Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заключить мировое соглашение по алиментам без суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законом однозначно запрещено внесение изменений в договоренность в одностороннем порядке. Внести коррективы в документ стороны могут по обоюдному согласию в присутствии нотариуса. Если же бывший супруг категорически отказывается от перемен, тогда одна дорога — в суд.
Как составить мировое соглашение
Мировое соглашение заключается в письменной форме и должно содержать:
- Наименование документа, дату и место его составления.
- Ф.И.О. сторон с паспортными данными, адресами прописки и фактического проживания.
- Ф.И.О. ребенка, в пользу которого будут выплачиваться алименты, данные свидетельства о рождении или паспорта (при наличии), адреса проживания и регистрации.
- Способ оплаты, размер и периодичность выплаты.
- Дату начала выплат и их прекращения, а также условия о возможности продления установленного срока.
- Условия об индексации платежей и об изменении способа их выплаты.
- Права и обязанности сторон.
- Ответственность за неуплату или просрочку уплаты.
- Иные положения — порядок внесения изменений или дополнений, основания расторжения, место передачи платежа, документы, подтверждающие выплату алиментов и т. д.
- Подписи сторон.
Процедура заключения мирового соглашения по алиментам
Процедура заключения соглашения сводится к нескольким шагам:
- Заявление соответствующего ходатайства об утверждении соглашения в суде в устной или письменной форме.
- Подготовка проекта мирового соглашения по алиментам.
Как правило, если в судебном процессе стороны достигли договорённости, судья откладывает слушание на новую дату и даёт примиряющимся время для подготовки соглашения. - Подписание соглашения.
Обычно подписи ставятся сторонами или их представителями на каждом листе документа. - Утверждение соглашения судом. Об утверждении соглашения суд выносит определение.
Разница между алиментным и добровольным соглашением
Добровольное и мировое соглашение похожи между собой тем, что оба они составляются в результате достигнутой договоренности сторон. Однако у них есть различия. Они указаны в таблице.
Признак | Мировое соглашение | Добровольное соглашение |
Место заключения | Суд | В любом месте, но с обязательным нотариальным заверением |
Кто заверяет соглашение | Суд | Нотариус |
Время заключения | Во время судебного заседания, до того, как суд удалится на совещание | В любой момент до судебного заседания |
Может ли быть отклонено | Может быть отклонено судом, если некоторые его положения сильно ущемляют интересы какой-либо стороны | Не может быть отклонено, но может быть оспорено в судебном порядке органами опеки, если установлено нарушение прав несовершеннолетних |
Расторжение в судебном порядке
Суд может понадобиться, если алиментоплательщик настаивает на том, чтобы расторгнуть соглашение об уплате алиментов, а получатель отказывается идти на его условия. Отметим, что причина отказа от выплат алиментов в данном случае должна быть исключительно уважительной.
Перед тем как подать в суд прошение о рассмотрении дела об алиментах, плательщик должен направить получателю предложение о добровольном урегулировании вопроса. В таком письме очень важно подробно обосновать свою просьбу и привести весомые доказательства невозможности выплат алиментов. Также, нужно прописать срок, в течение которого получатель может принять предложение плательщика.
Если гражданин не определили такие сроки, и получатель не ответил на его письмо, то алиментоплательщик может подавать в суд спустя 30 дней после даты отправки предложения (ч. 4 ст. 101 СК РФ, ч. 2 ст. 452 ГК РФ).
Если получатель отказался расторгнуть соглашение об алиментах добровольно или проигнорировал предложение, плательщик подает исковое заявление. В самом иске необходимо отразить название и адрес суда, в котором будет рассматриваться дело. Иск подается в судебную инстанцию по адресу регистрации ответчика. В заявлении указывается (ст. 131 ГПК РФ):
- Ф.И.О. истца, его адрес и контакты;
- Ф.И.О. ответчика, его адрес и контакты;
- данные о заключенном соглашении об уплате алиментов;
- сведения о несовершеннолетнем ребенке;
- размер и периодичность выплат алиментов;
- причины, повлекшие за собой необходимость расторжения соглашения об алиментах (с доказательствами);
- реквизиты письма, в котором алиментоплательщик предлагал мирное урегулирование вопроса.
Суд не примет исковое заявление без копии нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов и квитанции об оплате государственной пошлины (ст.132 ГПК РФ).
Исковое заявление рассматривается в суде в течение одного месяца после начала судебного производства. Обе стороны получат уведомление о дате, месте и времени разбирательства. Вердикт судьи вступает в силу в течение одного месяца с момента его принятия. Обе стороны имеют право на обжалование решения о выплате алиментов.
Если на основании соглашения об уплате алиментов ранее возбуждалось исполнительное производство, то его расторжение будет основанием для прекращения исполнения обязательств по договору о выплате алиментов (ст. 43 229-ФЗ).
Признание алиментного соглашения недействительным
Еще один вариант завершения функционирования соглашения по алиментам — это признание его недействительным. Договор об алиментах признается недействительным в случаях, когда он был заключен с нарушением требований действующего законодательства — Гражданского Кодекса РФ или Семейного Кодекса РФ.
При этом признать договор недействительным можно только в пределах срока исковой давности, то есть в течение одного года после выявления обстоятельств, по которым этот документ был заключен с нарушениями (ст. 181 ГК РФ).
Такими обстоятельствами могут быть доказанные акты насилия и угроз в отношении одной из сторон соглашения, реализуемые в целях воздействия на позицию получателя алиментов. Нарушением также будет ущемление прав и интересов несовершеннолетнего ребенка. Исковая давность при оспаривании таких договоров начинается с момента доказательства нарушения прав участников.
Алиментный договор может быть признан оспоримым или ничтожным. К оспоримым относятся договоренности, заключенные с дееспособными лицами, которые не могут отвечать за свои действия в силу различных причин, подписанные под влиянием угроз или же нарушающие интересы несовершеннолетнего ребенка. Также оспариваются соглашения, подписанные несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет без согласия на это законного представителя.
Ничтожными являются мнимые договоренности, договоры, которые не отвечают законодательным требованиям или сознательно подписанные с целью нарушения нравственности и правопорядка, заключенные с недееспособными лицами, а также гражданами, которые не достигли 14 лет.
Если алиментный договор будет признан недействительным, то стороны будут восстановлены в своих предыдущих состояниях. Получатель должен будет вернуть плательщику уплаченные суммы в денежной или натуральной форме. Признание алиментного договора недействительным и восстановление состояний сторон может осуществить только суд.
Основания для заключения
На практике получения алиментов на ребенка можно добиться двумя способами – через суд или мирно договорившись с плательщиком. Если бывшие супруги сохраняют хорошие отношения, они могут договориться об уплате алиментов в добровольном порядке. На этом этапе стороны нередко игнорируют необходимость письменного фиксирования условий оплаты.
Со временем это приводит к самым разным последствиям, так как доказать наличие договора без письменного подтверждения довольно сложно. При этом пострадать могут обе стороны. К примеру, добросовестного плательщика могут выставить должником. Поэтому так важно по всем правилам оформить письменное соглашение.
Закон позволяет сторонам мирно договориться об уплате алиментов на любом этапе:
- во время расторжения брака;
- во время судебного разбирательства.
Размер выплат алиментов
Алименты по соглашению, как и по решению в суде, выплачиваются каждый месяц на основе доходов плательщика. Определяется наиболее оптимальный вариант оплаты: в процентном виде или твердой сумме. Иногда принимается решение о переходе какой-либо собственности. Размер алиментов может быть разным, главное, чтобы это не ущемляло права ребенка.
В документе о взыскании алиментов важно соблюдать правило: размер не должен быть ниже установленного государством. На 1 ребенка положены выплаты ¼ части от дохода, 1/3 – на двоих, и ½ – на троих. В определении выплат в твердой сумме необходимо учитывать, что обозначено в исполнительном документе. По Семейному Кодексу РФ разрешаются разные фирмы выплат.
- Не надо путать мировое соглашение с соглашением об уплате алиментов, которое удостоверяется нотариусом.
- Мировое соглашение по алиментам может быть заключено между сторонами на любой стадии судебного разбирательства и даже во время исполнительного производства.
- До подписания текста документа сторонам необходимо согласовать все условия, которые будут в него внесены.
- В документе можно предусмотреть способ расчета алиментов, сроки уплаты, права, обязанности и ответственность сторон за неисполнение его условий. Права ребенка или третьих лиц не должны быть ущемлены.
- Текст мирового соглашения представляется суду в письменной форме в 3 экземплярах вместе с заявлением о его утверждении. Заявление может быть как устным, так и письменным.
- Мировое соглашение утверждается определением суда.
- Суд может отказать в его утверждении, если положения документа ущемляют интересы какой-либо из сторон или третьих лиц.
- Мировое соглашение по алиментам, утвержденное судом, не может быть расторгнуто в одностороннем порядке. Однако, определение о его утверждении можно обжаловать.
- Неисполнение мирового соглашения является основанием для обращения в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа для принудительного взыскания алиментов.
А вы бы решились заключить мировое соглашение? Или будете исполнять решение, которое вынесет суд по делу о взыскании алиментов?
Отзывы об алиментном соглашении
Байхузова Равиля Сергеевна
Мы с мужем при расставании договорились обо всем сразу. Составили договор, заплатили нотариусу. Я всегда считала его честным человеком. Платил по 12000 ежемесячно на дочь. Не скажу, чтобы хватало. Я сама работала. А потом муж умер в 50 лет от инфаркта. Я похоронила его на свои, некому больше было. А при разборе его документов нашла справку о его зарплате и завещание. И была шокирована. Он зарабатывал гораздо больше, чем говорил. Если бы требовала алименты через приставов, получала бы на дочку втрое больше. И в завещании этот сукин кот не дочь свою обозначил, а молоденькую любовницу свою. Вот такая история. Мы людям верим, подписываем договор, а они, не стесняясь, уходят от ответственности.
Чехов Константин Петрович
Купился на соглашение по алиментам, которое жена предложила. Кроме этих денег сыну помогал, дитё же родное, как не помогать-то? А потом задолбался бегать к нотариусу, чтобы вносить изменения. Аппетиты у бывшей жены росли. Потом получил травму, не работал полгода, а алименты-то все равно платить надо, в соглашении твердая сумма стояла с поправками на индексацию. И она, позабыв про все, что я для сына делал, пошла к приставам, чтоб с меня взыскали долг за полгода. А я в полной ..опе из-за трат на нашу бесплатную медицину, работу тоже потерял из-за болезни. А приставы наседают. Пришлось машину продавать. Скажу однозначно — не нужно это соглашение. Лучше сразу оформить алименты по суду и спать спокойно. Берут с твоей зарплаты 25% и берут.
Преимущества мирового соглашения
Составление такой документации имеет следующие плюсы:
- Она защищает права ребенка или другого лица на получение материального обеспечения, поскольку соглашение имеет юридическую силу. Если выплаты прекратились, то получателю необходимо обратиться к судебным приставам.
- По соглашению можно получать большие суммы, определенные законом РФ. Необходимо учитывать, что размер должен быть обоснованным. При его составлении учитывается доход плательщика.
- В процессе заключения договора стороны могут установить порядок, форму, штрафы за просрочки. Даже если не указана неустойка, то по закону положена выплата штрафа в 0,1%.
- В законодательстве указана возможность проведения индексации, что позволяет установить достойный доход.
Подписание мирового соглашения по алиментам после вынесения решения суда
Для заключения соглашения на стадии исполнительного производства следует обращаться в тот же суд, который выносил решение по алиментам, с заявлением о подписании соглашения. В заявлении следует, так же как и в других процессуальных документах, указать: наименование суда, информацию о сторонах дела (взыскателе и должнике) и, собственно, изложить суть дела (когда и какое решение было вынесено; информацию об исполнительном производстве; какие договорённости и на каких основаниях сторонами достигнуты).
В конце заявления должна быть указана просьба утвердить мировое соглашение, а также должны быть перечислены все прилагающиеся документы:
- копии решения суда и исполнительного листа по алиментам;
- подписанное соглашение в трёх экземплярах;
- справка от судебного пристава-исполнителя о том, что исполнительный лист находится на исполнении.
По заявленному ходатайству суд назначит судебное заседание, в котором вынесет определение об утверждении соглашения или об отказе в его утверждении, обосновав причины.
Решение суда или соглашение об уплате алиментов? (Усачева Е.)
Дата размещения статьи: 31.07.2014
Действующее законодательство предоставляет плательщику и получателю алиментов широкие возможности для урегулирования возникающих между ними разногласий. Однако зачастую два документа — решение суда о взыскании алиментов и алиментное соглашение могут конкурировать между собой.
О чем не говорят
Утром — соглашение, вечером — иск
В соответствии со ст. 106 СК РФ члены семьи, указанные в ст. ст. 80 — 99 СК РФ, имеют право обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов только при отсутствии соглашения об уплате алиментов. Иными словами, наличие алиментного соглашения является препятствием для обращения в суд получателя алиментов с иском о взыскании алиментов и влечет за собой отказ в принятии такого искового заявления. Лицо, желающее инициировать судебный процесс о взыскании алиментов при наличии действующего алиментного соглашения, может сделать это двумя способами:
— расторгнуть алиментное соглашение по взаимному согласию сторон или в судебном порядке, а затем обратиться в суд с иском о взыскании алиментов;
— в порядке п. 1 ст. 151 ГПК РФ соединить в одном исковом заявлении два требования: о расторжении соглашения и о взыскании алиментов .
———————————
Звенигородская Н.Ф. Взаимосвязь формы алиментного соглашения и порядка его исполнения // Исполнительное право. 2009. N 2.
Что такое алиментное соглашение
Алиментное соглашение — это заверенный у нотариуса договор, который заключается между плательщиком и получателем алиментов о порядке выплаты денег на основные нужды (питание, одежду, лекарства). Заключить соглашение рекомендуется, даже если плательщик перечисляет деньги добровольно, чтобы закрепить устные договоренности официально.
Соглашение также можно использовать в ситуации, когда плательщик перечислял деньги добровольно, но приставы завели на него исполнительное производство. По закону алименты удерживаются из доходов сразу после налогов. А кредиторы получают возмещение долгов из остатков зарплаты. Если у алиментщика крупные долги приставам, то заключение соглашения поможет выполнять свои обязанности перед родственниками. Данный способ работает только, если у плательщика официальный доход.
Расторжение алиментного соглашения
Расторжение алиментного соглашения возможно:
1 С согласия сторон. Обычно инициатором расторжения договора является плательщик. Но получатель также должен дать свое согласие.
Чтобы расторгнуть соглашение необходимо обратиться в нотариальную контору и заключить дополнительное соглашение о расторжении. Документ обязательно должен быть заверен нотариусом. Соглашение считается расторгнутым со дня оформления дополнительного соглашения или с даты, которую стороны указали в нем.
ПримерИван и Мария заключили соглашение о выплате алиментов на ребенка. Документ предусматривал, что Иван передает в счет алиментов автомобиль. Но в день оформления соглашения произошла авария и автомобиль сильно пострадал. Поэтому стороны расторгли соглашение.
2 В одностороннем порядке через суд. Для этого необходимо обратиться в суд. Обратите внимание, что если отказаться выполнять условия соглашения без решения суда, то получатель имеет право передать соглашение в службу судебных приставов и средства будут взыскиваться принудительно.
При составлении договорного листа вроде бы все понятно, но некоторые все же задаются вопросами, а как изменить прописанные пункты, если есть решение суда, а как определить размер алиментных выплат.
Существует несколько вариантов:
- Устанавливается размер отчислений как кратный установленному прожиточному минимуму в данном регионе. То есть ответчик должен будет выплачивать денежные средства в твердой денежной сумме.
- Выплаты осуществляются в виде доли от официального дохода алиментщика.
- Выплачивания единовременной суммы или дарение имущества, что приравнивается к размеру алиментных выплат за весь период.
- Оказание услуг со сметной стоимостью и сроками.
Прочие условия и ответственность
Родители также могут установить и иные условия или обязанности друг друга при исполнении соглашения об алиментах. В их числе могут быть:
- обязанность уведомлять о любых изменениях в материальном или семейном положении;
- право на получение полной информации о текущих потребностях ребенка для дополнительного предоставления средств;
- право просить отсрочки или рассрочки очередной выплаты в случае наступления непредвиденных обстоятельств (утрата работы, задержка заработной платы, проблемы со здоровьем).
Критерии каждого обстоятельства лучше максимально подробно закрепить в тексте соглашения.
Важно! Также стороны могут попробовать закрепить в соглашении обязанность минимальной отчетности по растратам поступающих алиментов, но суды не приветствуют такую политику. При этом никто не мешает родителям договориться о перечислении 50% всех поступающих от плательщика алиментов на специальный счет ребенка.
В качестве мер ответственности могут быть предусмотрены следующие санкции:
- пени на остаток непогашенной суммы долга по алиментам;
- единовременные штрафы за неуплату или длительную неуплату алиментов.