Куда можно пожаловаться на сотрудника полиции в Москве

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда можно пожаловаться на сотрудника полиции в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Куда писать Полиция создана, чтобы защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, быть заслоном от действий криминальных структур, охранять общественный порядок и незамедлительно приходит на помощь к любому, кто нуждается в защите от незаконных, преступных посягательств ст. Кому и как жаловаться, если сотрудники не выполняют свои обязанности и сами нарушают закон, вы узнаете из данной статьи.

Куда жаловаться на сотрудников полиции?

Многие обращения в органы собственной безопасности или намеренно лживы, или их невозможно проверить. Как правильно сигнализировать в службу собственной безопасности о правонарушениях, совершенных полицейскими, рассказал руководитель информационно-аналитического управления ГУСБ МВД России Андрей Московкин.

Между вводным и описательным блоками должно быть написано «Жалоба», предпочтительно с коротким указанием ее предмета, например, «на бездействие сотрудника полиции ФИО».

Москвы, столичную прокуратуру и мэру города. В этом случае в жалобе стоит указать, в какие инстанции вы направили копии. По поданной вами в УСБ жалобе на действия полиции будет проведена проверка.

Телефон: (495) 667-07-30, Факс: (495) 667-08-38 Телефоны подразделений Собственной Безопасности: УСБ ГУВД города Москвы: (495) 255-96-57 Адреса и телефоны службы собственной безопасности Управлений ГИБДД ГУ ГИБДД г.

Как правильно составить жалобу?

Четких предписаний для написания документа нет, но существуют общие правила, по которым составляются подобные документы. Специалисты рекомендуют:

  • Справа вверху расположить шапку с указанием названия органа,Ф.И.О. его руководителя, который является адресатом вашего обращения, а также свои личные данные, с адресом и номером телефона.
  • После названия документа «Жалоба», которое располагают в центре, можно начинать излагать его суть. К названию можно добавить Ф.И.О. сотрудника, который пренебрег своими служебными обязанностями.
  • Суть вопроса изложить нужно как можно лаконичнее и доходчивее. Предоставить необходимо истинные данные об инциденте, с подробным описанием нюансов. Обязательно указать место, дату происшедшего конфликта. Факты можно подтвердить, предоставив фотографии или видеосъемку, доказывающие вашу правоту.
  • В конце жалобы на действия полиции должна быть просьба о быстром решении вашей проблемы, написаны пожелания по поводу способа законного наказания виновника.
  • В завершении следует расписаться и указать дату.

В каких ситуациях можно подать жалобу

При оформлении такого документа важно иметь основания и указать их в «теле» бумаги. Человек имеет право оформить жалобу, если полицейский:

  1. Не представился по форме, не озвучил ФИО и не передал для рассмотрения удостоверение. Это обязательно, если в роли инициатора общения выступает именно представитель полиции.
  2. Применяет во время общения мат или оскорбляет человека.
  3. Требует выполнения каких-либо действий, не имея на то прав и оснований. К примеру, проводит проверку документов без пояснений.
  4. Досматривает или обыскивает помещение без наличия разрешающих документов.
  5. Требует денежное вознаграждение за выполнение или невыполнение каких-либо действий.
  6. Незаконно задерживает или удерживает человека за решеткой.
  7. Ничего не предпринимает, когда обязан это делать.

Один из способов воздействия на таких работников — оформление жалобы на бездействие сотрудников полиции и ее передача в вышестоящую структуру. Теоретически обращение можно написать и при наличии других оснований, но тогда заявитель должен обосновать позицию.

Что делать, если полиция приезжает, но уже слишком поздно?

Дорогие граждане, давайте с вами договоримся вот о чём: если на ваших глазах происходит преступление или правонарушение, пожалуйста, наберите хотя бы один раз телефон 102. Сообщите об этом сотрудникам полиции, они отреагируют на ситуацию. Или не отреагируют. Если случившееся продолжает вас волновать, позвоните вышестоящему начальству, в ГУВД по области, куда-нибудь ещё – в конце концов, дежурному в областную прокуратуру. Звоните, требуйте, чтобы приехал сотрудник полиции и прекратил это самое преступление.

