Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выйти из управляющей компании многоквартирному дому». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сменить управляющую компанию раньше срока договора только из-за недовольства ее работой не получится, так как для этого должны быть законные основания или решение общего собрания собственников. Чаще всего какого-либо одного основания недостаточно, необходима совокупность и длительность нарушения, уточнил гендиректор компании «Достигация».
Уведомление жильцов и старой УК
Следующим действием будет уведомление собственников о результатах собрания, продолжил юрист из компании «Сфера защиты» Андрей Лямзин. «Такое уведомление необходимо разместить не позднее чем через десять дней после проведения собрания собственников МКД. Место, где будет размещено это уведомление, также нужно выбрать на собрании. Копию протокола надо направить в действующую управляющую компанию также не позднее чем через десять дней. Договор управления считается прекращенным с момента, когда организация получит уведомление о расторжении договора, если иное не предусмотрено самим договором», — отметил юрист.
В случае принятия собранием решения о смене способа управления многоквартирным домом уполномоченное собранием лицо в течение пяти рабочих дней направляет в адрес старой управляющей компании, а также в органы государственного жилищного надзора, органы муниципального жилищного контроля уведомление о принятом на собрании решении с приложением копии этого решения, пояснил Лямзин. По его словам, необходимо приложить именно оригинал протокола общего собрания.
Сбор доказательств недобросовестности УК
Чтобы жильцы отказались от УК, к общему собранию активистам необходимо представить доказательства ее недобросовестных действий.
При выборе УК одновременно создается совет МКД. Председатель совета обязан не только контролировать качество оказываемых услуг, по и подписывать акты приемки проделанных работ, запрашивать сметы, документы об оплате строительных материалов. Именно председатель вправе направлять обращения в органы местного самоуправления о проверке деятельности и устранении нарушений со стороны УК.
Для этого собираются:
- заявления и жалобы граждан на управляющую организацию;
- результаты проверок по ним, оформленные актами;
- предписания жилищных инспекций;
- заключения надзорных органов;
- результаты прокурорских проверок и т.п.
В собранных материалах могут отражаться факты привлечения к административной ответственности сотрудников УО за выявленные недостатки и нарушения.
Чтобы понять, может ли дом отказаться от обслуживающей фирмы, необходимо знать требования, предъявляемые к качеству услуг ЖКХ. Они изложены в Приложении №1 Постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах» (№354 от 06.05.2011 г.).
Можно ли отказаться от услуг компании, если она формально ничего не нарушает?
В данном случае отказаться от услуг управляющей компании можно только после окончания срока договора. Досрочно расторгнуть договор удастся только по решению суда или по соглашению с представителями УК.
Исключение составляет случай, если УК назначена муниципалитетом по результатам открытого конкурса. Тогда заметить УК можно через голосование общего собрания собственников, даже если компания не допускала формальных нарушений.
Расторжение отношений с УК – пошаговая инструкция
В любом многоквартирном доме имеется инициативная группа жильцов. Как правило, это старшие по подъездам, а также управдом, координирующий их работу, а также взаимодействующий с УК на постоянной основе. Именно на их плечи и ляжет подготовка к расторжению договора с обслуживающей организацией.
Первое, что им предстоит сделать, это собрать доказательства некачественной работы УК. Это могут быть:
- индивидуальные или коллективные жалобы жильцов (в письменном виде);
- акты о ненадлежащем состоянии элементов дома (коммуникаций, подъездов, крыши, отмостки и т.д.), составленные комиссионно инициативной группой в присутствии представителя УК;
- фотографии, видеоматериалы;
- копии журнала заявок аварийных служб;
- результаты оценки независимых экспертных компаний.
Если по работе УК проводились проверки администрацией района или прокуратурой, результаты этих проверок тоже нелишне будет приложить к делу.
Следующий шаг, который должна будет сделать инициативная группа – продумать новый способ управления домом. Перед тем, как отказаться от управляющей компании, стоит сразу подобрать варианты новых УК, либо продумать создание ТСЖ. Без управления многоквартирный дом оставаться не может, это нарушение жилищного законодательства.
Шаг третий – информационная работа с собственниками. Инициативной группе стоит провести поквартирный обход дома, разъясняя жильцам идею отказа от УК, и предъявляя обоснования этой идеи. Для этого придется запастись копиями действующего договора с УК, а также копиями документов, доказывающих наличие нарушений. К этому пакету прикладываем список новых управляющих компаний (или план создания ТСЖ, в зависимости от ситуации). На изучение информации можно отвести жильцам около недели.
Возможные основания для прекращения договорных отношений с УК
Обычно договор между УК и домом заключается на 3-летний период. Иногда соглашение оформляется на год. При этом туда вносится пункт о продлении договора в конце каждого года.
Поводами к отказу жильцов от обслуживающей их дом управляющей организации являются:
- истечение действия договора;
- недовольство качеством услуг;
- ненадлежащее ведение УК технической документации;
- несвоевременность выполнения организацией своих обязанностей;
- неправильное начисление сумм по коммунальным платежам;
- требования со стороны УК о необходимости внесения доплат за предоставляемые ею услуги.
Документация, необходимая при расторжении договора с УК
При отказе жителей дома от услуг обслуживающей организации рекомендуется подготовить пакет документов, в состав которого входят:
- копии всех письменных жалоб на УК со стороны собственников квартир;
- все обращения в контролирующие органы;
- акты, подтверждающие халатное исполнение фирмой своих обязанностей;
- документация, выявляющая нецелевое направление средств представителями УК (если имеются основания);
- уведомление УК о расторжении с ней договора;
- протокол собрания, подтверждающий намерение жильцов отказаться от услуг компании;
- персональные заявления от собственников квартир о прекращении отношений с УК.
Поводы для расторжения договора
Отказаться от услуг управляющей компании можно на основании одной из причин:
- неудовлетворение тем, как компания управляет многоквартирным домом;
- начисление чересчур высокой платы за предоставление коммунальных услуг;
- решение УК не проводить капитальный ремонт жилья, несмотря на сбор средств для его проведения;
- наличие проблем с отоплением, водоснабжением, состоянием кровли, которые управляющая компания замалчивает или отказывается решать;
- сотрудники компании, обязанной добросовестно управлять вверенным жильем, требуют оплаты своих услуг сверх установленных нормативов;
- медленное и некачественное выполнение работ по поддержанию недвижимости в жилом состоянии.
Нарушение УК обязательств по договору: можно ли расторгнуть договор
На практике именно неудовлетворительная работа УК часто служит причиной, по которой жильцы желают прервать с ней отношения. Можно ли и как поменять управляющую компанию в этом случае?
П. 8.2 ст. 162 ЖК РФ содержит специальное основание для одностороннего расторжения договора жильцами. Так, если УК нарушает свои обязательства по договору, владельцы квартир вправе сообща на собрании принять решение о прекращении отношений с данной УК в любой момент, не дожидаясь ни окончания срока его действия, ни конца года. Примечательно, что в судебной практике существуют 2 разные точки зрения. Согласно первой из них для одностороннего отказа от договора с УК по данному основанию необходимо наличие нарушений со стороны УК. Более того, их необходимо доказать (см., например, решение Лесосибирского городского суда Красноярского края от 30.07.2018 по делу № 2-1528/2018). Противоположная позиция по вопросу, можно ли сменить управляющую компанию при невыполнении ею обязательств, высказывалась Президиумом ВАС РФ, а также поддерживается некоторыми судами общей юрисдикции: для отказа от исполнения договора собственники квартир не обязаны доказывать наличие нарушений и могут в любой момент сменить УК (постановление Президиума ВАС РФ от 22.11.2011 № 7677/11, решение Железнодорожного районного суда г. Красноярска Красноярского края от 27.07.2018 № 2-1302/2018).
- В договоре значится пункт об обязанностях управляющей компании следить за чистотой подъездов. Но работы не выполнялись, хотя деньги регулярно на эти нужды поступали на счет компании. Претензии жильцов никто не рассматривал.
- Ремонт управляющей компанией сделан некачественно, завышена стоимость работ и количество потраченных материалов в отчете перед собственниками.
- Не выполняется обещанный необходимый ремонт, допустим, кровли. Но при этом средства на ремонт собираются регулярно. При этом УК отказывается предоставлять информацию об использовании полученных денежных средств от жильцов.
- Нарушение нормативов на устранение срочных неисправностей. Например завышение тарифов, или длительное ожидание сотрудников.
Все нарушения нужно фиксировать документально. Такими доказательствами могут быть:
- копии обращений и жалоб жильцов;
- акты проверок работы УК другими организациями;
- акты фиксации плохой работы УК.
Расторжение отношений с УК – пошаговая инструкция
В любом многоквартирном доме имеется инициативная группа жильцов. Как правило, это старшие по подъездам, а также управдом, координирующий их работу, а также взаимодействующий с УК на постоянной основе. Именно на их плечи и ляжет подготовка к расторжению договора с обслуживающей организацией.
Первое, что им предстоит сделать, это собрать доказательства некачественной работы УК. Это могут быть:
- индивидуальные или коллективные жалобы жильцов (в письменном виде);
- акты о ненадлежащем состоянии элементов дома (коммуникаций, подъездов, крыши, отмостки и т.д.), составленные комиссионно инициативной группой в присутствии представителя УК;
- фотографии, видеоматериалы;
- копии журнала заявок аварийных служб;
- результаты оценки независимых экспертных компаний.
Если по работе УК проводились проверки администрацией района или прокуратурой, результаты этих проверок тоже нелишне будет приложить к делу.
Следующий шаг, который должна будет сделать инициативная группа – продумать новый способ управления домом. Перед тем, как отказаться от управляющей компании, стоит сразу подобрать варианты новых УК, либо продумать создание ТСЖ. Без управления многоквартирный дом оставаться не может, это нарушение жилищного законодательства.
Шаг третий – информационная работа с собственниками. Инициативной группе стоит провести поквартирный обход дома, разъясняя жильцам идею отказа от УК, и предъявляя обоснования этой идеи. Для этого придется запастись копиями действующего договора с УК, а также копиями документов, доказывающих наличие нарушений. К этому пакету прикладываем список новых управляющих компаний (или план создания ТСЖ, в зависимости от ситуации). На изучение информации можно отвести жильцам около недели.
Какие могут быть причины недовольства домоуправляющей организацией?
На самом деле поводы для недовольства УК ничем не ограничиваются. Претензии могут быть связаны с незначительными недоработками или непрофессионализмом новых работников компании. Однако иногда деятельность организации требует ее скорейшей смены. Стоит помнить, что законом разрешается разорвать отношения с управляющей структурой по следующим причинам:
- неудовлетворительное управление МКД и неэффективность в финансовых, хозяйственных вопросах;
- начисление излишних сумм за ЖКУ;
- отказ УК от проведения капремонта многоквартирного здания при наличии денег на счете, аккумулированных жильцами, а также необходимости в ремонте;
- плачевное состояние коммуникаций, мест общего пользования, элементов благоустройства и придомовой территории;
- повышение установленных тарифов;
- нежелание исполнять обязательства в рамках соглашения с жильцами.
Какие могут быть причины недовольства домоуправляющей организацией?
На самом деле поводы для недовольства УК ничем не ограничиваются. Претензии могут быть связаны с незначительными недоработками или непрофессионализмом новых работников компании. Однако иногда деятельность организации требует ее скорейшей смены. Стоит помнить, что законом разрешается разорвать отношения с управляющей структурой по следующим причинам:
- неудовлетворительное управление МКД и неэффективность в финансовых, хозяйственных вопросах;
- начисление излишних сумм за ЖКУ;
- отказ УК от проведения капремонта многоквартирного здания при наличии денег на счете, аккумулированных жильцами, а также необходимости в ремонте;
- плачевное состояние коммуникаций, мест общего пользования, элементов благоустройства и придомовой территории;
- повышение установленных тарифов;
- нежелание исполнять обязательства в рамках соглашения с жильцами.
Важно! Все обязательства организации фиксируются в коллективном договоре об управлении домом. Именно на него в первую очередь нужно обратить внимание при желании прекратить сотрудничество.
В областном центре Приамурья создан прецедент: управляющая компания, принадлежащая строительной фирме, расторгла договор с жильцами нового дома и отказалась его обслуживать.
[1]
Для людей это стало неприятным сюрпризом. Ведь до сих пор жилищные фирмы искали тех, кем можно управлять, а не отказывались от них. Теперь собственники интересуются законностью действий компании и одновременно ищут для дома новых управленцев.
Ситуацию, сложившуюся вокруг дома, расположенного в Благовещенске по улице Артиллерийская, 31, банальной назвать нельзя. Буквально в нескольких кварталах от этого здания обитатели еще одной многоэтажки не знают, как избавиться от нерадивых жилищных управленцев, которые и тарифы задирают, и плохо следят за зданием. А тут прямо перед Новым годом собственникам квартир принесли уведомления о «разводе» с компанией.
— В каждую квартиру от управляющей компании пришли письма, — говорит старший дома Евгений Пустовой. — В них было написано, что у некоторых жильцов имеется задолженность по квартплате. Эта цифра на 20 декабря 2010 года составила около 973 тысяч рублей. Из-за того, что компания не может взыскать с собственников деньги, она написала нам, что отказывается от управления домом с первого февраля 2011 года.
Люди были шокированы этим известием. Они поняли, что на них хотят возложить вину за задолжников, и это всех возмутило. Такого «подарка» никто не ожидал. Кроме того, управляющая компания всех устраивала и менять ее никто не собирался.
Дом по улице Артиллерийской, 31 был сдан в эксплуатацию в 2007 году. Это добротно построенное здание с современным оборудованием, чистыми подъездами и ухоженным двором. В нем находится порядка 162 квартир, где обитают, в общем-то, добросовестные плательщики коммунальных услуг. Но, как обычно бывает, встречаются исключения.
— Мы знаем всех должников, — говорят жильцы. — Когда строили дом, на этом месте снесли старые деревянные строения, владельцам которых здесь тоже дали квартиры. Вот мы и получили пьянчуг в соседство. Они никогда не платили за квартиры и делать этого не собираются. Таких людей выселять надо, тогда долгов у дома не будет!
Правда, дело это совсем непростое. Чтобы забрать у должника квартиру и переселить его в другое помещение, одного желания жильцов и управляющей компании недостаточно. А в случае, если у неплательщика есть еще и несовершеннолетние дети, на такое решение суд не пойдет. Поэтому жильцы многоэтажек буквально обречены на скандалы и выяснения отношений.
Как отказаться от услуг управляющей компании: пошаговая инструкция
Можно ли отказаться от услуг управляющей компании? Порядок расторжения договора с управляющей компанией описан в статье 162 Жилищного кодекса РФ.
Основное для этого условие – договор с данной Управляющей организацией должен быть действующим на момент отказа. Самый простой путь – это дождаться, пока договор попросту истечет, а потом заключить новый – уже с другой организацией.
Может оказаться так, что привлекательнее выглядит альтернатива не переходить ни к какой компании, а взять управление домом в свои руки. То есть создать ТСЖ.
Для этого необходимо опять-таки создать инициативную группу, провести общее собрание, затем открыть отдельный лицевой счет.
Самым абсолютным доводом в пользу отхода от одного “управителя” к другому было и остается истечение срока действия договора с собственниками.
Как отказаться от управляющей компании? Первое, что следует сделать – это провести собрание всех собственников квартир.
Для этого нужно каждого оповестить в письменной форме. Если же в данном доме есть и неприватизированные квартиры – на собрании обязательно должен присутствовать представитель муниципалитета.
Для того, чтобы точно знать, какие в вашем здании квартиры уже перешли в частную собственность, а какие до сих пор социальные, нужно обратиться в муниципалитет с соответствующим запросом.