Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для прописки в квартире через МФЦ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Регистрация гражданина по месту жительства должна проходить по определенным правилам. Место жительства – постоянный дом, где вы можете находиться в качестве собственника. Также право на постояннуюрегистрацию дает договор найма или поднайма. А вот место пребывания – территория, где вы находитесь временно. Причем основания для пребывания в рассматриваемом жилье могут быть такими же, как и при постоянной регистрации.
Регистрация по месту жительства или по месту пребывания?
Оба формата регистрации на жительство важны и ими нужно своевременно заниматься. Для получения постояннойрегистрации на жительство, в течение семи дней обратитесь в ГУВМ МВД. А вот временная прописка требует засвидетельствования, если планируете пребывать на этом месте более 90 суток.
Сама процедура не длительная – уже через 3 или 8 дней получите новые документы о регистрации на жительство. Точные сроки зависят от способа, каким подавались бумаги на место регистрации.
Как прописать ребенка в квартиру через МФЦ
Прописка несовершеннолетнего ребенка не несет никаких особых сложностей, и проходит довольно быстро. Однако, нужно учитывать, что в будущем пользователи могут столкнуться с проблемой при выписке несовершеннолетнего.
Законодатель устанавливает условие, по которому прописка новорожденного автоматически будет идти по месту регистрации матери. Повод – за ребенка несут ответственность родители. Кроме того, если заходит речь о прописке ребенка, можно выбрать один из нескольких вариантов:
- прописка по месту жительства матери;
- регистрация несовершеннолетнего по адресу отца;
- прописка у бабушки или дедушки;
- перепрописаться ребенку можно у близкого взрослого родственника, при условии, что хотя бы один из родителей будет зарегистрирован с ним.
Порядок оформления прописки
Чтобы прописаться по новому адресу, не нужно сниматься с регучёта по старому адресу, это будет сделано автоматически. Для того чтобы прописаться в квартире или частном доме через МФЦ, следует:
- Подготовить необходимые документы.
- Записаться в МФЦ для смены прописки на удобные день и время. В связи с распространением коронавирусной инфекции для того, чтобы зарегистрироваться по месту жительства через МФЦ, может потребоваться предварительная запись на приём, сделать это можно на сайте центра.
- В назначенные день и время прийти в МФЦ, чтобы оформить постоянную прописку взрослому человеку и/или ребёнку, и подать комплект документов.
- Получить расписку в приёме документов.
- Прийти в МФЦ в день и время, указанные в расписке, для получения документов после регистрации по месту жительства, проверить правильность записей в них.
Чье согласие необходимо, чтобы зарегистрироваться по месту жительства?
Если вы получаете постоянную регистрацию в приватизированном жилье, потребуется согласие всех собственников.
Если вы с собственником квартиры не являетесь родственниками, для оформления постоянной регистрации нужно заключить договор безвозмездного пользования жилым помещением. Согласие со стороны тех, кто только прописан в квартире, не потребуется.
Согласие всех прописанных в квартире нужно, чтобы зарегистрироваться в муниципальном (неприватизированном) жилье. Согласие на оформление регистрации в данном случае дает муниципалитет.
Порядок действий при оформлении прописки через МФЦ
При подаче заявления на постоянную регистрацию нет необходимости предварительно выписываться со старого адреса: выписка будет осуществлена автоматически. Чтобы через МФЦ выписаться и прописаться в новую квартиру, необходимо выполнить несколько простых действий.
- Подготовить необходимый пакет документов.
- Узнать адреса и часы работы ближайшего МФЦ (есть на сайте mfc@eao.ru), при желании записаться на прием по телефонам coll-центра: 4-03-80;4-03-86;4-03-02;4-03-10. Предварительная запись не является обязательным условием, можно просто прийти в МФЦ, взять талон «Услуги Министерства внутренних дел» и в порядке электронной очереди попасть на прием.
- Подойти к специалисту МФЦ в указанное окно, передать ему документы, в том числе паспорт, получить расписку об их принятии.
- В указанные сроки повторно посетить МФЦ и получить паспорт с отметками снятии с регистрационного учета и о регистрации по новому адресу.
Временная регистрация (по месту пребывания) оформляется в том же порядке, только меняется форма заявления.
Особенности регистрации детей и новорожденных
По закону, новорожденного и ребенка до 14 лет можно прописать только по месту регистрации родителей.
После получения паспорта ребенок может прописаться по новому месту жительства, не обязательно с родителями. Прописка в МФЦ будет такая же по форме, как и для взрослых. Только за своего несовершеннолетнего ребенка, пока ему не исполнилось 18 лет подпись на заявлении ставят родители (ведь они несут за него ответственность!), а сам не ребенок.
Оформить регистрацию только что рожденного ребенка также можно через многофункциональный центр. По закону родители обязаны в течение семи дней после получения Свидетельства о рождении, подать документы. Выписаться из квартиры несовершеннолетнему ребенку можно только с согласия органов опеки.
Регистрация несовершеннолетних детей
До достижения 14 лет
Прописка ребенка в МФЦ осуществляется на иных условиях. Согласно ст.20 ГК РФ, местом жительства ребенка до 14 лет может быть только место жительства родителей (опекунов, усыновителей). Для постановки на учет нужно лишь согласие второго родителя.
В законодательстве не указан четкий срок постановки на учет новорожденного. Однако, сделать это лучше в первый месяц его жизни. Тогда из документов достаточно будет предоставить заявление матери, ее паспорт и свидетельство о рождении малыша. Если пошел второй месяц, то дополнительно нужно подготовить справку из паспортного стола об отсутствии регистрации по месту жительства отца.
Если семья снимает квартиру, имея там временную регистрацию, и хочет прикрепить к жилплощади новорожденного ребенка, то согласие арендодателя не потребуется. Сотрудники МФЦ потребуют присутствия владельца жилья и всех зарегистрированных членов его семьи. В случае отказа собственника от выполнения данной обязанности, следует ему напомнить об административной ответственности за проживание в квартире лиц без регистрации — штраф в размере 2-7 тыс. руб. Необходимо уточнить, что прописка не дает права собственности на квартиру.
Когда семья переезжает из одного города/района в другой, то в течение недели взрослому нужно принять меры для регистрации ребенка по новому адресу. Подтверждать время переезда не потребуется. Прописать ребенка в МФЦ возможно, если есть:
- заверенное согласие матери/отца;
- брачное свидетельство;
- справка с места жительства второго родителя о том, что ребенок не прикреплен к его недвижимости, если родители прописаны по разным адресам;
- паспорта обоих родителей;
- домовая книга (в случае регистрации в частном доме);
- документы на собственность.
Как в муниципальную, так и в приватизированную квартиру безоговорочно можно прописать ребенка (если там проживают и прописаны его родители), без согласия нанимателя и всех зарегистрированных жильцов. При этом он получает равную долю в помещении, если квартира муниципальная, а вот если она находится в собственности, то доля выделяется только с разрешения владельца.
Младенца нельзя зарегистрировать по месту проживания родственников второй линии (бабушки, тети, дедушки, сестры и т. д.), если там нет регистрации одного из родителей.
По достижению 14-летнего возраста гражданин имеет право:
- зарегистрироваться по месту жительства одного из родителей, без согласия второго;
- сменить прописку и жить отдельно от родителей, но у кого-то из родственников.
Если работник МФЦ требует военный билет – это неправомочно, так как нарушается естественный порядок процедур: сначала учетные действия, потом уже, со штампом в паспорте, в военкомат.
Хотя документы на жилье и не обязательно предъявлять, но стоит принести их копии, ведь, если возникнут какие-то вопросы с Росреестром и сроки учетных действий будут под угрозой срыва, то в МФЦ (ФМС) откажут в постановке на учет, что повлечет штраф.
На самом деле, оформить постоянную прописку в квартире в МФЦ очень просто, и чаще всего это происходит в кратчайший период, не дольше 3-х дней при простых случаях. Чтобы случай не стал сложным и не закончился отказом, лучше захватить все бумаги, которые могут ускорить работу.
Как оформить, сменить прописку через МФЦ: для взрослого и ребенка
Срок оформления прописки стандартный, и не зависит от того, временная она или постоянная. Работники ГУВМ проведут все регистрационные действия за 3 дня. Таков срок. Это время занимает проверка поданных документов и внесение корректировок в регистрационные данные.
Многофункциональный Центр при проведении регистрационного процесса сроки оформления увеличивает до 8 дней, так как возникает необходимость в координации действия межведомственных учреждений.
Прописка несовершеннолетнего ребенка не несет никаких особых сложностей, и проходит довольно быстро. Однако, нужно учитывать, что в будущем пользователи могут столкнуться с проблемой при выписке несовершеннолетнего.
Законодатель устанавливает условие, по которому прописка новорожденного автоматически будет идти по месту регистрации матери. Повод – за ребенка несут ответственность родители. Кроме того, если заходит речь о прописке ребенка, можно выбрать один из нескольких вариантов:
- прописка по месту жительства матери;
- регистрация несовершеннолетнего по адресу отца;
- прописка у бабушки или дедушки;
- перепрописаться ребенку можно у близкого взрослого родственника, при условии, что хотя бы один из родителей будет зарегистрирован с ним.
Отметим, что прописать ребенка у бабушки и дедушки можно до того момента, пока ребенку не исполнилось 14 лет, и он не получил паспорт. Тогда его можно прописать по новому адресу независимо от прописки родителей и сменить место жительства.
Как можно прописаться через МФЦ
Право собственности закреплено в Конституции РФ, поэтому владелец жилья вправе распоряжаться им по собственному усмотрению: регистрировать/выписывать себя без предоставления разрешения от проживающих там персон. Если же собственник пожелает оформить через МФЦ выписку и прописку третьих лиц, ему потребуется разрешение всех содольщиков.
Социальное жилье имеет ряд ограничений, касаемо свободы регистрации/выписки проживающих граждан. Согласно типовому договору социального найма жилья, арендатор может свободно прописать там всех членов семьи через неделю после выдачи ордера, одним из стандартных способов. При прохождении регистрации какие-либо дополнительные разрешения и проверки на соответствие социальным нормам не требуются.
В случае регистрации лиц, которые не приходятся арендатору родственниками для прописки требуется получить разрешение муниципалитета, согласие всех лиц, прописанных в помещении, а также представить документы с указанием общей площади и провести проверку на предмет соблюдения соц. норм после регистрации нового человека.
Срок выполнения данной процедуры составляет 8 рабочих дней. Все услуги, которые касаются регистрации, предоставляются гражданам абсолютно бесплатно и с них не взымается государственная пошлина.
По итогу, в паспорте гражданина, будет выставлен особый штамп, который отражает извещение миграционной службы о постоянном месте жительства человека.
В строках штампа указана дата постановки на регистрационный учет и адресные реквизиты постоянного места жительства.
Получить паспорт со штампом, Вы сможете в том же окне, где и сдали все свои документы с самого начала.
Регистрация по месту проживания должна быть оформлена в течение недели с момента смены местожительства. В 2020 году это возможно сделать несколькими способами, а именно через:
• ГУ МВД. Данным процессом занимается именно миграционный отдел. Единственный минус – придется выбирать время, чтобы подстроится под график работы подразделения. А это не очень удобно и быстро;
• портал Госуслуги. Это значительно облегчит задачу, но только в том случае, если ранее полностью пройдена регистрация на сайте и авторизация личности через один из доступных способов. Кроме того, не во всех регионах действует удаленная подача заявления на прописку;
• МФЦ. Эти центры созданы специально для удобства граждан и выполняют огромный спектр услуг. При этом сроки могут быть различны. Все зависит от загруженности определённого филиала. Важно понимать, что прописку осуществляет не сам МФЦ. Он выступает только в роли посредника между заявителем и государственным органом.
Нужно предоставить:
1. Заполненное заявление. Для постоянной регистрации возьмите форму № 6, а для временной – № 1. Данные заявления заполняются заблаговременно или в МФЦ.
2. Документ, который удостоверит личность. В данном случае это паспорт.
3. Документы на недвижимость. Это могут быть:
• выписка из ЕГРП (на квартиру, дом или долю);
• если жилье находится в соцнайме, то необходим договор о нем;
• иные документы, которые подтверждают право собственности.
4. Необходимы паспорт и заявление собственника, если регистрация оформляется на площади, которая принадлежит не регистрируемому.
5. При намерении осуществить процедуру регистрации в жилом помещении, которое находится в социальном найме, необходимо согласие не только арендатора, но и его родственников. От последних оно требуется только в том случае, если они прописаны в этом помещении.
Прописка в приватизированной квартире
Оформить прописку в квартире приватизированного типа возможно в ином порядке:
- Необходимо произвести выписку из предшествующего места жительства. Если вы на текущий момент проживаете в пределах города, где и планируете оформить прописку – вас выпишет самостоятельно паспортный стол.
- Далее лицам, которые собираются прописываться, следует в паспортном столе предъявить заявление о регистрации в месте, где планируется проживание. За лиц до 14 лет подписи ставят их родители или опекуны. Необходимо наличие паспорта (он не должен быть просроченным или испорченным), свидетельства о рождении (для лиц младше 14 лет), листка убытия. Иные документы, способные заменить паспорт, предоставлять нельзя.
- После этого идет проверка предоставленных гражданином документов, изъятие паспорта и установление дня его возврата. Это занимает от одной до двух недель, однако, если предварительно выписаться – длительность процедуры может сократиться вплоть до одного дня.
- В объявленный день вам возвращают паспорт с соответствующим штампом, что официально подтверждает ваше новое место прописки.
С помощью портала «Госуслуги»
Данный способ несколько проще вышеуказанных, т.к. большую часть действий вы сможете совершить, не выходя из дома, не выплачивая никаких государственных пошлин и в удобной, интуитивно понятной форме. Следует зарегистрироваться и выполнить несложный ряд действий, указанных ниже.
Рекомендуем почитать
Перепланировка квартиры: что допускается делать, а что запрещено
- Зарегистрируйтесь на данном портале, подтвердите свою личность, войдите в личный кабинет
- Пройдите на страницу «Регистрация гражданина по месту жительства»
- Прочтите на странице текст о получении услуги
- Выберите локацию регистрации (возможно, место будет выбрано путем автоматического определения) и вариант осуществления регистрации
- Аккуратно заполните имеющиеся поля
- Заполните сведения о старом месте регистрации, если таковое имеется и о новом месте.
- Далее вы должны будете указать данные действующего собственника квартиры и выбрать соответствующий документ об основании пользования жилплощадью
- Заполните статистические данные
- Выберите адрес ФМС, куда вам следует обратиться после уведомления (его вид вы также должны указать) и написать заявление об осуществлении прописки
- Нажмите на кнопку «Подать объявление»
- Ждите обработки заявки в рамках 3-х дней
- В случае согласия вы должны будете явиться в назначенное время в ФМС, где необходимо будет предоставить оригиналы документов, заполнить и подписать заявление об осуществлении прописки
- Если вышеуказанные действия были совершены правильно – вы получите соответствующий штамп в паспорте
Список требуемых документов
В зависимости от заявителя и разновидности недвижимости при регистрации могут понадобиться разные документы. Например, без разрешения городских властей в муниципальном жилье зарегистрироваться невозможно. Данное условие также соблюдается при прописке в арендованном жилье, понадобится согласие собственника.
Намного проще регистрироваться в приватизированном доме или квартире, где человек имеет свою долю.
Но независимо от всех вышеперечисленных факторов в МФЦ необходимо обязательно предоставить следующие бумаги:
- лист убытия;
- разрешение на регистрацию, если человек не владелец недвижимости;
- заявление;
- паспорт;
- подтверждение права на прописку.
Какие потребуются документы?
Административным регламентом по оказанию населению услуг регистрации по месту жительства предусмотрены следующие документы, которые необходимо представить в МФЦ:
- Документ о праве проживания по указанному адресу — выписка из ЕГРН. Это может быть договор найма. Является не обязательным документом в случае, когда государственные или муниципальные органы располагают сведениями о жилом помещении.
- Письменное согласие на вселение граждан:
- для муниципального или государственного жилья — от нанимателя жилого помещения, всех совместно проживающих с ним граждан совершеннолетнего возраста;
- для жилья, собственником которого заявитель не является, — от собственника или всех владельцев, если оно находится в долевой собственности.
Документ требует нотариального заверения при вселении несовершеннолетнего гражданина в возрасте до 14 лет потребуется представить его свидетельство о рождении. При необходимости прилагается акт о назначении опекуна или попечителя, выданный соответствующим органом.
Сколько времени займет?
Вся процедура постановки на временный учет может длиться от 3-х до 8 дней, начиная с момента поступления пакета бумаг в орган регистрации (п. 9 Правил…).
Когда собственник принесет и правоустанавливающие бумаги на квартиру, дом, то есть полный комплект, указанный в п.9 Правил…, тогда регистраторы управятся в течение 3-х дней.
Если бумаги на право пользования жильем собственником не предоставлены и потребуется запрос в органы местного самоуправления о подтверждении указанной заявителем информации, то как раз на это и уйдет еще не менее 3-х дней, а общий срок рассмотрения вопроса составит 8 дней (но не более).
Запрос может быть осуществлен в отношении таких документов:
- свидетельства о гос. регистрации права на жилье;
- договора соц. найма;
- договора аренды (если регистрация была проведена).
Таким образом, на сегодняшний день и прописка, и выписка, и смена места регистрации как для взрослых, так и для маленьких граждан, – не такие уж сложные процедуры, если они выполняются через «службу единого окна», ведь:
- Процедура не займёт много времени;
- Центры всегда рядом с домом;
- График работы – действительно удобен;
- Не придётся долго ждать в очереди;
- Специалисты центров грамотны, терпеливы и вежливы;
- Специалистов достаточно много, чтобы обеспечить высокий уровень обслуживания;
- При необходимости сделать копию не придётся далеко уходить: в центрах уже есть необходимое оборудование.