Читайте также:  Сколько времени занимает оформление квартиры в собственность новостройка

Если оно прекратилось само собой, конечно, каждый из нас должен сам для себя решить, стоит ли делать что-то ещё, или лучше оставить всё как есть. Я – человек неравнодушный, я обычно ничего не оставляю на самотёк. Обязательно звоню дальше, пишу письма, заявления, замечания, предложения и прочие обращения. Но вы можете оставить всё как есть – если вас, конечно, устраивает то, что происходит в вашем городе, подъезде или на детской площадке, где отдыхает ваш ребёнок. Если вас всё устраивает, оставляйте как есть. Не устраивает – пишите жалобы, письменно.

Когда стоит жаловаться

Нередко граждане сталкивались с незаконными действиями сотрудников полиции. К наиболее распространенным нарушениям можно отнести отказ в приеме заявлений, необоснованное принятие процессуальных решений.

В соответствии со статьей 53 Федерального закона «О полиции» действия (бездействие) сотрудника полиции, нарушающие права и законные интересы гражданина, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры Российской Федерации либо в суд.

Если в действиях сотрудников полиции усматриваются признаки преступления (например, злоупотребление должностными полномочиями), то гражданину необходимо обратиться с письменным заявлением в органы Следственного комитета. При этом заявление должно содержать указание на то, что заявитель предупрежден об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст.306 Уголовного кодекса Российской Федерации.

По общим правилам жалоба подается в письменном виде за личной подписью заявителя или за подписью его законного представителя (родителей несовершеннолетних), либо представителя по доверенности. Жалоба должна содержать: наименование органа, куда она подается, или сведения о должностном лице (фамилия, имя, отчество, должность), сведения о заявителе (фамилия, имя, отчество, место жительства), сведения о сотрудниках полиции, допустивших противоправные действия.

В жалобе кратко излагается суть обращения, описываются действия сотрудников полиции, указывается, какие именно права, свободы и законные интересы гражданина эти действия или бездействие нарушили.

Действия (бездействия) и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания, следователя, руководителя следственного органа, при проведении доследственной проверки или при производстве по уголовному делу, могут быть обжалованы в установленном уголовно-процессуальным законодательством порядке только участником уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой проводимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Необходимо отметить, что сроки обжалования незаконных действий сотрудников полиции, в том числе и при вынесении незаконных процессуальных решений, действующим уголовно-процессуальным законодательством не установлены, либо представители заявителей в том числе адвокаты.

Вместе с тем, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии со ст.30.3 КоАП РФ, может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Вступившие же в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы только в порядке надзора.

Чёткое толкование того, когда нелишним будет написать жалобу на бездействие сотрудников полиции содержит профильный закон.

В нём перечислено три фундаментальных основания:

  • ущемление прав граждан, в том числе на защиту имущественных и неимущественных прав;
  • ущемление свобод, то есть отсутствие информации о действиях в отношении заявления или уголовного дела;
  • ущемление законных интересов, в том числе относительно быстрого и эффективного рассмотрения заявления гражданина и реагирования на него (например, по делу об угоне автомобиля).

Что делать, если полиция бездействует? Опытные юристы и адвокаты — ваша 100-процентная поддержка. Они используют предоставленные им процессуальные права, которые с не меньшим успехом может применять и рядовой гражданин.

К примеру:

  • составляют жалобы вышестоящему руководству подразделения на бездействие по уже установленным противоправным действиям в отношении клиента;
  • пишут жалобы в прокуратуру после возбуждения уголовного дела при промедлении со стороны сотрудников органов;
  • составляют обоснованные заявления о том, что ни участковые, ни следственные органы не работают по делу.

Когда можно жаловаться?

Вы можете жаловаться на сотрудников полиции практически по любому поводу, так как они являются должностными лицами и обязаны работать по определенным нормам. Подать жалобу можно в следующих случаях:

  • Сотрудник полиции обращается к вам не по форме (не называет ФИО и звание, не предъявляет своё удостоверение);
  • Сотрудник полиции оскорбляет вас;
  • Полицейский требует ваши документы без основания;
  • Сотрудник полиции проводит обыск или досмотр, не имея на это разрешения;
  • Полицейский без основания применяет к вам силу;
  • Сотрудник полиции вымогает у вас деньги;
  • Полицейский незаконно вас задержал.
Читайте также:  Какие и сколько выплат положено при рождении 3 ребенка в 2023 году в Калуге

К сожалению, рядовой гражданин может столкнуться с любой из этих неприятных ситуаций. В связи с этим стоит понимать, что за свои права надо бороться. И лучший способ – подача жалоб.

Причины обращения в прокуратуру

Прокуратура Российской Федерации имеет полномочия контролировать деятельность любого отделения полиции в стране. Сотрудник прокуратуры вправе затребовать и проверить документацию о ходе расследования уголовного дела, чтобы исключить незаконные действия со стороны следственных органов.

Ниже приведены причины, по которым гражданин может написать жалобу в прокуратуру.

  1. Необоснованный отказ от возбуждения дела. Если при обращении в опорный пункт полиции дежурный отказывается принять и зарегистрировать ваше заявление, а также если следователь, ссылаясь на ст. 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ, отказывает в возбуждении дела при наличии фактов совершения уголовного преступления, вы вправе требовать прокурорской проверки в отношении данного должностного лица.

  2. Применение мер взыскания при отсутствии законных оснований. Если сотрудник полиции без видимых причин решил проверить ваши документы, а услышав отказ, требует проследовать в отделение, его действия трактуются как незаконные. В этом случае вы также можете обратиться за защитой ваших прав и интересов в прокуратуру.

  3. Спонтанное задержание. Если вас задержали без законных оснований, с нарушением процедуры (без составления протокола, без указания в нем даты и времени в протоколе и т.д.), такое поведение сотрудников полиции подпадает под действие статьи 301 УК РФ и наказывается принудительными работами либо лишением свободы.

  4. Привлечение к ответственности заведомо невиновного лица. Согласно законодательству Российской Федерации, уголовное дело в отношении гражданина может быть возбуждено только при наличии неоспоримых доказательств его вины, установленных в ходе предварительного следствия. Например, нельзя обвинять человека в участии в незаконном митинге только потому, что он сделал репост о событии в социальной сети, если во время протеста он находился на своем рабочем месте.

Образец подачи жалобы на бездействие полиции

Так выглядит образец жалобы на бездействие сотрудников МВД, которая направляется руководителю отделения или главного управления:

  • от кого;
  • адрес заявителя;
  • телефон;
  • суть документа — жалоба на бездействие сотрудника МВД;
  • суть нарушения (факты с указанием даты, времени, ФИО сотрудника);
  • ссылка на нормы закона (например: «В соответствии со статьями 144-148 УПК РФ любое заявление о преступлении должно быть рассмотрено»);
  • куда ранее обращался по этому вопросу заявитель;
  • требование (провести проверку, привлечь к ответственности);
  • дата и подпись.

Жалобное письмо в прокуратуру составляется следующим образом:

  • наименование государственного органа, ФИО руководителя;
  • данные заявителя (ФИО, адрес местонахождения, электронной почты, телефон);
  • дата и время происшествия, все известные сведения о сотрудниках МВД (в том числе ФИО, должность, звание и т. д.);
  • суть конфликта;
  • причины подачи обращения;
  • требования со ссылками на нормы закона;
  • дату и подпись.

Обязанности сотрудника ГИБДД

Права и обязанности инспекторов ГИБДД указаны в административном регламенте МВД. Сотрудник вправе:

  • проверять документы (на машину, водительское удостоверение, страховой полис);
  • прекращать движение транспортных средств (для проверки или прекращения противоправных действий);

  • фиксировать правонарушения посредством вынесения протокола и постановления.

Помимо этого, в определенных случаях сотрудник ГИБДД вправе просить водитель открыть багажник, осмотреть машину, запретить эксплуатацию ТС при обнаружении неисправностей. Если водитель подозревается в совершении преступления, инспектор вправе задержать лицо и вызвать сотрудников иных подразделений МВД.

Также инспектор вправе требовать прохождения медицинского осмотра, привлекать понятых, использовать специальные средства фиксации (камеры). В крайнем случае допускается изъятие машины, принадлежащей простому гражданину или компании — например, для поимки опасного преступника.

Обязанности сотрудников ГИБДД тоже довольно обширны:

  • знать законы, по которым они работают;
  • соблюдать права всех участников дорожного движения;

  • фиксировать происшествия и как можно быстрее принимать меры к разрешению ситуаций;

  • оказывать медицинскую помощь пострадавшим до приезда медработников;

  • выяснять информацию, касающуюся дорожных происшествий;

  • делать все необходимое для обеспечения безопасности граждан;

  • содействовать иным государственным структурам в розыске граждан;

  • изымать документацию, имеющую признаки подделки;

  • направлять уведомления о факте склонения к коррупционным преступлениям.

Когда поможет жалоба на бездействия сотрудников полиции?

Нарушениями законодательства являются не только факты неправомерных действий, но и бездействие к определенным сигналам. Поскольку отсутствие реакции инспектора является нарушением его должностной инструкции и законодательства, гражданами может подаваться жалоба в суд на бездействие полиции. Основания для инициации разбирательства:

  1. несоблюдение требований и нормативов заполнения бланков и документации;
  2. превышение полномочий в случаях задержания лица без доказательной базы и отсутствия соответствующего основания;
  3. вымогательство денег за определенные услуги или за сокрытие правонарушений;
  4. игнорирование сигналов от граждан по выявленным правонарушениям и другие;
  5. иные поводы для составления .
Читайте также:  Срок уплаты УСН за 2023 для ИП доходы по декларации

Ситуаций, когда нарушаются права граждан на законную защиту, может быть много. Наиболее часто такие нарушения проявляются в следующем:

  • Вы обратились с заявлением о возбуждении уголовного дела, но по вашему обращению никто не проводит проверку.
  • Проверку провели, но поверхностно, без принятия во внимание важных обстоятельств, после чего приняли необоснованное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
  • Дело возбудили, но не по той статье Уголовного кодекса РФ, без выяснения реальных обстоятельств, указывающих на более тяжкий состав преступления.
  • Дело возбуждено, но расследование по нему практически не проводится: свидетели не допрашиваются, вещественные доказательства не изымаются, меры по задержанию преступника не принимаются и т.д. В конечном итоге, производство по делу может быть приостановлено и добиться справедливости будет практически невозможно.
  • Вы не получаете никаких уведомлений, копий принятых решений и т.д., находитесь в полном неведении и все попытки узнать, что с вашим заявлением, абсолютно безуспешны.

Способы защиты и причины обжалования

Письменная жалоба на неправомерные действия сотрудников полиции подается:

  • вышестоящему должностному лицу;
  • в прокуратуру, которая осуществляет надзор за любыми правонарушениями и злоупотреблениями властью;
  • в следственный комитет;
  • в судебные органы.

Причинами обжалования могут быть:

  • действия противоправного характера;
  • бездействие, приведшее к нарушению прав;
  • незаконное привлечение к ответственности.

Какой из способов выбрать – на усмотрение заявителя. Если налицо одна из причин, упомянутых выше, можно сначала обратиться к руководителю сотрудника-нарушителя. Ведь начальник имеет рычаги давления и по роду выполнения своих обязанностей должен знать о происходящем произволе. Он уполномочен принять меры соответствующие характеру нарушения.

Услуги адвоката по гражданским делам

В юридическом бюро «Правовое решение» сформирована и успешно применяется практика гражданского права. Наши адвокаты ведут дела в сфере трудового, семейного и гражданского права.

Главная цель нашей компании – реальная помощь и защита клиента. Юристы компании «Правовое решение» занимаются не только семейными, жилищными и кредитными спорами, но и ведут дела, связанные с трудовыми правом и страховыми вопросами. В услуги адвокатов по гражданским делам входит:

  • компетентная консультация по гражданскому праву;
  • составление и подготовка необходимой документации;
  • юридическое сопровождение в ходе исполнительного производства;
  • ведение дел от имени клиента;
  • защита интересов клиента в суде;
  • представление интересов клиента в кассационном или апелляционном порядке.

Направление жалобы в УСБ

Наиболее действенный вариант — подача претензии в УСБ. Претензия составляется в свободной форме и в ней необходимо указать информацию о себе, о сотруднике полиции и описать само нарушение. Есть возможность подать как лично, так и по почте. Так же необходимо взять расписку о том, что была подана претензия для последующего доказательства обращения в УСБ.

Бывают случаи, когда УСБ игнорирует обращения по неизвестным причинам. Принимая во внимание этот факт появляется необходимость в дублировании обращения и в направлении копии вашей претензии в прокуратуру, поставив в известность УСБ. В таком случае ваше обращение будет рассмотрено в обязательном порядке, так как за это будет контролироваться другим органом государственной власти.

Претензия по телефону горячей линии

Если у вас нет возможности подать заявление в письменном виде, то можно воспользоваться телефоном горячей линии. Телефон работает круглосуточно и звонок осуществляется совершенно бесплатно. К плюсам данного способа подачи заявления можно отнести то, что все разговоры на горячей линии записываются и могут быть применены в качестве доказательства при проведении расследования. Если же у вас не получается дозвониться, то есть возможность соединить вас с УСБ через звонок по номеру 02 или составить жалобу с сотрудником дежурной части, который передаст её в УСБ самостоятельно.

Внимание

Телефон горячей линии для всей России.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *