работы установлен его трудовым договором, заработная плата выплачивается пропорционально фактически отработанному времени. Причина этому то, что работник полную норму не вырабатывает, так как ему установлена меньшая продолжительность рабочего времени. То есть это нормально.

  • МРОТ — 2022: изменения
  • Расчет больничных в 2022 году — сравнение с МРОТ и районные коэффициенты
  • Налоги для работодателя — 2022: во сколько обходится сотрудник.
Читайте также:  Функциональные обязанности работников осуществляющих воинский учет в 2023 году

Как теперь применять вычеты по НДФЛ

В общем случае с 2021 года налоговые вычеты по НДФЛ можно будет применять по отдельности для каждой категории дохода.

Доходы от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами можно будет уменьшить на:

  • инвестиционные вычеты (ст. 219.1 НК РФ) ;
  • перенесённые на будущее ранее полученные убытки от таких операций (ст. 220.1 НК РФ).

Доходы участников инвестиционного товарищества можно будет уменьшить на убытки прошлых лет (ст. 220.2 НК РФ).

Основную налоговую базу можно будет уменьшить на сумму стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов (ст. 218, 219, 220, 221 НК РФ).

Если сумма стандартных, социальных и имущественных вычетов за год превысит основную налоговую базу, то их можно будет использовать для уменьшения других видов доходов, а именно (п. 6 ст. 210 НК РФ в редакции закона № 372-ФЗ):

  1. От продажи или получения в дар имущества, кроме ценных бумаг.
  2. От выплат по страхованию и пенсионному обеспечению.

Размер социальных пособий

В связи с увеличением размера страховых взносов и предельной облагаемой базы планируется, что максимальный размер пособий вырастет к 2025 году в 1,5 раза.

Сейчас, напомним, максимальный размер пособия:

  • по временной нетрудоспособности при стаже более 8 лет составляет 78 207 рублей за полный календарный месяц;
  • по беременности и родам – ​360 164 рубля за 140 дней;
  • по уходу за ребенком до полутора лет – ​31 282,82 рубля за полный календарный месяц. Если у работника заработная плата 150 000 рублей, то он мог бы получить пособие по уходу за ребенком около 60 000 рублей. Но законодатель для всех ограничил предельный размер пособия, независимо от того, какой размер зарплаты.

Новые изменения несколько улучшат ситуацию и работники, зарабатывающие выше среднего, смогут претендовать на более высокие суммы пособий (Таблица 3).

KPI бухгалтера: показатели и критерии для премирования

Кому подходит эта статья: собственникам бизнеса, которые хотят разработать систему мотивации для сотрудников бухгалтерии и тем самым повысить эффективность их работы.

Простыми словами KPI – это показатели эффективности, по которым можно определить, насколько хорошо работает сотрудник, отдел, компания. К этим показателям привязывается переменная часть вознаграждения сотрудника, а попросту говоря, премия.

Бухгалтер не влияет напрямую на прибыль компании, поэтому рассчитать его KPI сложнее, чем, например, менеджера по продажам или работника у станка. Эффективность последних можно измерить количеством продаж или выработанных деталей сверх нормы, а что будет показателем эффективности бухгалтера? Поговорим об этом в нашей статье.

Сразу оговоримся, что стандартов в этом вопросе нет и быть не может. Вы можете найти пример в интернете, но в любом случае его придется адаптировать под себя. Функции бухгалтера в разных компаниях сильно отличаются.

У единственного бухгалтера небольшой торговой фирмы это будут одни функции, а у бухгалтера отдела учета основных средств крупной производственной компании – совсем другие.

Поэтому отталкиваться нужно от функций бухгалтера именно в вашей компании.

Вовсе необязательно привязываться к термину KPI, выдумывать большое количество показателей и применять сложные методики расчетов, чтобы оценить работу бухгалтера. Для того, чтобы система работала и мотивировала, нужно определить самые значимые показатели и их вес в общей сумме премии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *