Свидетельство на право собственности на дом в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Свидетельство на право собственности на дом в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

Новое в составе сведений ЕГРН и кадастра

ЕДИНЫЙ ГОСРЕЕСТР НЕДВИЖИМОСТИ

КАДАСТР НЕДВИЖИМОСТИ

В ЕГРН вошли:
  • Реестр сведений о границах территории, зарезервированной для государственных или муниципальных нужд;
  • Перечни координат пунктов геодезической основы в местных системах координат, установленных в отношении кадастровых округов.

Теперь включают сведения о невозможности госрегистрации перехода, прекращения, ограничения права на земельный участок с/х назначения или его обременения до завершения рассмотрения судом дела о его изъятии в связи с ненадлежащим использованием.

Уточнено, что в отношении предприятия как имущественного комплекса указывают кадастровые номера объектов недвижимости, которые предприятие использует на праве, отличном от права собственности (например, по договору аренды)

Сведения о решении об изъятии объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд теперь вносят в кадастр недвижимости, а не в ЕГРН.

Реестровые дела теперь ведут только в электронной форме.

С 2021 года в законе прописаны случаи, когда кадастровый учет и госрегистрацию прав проводят на основании техплана и акта обследования.

Порядок оплаты госпошлины

Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Подача заявлений на государственный кадастровый учет и регистрацию прав

Напомню, что сейчас подать заявление на кадастровый учет и регистрацию прав можно на бумажном носителе при личном посещении МФЦ, либо ФГБУ «ФКП Росреестра», либо отправить по почте, либо заказать выездной прием за отдельную плату. Или в электронном виде через сайт госуслуг или Росреестра.

Читайте также:  Со скольки продают алкоголь в Ленинградской области в 2023 году

С 28.10.2021 года будет доступна подача заявления через нотариуса при нотариальной сделке. Либо выездной прием МФЦ или ФГБУ «ФКП Росреестра» за плату.

С 01.01.2023 будет доступна функция подачи заявления через личный кабинет на сайте Росреестра или через региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, с января 2023 года органы государственной власти и органы местного самоуправления, страховые и кредитные организации будут запрашивать сведения, содержащиеся в Росреестре, только в электронной форме.

Розовый цвет: доверься ему

Первая ситуация, которую мы бы хотели рассмотреть, – документы, полученные в 90-е годы. Тогда сделки с недвижимостью регистрировал не существующий сегодня орган (Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, оно же Росреестр), а структурное подразделение правительства Москвы, в разные годы носившее название Департамент муниципального жилья (ДМЖ) и Комитет муниципального жилья (КМЖ). Именно ДМЖ выдавал гражданам документы о приватизации – знаменитые «розовые свидетельства» плюс договоры передачи. Также в ДМЖ регистрировались и сделки: купли-продажи, обмены, дарения… Специальных форм документов для них тогда не существовало – соответствующие договоры, составленные и заверенные нотариусом (безнотариальных сделок с недвижимостью законодательство 90-е годов не допускало), просто сдавались в ДМЖ и возвращались оттуда с ярко синими печатями «зарегистрировано».

Если у вас на квартиру такие документы, нужно ли их «обновлять»? Большинство опрошенных нами экспертов сошлись на том, что не нужно – они вполне юридически полноценны. «Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу Федерального закона № 122-ФЗ от 21.07.1997 г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации», — выражает это мнение Ольга Антонычева, директор отделения «На Цветном» компании «МИЦ–Недвижимость». Как отмечает эксперт, если собственники сами захотят, они могут внести данные о своих квартирах в Единый государственный реестр прав (ЕГРП). Но это дело сугубо добровольное.

Суетиться не нужно, но… Существует один нюанс, на который обращает внимание Вера Удачина, генеральный директор компании «Адресъ-Недвижимость». Документы из ДМЖ очень сложно восстанавливать в случае утраты – данные из них не внесены в уже упоминавшийся ЕГРП, и собственнику придется изрядно побегать по архивам. Современное свидетельство о собственности (которое, по сути, является лишь бумажным подтверждением соответствующей записи в ЕГРП) восстановить в случае чего будет намного проще.

В царстве черных и красных линий

Еще у квартиры может измениться метраж. Возможно, кому-то из наших читателей эта мысль покажется невероятной, но, поверьте, она вполне правильная – так происходит при перепланировке квартиры. «При обычных переделках типовых квартир изменения невелики – в пределах 0,5 кв. м в ту или иную сторону, — говорит Оксана Васильева, консультант по перепланировкам. – Но бывает и по-другому. Скажем, новые квартиры бизнес-класса сдаются совершенно без отделки – там даже внутренних стен нет. Возводя их, покупатели такой недвижимости, естественно, «съедают» и площадь. Квартира в 125-130 кв. м после ремонта теряет около 5 кв. м». От себя добавим, что исходя из общей площади начисляется квартплата – и по статье «техобслуживание», и по отоплению. Кроме того, общая площадь – основа для налогообложения собственности. Одним словом, получить свидетельство о собственности с новым метражом — в интересах владельца квартиры.

Отрицательные моменты

Но не обошлось нововведение и без отрицательных моментов. Выделяют несколько основных недостатков в принятом законе:

  • не до конца отлажена система получения гражданами выписки – в нашей столице подобный документ можно приобрести лишь в многофункциональных центрах, а для того, чтобы получить в уполномоченном органе выписку с печатями и подписями придется ждать не менее пяти дней;
  • на каждую операцию с недвижимостью (аренда, дарение, купля-продажа и т.п.) необходимо будет брать новую выписку;
  • электронная система регистрации на базе Росреестра ранее нигде не устанавливалась и не испытывалась, ее надежность не проверялась, так, что конечный результат не известен;
  • пользование компьютером не все могут освоить, особенно люди пенсионного возраста. Для них разобраться с электронным документооборотом достаточно сложно, поэтому нововведение может не прижиться в определенной социальной среде.
Читайте также:  Какие выплаты положены при рождении двойняшек в 2023 году

Когда оформляется право собственности?

Под правом собственности в российском законодательстве подразумевается право владения, пользования и распоряжения определенными вещами. Такое право можно назвать наиболее полным, поскольку оно подразумевает, что у собственника имеется полный набор полномочий. У арендатора же, например, есть право пользования, но не распоряжения.

Прежде чем рассматривать, как оформить собственность на квартиру в новостройке, стоит выяснить, в каких случаях эта процедура необходимо. Согласно законам РФ, покупатель не обязан регистрировать собственность в течение определенного времени с момента покупки. По этой причине многие граждане не регистрируют имущество, поскольку в таком случае им не требуется выплачивать налог.

Стоит еще раз подметить, что в законодательстве РФ не определены строгие временные ограничения для оформления прав собственности. Безусловно, можно не регистрировать имущество, чтобы сэкономить время. Тем не менее, в процессе дальнейшей эксплуатации это может повлечь больше недостатков, нежели плюсов: отсутствие прав распоряжаться недвижимостью, невозможность завещать жилье родственникам, провести перепланировку и многое другое.

Правоустанавливающие документы на жилище в разные годы

В разные годы документы, подтверждающие право на недвижимость имели разные формы. Фото № 1

Развитие законодательной и правовой базы в РФ провоцировало различные изменения в вопросах, касающихся оформления тех или иных документов.

Правоустанавливающие бумаги не стали исключением, вследствие чего только в 1998 году граждане России получили единый реестр, в котором имеется информация о том, в какой степени и какое конкретно лицо владеет определенным видом собственности.

Данный госорган получил название «ЕГРП», расшифровывающиеся как Единый Государственный Реестр Прав.

С 1998 года только информация из ЕГРП является основополагающей при определении права какого-либо лица владеть определенной недвижимостью. Правоустанавливающий документ на жилище – это бумага, которая составлена и оформлена в соответствии со всеми законодательными нормами на основе информации именно из правого госреестра.

Исходя из того, когда право на недвижимую собственность было приобретено гражданином РФ, правоустанавливающие документы имеют различный формат и вид. Главными из них являются:

  • удостоверение о регистрации права на жилище из БТИ (при получении права на собственность ранее 31 января 1998 года);
  • свидетельство о собственности на жилище (при получении права на собственность в период приватизаций жилых помещений в 90-е года);
  • свидетельство о государственной регистрации права (основной правоустанавливающий документ на недвижимое имущество с 1 февраля 1998 года по сей день).

Правоустанавливающие документы

Что подтверждает право собственности на квартиру, как осуществляется и где фиксируется переход владений от одного собственника к другому? Выписка из ЕГРН лишь фиксирует настоящего владельца. Смена собственника производится на основании взаимного волеизъявления участников правоотношений, оформленного документально.

Правоустанавливающий документ на квартиру – это составляемое в двухстороннем порядке соглашение перехода и получения собственности, подписываемое сторонами:

  • договор купли-продажи, где одна сторона продаёт принадлежащее имущество за определённую фиксированную сумму, значащуюся в соглашении, а вторая приобретает путём передачи денежных средств;
  • договор передачи жилья в частную собственность в процессе приватизации, где государство – первоначальный собственник передаёт права на владение имуществом проживающим гражданам;
  • дарственная, выражающая волю дарителя о передаче права собственности на квартиру одариваемому на безвозмездной основе;
  • акт администрации местного органа самоуправления о передаче жилья в порядке социального найма определённым категориям семей, выражающий волеизъявление государственной власти;
  • договор со строительной компанией на долевое участие по завершению, при покупке жилья в строящемся доме.

Юридическая сущность правоустанавливающих документов на квартиру – это какие значимые действия (подарок, купля-продажа, передача государством и т.д.) привели владельца к возникновению права владения недвижимостью, а правоподтверждающих – констатация государственным органом подтверждения собственности у конкретного хозяина.

Помимо экземпляров, разработанных для сторон – участников правоотношений, составляется дополнительный экземпляр для органов регистрации. Подтверждение факта регистрации вносится специальной отметкой в документацию участников сделки.

Как оформляется квартира в собственность по новым правилам

Процедура регистрации квартиры должна соответствовать новым положениям ФЗ№218. Уточним, начиная с 2013 года, все сделки с недвижимостью не требуют госрегистрации, но юридическую силу сделка имеет с момента подписания договора. Нотариальные сделки являются обязательным условием купли-продаже, иначе в противном случае сделка считается не состоявшейся.

Нотариальное совершение сделки должно содержать в себе следующую информацию и действия:

  • Все совершенные сделки в порядке отчуждения доли в правах общей собственности. В данном случае учитываются факты отчуждения, как всех заинтересованных лиц, так и одного участника доли.
  • Сделки, которые имеют порядок действия по опеке.
  • Сделки, совершаемые в отношении несовершеннолетнего или недееспособного лица.
Читайте также:  Чек лист проверки по охране труда в 2023 году

Свидетельства о праве собственности, а также заменившие их выписки из ЕГРП и ЕГРН выдаются специальным федеральным органом, который уполномочен государством на проведение регистрации документов на землю — Управлением федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Управление Росреестра).

По каждому субъекту Российской Федерации существуют филиалы Управления, но в целом, созданный и поддерживаемый в актуальном состоянии Единый реестр, который ведет Росреестр, содержит в себе данные обо всех недвижимых объектах, расположенных на территории страны, земельных участках, а также об их правообладателях.

Собственник земли может обратиться с заявлением и правоустанавливающими документами (согласно установленному законом перечня) в Управление Росреестра лично, посредством обращения в многофункциональный центр (МФЦ) или с электронным заявлением на портале Росреестра.

Получателем документов о праве собственности является правообладатель.

Правообладателем земли могут быть граждане, юридические лица, организации и учреждения, а также государственные органы.

На что обратить внимание

Сотрудники агентств недвижимости советуют не пренебрегать проверкой документов, даже если для сделки какие-то свидетельства не требуются.

Свидетельство о праве собственности может отсутствовать, если сделка была совершена до 1997 г. (до появления регистрационных палат). Однако в этом случае на самом правоустанавливающем документе должен быть штамп о регистрации.

Всегда сравнивайте сведения в документах и фактическое положение дел: например, если продавец снёс дом, не получив разрешение на реконструкцию дома и не прекратив право собственности на строение, сделку осуществить не удастся, потому что документы к сделке не готовы

Обратите внимание на совпадение данных, указанных в правоустанавливающем документе и удостоверении личности. Например, часто путают имена Наталия и Наталья, Даниил может превратиться в Данилу, а точки над буквой «ё» надо писать или не писать именно так, как указано в паспорте, — Фёдор и Федор с одинаковыми фамилиями могут быть двумя разными людьми.

Если вы обнаружили разночтения, ориентируйтесь на написание в паспорте. Все изменения необходимо вносить в правоустанавливающие документы.

Второе, что необходимо проверить, — это отсутствие обременений права пользования и ограничений по расчётам (когда недвижимость находится в залоге у банка или у физического лица или не произведены окончательные расчёты с продавцом как при рассрочке платежа).

Обременения можно (и нужно) снять, для чего необходимо обратиться в регио­нальные органы юстиции с документами, подтверждающими отсутствие обременений. Это может быть, например, акт о взаиморасчётах.

Третье, что необходимо сравнить, это цифры — площадь жилья или участка, количество комнат, номера дома и квартиры. Если цифры не совпадают, смотрите на самый новый по дате выдачи документ. В случае, если в квартире была перепланировка или новый владелец земельного участка после процедуры межевания обнаружил, что его площадь отличается от указанной в документах, требуется внести изменения в свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество, обратившись в регистрирующий орган с документом, в котором отражены последние технические характеристики жилья.

Четвёртый документ, который надо изучить, это выписка из домовой книги (форма 9), в которой указано, сколько лиц зарегистрировано на данной жилплощади, их возраст. Если вы покупаете или продаёте земельный участок, на котором есть только остов дома, необходимо получить архивную выписку той же формы.

Стоит еще раз подметить, что в законодательстве РФ не определены строгие временные ограничения для оформления прав собственности. Безусловно, можно не регистрировать имущество, чтобы сэкономить время. Тем не менее, в процессе дальнейшей эксплуатации это может повлечь больше недостатков, нежели плюсов: отсутствие прав распоряжаться недвижимостью, невозможность завещать жилье родственникам, провести перепланировку и многое другое.

Каждый покупатель жилья на первичном рынке самостоятельно решает, как действовать со своими объектами недвижимости. Однако не забывайте, что через десяток лет может потребоваться регистрация, а нужных документов у застройщика уже не будет, поскольку они крайне редко хранят документацию в течение длительного времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *