Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Владелец квартиры умер. Что делать наследникам?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Документы для вступления в наследство на квартиру
Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:
- О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
- О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.
В заявлении прописываются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
- последнее место проживания наследодателя;
- волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
- основание наследования – завещание, степень родства;
- дата оформления заявления.
В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).
Помимо этого, нотариусу предъявляется:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
- завещание (если есть);
- выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.
Как делятся доли в квартире по наследству
Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.
На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?
Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.
Если истек срок для оформления наследства
Если в течение шести месяцев вы не успели вступить в наследство, то придется обращаться в суд. Единственный способ решить дело без судебных тяжб – это получить от всех других наследников, уже принявших наследство, письменное согласие о признании вашего права. Случается такое очень редко. Для того, чтобы восстановить свои права через суд, нужно доказать, что вы пропустили срок по уважительной причине. Например:
- находились за границей по каким-либо причинам и не могли вернуться;
- тяжело болели и не имели возможности передвигаться;
- находились в тюрьме или колонии без возможности связаться с нотариусом;
- не знали о родственнике\наследстве;
- не знали о смерти родственника.
Точного перечня не существует, ситуации могут быть очень разные, но это самые частые причины. Доказательством уважительного пропуска могут служить, например:
- медицинские справки;
- документы с работы, если речь идет о длительной командировке.
Документы зависят от ситуации и причины пропуска. После рассмотрения вашего дела суд выносит решение либо отказать из-за недостаточно уважительной причины/нехватки доказательств, либо удовлетворяет прошение и восстанавливает срок, или позволяет вступить в наследство сразу же.
Приватизация квартиры после смерти наследодателя
Как отмечалось выше, получить в наследство можно только приватизированную квартиру, либо приобретенную в собственность на других основаниях. На практике часто возникает ситуация, когда наниматель жилья в муниципальном фонде подал заявление в администрацию, но умер, не дождавшись заключения договора, или не успел зарегистрировать свои права собственности в ЕГРН.
В этом случае наследники могут завершить процедуру приватизации и включить квартиру в состав наследства. Считается, что наследодатель выразил свою волю и оформил ее документально, но был лишен возможности завершить процесс по не зависящим от него причинам. Такие дела решаются в судебном порядке. Получив решение суда о праве на наследуемую квартиру, можно на основании этого документа зарегистрировать собственность в Росреестре.
Порядок и процедура получения неприватизированной квартиры в наследство
Итак, после смерти ответственного квартиросъемщика (нанимателя) неприватизированной квартиры у его родственников (наследников) есть два способа сохранить права на данное жилое помещение.
Один из них – перезаключение договора социального найма на свое имя — возможен в том случае, если кто-то из родственников проживал вместе с ответственным квартиросъемщиком и был указан в договоре соцнайма, как член семьи.
В данном контексте членом семьи, согласно ЖК РФ, может называться не только близкий родственник квартиросъемщика по крови, но и любое лицо, зарегистрированное в той же квартире по его просьбе или с его согласия. После того, как «член семьи» сам станет ответственным квартиросъемщиком, он имеет право бесплатно приватизировать квартиру, если тому нет иных законных препятствий.
Второй способ – завершение процедуры приватизации, начатой квартиросъемщиком до его смерти — становится доступным, если данная процедура была начата, и суд принял решение, разрешающее ее завершение наследникам или наследнику. Затем приватизированная квартира включается в наследственную массу.
Что нужно знать при получении квартиры в наследство
Каждый наследник должен понимать, что если после наследодателя осталось какое-то имущество, то его нужно оформить надлежащим образом. Даже совместное проживание с умершим гражданином или брачные отношения не исключают необходимость вступления в наследство.
Действия правопреемников после смерти собственника
№ п/п | Действие | Комментарий |
---|---|---|
1 | Обратиться к нотариусу и подать письменное заявление о принятии оставшегося имущества | Бумаги подаются по месту регистрации усопшего гражданина. Если место регистрации неизвестно, то документы подаются по месту нахождения квартиры. |
2 | Снять наследодателя с регистрационного учета | Для этого заинтересованному лицу необходимо посетить миграционную службу и предоставить туда свидетельство о смерти родственника. На основании этого документа наследнику выдадут выписку, подтверждающую снятие с учета в результате смерти. |
Если после смерти собственника не оказалось его завещательного распоряжения, то наследство будет делиться по закону. При такой ситуации большую роль имеют родственные отношения с наследодателем. Чем ближе родственная связь, тем больше шансов получить долю в наследстве.
Гражданское законодательство предусмотрело семь очередей наследников. К каждой очереди относится та или иная родственная линия претендентов на наследство.
- первая очередь состоит из пережившего супруга, детей и родителей покойного;
- вторую очередь представляют родные и неродные братья и сестры, а также пережившие покойного дедушка и бабушка;
- к третьей очереди наследования допускаются родные дяди и тети;
- четвертая состоит из прабабушки и прадедушки;
- в пятую очередь входят преемники четвертой степени родства;
- шестая закреплена за двоюродными правнуками, племянниками, дядями и тетями;
- к седьмой относятся пасынки, падчерицы, а также отчим и мачеха наследодателя.
Как переоформить собственность на квартиру?
Есть несколько вариантов, с помощью которых можно переоформить свидетельство на право собственности на квартиру на другого человека.
- Продажа (купля) квартиры. Согласно закону, эта сделка должна сопровождаться подписанием соответствующего соглашения и оплатой госпошлины. Помимо этого, продающий жилое помещение должен будет заплатить налоговый вычет с полученного дохода, а тот, кто покупает, напротив, претендует на налоговые льготы.
- Обмен. Этот метод применяется реже и чаще всего людьми, которые желают изменить свои условия проживания.
- Дарение. Данный способ дает возможность избежать оплаты налогов и сбора большого пакета документации.
- Получение наследства. Этот метод применяется между родственниками , однако возможно и наследование имущества посторонним человеком. Нередко данный вариант подразумевает оформление завещания, в котором оговорены лица и тот объект недвижимости, который он наследует.
- Раздел совместно нажитого недвижимого имущества. Используется при переоформлении квартиры или её части при расторжении брака.
Как оформить квартиру по наследству?
Наследование бывает по закону и по завещанию.
Наследование по закону происходит, если умерший не оставил завещания. В этом случае родственники наследуют квартиру в порядке очереди:
- дети, супруги и родители.
Внуки также находятся в первой очереди, но не являются прямыми наследниками, а наследуют по праву представления. Это означает, что они наследуют квартиру только, если их родители умерли;
- полнородные и сводные братья и сестры, дедушки и бабушки;
- дяди и тети;
- далее идут прадедушки и прабабушки, дети племянников, двоюродные родственники и их дети;
- и только в самом конце идут пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Чтобы стать полноправным наследником, наследство надо принять. Это юридическая процедура, которая подтверждает ваши права на наследство.
Чтобы принять наследство, идите к нотариусу. Он откроет наследство (запустит процедуру оформления наследства) и заведет наследственное дело, в котором вы указаны как наследник.
Если в течение 6 месяцев вы не подадите заявления о принятии наследства, квартира отойдет другим наследникам в порядке очереди
Если в течение полугода вы не обратились к нотариусу по уважительным причинам (например, лечились, не знали о смерти наследодателя или были в дальней командировке), срок для обращения к нотариусу могут продлить. Но этого придется добиваться через суд, доказывая, что у вас были уважительные причины.
Переоформить квартиру по договору Дарения
Алгоритм действий:
Шаг 1. Составляем и подписываем договор дарения квартиры. Это можно сделать собственными силами, скачав и заполнив образец из интернета либо же обратиться за помощью к юристам.
Шаг 2. Оплачиваем госпошлину и подаем документы на регистрацию в УФРС или МФЦ.
Шаг 3. Забираем оформленные документы.
Преимущество этого способа заключается в том, что если вы собираетесь подарить долю в квартире, вам не нужно получать отказы от других собственников.
В случае если вы собираетесь подарить квартиру которая является совместно нажитым имуществом, необходимо получить согласие супруга.
После смерти владельца недвижимости уполномоченный нотариус открывает наследственное дело, которое хранится в течение 75 лет.
Важно. Вступление в наследование подтверждается нотариально заверенным Свидетельством о праве на наследство, которое выдается после 6 месяцев со дня смерти владельца квартиры (ст.1154 ГК РФ).
В течение этого срока наследники, чья очередь наступает по Закону, должны подать заявление.
Если заявление не подано, то через полгода право наследования передается следующей очереди, и для их представителей дается еще 3 месяца на подачу заявления.
Исключение из указанного правила установлено для наследников, которые не могли знать о смерти родственника по объективным причинам (ст.1155 ГК РФ).
Восстановление прав осуществляется в судебном порядке. Подать иск может наследник только в течение 6 месяце после того, как узнал о смерти наследодателя.
При этом в обязательном порядке должен быть ответчик, то есть лицо, признанное наследником по закону и желающее вступить в наследство из следующей очереди.
Если суд признает причины вескими, то право на наследование отменяется, а новый наследник должен подать на этом основании заявление на наследство. О сроках вступления в наследство читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, что делать, если он пропущен.
Кому останется жилье после смерти владельца?
При наследовании по закону одна квартира делится между двумя и более наследниками следующим образом:
-
Между очередями. Права на наследство предоставляются строго в соответствии с очередью по Закону. Вначале, все права в равной степени отдаются только наследникам 1-ой очереди.
Представители 2-ой очереди получают все права при отсутствии кандидатов 1-ой очереди, и такой порядок принимается вплоть до 7-ой очереди. - Супружеская доля. Она составляет 50% квартиры и не делится на других наследников. Кроме того, супруг (а) имеет право претендовать на свою обязательную долю в наследстве.
-
Обязательная доля. Она определяется, часть наследства после его деления на общее количество наследников соответствующей очереди. Распределению подлежит 50% квартиры, признающейся наследством умершего после вычета супружеской доли.
Например, при наличии среди наследников 1-ой очереди жены умершего, его отца и 2-х детей, доли распределяются так: жена -50%+1/4 от второй половины квартиры; остальные – по ¼ от половины.
Важно. При отсутствии наследников 1-ой очереди, квартира между представителями 2-ой очереди распределяется в равных долях.
В ситуации, когда при проведении приватизационной процедуры не устанавливались доли, значит жилье приватизировалось как совместная собственность. Это значит, что все совладельцы претендуют на такую недвижимость в равных частях. Но выделить доли можно в любое время.
Когда производится наследование, доля умершего совладельца разделяется в равных частях. Если один из собственников жилплощади, переданной в совместное владение, умер, то другие владельцы вправе наследовать не часть недвижимого объекта, а правомочия на совместное владение.
Для открытия наследственного дела нотариусу не принципиально в какой собственности приватизировалось жилье. Если наследники не могут договориться о том, как поделить жилое помещение, то необходимо заключить соглашение об определении доли каждого претендента.
Также по теме: Как происходит открытие наследства?
Процедура принятия и оформления наследства на квартиру
Основные моменты российского наследственного права регулируются такими нормативными актами, как Гражданский Кодекс РФ, Налоговый Кодекс России и тематические законы федерального уровня. Поэтапное оформление наследства на квартиру после смерти владельца — процедура,все шаги которой должны соответствовать требованиям 3 части ГК и НК РФ.
Согласно этим нормативам, свои претензии на наследство гражданин может предъявить в срок, не превышающий шести месяцев после смерти наследодателя.
Однако, если обстоятельства таковы, что заинтересованное лицо действительно не могло сообщить о своем желании получить наследство, то пропущенный гражданином, претендующим на наследство, срок может быть восстановлен в судебном порядке, если будут предоставлены основания, доказывающие уважительную причину.
При проведении первичных этапов процедуры по вступлению в наследство, решающее значение имеет правовой статус квартиры: приобретенная по договору купли — продажи, приватизированная или находящаяся в муниципальной собственности. Суммы, оплачиваемые в качестве государственной пошлины на вступление в наследство — налог на наследство квартиры — зависит от близости родства нового владельца квартиры с ее предыдущим владельцем.
Некоторые категории граждан, речь об особых правах которых пойдет ниже, освобождаются от всех налоговых выплат, оговоренных законодательством наследственного права. Важной является также информация о наличии или отсутствия завещания, составленного для прижизненного волеизъявления собственника квартиры.