Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности процедуры банкротства пенсионеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если сумма задолженностей превышает 500 тысяч рублей, пенсионер вправе реализовать только судебное банкротство. Заявления рассматривает арбитражный суд по месту жительства должника. Располагаются такие органы, как правило, на территории областного центра.
Особенности процедуры банкротства пенсионеров
Главным отличием несостоятельности пенсионеров является невозможность проведения процедуры в упрощенном порядке. Внесудебное банкротство стало доступно гражданам в 2020 году, но его разрешается применять только в отношении физических лиц, которые не имеют дохода и имущества.
Проведение процедуры несостоятельности в отношении пожилых лиц имеет некоторые отличия. Например, учитывая возраст неплательщика, суд может пойти на некоторые послабления, такие как отсрочка оплаты пошлины и работы финансового управляющего. Также в связи с преклонным возрастом должника вряд ли судья будет вводить реструктуризацию задолженности, ведь эта стадия длится минимум три года.
В компании «Списание долгов» вы узнаете, как избавиться от долгов, сохранив при этом свое имущество и пенсию при банкротстве физического лица. Оставьте заявку на нашем сайте, и специалист перезвонит вам, проанализирует вашу ситуацию и предложит оптимальное решение проблемы.
Признание пенсионера банкротом
Нормы о несостоятельности физ. лиц были введены в ФЗ № 127-ФЗ в 2015 году. С тех пор много граждан смогли списать свои задолженности, освободиться от общения с коллекторскими агентствами, банками, кредиторами и приставами. Не обошло это стороной и пенсионеров.
Как правило, инициирует банкротство сам заемщик. Кредиторам это невыгодно: им проще обратиться в суд за взысканием долга и получить исполнительный лист, а затем возместить невыплаченные суммы.
Пенсионер, также, как и любой должник, имеет право обратиться с заявлением о банкротстве. Ему нужно доказать суду, что выплачивать задолженность он не может.
Документами, указывающими на это, могут быть:
- трудовая книжка, в которой прописывается увольнение;
- справка об инвалидности;
- свидетельство о смерти мужа, если он являлся кормильцем семьи;
- договор поручительства, если по нему пенсионеру приходится выплачивать долг за другое лицо.
В чем особенность банкротства пенсионеров?
Как показывает юридическая практика Национального центра банкротств, при банкротстве пенсионера суд вводит процедуру реализации имущества в 100% случаев. То есть, сразу же запускает процедуру банкротства с последующим списанием всех долгов.
Почему реализация — это хорошо По закону, суд должен запустить в отношении потенциального банкрота процесс реструктуризации долга или реализации имущества. В первом случае на списание долгов рассчитывать не стоит: человека обяжут платить, но снизят процент и растянут срок кредитов. Второй же случай — реализация имущества — это процедура, без которой списание долгов невозможно. Пусть вас не пугает этот термин. Если человек живет в единственном жилье и не владеет множеством активов в виде акций, облигаций, коммерческой недвижимости и проч., процесс будет носить формальный характер. Никто не придет к вам домой и не будет открывать шкафы в поисках чего-то ценного!
В остальном процедура банкротства пенсионера выглядит также, как и для других физических лиц: сбор документов, подача заявления, признание банкротом, реализация имущества и в итоге заветное списание долгов.
Преимущества процедуры банкротства для пенсионеров
Главный плюс банкротства физического лица пенсионера — полное освобождение от долгов (за исключением отдельных категорий обязательств, например, алиментов). Гражданину больше не придется отдавать часть своей пенсии, переживать относительно наложения ареста на вновь приобретаемое имущество.
Банкротство пенсионера предполагает прекращение обязательств не только по кредитам и займам, но даже по налогам и коммунальным платежам. Гражданину не смогут отключить электричество или воду, он продолжит пользоваться услугами. Но вновь получаемые придется оплачивать в стандартном порядке.
Пенсионер получает еще одно преимущество — отсрочку по оплате услуг финансового управляющего. Расходы на данного специалиста существенны, именно поэтому многие отказываются от реализации банкротства в принципе.
Также стоит обратить внимание на ряд прочих положительных факторов:
- Прекращаются исполнительные производства, в том числе завершается взыскание с пенсии.
- Коллекторы более не звонят с просьбой исполнить обязательства. На практике возможны ситуации, когда недобросовестные взыскатели продолжают требовать выплат. На таких лиц стоит жаловаться в Прокуратуру или ЦБ.
- Долги не передаются по наследству, так как полностью списываются. Те обязательства, что не могут быть завершены через несостоятельность, не подлежат передачи наследникам.
Как пенсионер может стать банкротом и избавиться от долгов
У пенсионера есть два пути — судебное и внесудебное банкротство. Внесудебное формально стало возможно лишь с февраля 2022 года, но практика по таким делам только складывается. Чаще всего лицам пенсионного возраста приходится обращаться в суд.
Судебное банкротство возможно при долге от 500 тысяч рублей. Гражданину стоит внимательно проанализировать ситуацию, возможность положительного исхода дела, преимущества и недостатки процедуры. Только после этого стоит переходить к практической реализации.
Пенсионер имеет право объявить себя банкротом. Законом никак не ограничена такая возможность. Ему доступна судебная и внесудебная процедуры на тех же условиях, на каких их используют работающие граждане. Стоит тщательно взвесить все за и против, прежде чем приступать к реализации. Особенно это касается вопроса реализации имущества и ограничений, которые будут наложены на банкрота.
Если у вас возникла проблема с банкротством получить юридическую помощь можно на нашем сайте.
Что такое банкротство
Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.
Заявить о банкротстве физлица могут несколько сторон:
- сам гражданин;
- кредитор (банк или другие финансовые организации);
- государственный орган — (чаще всего ФНС).
Важно учесть, что подача заявления не гарантирует, что по окончании всех процедур долги будут списаны.
По закону заемщик вправе подать заявление в суд, если:
- фактически не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок;
- очевидны признаки неплатежеспособности и недостаточности имущества;
- размер задолженности превышает стоимость имущества должника.
Ограничения в правах во время банкротства
Здесь возникают трудности в следующем:
- на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
- физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
- запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
- банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
- запрещен выезд за границу по усмотрению суда.
Опасные советы недобросовестных юристов
Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.
ПОСЛЕДСТВИЯ БАНКРОТСТВА, УСТАНОВЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ
Законодатель установил четыре официальных следствия банкротства физического лица:
- 5 лет вы обязаны предупреждать потенциального кредитора о том, что признавались банкротом;
- 5 лет вы не сможете обанкротится повторно;
- 3 года вы не сможете занимать руководящие должности или каким-либо иным образом участвовать в управлении юридическим лицом или страховой организацией, негосударственным пенсионным фондом, управляющей компанией инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании;
- 10 лет вы не сможете занимать руководящие должности в банках и других кредитных организациях.
ЗАБЕРУТ ЛИ КВАРТИРУ ПРИ БАНКРОТСТВЕ?
Не нужно волноваться: единственное жилье не подлежит реализации. Как судья определяет, что именно не подлежит отчуждению? Приведем пример.
У вас зарегистрировано право на квартиру; вы вместе с семьей зарегистрированы в ней по месту жительства – она и есть ваше единственное жилище. Но если вам принадлежит комната в общежитии, дом, то чем-то придется пожертвовать и выбрать объект недвижимости, который вы защитите «иммунитетом единственного жилья» — второй объект нужно продавать.
Но из любого правила имеются исключения – если единственное жилье находится в залоге у банка, то вне зависимости от того, есть ли вам куда пойти, его продадут, в случае, если банк включится в реестр кредиторов и заявит о взыскании с вас задолженности по ипотеке.
Какую сумму могут оставить
Для назначения многих выплат (пособий, компенсаций) используется такой показатель, как прожиточный минимум. Это условная цифра, показывающая сумму дохода для проживания гражданина, оплаты минимально необходимых нужд. Прожиточный минимум считает в целом для населения, а также для разных социально-демографических групп (пенсионеры, дети, трудоспособные граждане).
При взыскании просроченных долгов гражданину-банкроту изначально должны сохранить зарплату (доход) в сумме прожиточного минимума. Об этом указано в Законе № 229-ФЗ и в положениях ГПК РФ, которые применяются и при банкротстве.
Гражданин может добиться получения суммы больше прожиточного минимума, если обратится с такой просьбой в суд. Для определения размера зарплаты, которой сможет пользоваться банкрот, проверяются следующие данные:
- сумма заработной платы, пособий и иных выплат, которые получает сам должник, члены семьи;
- перечень и суммы обязательных расходов и нужд семьи банкрота (например, на увеличение части зарплаты может повлиять необходимость оплачивать лечение ребенка);
- количество и социальный статус иждивенцев, которых обязан содержать должник (например, супруг или ребенок с инвалидностью, нетрудоспособные пожилые родители).
Признание банкротом пенсионеров
Люди на пенсии не столь расточительны и беспечны, как молодёжь, и поэтому не особо охотно берут кредиты. Они обращаются в банковские учреждения лишь при необходимости, если нужно сделать ремонт, улучшить жилищные условия, поменять автомобиль и так далее. Банки охотно идут навстречу таким клиентам, ведь они отличаются аккуратностью в погашении займов. Но жизнь порой ставит подножку заемщикам, лишая их возможности платить по счетам. Среди причин, приводящих пенсионеров к банкротству чаще всего называют следующие:
- потеря здоровья и получение инвалидности;
- утрата одного из источников дохода;
- смерть супруга, который участвовал в погашении кредита;
- потеря жилья вследствие форс-мажорных обстоятельств.
Пособие по безработице при банкротстве физлица
Ни один человек не застрахован от потери работы и иных доходов, что в итоге может привести к невозможности исполнять свои обязательства по долгам и, как следствие, к банкротству.
Однако, не все люди готовы просто банкротиться и ничего не делать, а именно, не искать работу.
Физлицо, оказавшееся в процедуре банкротства, с целью поиска работы может встать на учет в центр занятости как безработный и получать пособие по безработице. А что будет с пособием по безработице при банкротстве физлица?
Как мы уже знаем, физлицо обязано передать управляющему информацию о своих счетах, все карты, поскольку поступающими деньгами будет распоряжаться финансовый управляющий.
Но физлицо банкрот имеет право получать деньги на жизнь, а так как размер пособия по безработице в нашей стране не такой уж большой, и маловероятно, что он дотянет до прожиточного минимума у конкретного физлица, то, соответственно, указанные средства физлицо банкрот будет получать от управляющего в полном размере.
Будут ли приставы продолжать удерживать пенсию?
С момента признания гражданина банкротом и введение в отношении должника процедуры реализации имущества или реструктуризации все судебные исполнительные производства подлежат прекращению.
Денежные средства, выплачиваемые гражданину должны проходить через специализированный счет, который находится на контроле финансового управляющего. Стандартная пенсия включается в состав конкурсной массы. В том случае, если размер получаемого от государства обеспечения ниже уровня прожиточного минимума (устанавливается в рамках регионального законодательства), то пенсия будет поступать на итоговый счет пенсионера в полном объеме, включая установленные надбавки. Все, что выше этого порога, будет направлено на погашение задолженности перед кредиторами в рамках конкретной процедуры. Но, это уже сфера ответственности финансового управляющего.