Коэффициент оборачиваемости активов (коэффициент трансформации, ресурсоотдача)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коэффициент оборачиваемости активов (коэффициент трансформации, ресурсоотдача)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увеличение коэффициента оборачиваемости по сравнению с предыдущим периодом означает, что предприятию нужно меньше ресурсов, чтобы поддерживать экономическую активность. Часть финансов, необходимая для пополнения оборотных средств, высвобождается, и появляется возможность для интенсификации производства товаров, работ, услуг.

Коэффициент оборачиваемости активов — формула

Общая формула расчета коэффициента:

Kоа = Выручка от продаж
Средняя стоимость активов

Формула расчета по данным старого бухгалтерского баланса:

Kоа = стр.010
стр.300

Экономический смысл коэффициента оборачиваемости

Нормального значения показателя как такового не существует. Анализ ведется с учетом:

  • схожих показателей по отрасли;
  • динамики внутри самой фирмы.

Если значение показателя низкое, это свидетельствует об излишках накопленных оборотных средств, которые не приносят экономических результатов.

Резервы повышения оборачиваемости, увеличения коэффициента оборачиваемости предприятие может изыскать:

  • в снижении объема МПЗ до минимума, необходимого для непрерывной работы;
  • в интенсивной работе по увеличению продаж готовой продукции, товара;
  • в управленческих мерах по снижению дебиторской задолженности.

Эти, как и любые иные меры, способные снизить объем оборотных средств, ведут к увеличению их оборачиваемости, повышению коэффициента оборачиваемости до оптимальных значений.

Что это за показатели

Фундаментальный элемент — это выручка предприятия. Для изучения зачастую берется какой-то конкретный период. Общим считается — годовой. Но это не единственный диапазон времени.

Отношения этой цифры к различным расходам, как кредиторская задолженность или размеру вложений в активы демонстрирует нам интенсивность движения предприятия в целом. Не намечаются ли тенденции по стагнации, присутствует ли планомерный рост. Причем стоит понимать, что темпы у каждой фирмы сугубо индивидуальные.

И любому управленцу нужно точно осознавать, как определяется коэффициент оборачиваемости оборотных средств — это в общем случае отношение выручки к активу. То есть, мы буквально делим общий доход (не маржу, это важный момент) на среднее значение стоимости ресурсов, направленных на производство или закупку, вкупе с доставкой и размещением.

Что нам сообщают полученные сведения? В первую очередь мы узнаем, насколько быстро возвращаются финансы. Сколько циклов продажи успевает сделать тот или иной отдел за выбранный промежуток времени. Значит, мы знаем, как быстро денежные массивы вернутся и снова будут готовы к отправке в круговорот. Или мы волне на основе высоких показателей можем исключать часть доходного объема в пользу прямого капитала, например. Так мы проработаем само предприятие, сможем масштабировать его, открыть филиалы, упростить и автоматизировать работу, сокращая персонал или повысить выхлоп на основе инновационного и более эффективного оборудования. Зная, какие позиции характеризуют коэффициент оборачиваемости оборотных средств, мы всегда можем сказать, существует ли стагнация на определенном участке. Не присутствует ли зависимость от сезона, которая выбивается сверх установленных нормативов, нет ли задержек в движении филиалов, по сравнению друг с другом. Это комплексная информация, которая будет полезна почти на всех этапах. И продуктивно строить экономическую стратегию без этих данных не представляется возможным.

Оборачиваемость активов

Для повышения эффективности использования собственных средств предприятия необходим своевременный анализ показателей деятельности, в том числе расчет оборачиваемости активов. В статье расскажем, как правильно рассчитать коэффициент оборачиваемости, определим значения, вычислим показатель на конкретном примере.

КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО

Получить доступ

Оборачиваемость активов предприятия (ОАк) показывает, с какой эффективностью используются собственные средства организации. Показатель рассчитывается на основе данных бухгалтерского учета, а именно из основных форм отчетности — бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах деятельности компании.

Читайте также:  Когда можно жечь костры на даче 2023 Казань

Высчитывается коэффициент оборачиваемости активов (формула по балансу далее) как отношение выручки к усредненной сумме собственных средств за отчетный период. Иными словами, значение дает конкретное денежное выражение выручки, полученной с каждого рубля активов предприятия.

