Моральный ущерб и вред в чем разница

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Моральный ущерб и вред в чем разница». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важно понимать, что требование компенсировать моральный вред подается в суд вместе с заявлением о признании виновности причинителя вреда и применении к нему соответствующих мер административной или уголовной ответственности. Удовлетворение требований о возмещении нравственного вреда напрямую связано с признанием виновности вашего обидчика.

Размер компенсации: как определить

Разберемся, сколько денежных средств вправе получить пострадавший в качестве морального вреда. Заявитель составляет иск о компенсации ущерба. В нем нужно указать сумму, которую истец хочет получить за свои перенесенные страдания. Суд анализирует характер и особенности вины ответчика, берет во внимание степень ущерба и иные нюансы и затем принимает решение по размеру штрафа.

При вынесении вердикта судьи непременно учитывают фактор справедливости и адекватности требований, выдвигаемых истцом. В законодательстве нет четких правил, дающих возможность рассчитать размер возмещения такого рода ущерба. Поэтому суд вправе самостоятельно оценить ситуацию.

Поскольку размер компенсационного возмещения определяется судом, установить верхнюю и нижнюю планку не всегда возможно.

А вот максимальные платежи по делу о компенсации морального вреда не ограничены по сумме и порой могут достигать нескольких миллионов рублей.

Судебные органы пытаются максимально справедливо подходить к определению размера подобного ущерба. С одной стороны, они удовлетворяют запросы истца, а с другой — пытаются ограничить сумму выплат во избежание наживы истца за счет какого-то человека или компании.

Что такое моральный вред и как его взыскать?

Моральный вред — душевное или же физическое страдание, которое было получено из-за действий какого-либо лица. К моральному вреду можно отнести нарушения неимущественных прав гражданина, которые регулируются гражданским кодексом. Человек получает материальный вред, когда его оскорбляют, унижают или же угрожают жизнью или здоровью близких ему людей.

Человек, подвергающийся унижению или оскорблению, нередко впадает в глубокую депрессию, поэтому, чтобы адаптироваться и восстановить моральные силы , ему потребуется достаточно много времени. Эта депрессия может привести не только к ухудшению эмоционального фона, но и на снижение доходов гражданина.

Человек, который получил незаслуженные переживания, оказывается ущемленных в естественных и даруемых государством правах. И несмотря на то что моральный вред относится к неимущественным ценностям, от его отсутствия зависит очень много.

Разобрав все характеристики морального ущерба, законодательный орган РФ признал его подлежащим компенсации. Пострадавшее лицо может получить компенсацию только после подачи заявления. Компенсация выражается в денежной форме, установленной судом. Каким образом должен быть возмещен моральный вред , решает только суд.

Что сказано в законе «О мобилизации»

В стране действует закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статья 21 которого гласит:

«При объявлении мобилизации граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться на сборные пункты в сроки, указанные в мобилизационных предписаниях, повестках и распоряжениях военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас».

Также в законе указано, что с момента объявления мобилизации без разрешения военкоматов выезд с места жительства запрещен тем гражданам, которые состоят на воинском учете. Но в законе нет уточнения, какая мобилизация имеется в виду — полная или частичная. Такие нюансы должны быть прописаны в отдельных актах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что такие документы появятся в ближайшее время.

Виды морального ущерба

Вред – это лишение человека полностью или частично благ материального или нематериального характера. Ущерб – это любые изменения, которые носят неблагоприятный характер и касаются неимущественных благ. Выражается вред в страданиях, причиненный виновником. К видам морального вреда относятся:

  • посягательство на жизнь, здоровье человека, его близких;
  • лишение свободы (незаконно);
  • утрата права;
  • раскрытие тайны (врачебной, переписки);
  • распространение информации, которая не соответствует действительности;
  • передача данных, порочащих человека;
  • нарушение прав, которые неотчуждаемы от личности человека.

Описание морального вреда в законодательных актах

Конституция РФ ГК РФ Постановление пленума ВС РФ N 10
прямого указания на моральный вред не содержит нравственные и физические страдания
объект – права, свободы человека в качестве высшей ценности блага (нематериальные)
права имущественного характера
жизнь, здоровье, профессиональная репутация, личная жизнь, семейная тайна
право автора
ответственность – компенсационные денежные выплаты компенсационные денежные выплаты компенсационные денежные выплаты

Возмещение морального ущерба

Возмещение морального ущерба представляет собой самостоятельный институт гражданского законодательства, позволяющий защитить личные (нематериальные), имущественные права потерпевшему лицу. Порядок возмещения предполагает условия, критерии, по которым для виновника наступает неблагоприятные последствия в форме компенсационных выплат. Их размер устанавливает судебная инстанция.

При нанесении ущерба гражданин обращается в суд. Он пишет исковое заявление, форма и реквизиты которого установлены ГПК и АПК, вне зависимости от характера требований, изложенных в документе. От них зависит комплект документов, который обязательно передается в суд вместе с иском.

Срок исковой давности по моральному ущербуГК РФ устанавливает срок, равный трем годам. Он начинает исчисляться со дня, когда человек узнал, либо должен быть осведомлен о нарушении права.

По ст. 196, п. 1 общий срок исковой давности – 3 года. Но акцентируем внимание на ст. 208, аб. 2. Она говорит о том, что исковая давность в три года не действует на требования, которые основаны на защите исключительно нематериальных благ.

Возвращаемся к ст. 150 ГК, которая раскрывает понятие того, что следует отнести к нематериальным благам:

  • жизнь;
  • реноме человека;
  • честь;
  • здоровье;
  • личностная неприкосновенность;
  • тайна (личная, семейная);

Постановление Пленума ВС РФ от 1994 года, под номером 10 устанавливает, что при требовании о компенсации морального ущерба из неимущественных благ, исковая давность не распространяется. При этом ВС РФ акцентирует внимание на ст. 208 ГК РФ.

Какое же решение приняли на заседании?

Коллегией предложены критерии, по которым можно определить степень причинённого вреда, и базовые компенсации:

  • Временный дефицит здоровья;
  • Окончательный и не устранённый дефицит здоровья;
  • Страдания, возникшие в связи с посягательством на физическую неприкосновенность;
  • Страдания, причинённые потерей близкого человека.

Так, например, за временный дефицит здоровья предлагается пять тысяч рублей в день; за унижение человеческого достоинства – один миллион рублей; за полную парализацию рук и ног – четыре миллиона пятьсот тысяч рублей; за потерю родителем своего несовершеннолетнего ребёнка – два миллиона рублей.

Однако также учитываются следующие особенности:

  1. В случае, если потерпевший является и виновным, сумма компенсации уменьшается в десять раз;
  2. Если присутствует злой умысел виновника, сумма компенсации увеличивается вдвое.

В каких случаях полагается компенсация?

Человек вправе рассчитывать на компенсацию, если ему были причинены нравственные или моральные страдания. Виновники посягают на его неимущественные права.

Условие компенсации: нарушение виновником прав имущественного характера. Если вред причинен действиями, бездействиями, нарушающими эти права, возмещение происходит по ст. 1099, п. 2.

Важно, что моральный вред подлежит компенсации вне зависимости от наличия вреда имущественного характера (ст. 1099, п.3, ст. 15 N2300-1 ФЗ).

Моральный вред возмещается при посягательстве на права неимущественного (личного характера). ГК РФ содержит ряд статей, выступающих основаниями для обращения в суд и взимания с виновника денежной компенсации. Кроме того, в отраслевых законах содержатся положения, являющиеся основаниями для обращения за помощью в суд и взыскания с виновных граждан определенных денежных сумм.

Читайте также:  Алименты на совершеннолетнего ребенка инвалида 3 группы судебная практика

Законодательный актОснование

1123 тайна завещания стала известна третьим лицам
N38-ФЗ нарушение законных интересов лиц из-за распространения рекламы, носящей ненадлежащий характер
N152-ФЗ нарушение прав в области персональных данных
N149-ФЗ нарушение прав и законных интересов в связи с разглашением информации, имеющий ограниченный доступ для третьих лиц
N132-ФЗ от 1996 нарушение пунктов договора, связанных с продажей туристического продукта
N2300-1 ФЗ от 1992 нарушение прав потребителя производителем, изготовителем, продавцом продукции и услуг
постановление ВС РФ от 2018 года, под номером 18 нарушение права граждан, которые живут в помещении на благоприятную окружающую обстановку без вредного влияния табака, а также последствий его употребления гражданами, проживающими по соседству

Возмещение морального ущерба

Возмещение морального ущерба представляет собой самостоятельный институт гражданского законодательства, позволяющий защитить личные (нематериальные), имущественные права потерпевшему лицу. Порядок возмещения предполагает условия, критерии, по которым для виновника наступает неблагоприятные последствия в форме компенсационных выплат. Их размер устанавливает судебная инстанция.

При нанесении ущерба гражданин обращается в суд. Он пишет исковое заявление, форма и реквизиты которого установлены ГПК и АПК, вне зависимости от характера требований, изложенных в документе. От них зависит комплект документов, который обязательно передается в суд вместе с иском.

Срок исковой давности по моральному ущербуГК РФ устанавливает срок, равный трем годам. Он начинает исчисляться со дня, когда человек узнал, либо должен быть осведомлен о нарушении права.

По ст. 196, п. 1 общий срок исковой давности – 3 года. Но акцентируем внимание на ст. 208, аб. 2. Она говорит о том, что исковая давность в три года не действует на требования, которые основаны на защите исключительно нематериальных благ.

Возвращаемся к ст. 150 ГК, которая раскрывает понятие того, что следует отнести к нематериальным благам:

  • жизнь;
  • реноме человека;
  • честь;
  • здоровье;
  • личностная неприкосновенность;
  • тайна (личная, семейная);

Постановление Пленума ВС РФ от 1994 года, под номером 10 устанавливает, что при требовании о компенсации морального ущерба из неимущественных благ, исковая давность не распространяется. При этом ВС РФ акцентирует внимание на ст. 208 ГК РФ.

Примеры обоснования морального вреда

Давайте разберем случай, когда медицинские работники допускают ошибку в операции или во всем курсе лечения. Здоровье человека является самым главным в его жизни, а те люди, что отвечают за него должны проявлять должную осмотрительность каждую минуту. К сожалению, не всегда так происходит и врачи допускают ошибки, которые являются критическими для человека и преследуют всю его жизнь. В таком случае. Следует проводить судебно-медицинскую экспертизу и выявлять ошибки врачей уже стадии гражданского производства.

В случае, если экспертиза подтвердит халатность врачей и ответит на все интересующие вопросы в пользу пострадавшего, моральный вред будет обоснован и истцу следует рассказать суду как он теперь будет жить с этой проблемой со здоровьем и как этот случай повлияет на его успешную карьеру и как его семья будет переживать вместе с ним. В таком случае, удовлетворение исковых требований в наиболее большем размере гарантирована.

Правила определения размера морального ущерба

Если с определением понятия разобраться довольно просто, то выяснить, как оценить моральный ущерб, в Гражданском праве значительно сложнее. Компенсирование производится в денежной форме согласно статье 1101 ГК РФ. Конфликт допустимо разрешить мирным путем или истребовать сумму через суд. В первом случае между сторонами заключается мировое соглашение. В документе оговаривают сумму, которая будет предоставлена пострадавшему. Если оба участника согласны с подобным, происходит заключение соглашения. На этом вопрос считается решенным. Однако договориться самостоятельно удается не всегда. В этой ситуации к разбирательству привлекаются судебные органы. Потребуется подать исковое заявление. Учитываются все обстоятельства дела. В своей деятельности судья опирается на принцип разумности и справедливости. Размер выплаты рассчитывается с учетом нанесенного вреда. Если конкретизация суммы отсутствует, в учет принимаются особенности случая.

Обратите внимание! Люди переносят моральные травмы по-разному. Для кого-то небольшой конфликт становится поводом для сильной депрессии, а кто-то даже не обратит внимание. Часто к разбирательству привлекают эксперта-психолога, позволяющего разобраться в особенностях сложившейся ситуации.

Особое влияние оказывают свидетели. В учет принимаются показания лиц, которые помогали потерпевшему и видели его состояние, то, каково было человеку. Основываясь на показаниях граждан, суд занимается оценкой размера моральных страданий. Дополнительно учитывается связь между событиями и наступлением морального вреда. Если подобное не будет доказано, размер компенсации снизят.

Читайте также:  Алименты на 2 детей 2023 году

За что полагается моральная компенсация

Взыскание присуждается при нарушении неимущественных прав граждан. Пострадавшему моральный вред компенсируется в следующих случаях:

  • физическое страдание от причиненной травмы и стресс;
  • душевная боль от утраты близкого родственника;
  • потеря нормальной жизнедеятельности вследствие приобретенной инвалидности;
  • клевета;
  • придание огласке переписки или разговора;
  • незаконное увольнение с работы;
  • оскорбление;
  • ухудшение психологического состояния;
  • разглашение врачебной, семейной либо частной тайны потерпевшего.
  • Срок исковой давности в гражданском праве — определение, общий и специальный, порядок исчисления и продление
  • Солидарная ответственность по Гражданскому кодексу РФ
  • Как бросить курить самостоятельно

По каким критериям определяется размер компенсации

В ГК РФ говорится, что компенсация за моральный ущерб производится денежной выплатой пострадавшей стороне. Подробная информация описана в статье 1101.

Определение суммы возмещения может происходить двумя способами: досудебное решение конфликта или определение размера выплат через суд.

Досудебный вариант представляет собой мировое соглашение между сторонами, в результате которого они оговаривают сумму, которая будет выплачена пострадавшей стороне. Если оба участника согласны на подобное условие, то они заключают соответствующее соглашение и на этом вопрос закрывается.

В случае, когда стороны самостоятельно не могут договориться, вопрос решается при помощи судебных органов. В таком случае вердикт по делу будет выноситься судом с учетом всех факторов дела. В данном случае судья будет опираться на нормы разумности и справедливости. Выплата должна быть соразмерна нанесенному вреду. Важно заметить, что нет конкретной информации о суммах в различных ситуациях, все зависит от конкретного случая.

Люди по-разному могут переносить моральные травмы. Для кого-то мелкий конфликт может стать причиной серьезной депрессии, хотя со стороны это достаточно странно. Чтобы не ошибиться, часто суд подключает эксперта-психолога, который помогает в рассмотрении дела.

Внимание! Важным фактором могут стать свидетели, которые помогали потерпевшему пережить случившееся и видели его состояние. Основываясь на их показаниях, легче разобраться в том, что довелось пережить человеку.

В ходе рассмотрения дела оцениваются следующие факторы:

  • Связь между событиями, которые причинили вред, и наступлением вреда. Если такая связь не сможет быть доказана, то размер компенсации будет уменьшен;
  • Степень виды обвиняемого. Бывают ситуации, когда моральный вред причинен был, но назвать ответчика виновным достаточно сложно. Существует такое понятие как неумышленное или неосознанное нанесение вреда. В таких случаях ситуация усложняется и иногда суд может даже отказать истцу в компенсации. Особенно в тех случаях, когда обстоятельства сложились так, что ответчик не мог ничего изменить.

Специальные правила о компенсации морального вреда

Моральный вред является весьма своеобразной категорией гражданского права, которая предусматривает нанесение ущерба нематериального характера, связанного с физическими или психологическими страданиями человека, которые возникают при нарушении его основных прав.

Компенсация морального вреда устанавливается в судебном порядке, однако до сих пор определенной судебной практики при разрешении данного вопроса не существует. Наши суды руководствуются некими особыми правилами, прежде чем назначить конкретную сумму компенсации в денежной форме.

В частности, речь идет о:

  • Определении характера и степени тяжести нарушения гражданских прав в отношении потерпевшего;
  • Наличие неких страданий, которые относятся к неимущественным (временная потеря трудоспособности, невозможность в дальнейшем исполнять свои профессиональные обязанности, нанесение вреда здоровью и т.д.);
  • Рассмотрение конкретного вреда, который был причинен потерпевшему в результате нарушения его прав.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *