Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Заработная плата работников, работающих с вредными или опасными условиями труда, устанавливается в повышенном по сравнению с нормальными условиями труда размере. Компенсация не выплачивается, если условия труда на рабочем месте признаны безопасными по результатам их специальной оценки или в соответствии с заключением государственной экспертизы условий труда (ч. 4 ст. 219 ТК РФ).
Оплата работы в ночное время
Законодательством предусмотрен повышенный размер оплаты работы в ночное время.
В соответствии со ст. 154 ТК РФ каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Постановлением Правительства РФ от 22.07.2008 № 554 установлен минимальный размер повышения оплаты труда в ночное время – 20 % часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
При этом конкретные размеры повышения оплаты труда в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.
Квалификация — это степень профессиональной обученности и подготовленности работника к выполнению трудовой функции по конкретной специальности. Может выражаться в квалификационном разряде.
Важно! При оплате труда за выполнение работ различной квалификации работодатель обязан соблюсти следующий порядок:
1) при повременной оплате труда — труд работника оплачивается по работе с более высокой квалификацией;
2) при сдельной оплате труда — труд работника оплачивается по расценкам выполняемой им работы.
Важно! При поручении работнику (в связи с характером производства) со сдельной оплатой труда выполнении работ, тарифицируемых ниже присвоенного работнику разряда, работодатель обязан выплатить работнику межразрядную разницу.
!
Комментарии к ст. 154 ТК РФ
1. Ночным считается время с 22 до 6 ч (ст. 96 ТК).
2. Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства» были предусмотрены нормы по оплате труда ночной работы.
Постановление применяется с учетом изменений, произошедших в сфере хозяйственной деятельности, в части, не противоречащей действующему законодательству, как примерное.
Доплата за работу в вечернюю смену установлена в размере 20%, а за работу в ночную смену — 40% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы в соответствующей смене. Указанная доплата за работу в ночную смену производится в случае, если не менее 50% ее продолжительности приходится на ночное время (с 22 до 6 ч). Такие доплаты вводятся взамен дополнительной оплаты труда за работу в ночное время. В тех случаях, когда вводимые доплаты за работу в вечернюю или ночную смену меньше суммы дополнительной оплаты за часы работы в ночное время, сохраняется действующий порядок оплаты труда за работу в ночное время, предусмотренный законодательством для работников отдельных отраслей.
3. Работникам, работающим в 2 смены, были установлены дополнительные отпуска из расчета по 1 дню за каждые отработанные 2 года, но не более 2 дней, а работающим в 3 смены — по 1 дню за каждый отработанный год, но не более 4 дней. Продолжительность отпусков определяется в зависимости от количества отработанных вечерних и ночных смен. Право на указанные дополнительные отпуска имеют рабочие и служащие, проработавшие не менее 50% вечерних или ночных смен в рабочем году (не менее 60 вечерних или 40 ночных смен). Стаж работы для предоставления этих отпусков исчисляется с 1 января 1987 г.
4. В связи с сокращением продолжительности ночной смены на 1 ч необходимо производить рабочим-повременщикам доплату в размере одной часовой тарифной ставки сверх доплат за работу в ночное время (разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 17 марта 1989 г. N 6/6-140).
При этом доплаты в размере 40% тарифной ставки (оклада) производятся за каждый час работы только в одной смене в сутки, в которой не менее 50% рабочего времени приходится на ночное время (с 22 до 6 ч).
5. Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время» установлено, что минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время (с 22 до 6 ч) составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.
Нормы труда в ночные часы
Законодательство РФ в 2021 году определяет труд в ночное время как исполнение обязанностей в период с 22 часов и до 6 утра. Нормы продолжительности деятельности в этот промежуток строго регламентированы.
Кого можно привлечь на ночную работу?
При необходимости большинство работников могут исполнять трудовые функции в промежуток времени с 22:00 — 6:00 без подтверждения их письменного согласия.
Однако, законодательством (ст. 96 ТК) установлен запрет на привлечение к работе в ночную смену:
- лиц, не старше 18 лет, исключая те категории, которые определены трудовыми нормами или иными законодательными актами (например, дети творческих профессий — актеры);
- женщин, готовящихся стать матерями (беременных).
Следующая категория сотрудников организации, которых работодатель вправе привлечь к работе в ночные часы, только на условиях их письменного согласия и отсутствия медицинского запрета:
- матери детей младше 3-летнего возраста (опекуны детей до пяти лет);
- одинокий родитель (мать или отец) ребенка до 5 лет;
- родители, воспитывающие ребенка-инвалида;
- лица с установленной инвалидностью;
- граждане, осуществляющие уход за членом семьи, которому такой уход необходим по заключению медицинского учреждения (выдается по соответствующей форме).
Оформление действующего сотрудника на работу в ночное время по совместительству
Для того чтобы осуществить такое перераспределение обязанностей, необходимо выполнять определенные шаги для оформления сотрудника на работу в ночное время по совместительству:
- Первый шаг заключается в оформлении дополнительного трудового договора о работе сотрудника в ночное время по совместительству. Такой трудовой договор, так же, как и основной, обязательно должен быть подписан сотрудником.
- Второй шаг – необходимо в обязательном порядке издать приказ о том, что сотрудник теперь работает по совместительству и в другой смене.
- Последний шаг оформления – внесение в трудовую книжку сотрудника записи о том, что он работает еще и по совместительству. Обратите внимание! Запись в трудовую книжку можно внести в том случае, если работник будет не против или сам попросит о дополнительной записи.
Где прописать условия ночной работы
Минимальный процент доплат за ночной труд прописан в правительственных документах. Однако частные случаи закон может обходить стороной (например, размеры доплат при сдельной работе), их придется фиксировать в документах компании — Положении об оплате труда, трудовом или коллективном договоре.
Согласно разъяснениям онлайн-инспекции Роструда, часовые ставки для подсчета дополнительной оплаты рассчитываются так:
- если компания платит сотруднику по дневной ставке, ее необходимо разделить на количество часов в рабочем дне;
- если компания платит месячный оклад, делим оклад на количество рабочих часов в отчетном месяце.
Принцип расчета ставки за 1 час работы и конкретные размеры надбавок за ночной труд лучше тоже закрепить в документах организации, ведь в законах конкретный порядок расчета не представлен.
Режим работы, в котором будет трудиться нанимаемый сотрудник, заранее оговаривается в трудовом соглашении (договоре). Особенно важно оговорить режим смен тех сотрудников, чей трудовой график по времени заметно отличается от графика остальных сотрудников организации. Порядок оплаты ночных часов при сменном графике также должен быть оформлен в договоре.
Посменная работа предполагает, что какая-то ее доля, так или иначе, будет приходиться на ночное время. Естественно, оплата такой посменной работы на порядок выше, чем дневной. Но в договоре обязательно должно быть указано, какое именно время будет считаться ночным. По Трудовому Кодексу России продолжительность ночной смены должна быть уменьшена на 1 час (отработка в дальнейшем не требуется).
Как рассчитать размер надбавки
Для того чтобы рассчитать какие будут надбавки к оплате за работу, выполненную в ночное время, надо разделить сумму месячного оклада на количество отработанных рабочих дней. Следом, полученную величину делим на количество рабочих часов в день. Полученное значение показывает, сколько работник получает за час своей работы в дневное время.
Полученная часовая оплата умножается на процент надбавки, которая положена в этой организации. Так мы получим оплату за час. Так делается начисление надбавок за трудовую деятельность в ночное время. Общая сумма всех доплат показывает размер зарплаты данного сотрудника.
Подобным методом производят начисление зарплаты всех работников, к которым используется повременная оплата труда. Для корректного расчета работодатель обязан правильно вести учет дневного и ночного времени работы сотрудника. Тогда считать в табеле различные периоды работы будет намного проще.
Постановление правительства под номером 554 точно прописывает порядок оплаты ночных часов, где установлены правила расчета почасовой ставки для того, чтобы определить доплату за ночное время. В соответствии с этим документом, оплата (по часовому тарифу) начисляется так:
- Трудящимся по тарифной системе — дневная ставка делится на количество отработанных часов в день.
- Получающим оклад – оклад делится на положенную норму часов в каждом конкретном месяце.
Труд в ночное время, еще и в праздничные или выходные дни производится по другому тарифу. Так как оплата в праздничные (выходные) дни идет в двойном размере, то и оплачиваться труд работника в ночное время будет значительно выше. Исключениями являются те служащие, которые работают по сменам и выходные дни для них являются просто днями смены, но на праздничные дни такое правило не распространяется. Праздники и для таких работников должны оплачиваться по двойному тарифу, следовательно, и ночные часы в такие дни также оплачиваются по повышенной ставке.
Как оплачивается ночная работа
Труд в ночное время оплачивается минимум на 20% больше, чем работа в дневное время. Каждый работодатель вправе увеличить, но не уменьшить этот процент. Установленное в организации значение надбавки закрепляется локальными нормативами — коллективным договором, положением об оплате труда, положением о доплатах и надбавках (ст. 154 ТК РФ). А вот как оплачиваются ночные часы по Трудовому кодексу:
- Определяем сумму месячного оклада (тарифной ставки).
- Вычисляем количество рабочих дней по календарю.
- Делим оклад на исчисленное количество рабочих дней.
- Значение, полученное ранее, делим на количество трудовых часов в одном рабочем дне. Это стоимость одного часа труда.
- Стоимость одного дневного часа умножается на тот процент надбавки, который работодатель установил для ночных часов, и на общее количество отработанных часов.
Иногда бывает так, что за труд в позднее время работодатель доплачивает сотруднику, включая такую доплату в премирование каждого месяца.
Данные действия влекут за собой такие результаты, при которых начисления за ночную работу, входящие в состав поощрений каждого месяца, приводят к потере смысла статьи 130 Кодекса, разделяющей выплаты компенсаций от премий, входящих в мотивирующий состав.
Статья 150 Кодекса, регламентирующая основы оплаты ночного труда, имеет цель возместить сотруднику выполнение работ, которые отклоняются от оптимальных условий работы.
Работа в позднее время требует от сотрудника конкретных усилий, т.к. работать приходится в то время, когда организм привык отдыхать.
Ночная смена с точки зрения закона
ДополнительноПродолжительность рабочего времени в ночную смену у работников творческих профессий (театральных деятелей, участников цирковых трупп и киносъемочных групп, работников СМИ) регулируются условиями трудового или коллективного договора, а также локальными нормативными актами.
В статье 96 ТК РФ дается пояснение, согласно которому, под определение ночной рабочей смены попадает трудовая деятельность, осуществляемая во временной промежуток с 22-00 вечера до 06-00 утра. Таким образом, если наибольшая часть рабочего времени сотрудника попадает в диапазон указанных часов, считается, что работа осуществляется в ночное время. Согласно указанной статье, продолжительность рабочей смены в ночное время должна быть на час меньше, нежели в дневные часы. Если дневное рабочее время составляет 8 часов, для ночных работ допустимо устанавливать семичасовой рабочий график без необходимости отработки недостающего часа. В отдельных случаях может не происходить убавление рабочих часов в ночное время, когда:
- Работник изначально был нанят для работы в ночь.
- Сотрудник задействован с учетом уменьшенной продолжительности рабочего времени.
- Сотрудники задействованы в сменном режиме с предоставлением одного выходного дня в неделю.
Доплата за работу в ночные часы сотрудникам с ненормированным графиком
В соответствии со ст. 101 Трудового кодекса РФ для некоторых сотрудников может быть установлен ненормированный режим рабочего дня, при котором они могут привлекаться к выполнению своих трудовых обязанностей в любое время на основании распоряжения работодателя. При этом ст. 119 устанавливает право работника, трудящегося по ненормированному графику, на получение дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется внутренними нормативными документами, действующими на предприятии.
Вместе с тем ст. 149 установлено, что выполнение работ в условиях, отличающихся от нормальных (в том числе в ночное время), должно компенсироваться денежными выплатами. Эта норма распространяется и на работников с ненормированным рабочим днем. Таким образом, их деятельность, осуществляемая в ночное время, должна быть компенсирована начислением надбавок в соответствии с положениями ст. 154 Трудового кодекса РФ.
Предоставляется ли обед? Со скольких и до скольких?
Отдых работодатель вправе не предоставлять, если специалист трудится меньше 4 часов, но с обозначением в договоре.
В иных случаях, при ночной занятости сотруднику гарантируется предоставление перерыва. Он используется для отдыха и принятия пищи, длительность от получаса до двух часов (абз. 1 статья 108 ТК).
Точное время начала отдыха и его период прописываются в правилах внутреннего трудового распорядка. Однако перерывы не должны давать в начале работы и когда она оканчивается.
Если условия труда не предполагают отлучение сотрудника с рабочего места, работодатель обеспечивает специалисту возможность пообедать в рабочий период (абз. 3 статьи 108 ТК).
Если применяются и ночные, и дневные смены, перерывы на обед должны иметь одинаковую продолжительность. В противном случае действия работодателя будут расценены как дискриминация в трудовой сфере (статья 2 ТК).
Возможно предусмотреть несколько непродолжительных перерывов на обед, но обязательно от получаса каждый.
Законодательное регулирование ночной занятости
Ночные смены относятся трудовым законодательством к работе в особых условиях труда. В отличие от дневной, ночная занятость не позволяет отдохнуть организму естественным образом, перегружает его нервную и эндокринную системы, влияет на работу сердца. Именно поэтому оплата ночного времени производится в размере увеличенном, по сравнению с предусмотренным законодательством для традиционных часов.
Статья 149 ТК РФ указывает, что трудящемуся в условиях, не признаваемых нормальными (в том числе и ночью) работнику должны начисляться дополнительные выплаты, предусмотренные как самим законодательством, так и внутренними нормативными документами (коллективным договором, соглашениями). При этом выплаты по локальным нормативным актам не могут быть снижены, по сравнению с предусмотренными федеральными правовыми документами.
Каждая организация, исходя их своих возможностей и интересов, вправе установить, как оплатить ночные часы в случае, если доплата будет превышать 20-процентный минимум, гарантированный трудовым законодательством. Основанием для этого может служить внутренний документ предприятия (положение, коллективное соглашение, трудовые договора работников). Оплата ночных часов по ТК РФ рассчитывается с учетом стоимости часа работы сотрудника (тарифа, оклада) без учета других надбавок и доплат. Наниматель, однако, не привязан к такому порядку исчисления и может установить его в другом виде и размере, но лишь при условии превышения законодательно установленного уровня.
Некоторым профессиональным категориям работников доплата за ночные смены устанавливается специальными нормативными актами ведомств или распоряжениями Правительства в размере, превышающем минимальную сумму таких вознаграждений.