Напомним, что к собственным средствам относят внеоборотные и оборотные активы (материалы, запасы, основные средства, дебиторская задолженность, финансовые вложения и прочее).

Баланс Код строки По состоянию на 31.12.2018 По состоянию на 31.12.2017
Раздел II. Оборотные активы
Итого по разделу II 1600 500 000 650 000
Выручка 2110 1 600 000 1 730 000

Коэффициент оборачиваемости: общая формула и экономический смысл

Коэффициент оборачиваемости – это отношение выручки, а иногда себестоимости продаж к показателю, оборачиваемость которого рассчитывается. Вот его общая формула:

Коэффициент оборачиваемости =
Выручка (или Себестоимость продаж) ÷ Показатель, оборачиваемость которого вычисляем.

В знаменателе может быть много чего. Из наиболее частого это:

  • активы;
  • оборотные активы;
  • отдельные составляющие оборотных активов, к примеру, запасы, дебиторка или деньги;
  • кредиторская задолженность;
  • собственный капитал.

Показатель из знаменателя формулы дает наименование коэффициенту в целом. Получается так: коэффициент оборачиваемости активов, коэффициент оборачиваемость запасов и т.п.

Давайте по порядку разберемся с тем:

  • что характеризует этот показатель;
  • в чем измеряется;
  • есть ли норматив;
  • какая динамика ожидается;
  • когда в числителе будет выручка, а когда себестоимость;
  • какой нюанс есть для знаменателя.

Что характеризует. Сколько оборотов за период совершает каждый рубль активов, оборотных средств, запасов, дебиторки, кредиторки или собственного капитала.

Важно понимать: эта трактовка отчасти условна. Ведь в числе активов есть внеоборотные. Они потому так и называются, что в обороте не участвуют. Или в знаменателе может оказаться собственный капитал. Он вообще является частью пассива, а потому оборачивается не сам по себе, а опосредованно – через то имущество, которое сформировалось за его счет.

Поэтому существует иной экономический смысл для коэффициента оборачиваемости: сколько рублей выручки или себестоимости продаж генерирует один рубль активов, запасов, кредиторки и т.д.

И еще нюанс про то, что в принципе считать оборотом. По сути, это период превращения из стартового состояния в такое же, но после прохождения процессов производства, продажи и завершения расчетов. Вот, к примеру, какими могут быть циклы для дебиторской и кредиторской задолженности (ДЗ и КЗ) торгового предприятия:

  • Формирование ДЗ покупателя → Получение денег от покупателя и погашение ДЗ → Покупка на эти деньги товаров → Продажа товаров с отсрочкой платежа → Формирование ДЗ покупателя;
  • Формирование КЗ перед поставщиком за полученные товары → Продажа товаров и получение денег от покупателей → Расчет с поставщиком → Покупка новой партии товаров → Формирование КЗ перед поставщиком за полученные товары.

Коэффициенты оборачиваемости. Формула расчета

Коэффициенты оборачиваемости – показатели финансового анализа, отражающие эффективность управления активами предприятия и характеризующие активность и интенсивность их использования. В отличие от показателей рентабельности коэффициенты оборачиваемости используют не чистую прибыль, а выручку от реализации (продажи) продукции. Поэтому показатели оборачиваемости характеризует уровень деловой активности, тогда как рентабельность – уровень прибыльности по различным видам актива. Чем выше оборачиваемость, тем выше платежеспособность предприятия и его финансовая устойчивость. Коэффициенты оборачиваемости показывают количество оборотов необходимого для окупаемости (погашения) капитала предприятия.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Рассмотрим основные коэффициенты оборачиваемости:

  1. Коэффициенты оборачиваемости активов
  2. Коэффициенты оборачиваемости текущих активов
  3. Коэффициенты оборачиваемости дебиторской задолженности
  4. Коэффициенты оборачиваемости кредиторской задолженности
  5. Коэффициенты оборачиваемости запасов и затрат
  6. Коэффициенты оборачиваемости денежных средств
Оценка стоимости бизнеса Финансовый анализ по МСФО Финансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в Excel Оценка акций и облигаций
Читайте также:  Как делить ипотеку при разводе с двумя детьми

Коэффициент оборачиваемости текущих активов

Коэффициент оборачиваемости текущих активов – показывает эффективность управления текущими активами предприятия и характеризует активность их использования. К текущим активам предприятия относят фонды, которые могут быть быстро преобразованы в денежные средства: запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, незавершенное производство. Формула расчета показателя имеет следующий вид:

Нормативное значение для коэффициента оборачиваемости текущих активов не существует. Анализ проводится в оценке характера динамики и направления тенденции. В таблице ниже представлен анализ тенденции показателя.

Кота ↗ Коэффициент оборачиваемости текущих активов увеличивается. Рост показателя диагностирует повышение уровня платежеспособности, деловой активности и эффективности управления текущими активами предприятия.
Кота ↘ Коэффициент оборачиваемости текущих активов уменьшается. Понижательная тенденция является индикатором снижения платежеспособности, отдачи на единицу активов и эффективности их использования.

Информационная база анализа

Анализ финансово-хозяйственного состояния предприятий, выявление закономерностей и тенденций в развитии базируются на исследовании показателей их финансовой отчетности.

Основными формами бухгалтерской отчетности, которые нужны для анализа, являются: Бухгалтерский баланс (Приложение 1) Отчет о прибылях и убытках (Приложение 2). Поскольку в перечисленных документах содержится практически вся требующаяся информация, целесообразно рассмотреть эти формы более подробно.

Бухгалтерский баланс является основным документом финансовой отчетности, составляемым ежеквартально. Бухгалтерский баланс представляет собой таблицу, состоящую из двух целей актива и пассива. В его активе отражаются средства предприятия, сгруппированные по их видам, составу, размещению в пассиве по источникам формирования и целевому назначению. Актив и пассив бухгалтерского баланса состоят из разделов, а каждый раздел из ряда статей.

Итоги актива и пассива называются валютой баланса и равны между собой. Это равенство обусловлено тем, что в активе и пассиве баланса отражены одни и те же средства предприятия, сгруппированные по различным признакам: в активе по видам средств и их размещению; в пассиве по источникам формирования и их назначению.

Отчет о финансовых результатах содержит сравнение суммы всех доходов предприятия от продажи товаров и услуг или других статей доходов и поступлений с суммой всех расходов, понесенных предприятием для поддержания его деятельности за период с начала года. Результат данного сравнения — валовая (балансовая) прибыль, убытки за период.

Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат – характеризует активность управления товарно-материальными запасами и затратами предприятия. Коэффициент отражает эффективность отдела закупок и продажи представляет собой отношение выручки от продаж к среднегодовому размеру материальных запасов. Формула расчета имеет следующий вид:

По данному показателю не существует единого нормативного значения. Анализ коэффициента оборачиваемости материально-товарных запасов проводится в сравнении с аналогичными предприятиями отрасли и в динамике его изменения за исследуемый период (3-5 лет).

Коз ↗ Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат повышается. Увеличение эффективности продаж предприятия, финансовой устойчивости.
Коз ↘ Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат уменьшается. Снижение эффективности управления затратами предприятия, накапливание запасов на складе.

Читайте более подробно: “Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат на примере ОАО “АЛРОСА”“.

Что указывает на эффективность: высокий или низкий показатель

Как правило, бизнес-аналитики отдают предпочтение более высокому коэффициенту, ведь он подразумевает, что корпорация активно предоставляет услуги (занимается продажами) и генерирует прибыль с помощью своих активов. Низкий коэффициент указывает, что корпорация не слишком эффективно использует доступные ресурсы и скорее всего имеет определенные проблемы.

Коэффициенты оборачиваемости активов (КОА) обычно сильно различаются в разных сферах деятельности, направлениях промышленности, поэтому необходимо сравнивать только показатели организаций, у которых одна сфера интересов. К примеру, точки розничной торговли или фирмы, предоставляющие услуги, имеют сравнительно маленькую базу активов в сочетании с большими объемами продаж. Это приводит к повышению среднего показателя КОА. А вот предприятия, которые работают в таких секторах, как крупнокалиберное, немассовое производство, строительство, как правило, имеют большую базу активов, однако продажи случаются крайне редко, что приводит к более низкой оборачиваемости активов.

Читайте также:  Временная прописка на какой срок можно прописать максимальная

Все материальные ценности и имущество предприятий относят к виду экономических ресурсов, которые необходимы для производственных процессов. На первоначальной стадии создания организации любой формы собственности и сферы деятельности необходимы инвестиции. Они нужны для приобретения средств и предметов производства.

Инвестиции составляют активы предприятия, их состав и структура зависит от рода финансово-хозяйственной деятельности. Оборот данного вида ресурсов является процессом, в результате которого организация получает доход.

Активы отражаются в левой части баланса, каждый раздел объединяет однородные ценности, которые располагаются по степени повышения ликвидности. Рентабельность работы предприятия напрямую зависит от их эффективного использования.

Коэффициент оборачиваемости активов является основным параметром оценки работы инвестиционных и заемных средств организации. Данный показатель рассчитывается для общего объема ТМЦ и по каждому виду отдельно.

Коэффициент оборачиваемости – значение, отражающее степень интенсивности применения определенной доли или всех ресурсов в целом. Он показывает, сколько циклов «деньги – продукция – деньги» (оборотов) совершили активы за определенный момент времени.

Традиционно расчеты производятся за период, равный среднестатистическому месяцу (30 дней), кварталу (90 дней), полугодию и году.

Анализ и оценка динамики оборачиваемости необходимы для соблюдения баланса между структурными составляющими фондов предприятия.

Они позволяют частично спрогнозировать результат экономической деятельности, выяснить потребность в определенных видах ресурсов и капитала.

Рост показателя оборачиваемости – это сигнал о повышении деловой активности и платежеспособности субъекта хозяйствования. Стабильно положительная динамика характеризует предприятие как бесперебойно работающее и устойчивое к колебаниям рынка.

Оборачиваемость кредиторской и дебиторской задолженности

Помимо общего определения, существуют индивидуальные подвиды описываемого показателя, такие как коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности и аналогичный показатель оборачиваемости дебиторской задолженности.

Рассмотрим их характерные особенности и методы расчета.

  1. Коэффициент оборачиваемость кредиторской задолженности. Показатель позволяет исследовать существующую связь между суммой задолженности компании перед поставщиками и подрядчиками и общей стоимостью всех приобретенных в отчетном периоде товаров, работ и услуг.

Вычисление оборачиваемости кредиторской задолженности показывает, какое количество раз в отчетном периоде было произведено погашение на сумму ее средней величины. Соответственно, чем меньше доля кредиторской задолженности и выше значение коэффициента ее оборачиваемости, тем устойчивее финансовое положение предприятие и тем лучше оно готово к различного рода форс мажорным обстоятельствам, способным временно снизить эффективность деятельности и текущие финансовые результаты.

  1. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. В противоположность предыдущему показателю, он отображает скорость возврата дебиторской задолженности, которая возникает у потребителей услуг и товаров компании, в случае их приобретения без полной или своевременной оплаты.

Наиболее часто используемый период расчета – календарный год. Суть показателя – количество раз, которое компания получила оплату за продукцию в сумме, равной средней величине остатка дебиторской задолженности. С его помощью можно оценить качество работы с клиентами и дать оценку деятельности подразделений, занимающихся возвратом неоплаченных сумм по приобретенным товарам и услугам. Также он дает характеристику политике продажи в кредит и эффективности работы с покупателями, то есть насколько результативно взыскивается дебиторская задолженность.

Для коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности не существует жесткого нормирования и общих принципов оценки его значений. Они специфичны, в зависимости от отрасли, в которой работает компания и типа предприятия. Единственный общий принцип – чем быстрее оборачивается дебиторская задолженность, тем оперативнее и качественнее предприятие работает с клиентами по получению оплаты за реализованную продукцию. Существуют и исключения – когда предприятие активно использует кредитные схемы оплаты за свои услуги и продукцию, тогда коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности не является главным финансовым ориентиром.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *