Порядок установления отцовства в ЗАГСе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок установления отцовства в ЗАГСе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если родитель, который признавал себя отцом при жизни, умер, необходимо подать иск в судебную структуру по адресу истца и попросить судебный орган установить факт отцовства. Это необходимо для оформления наследства и включения чада в состав лиц, имеющих право на имущество усопшего. Определение отцовства также пригодится для назначения пенсии, предусмотренной для иждивенца при потере кормильца.При составлении иска указываются заинтересованные субъекты. Если речь идет о получении наследства, нужно прописать наследников усопшего. При отсутствии таковых в качестве заинтересованного субъекта ставится государство, а его фактическим представителем выступает ФНС. Если мужчина оформил завещание, ребенок до 18 лет получает право на обязательную долю с учетом норм ГК РФ (статьи 1149). Если иск подается для получения пенсии, в качестве заинтересованной структуры указывается орган соцзащиты, занимающийся ее назначением.

Отмена установления отцовства

Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.

ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.

Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:

  • биологический отец ребенка,
  • сам ребенок, достигший совершеннолетия,
  • опекун (попечитель) ребенка,
  • опекун родителя, признанного судом недееспособным.

В СК РФ (ст. 49) указано, что подтверждение факта отцовства возможно с помощью суда. Такой шаг необходим, если родители не подают совместную заявку. Бумагу вправе оформить один родитель или субъект, на иждивении которого находится чадо. Кроме того, право передачи иска закрепляется за ребенком, если ему 18 лет и больше.Для подачи иска должны иметь место следующие обстоятельства:

  • между женщиной и мужчиной нет официально оформленного брака
  • мать или отец отказывается обращаться в ЗАГС
  • имеется отказ опекунских структур на определение отцовства из-за признания женщины недееспособной, когда нет информации о ее адресе, или мать потеряла право воспитывать отпрыска.

Установление отцовства и алименты

Матери, которые растят детей без участия отца, имеют право на получение алиментов. Для их взыскания также требуется в судебном или добровольном порядке провести процесс установления отцовства. После доказательства отцовства второй родитель уже не сможет отказаться от своих прямых обязанностей.

В делах связанных с отцовством, суд чаще всего поддерживает одиноких матерей, которые занимаются воспитанием несовершеннолетнего без помощи второго родителя. Но это только в том случае, когда отцовство будет доказано. То есть перед подачей иска мать должна быть уверена на 100 процентов, что именно этот человек отец ее ребенка. Если экспертиза ДНК покажет отрицательный результат, у матери могут возникнуть проблемы правового характера.

Получить юридическую помощь по вопросам установления отцовства можно на нашем сайте.

Добровольное установление отцовства

Такой сценарий возможен только в том случае, если мужчина признает себя отцом. Основанием для реализации юридической процедуры становится совместное заявление от родителей, которые на момент рождения малыша не состояли в браке, а также заявление со стороны отца.

Читайте также:  Ограничение водительских прав за неуплату алиментов проверить

Во втором случае обязательно разрешение от органов опеки и попечительства. Вопрос решается по упрощенной схеме в органах ЗАГС. Каждый случай рассматривается индивидуально, поэтому приведенный ниже список документов является примерным и обобщенным:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя (при обоюдном заявлении понадобятся паспорта двух родителей).
  • Заявление по установленной форме (образец можно получить непосредственно в органах ЗАГС, скачать и заполнить заранее).
  • Если установление отцовства происходит после регистрации рождения, то свидетельство о рождении малыша.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Справка из роддома, подтверждающий факт рождения ребенка именно этой матерью (если отцовство устанавливается одновременно с регистрацией рождения).

Государственная регистрация установления отцовства на основании совместного заявления отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка

  1. Совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими лично в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
  2. Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.
  3. В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.В таком заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка).При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом.
  4. В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать заявление, подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче заявления, должна быть нотариально удостоверена.

Итак, как же доказать, что мужчина отец?

Согласно Семейному кодексу, суд в России принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Конкретного перечня возможных доказательств нет, зато есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16, которое подробно оговаривает, что суд может считать доказательством в данном случае.

Доказать факт отцовства можно использовав: объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов. Например, амбулаторные карты, в которых со слов матери записаны данные отца, общие фотографии, свидетельские показания соседей по лестничной клетке, переписка в мессенджерах.

Если участники процесса согласны, суд может назначить ДНК-тест на отцовство, как в кино, но заключение такой экспертизы будет просто одним из доказательств и не должно иметь для суда заранее установленной силы, говорится в постановлении Пленума ВС.

А вот если кто-то отказывается провести медицинский тест — мать или отец — суд может трактовать такой отказ в пользу доводов противоположной стороны споры. То есть, если мужчина, например, не признает отцовство и категорически отказывается делать тест, судья вправе признать факт отцовства установленным ( ч.3 ст.79 ГПК РФ). Но делается только на усмотрение суда исходя из других материалов — само по себе отсутствие экспертизы не является достаточным доказательством.

Когда можно установить отцовство?

Установить отцовство можно одновременно с регистрацией рождения ребёнка или позже, когда свидетельство о рождении уже будет получено. В некоторых случаях подать заявление на установление отцовства можно и до рождения ребёнка.

Читайте также:  Какие документы нужны для временной регистрации в Москве гражданам РФ в МФЦ документы

В судебном порядке отцовство не может быть установлено (или оспорено) до рождения малыша. Даже если, муж знает, что отцом ребёнка он не является, но будет вписан в свидетельство о рождении, подать иск в суд для оспаривания отцовства можно только после даты рождения ребёнка.

В соответствии с законодательством,

  • если ребёнок рождается в браке или в течение трёхсот дней после его прекращения, отцом ребёнка признаётся настоящий или бывший супруг матери. Для внесения его в графу «отец» женщине достаточно предъявить документы, подтверждающие заключение или расторжение брака.
  • отцовство мужчины, не состоящего в браке с матерью ребёнка, устанавливается (если с момента развода матери прошло более трёхсот дней):

1. В добровольном порядке, путём подачи в ЗАГС совместного заявления отцом и матерью ребёнка или отдельного заявления отцом ребёнка. Заявление при этом может быть подано ещё в период беременности женщины, но запись в акт о рождении будет внесена только после того, как малыш появится на свет.

Если женщина не была замужем или давно в разводе, в свидетельство о рождении могут вписать имя и отчество отца с её слов, однако, фамилию ребёнок получит такую же, как и у матери. Чтобы малыш получил фамилию своего отца — следует установить отцовство.

В свидетельство об установлении отцовства вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве ребёнка до установления отцовства и после установления отцовства. При установлении отцовства в суде, суду следует ставить на обсуждение сторон вопрос относительно фамилии и (или) отчества ребёнка после установления отцовства. Если между родителями возникает спор относительно этих вопросов, суд разрешает их исходя из интересов ребёнка. В этих целях суд привлекает к участию в деле орган опеки и попечительства.

Кто может подать заявление?

Написать заявление в ЗАГС для признания отцовства могут следующие лица:

  1. Родители, не являющиеся мужем и женой официально, написав совместное заявление или каждый из них по отдельности, но в одно и то же время. Второй вариант возможен только по обоснованным причинам: тяжелая болезнь, пребывание под арестом или в местах лишения свободы, военная служба и т. д.
  2. Отец – в случае если мать объявлена умершей, пропала без вести, недееспособна или лишена родительских прав. Перед обращением в ЗАГС мужчине следует обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением на установление отцовства. При отказе признание осуществляется в судебном порядке.
  3. Мать, если ребенок попадает под правило «300 дней». Дети, рожденные в течение 300 дней со дня смерти мужа или развода с ним, автоматически получают отцовство бывшего супруга.

Составление заявления

Если же все в порядке, то составляют заявление на установление отцовства. Его образец имеется в ЗАГСе. Чтобы не сделать ошибок, лучше сразу воспользоваться им. Заявление должно содержать следующую информацию:

  • название ЗАГСа;
  • ФИО матери и отца (или лишь отца);
  • четкую и недвусмысленную просьбу о том, чтобы состоялось признание отцовства в соответствии с положениями, которые имеет тот или иной закон или нормативный акт;
  • данные удостоверений личностей обоих родителей;
  • адрес их проживания по факту, а также гражданство и национальность;
  • если у пары – семейный союз, то реквизиты документа, когда была совершена запись в ЗАГСе о вступлении в брак;
  • ФИО, присваиваемое ребенку;
  • место и время, когда его регистрировали;
  • подпись обоих родителей или отца.

Установление отцовства через суд

Согласно п. 3 ст. 48 СК установление отцовства в судебном порядке необходимо, если ребенок родился от родителей, которые, на момент появления малыша, не состояли между собой в браке, зарегистрированном в органах ЗАГС.

Процедура в суде понадобится в следующих случаях:

  • когда отец не желает подавать совместное с матерью заявление в ЗАГС или документ от своего имени;
  • если против установления отцовства возражает мать ребенка или другой его законный представитель;
  • когда требуется подтвердить наследственные права – установление отцовства возможно уже при совершеннолетии ребенка, но исключительно с его согласия.
Читайте также:  Документы для ВНЖ в России для Украинцев пенсионеров

Нет ограничений при определении момента, когда возможно установление отца, однако процесс будет различен:

  • при регистрации записи при получении свидетельства о рождении;
  • после того, как уже выдан документ на новорожденного и там не указан родитель.

Документы на установление отцовства

Рассмотрим, какие документы нужны для установления отцовства в ЗАГСе.

Кто подает заявление

Перечень необходимых документов

Мать

  • заявление по образцу;
  • паспорт заявителя;
  • документы, подтверждающие расторжение брака или смерть супруга (при необходимости);
  • свидетельство о рождении или справка из роддома;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • решение суда (при необходимости).

Отец

  • заявление по образцу;
  • паспорт заявителя;
  • нотариальное согласие матери на установление отцовства;
  • документы, подтверждающие отсутствие матери, в т.ч. пропажу без вести, лишение родительских прав и т.д. (при необходимости);
  • разрешение органов опеки (при необходимости)
  • свидетельство о рождении или справка из роддома;
  • квитанция об оплате госпошлины;
  • решение суда (при необходимости).

Мать и отец вместе

  • совместное заявление;
  • паспорта обоих родителей;
  • свидетельство о рождении или справка из роддома;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Установление отцовства в органах ЗАГСа представлено процедурой, при которой мужчина по доброй воле желает принять на себя ответственность за своего ребенка. Только при таких условиях у него появляются юридические последствия отцовства. К основным нюансам процесса относится:

  • у мужчины появляются обязанности по уходу и материальному обеспечению ребенка;
  • отец ребенка становится его родственником первой степени;
  • если по разным причинам он откажется тратить свои средства на малыша, то мать может подать в суд на взыскание алиментов;
  • мужчина становится наследником ребенка, а также всего его имущество после смерти перейдет законному наследнику;
  • мужчина при достижении пенсионного возраста или оформлении какой-либо группы инвалидности имеет право потребовать от совершеннолетнего ребенка выплаты алиментов.

Все вышеуказанные последствия возникают сразу после установления отцовства на законных основаниях. После этого появляются у мужчины определенные обязанности и права по отношению к ребенку. Он может принимать участие в жизни своего малыша, а также запрещать ему выезд за территорию страны при наличии веских причин.

Когда можно подавать документы?

Добровольное установление отцовства в органах ЗАГСа может осуществляться в разные периоды времени. Свободно заявить о своих правах на малыша мужчина может в следующих ситуациях:

  • женщина является беременной, причем в этом случае родители добровольно желают принять ответственность за малыша, но в момент рождения ребенка мужчина по разным причинам будет отсутствовать в городе для подачи совместного заявления, например, служит в армии или находится в тюрьме;
  • непосредственно после рождения младенца;
  • в любой другой период времени, когда у мужчины появляется соответствующее желание и имеется согласие матери на регистрацию.

При согласии матери выполнить процедуру не составит труда. Для этого надо только подготовить нужные документы и грамотно составить заявления. Чем раньше будет выполнен процесс, тем меньше разных справок придется передавать работникам ЗАГСа.

Законодательное регулирование

Любые брачно-семейные отношения регулируются несколькими законодательными актами, главными из которых считаются Семейный Кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об актах гражданского состояния», Гражданский Кодекс Российской Федерации. Эти нормативные акты считаются одними из ключевых, который осуществляет регулирование всех семейных отношений, независимо от тех сфер, в которых это регулирование происходит.

Вопрос установления отцовства, независимо от того в официально зарегистрированном браке или гражданском он существует, регулируются двумя нормативными актами: Семейным Кодексом Российской Федерации и Федеральным законом “Об актах гражданского состояния”.

Несмотря на то что в Российской Федерации в настоящее время официально получают свидетельство о рождении с двумя родителями, рождённые только в официально зарегистрированном браке, дети, рождённые в гражданском браке (именуемом в правовой литературе сожительством), имеют те же права, что и дети, рождённые в официально зарегистрированных семьях.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *