При какой температуре хранятся скоропортящиеся продукты в холодильнике ответ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «При какой температуре хранятся скоропортящиеся продукты в холодильнике ответ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прохлада в холодильнике распределяется в зависимости от расстояния до морозильной камеры. Это особенность очень важна, она позволяет подобрать правильное место для продуктов, требующих разных условий хранения. Производители рекомендуют поддерживать стандартную температуру в холодильнике на уровне +4 °С. Эти показатели позволяют создать необходимые условия внутри и на полках агрегата.

Средняя температура в холодильнике

Любой бытовой холодильник имеет диапазон рабочих температур, обычно он изменяется в пределах от 0°С до +8 °C.

Средняя температура в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  • частоты открывание дверцы — каждый раз в камеру попадает тёплый воздух;
  • степени наполненности камеры — если продуктов очень мало, при открывании дверцы происходит резкий перепад температуры;
  • факторов внешней среды — условия функционирования летом и зимой существенно отличаются. Система NoFrost поддерживает температурный режим холодильника, обеспечивает наименьший перепад температуры.

Температура в морозильной камере зависит от модели, она определяется количеством звёздочек или снежинок на панели:

  • (1 звезда) – от –6°C до –12°C;
  • ** (2) – от –12°C до –18°C;
  • *** (3) – от –18°C до –24°C;
  • **** (4 звезды) – от –24°C и ниже в некоторых моделях.

Охлаждение и замораживание

  • Охлаждение – это снижение температуры продукта ниже температуры окружающей среды для сохранения его свежести и пищевой ценности. Температура падает при контакте со средой с более низкой температурой, например с холодным воздухом. При охлаждении пищевых продуктов их температура снижается не выше точки замерзания клеточного сока тканей животных или растений. Процесс охлаждения никогда не сопровождается образованием льда. Для охлаждения в профессиональной гастрономии используются холодильные витрины и шкафы.
  • Замораживание – это снижение температуры воды ниже точки замерзания и поддержание ее постоянной. Замораживание сопровождается образованием кристаллов льда, что вызывает необратимые изменения структуры продукта. Для заморозки на предприятиях общепита используется профессиональное морозильное оборудование.

Как выставить температуру в холодильниках различных производителей

Разные производители холодильного оборудования по-своему устанавливают возможность регулирования температуры. Встречаются модели с механическими (ползунки, рычаги, ручки и т.п.) или электронными переключателями.

Регулирование температуры в холодильниках таких компаний, как Атлант, Бирюса или Indesit, осуществляется в основном, при помощи механических регуляторов (чаще всего можно встретить семипозиционные, вращающиеся ручки). Фирмы LG, NORD, Bosch, Samsung, Toshiba и им подобные предпочитают оборудовать свои изделия электронными дисплеями для контроля и изменения уровня холода. Также на рынке встречаются модели с раздельным управлением, позволяющие регулировать как показатели холодильного отсека, так и то, сколько градусов будет в морозилке.

Механическое управление с выносным дисплеем – наглядно и красиво.

Температурный режим в соответствии с ГОСТом

Температура в стандартном холодильнике российского производства нормируются ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия». При этом имеются в виду значения в центре у стенки камеры и средние от измеренных в центре, внизу и у дверцы.

Класс холодильника t°C в холодильной камере Средняя t°C в холодильной камере
SN До 10 5
N До 10 5
ST До 12 7
T До 12 7

Низкотемпературные камеры и морозильники выпускают с замораживанием до -6°C (1 звездочка на маркировке), до -12°C (2 звездочки), до -18°C (3 звездочки).

Температура хранения рыбы и морепродуктов

Свежую рыбу и моллюсков следует хранить при температуре от 0 до -1°С, и употребить по возможности быстрее, так как это скоропортящиеся продукты.
Мороженую рыбу хранят при температуре -18°С от трех до десяти месяцев, в зависимости от вида рыбы. При этой же температуре можно длительно хранить рыбные и крабовые палочки. При температуре от -5 до -6°С мороженая рыба может храниться до двух недель, а при температуре около 0°С – трое суток.
Рыба горячего копчения может храниться в температурном диапазоне от -2 до +2°С трое суток и более, а если ее заморозить до -30°С, то хранить ее можно до тридцати суток, однако перед реализацией такой рыбы ее следует разморозить при температуре до +8°С.
Рыбу холодного копчения при температуре от -2 до -5°С можно хранить до 75 суток; сельдь, скумбрию и ставриду – от 45 до 60 суток; балыки сельди, скумбрии, ставриды, нототении, сига – от 15 до 30 суток.
Необходимая температура для хранения малосольной и маринованной рыбы: 0 – +1°С. Вяленую и подвяленную рыбу при температуре от -5 до -8°С можно хранить до года.
Не более +2°С – такова необходимая температура для хранения отварных моллюсков, лобстеров, креветок и крабов. Живых устриц, мидий и других двустворчатых моллюсков можно в течение нескольких дней хранить при температуре +5 – +10°С.

Читайте также:  Когда в Белоруссии планируется повышение пенсии

Принципы установки температурного режима в холодильнике

Грамотное поддерживание микроклимата в холодильнике, позволит не только продлить срок хранения продуктов, но и увеличит ресурс самого прибора. К тому же оптимальный микроклимат позволит сократить количество поломок, минимизирует сервисное обслуживание, а вам не придется регулярно размораживать и чистить отсеки камер хранения.

Согласно мировым стандартам хранения продуктов, оптимальная температура холодильника должна составлять от +3 до +5 °С, а в морозильной камере от -18 до -24 °С. Но в силу технических особенностей бытовой техники, температура внутри камеры, распределяется неравномерно. Существуют участки с более низкой и более высокой температурами. Существует также такое понятие, как «Фреш-зоны». Это отсеки холодильной камеры, где постоянно поддерживается температура +1 – 0°С. Они идеально подходят для хранения сырого мяса, рыбы и свежей зелени. Как правило, производители бытовой техники указывают все возможные вариации температуры и ее отклонения в каждом из отсеков.

Какая температура нужна

После краткой информации приводим некоторые общие рекомендации по выбору:

  • для морозилки таковой считается температура в -18°C, при ней не наступает шоковая заморозка, но мясо хранится 8 месяцев;
  • дверцы — допустимым показателем является +2°C (это оптимально для хранения яиц и молока);
  • центральные отделения: 3…6°C — здесь удобнее всего хранить лотки с готовой пищей;
  • те уголки, которые дальше всего от морозилки, работают в режиме +8°C, здесь хранят самые нежные продукты (огурцы или экзотические фрукты);
  • зоны свежести – 0…1°С, при этом значении бактерии начинают останавливать свой рост, дополнительное качество хранения обеспечивается поддержанием влажности.

Распределение зон холода в холодильнике

Колебание температур на полках зависит от расположения морозилки. Дальше мы рассмотрим пример с камерой снизу. Если у вас она сверху, значит, все зоны будут расположены наоборот, кроме так называемой зоны свежести. Это предпоследняя полка снизу охлаждающего отделения. В современных моделях производитель размещает там специальный отсек, называя его Fresh Box.

Ещё один нюанс – полки на дверце прибора. Из-за постоянного контакта с воздухом помещения, а чем чаще вы открываете холодильник, тем больше контакта, градус там существенно повышается. Начинается показатель с +5 по Цельсию и может дойти до +10 градусов. Это важно учитывать, выбирая продукты для этой зоны.

Совет! Из-за расположения дверцы сбоку холодный воздух циркулирует там не так активно. Поэтому здесь лучше не хранить скоропортящиеся продукты. Лучший вариант – яйца, соусы, напитки.

Ниже представлены продукты и соответствующие им зоны. Но на деле обязательно читайте этикетку, где чётко указаны условия хранения. При выставленной температуре на приборе +4 вы получите примерно:

  • 0 — +3 градуса на нижней полке – подойдёт для хранения свежего мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • +3 — +4 во Fresh боксе – идеально для свежих овощей, фруктов и зелени;
  • + 4 в зоне свежести – оптимально для готовых блюд, колбасы или копчёностей;
  • +4 — +6 на самой верхней полке – здесь хорошо размораживать продукты и хранить некоторые готовые блюда 1–2 дня.

Таблица: какая температура должна быть в холодильнике для сохранения свежести продуктов

В этом разделе приведем таблицу, в которой указано, сколько могут храниться разные группы продуктов и при каких температурах.

Тип продукта Мин t Макс t Срок хранения
Сырая рыба, морепродукты 0 °C +1 °C 1-2 дня
Крупы, мука в открытой упаковке 0 °C +4 °C 6-12 месяцев
Масло сливочное 0 °C +2 °C 1-3 месяца
Сливки, открытые 0 °C +2 °C 3-7 дней
Молоко 0 °C +2 °C 3-7 дней
Яйца свежие +0,5 °C +2,5 °C 3-5 недель
Яйца вареные +0,5 °C +2,5 °C 1 неделя
Полуфабрикаты в вакуумной упаковке +0,5 °C +2 °C 3-4 дня
Тушеное мясо, свежий фарш +0,5 °C +2 °C 1-2 дня
Мясные консервы открытые +0,5 °C +2 °C 3-5 дней
Маринованное мясо +0,5 °C +2 °C 5-7 дней
Сосиски, вареная колбаса без упаковки +0,5 °C +2 °C 1-2 дня
Копченые сосиски, колбаса без упаковки +0,5 °C +2 °C 1 неделя
Консервы из морепродуктов, открытые +0,5 °C +2 °C 3-4 дня
Каши +0,5 °C +2 °C 3-4 дня
Соки в открытой упаковке +0,5 °C +4 °C 6-10 дней
Бутерброды, сендвичи, бургеры, пицца +0,5 °C +2 °C 2-4 дня
Супы, рагу +1 °C +3 °C 3-4 дня
Ветчина готовая, целая +1 °C +3 °C 7 дней
Ветчина готовая, нарезка +1 °C +3 °C 3-4 дня
Стейки, отбивные, жаркое +1 °C +3 °C 3-5 дней
Свежая птица +1 °C +3 °C 1-2 дня
Готовые блюда из птицы +1 °C +3 °C 3-4 дня
Блюда из рыбы +1 °C +3 °C 3-4 дня
Копченая рыба +1 °C +3 °C 2 недели
Хлеб +1 °C +3 °C 2-3 недели
Выпечка, булочки, сдоба +1 °C +3 °C 1-2 недели
Пирожные с кремом или начинкой +1 °C +3 °C 1 неделя
Сыры мягкие, плавленые +1 °C +4 °C 1-2 недели
Сыры твердые в открытой упаковке +1 °C +4 °C 1 месяц
Детское питание +1 °C +2 °C 2-3 дня
Фрукты, овощи свежие +1,5 °C +8 °C разный
Читайте также:  Как узаконить пристрой к дому на приватизированной земле в 2023 году

Отвечаем на самые популярные вопросы наших читателей.

  • Почему продукты быстро портятся в холодильнике?

Основной причиной быстрой порчи продуктов является неправильно выставленная температура в холодильнике.

  • Плесень: откуда берется, как избавиться от плесени и ее запаха?

Попадание избыточного теплого наружного воздуха и влаги во внутреннюю часть холодильника может стать причиной появления неприятного запаха и плесени на резиновой прокладке, полках и дверце холодильника. Также они могут появиться после длительного простоя техники, например, во время отпуска.

Нужно разморозить холодильник, хорошо промыть с помощью подручных средств, в том числе и сливное отверстие и уплотнитель. Для этого удобнее промывать с помощью пульвезатора. После обработки и просушки нужно отрегулировать необходимую температуру.

  • Почему продукты замерзают в холодильнике?

Вероятнее всего, что износился уплотнитель и теплый воздух проникает в холодильник. Необходимо заменить уплотнитель.

Также существует вероятность того, что забилось дренажное отверстие. Необходимо почистить дренажное отверстие. Сделать это можно самостоятельно с помощью спринцовки с теплой водой.

Еще одна причина: из строя вышел терморегулятор. Необходима замена.

Ну и самая распространенная причина: неправильно настроена температура.

  • Можно ли хранить лекарства в холодильнике?

В холодильнике можно хранить лишь некоторые лекарства. Эта рекомендация указана в инструкции к лекарству. Хранить лекарственные препараты можно только в дверце холодильника.

  • Можно ли хранить корм для животных в холодильнике?

Да, открытые упаковки корма требуют хранения при низких температурах. Хранить корма для животных нужно в закрытых емкостях.

Принципы и правила хранения продуктов

Основные правила:

  • горячие супы, тушеное мясо, другие готовые блюда не убирают, пока они не остынут до комнатной температуры;
  • нельзя хранить рядом сырое мясо/рыбу и полуфабрикаты, овощи и фрукты, готовые блюда;
  • всегда нужно класть продукты в определенную зону: свежести, основную камеру или морозилку. Неправильный режим хранения – одна из причин пищевых отравлений;
  • важно знать: на дверце холодильника – самая высокая температура – иногда до + 10 С. Здксь t всегда выше на 1–2 градуса, чем в соотвествующем отсеке;
  • важно знать максимально допустимый срок хранения продуктов и блюд при определенной температуре. По истечении указанного времени активизируется размножение бактерий, нельзя употреблять эти виды пищи. Многие хозяйки экспериментальным путем определяют, на какой день портится вареная гречка или тушеное мясо, но лучше пользоваться специальной таблицей (раздел ближе к окончанию статьи).

Рекомендации по эксплуатации холодильника

Лучше не ставить в холодильник неостывшие блюда, это негативно сказывается на сроке и качестве работы устройства. Дверцу холодильника следует открывать и закрывать плавно, без рывков.

Периодически его нужно проветривать и мыть, чтобы там не размножались бактерии, а также устраивать полную разморозку.

Читайте также:  Чернобыльцы Брянской области льготы в 2023 году

Следить за температурой помещения, в котором находится холодильник, если там ниже 16 °C, то прибор быстрее выйдет из строя, а также за тем, какая температура должна быть в холодильнике для хранения еды.

Для того чтобы заполненность холодильника была равномерной, не нужно его заполнять более чем на 75%.

Не стоит злоупотреблять установлением максимальных значений температуры, так будет расходоваться больше электроэнергии, и прибор быстрее выйдет из строя.

Не рекомендуется держать холодильную или морозильную камеры пустыми, если продуктов не хватает, то можно положить туда бутылки с водой.

Какая температура должна быть в морозилке

С морозилкой тоже не всё так просто. Прочтя внимательно инструкцию, можно узнать, что она тоже поделена на условные зоны, а нужная температура в разных ситуациях может меняться. Например, для правильной заморозки нужен один показатель, а для хранения – другой. Чем выше градус, тем меньше срок хранения заморозки. Ключевую роль при выборе температуры в морозилке играет её загруженность. Если загрузка средняя можете обойтись оптимальными -18 по Цельсию, если минимальная, то хватит и -14. А вот тем, кто активно делает заготовки продуктов, особенно мяса и рыбы, плотно набивает морозильный отсек, есть смысл опустить показатель до минус 20-22. Не желая использовать много электричества, можно и в такой ситуации поставить -18, но только после того, как все продукты хорошо замёрзнут. Желая быстро заморозить продукт, выставляйте самую минимальную температуру, в разных устройствах она колеблется в районе минус 26-30 градусов Цельсия.

Как измерить температуру в морозильной камере

Перед измерением температуры в морозильной камере загляните в инструкцию к вашей модели холодильника. Посмотрите, какую минимальную температуру может он выдать. Отнимите от значения 10. Вам понадобится термометр с такой минимальной шкалой.

Например, у вас морозилка может охлаждать до -24. Значит, понадобится термометр, который может замерять до -34 градусов Цельсия. Такие предосторожности нужны на случай, если морозильная камера работает неправильно.

Если холодильник не был включен, запустите его. Положите термометр на нижнюю полку морозильной камеры. Через час замеряйте температуру.

Если холодильник был включен и морозильная камера работала, положите термометр на нижнюю полку между продуктов. Через 20 минут работы можно смотреть температуру.

При какой температуре хранятся

Для большей части продуктов оптимальный является температурный режим +2-+5 градусов. Ознакомиться с нормами для каждого вида можно в списке.
1. Фрукты – от +4 до 8.
2. Экзотические фрукты холод не любят, поэтому их не нужно класть в холодильник.
3. Овощи сырые – от +4 до 6, вареные — +5.
4. Свежее мясо нужно хранить при температуре от +1 градуса. Если столбик термометра опустится ниже нуля, оно заморозится. Когда на градуснике больше трех градусов, мясные продукты начинают портиться.
5. Колбасы и сосиски – от плюс двух до пяти.
6. Супы и бульоны — +4 °C.
7. Пирожные с кремом или сливками – от -1 до +3°C.
8. Рыба свежая — +2-0, морепродукты: +5 градусов. Вареная или жареная рыбка — +4 градуса, прошедшие термическую обработку морепродукты — +6°C.
9. Готовые блюда – 2-4 °C со знаком плюс.
10. Домашний или магазинный сыр — от +3 до пяти.
11. Молоко и кисломолочные продукты – от 1 градуса, но не выше пяти.
12. Яйца куриные – от +1 до +5, перепелиные — +3-0.
13. Соусы магазинные – после открытия: +1-4°C. В закрытой упаковке: +6-0°C
14. Хлеб – +4-5 градусов.

Охлаждение горячей продукции

Чтобы продукты не оставались в опасной зоне слишком долго, их следует как можно быстрее охладить. Хорошая практика – стремиться охладить продукты до температуры ниже 8 °C в течение 90 минут.

В этом помогут такие приемы, как уменьшение размера порции, выкладывание пищи на открытый поднос или использование льда, шоковое охлаждение в специальной камере.

Порционирование охлажденных и готовых к употреблению блюд, в том числе холодных закусок и салатов, кулинарных изделий, рекомендуется проводить в помещении с температурой воздуха не выше +15 °C или на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью. При отсутствии такого помещения или столов с охлаждаемой поверхностью процесс порционирования следует осуществлять не дольше 30 минут.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *