Нужно ли включать в график отпусков неотгулянный в прошлом году отпуск?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли включать в график отпусков неотгулянный в прошлом году отпуск?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении процедуры увольнения обстоятельства могут сложиться так, что у вас за несколько лет накопилось значительное количество дней неиспользованного отпуска. Но вы не намерены затягивать расставание с прежним работодателем, так как вас ждёт новый. В этом случае вы вправе потребовать компенсацию за неиспользованные дни отдыха.

Как образуется неиспользованный отпуск в 2020-м?

Не использованный отпуск — это сумма всех дней, положенных для отдыха, суммированных в течении года.

Первыми днями отпуска считаются 28 положенных дней в году по закону. За ним следует дополнительный оплачиваемый отпуск (если он вам все же полагается в зависимо от условий труда). Неиспользованные дни для отдыха прибавляются к сумме последующего отпуска в новом календарном году.

Отказ от декретного отпуска или выхода с него немного ранее не дает право «догуливать» его потом.

Этот случай также является исключением для неиспользованного отпуска. Также к неиспользованным дням положенного отдыха относятся дни по беременности и родам. В этом случае выдается лист нетрудоспособности, а это значит, что эти дни рассматриваются как больничный.

За неиспользованный отпуск по родам и беременности также нельзя получить компенсацию.

Как рассчитывается компенсация за неиспользованный отпуск?

При компенсации за неиспользованный отпуск важно учесть точное количество дней. Сама процедура аналогична как при увольнении, так и без него.

Для расчета компенсации по неиспользованному отпуску, берется период равный 12 месяцем до начисления этой самой выплаты. Сумма за 1 год делится на 12 месяцев для вычисления средней зарплаты за годовой период. Далее это число и будет основанием для расчета отпускного возмещения, а именно число з/п за 1 день работы. В среднем срок основного отпуска колеблется от 28 до 31 дня. Постановлением установлено среднемесячное правило отсчета, а именно это число равно 29,3 дня.

Таким образом мы получаем такой пример расчета:

Компенсация = годовой доход/12 месяцев/29,3 дня * сумма дней отпуска, подлежащих возмещению.

Возможны ситуации, когда работник в течении года, который берется в расчет, отсутствовал (к примеру, болел). Такие условия способствуют более сложному расчету компенсации. Для этого сначала необходимо посчитать сумму дней в полных месяцах, а затем отдельно посчитать рабочие дни в неполных месяцах.

Такая формула будет выглядеть примерно так:

Компенсация = (29,3 дня * количество полных месяцев работы + сумма неполных рабочих дней) * сумма дней, подлежащих возмещению.

Порядок возмещения компенсации прописывается в листе расчета.

Когда компенсационное возмещение начисляется по причине увольнения работника, форма 2-НДФЛ, выдаваемая на руки при уходе сотрудника, помимо основной информации, содержит в себе данные о сумме компенсации.

Мягкий подход к отпускам по желанию

Работодатель вправе учитывать желания работников, которые накопили излишки отпускных дней, относительно желательных периодов ухода на отдых. Для этого сотрудник подает соответствующее заявление.

Когда отпуск по графику, заявление на него подавать не требуется. Оно нужно в ситуации, если период отпуска отклоняется от графика, к примеру, если работник хочет использовать лишь часть отпуска.

По ст. 124 ТК ежегодный отпуск нужно продлить или перенести на другой срок, если:

  • сотрудник заболел;
  • работник исполняет во время отпуска гособязанности, когда для этого нормами трудового законодательства предусматривается освобождение от работы;
  • имеются иные случаи, предусмотренные законодательством по труду и локальными НПА.

Вы можете предоставить сотруднику еще один отпуск с 10 ноября, сразу после закончившегося 9 ноября отпуска.

Если этот (второй отпуск) не запланирован в графике отпусков, можно предоставить его по соглашению сторон (на основании заявления сотрудника).

Нарушения законодательства в предоставлении отпуска не будет при условии, что отпускные за второй отпуск будут выплачены не позднее, чем за три дня до наступления отпуска (т.е. отпускные за отпуск, который будет предоставлен с 10 ноября, должны быть выплачены не позднее 6 ноября).

Читайте также:  Реквизиты госпошлина при регистрации автомобиля в 2023 году

При нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска работодатель обязан выплатить сумму отпускных с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Варианты использования неотгулянного отпуска за прошлый год. Коснулись ли изменения, внесенные новым законом в ТК РФ, порядка переноса отпусков

Если у работника накопились дни отпуска за прошлый календарный год, работодатель должен в течение 12 месяцев с окончания рабочего года (ч. 3 ст. 124 ТК РФ) предложить следующие варианты его использования:

  • Присоединить их к отпуску за текущий год. Обычно такой вариант удобен, если дней накопилось немного.
  • Предоставить их в виде самостоятельного отпуска в дополнение к ежегодному очередному оплачиваемому отпуску, в том числе перед увольнением.
  • Выплатить работнику денежную компенсацию (ч. 1 ст. 126 ТК РФ). Замена компенсацией допускается для увольняющихся сотрудников (в любом объеме) либо для остающихся работать (в части, превышающей 28 календарных дней).

Работник не отдыхал два года подряд, что будет

При таких условиях нарушаются требования ТК работодателям, поэтому организация вынуждена уплачивать штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб. Нередко вовсе используется наказание в виде приостановки деятельности на срок до 90 суток.

Работник при таких условиях не привлекается к какой-либо ответственности. Дополнительно не сгорают неиспользованные дни отдыха даже в 2021 году. Гражданин может рассчитывать на отпуск в полном размере.

Не сгорает период отдыха даже при условии, если наемный специалист не отдыхал больше трех лет подряд. Руководство фирмы должно срочно отправить гражданина на отдых, а иначе компания привлекается к ответственности.

Нарушения могут выявляться во время проверки или вовсе нередко наемные специалисты самостоятельно направляют жалобу в трудовую инспекцию.

В ст. 124 ТК перечисляются ситуации, когда руководитель фирмы может продлить отпуск, а также он может его перенести. При этом учитываются пожелания непосредственного наемного специалиста.

Процедура выполняется в следующих ситуациях:

  • уход гражданин на больничный, так как период временной нетрудоспособности не включается в период отпуска;
  • во время отдыха специалист вынужден исполнять разные государственные обязанности, но по ТК важно, чтобы за такие действия предусматривалось освобождение от трудовой деятельности;
  • в иных случаях, которые могут предусматриваться не только ТК, но и разными внутренними актами, выпущенными региональными властями или непосредственной организацией, в которой трудится гражданин.

Даже при введении многочисленных изменений в ТК в 2021 году можно не волноваться о том, что ранее не использованные дни отдыха могут сгореть.

В отдел кадров вошел перепуганный сотрудник.
— Ирина Васильевна, меня же в этом году из отпуска отзывали, я сначала хотел на следующий год два месяца подряд отдохнуть, а жена вспомнила, что они сгорают через полгода…

— С чего она так решила?

— Так по телевизору об этом говорят, да и я где-то читал, только не сразу вспомнил.

«Убить этих журналистов мало, — подумала Ирина. — Пишут о том, в чем ни черта не понимают». Вслух же объяснила, что эта информация не имеет никакого отношения к действительности, и даже показала свежее решение Конституционного суда, подтверждающее «сохранение» всех неиспользованных отпусков работника.

Когда за работником закрылась дверь, Ирина подумала, что журналисты все-таки ни при чем — они консультируются у специалистов, а странную позицию «компенсировать только отпуск за 18 месяцев» заняли многие суды. Спасибо Конституционному суду, что спустя несколько лет он наконец-то навел порядок в этом вопросе. С другой стороны, может, паника со сгоранием была на пользу и не давала работникам или их руководителям накапливать отпуска? Может, стоило не успокаивать работника, а посоветовать хотя бы две недели использовать в ближайшее время? Это, кстати, как раз то, что на самом деле написано в Конвенции. Надо предложить генеральному внести изменения в ПВТР относительно переноса отпуска на следующий год, а то уже надоело напоминать работникам и руководителям, что бесконечно переносить отпуск на следующий год нельзя.

Неиспользованный отпуск: сгорает или нет

По правилам заполнения формы № Т-7 график отпусков на следующий календарный год должен быть составлен и утверждён руководителем не позднее 17 декабря текущего 2021 года. В 5 графе документа нужно указать количество дней отпуска, которое причитается сотруднику за очередной рабочий год. Сюда включают и основной, и дополнительный отпуск, предусмотренный ТК РФ и локальными актами по организации. Также см. «График отпусков».

Читайте также:  Материальная помощь военнослужащим в 2023 году при рождении ребенка

Хуже, когда наниматель пользуется своим правом перенести отпуск, ссылаясь на производственную необходимость, и настоятельно рекомендует сотруднику регулярно писать заявления на короткие отпуска, выпадающие на выходные или праздничные дни. В такой ситуации работник фактически теряет положенные ему дни отдыха, поскольку в субботу и воскресенье он бы и так не трудился. Кроме того, решение об отдыхе часто принимается накануне выходных, и бухгалтерская служба не успевает своевременно заплатить сотруднику отпускные. Также см. «Если отпуск совпал с праздниками».

Рекомендуем прочесть: Парковка на инвалидном месте

Вместе с тем в статье 138 Трудового кодекса установлено, что сумма удержаний не должна превышать 20 процентов от выплачиваемой зарплаты. Бытует мнение, что это ограничение в данном случае не применяется, поскольку в статье 138 речь идет о ежемесячных удержаниях, а не об окончательном расчете при увольнении. Но поскольку однозначно такой вывод из Трудового кодекса не следует, безопаснее получить письменное согласие сотрудника, если удерживают более 20 процентов. А бывает, что удерживать отпускные просто не из чего. Тогда сотруднику стоит предложить внести «излишек» через кассу. Если добровольно это сделать он не пожелает, то вернуть деньги можно только через суд.

Чтобы удержать отпускные из зарплаты, необходимо издать соответствующий приказ. Увольнение работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, является достаточным основанием для удержания. Согласия работника не требуется (ст. 137 Трудового кодекса). Поэтому по общему правилу на приказе об удержании из зарплаты отметка о согласии сотрудника не обязательна.

Всем сотрудникам необходимо знать нормы Трудового Кодекса, поскольку это позволит грамотно выстроить отношения с руководством. Право трудящихся на полноценный отдых закреплено в действующем законодательстве. Понятие «сгорание отпуска» отсутствует, поэтому каждый может воспользоваться своим правом на отдых. Если работник не был в отпуске два года подряд, работодателя могут оштрафовать или приостановить деятельность компании на срок до 90 суток. Однако все дни отпуска у работника сохранятся в полном объеме.

В связи с внесением некоторых изменений, о которых шла речь выше, работники посчитали, что отпуска за прошлые периода сгорают. Не только рядовые сотрудники запутались в данном вопросе, но и бухгалтера. Новый закон не влияет на базовые принципы предоставления отпуска. Если компания не предоставляет отпуск трудящимся, работодатель может быть привлечен к ответственности. Важно помнить о том, что не во всех случаях можно заменить полноценный отдых денежной выплатой. В первую очередь, это не выгодно самому сотруднику, поскольку теряется не только личное время, но и денежные средства.

Наличие неиспользованных выходных является следствием того, что трудящийся не смог вовремя оформить каникулы. Поэтому, они автоматически переходят на следующий период. В связи с этим, сотрудники могут не переживать по поводу того, сгорает ли неиспользованный отпуск за прошлые годы. Отпускные можно перенести только в том случае, если для этого есть веские основания со стороны работника или работодателя. В данной статье мы рассмотрели материал о том, сгорает ли отпуск за прошлые года и какими способами можно компенсировать оставшиеся дни.

Ограничения по «хранению» дней отпуска

Если руководитель согласился перенести текущее количество неиспользованных дней обязательного отпуска, то работнику нужно будет отгулять весь этот период не позже, чем до декабря следующего года. Иначе его оставшиеся выходные дни сгорят, без возможности их дальнейшей компенсации.

Единственным исключением, когда неотгулянный отпуск может храниться более двух лет, является отказ работодателя в предоставлении отдыха подчиненному, причинами для которого послужили:

  • Выполнение срочных работ на предприятии (в таком случае начальство должно позаботиться о переносе отгула на ближайшие месяцы или же о материальном возмещении в качестве альтернативы);
  • Банкротство организации (при возникновении финансового кризиса начальство должно в полюбовном порядке решить вопрос о перераспределении отпусков со своими подчиненными);
  • Отсутствие мастера, способного заменить ушедшего на отдых сотрудника.

Что такое неиспользованный отпуск?

Откуда берется неиспользованный отпуск

? Работодатели по ТК РФ обязаны ежегодно выделять своим сотрудникам оплачиваемые отпускные дни. Всего их дается 28 на год, можно делить на периоды по 14 дней.

Но работники не всегда успевают ими воспользоваться по разным причинам. Трудовой кодекс предусматривает возможность переноса отпускных дней на следующий год.

Можно осуществить перенос отпуска на следующий год, если есть причины не уходить отдыхать. Но несгораемыми отпускные дни не остаются, существует срок давности. А пример расчета неиспользованного отпуска будет актуален, если работник планирует добавить оставшиеся с прошлого года дни к новому отдыху или увольняется и рассчитывает получить финансовую компенсацию.

Читайте также:  Участники бд и афганцы уйдут раньше на пенсию

Неотгуленный отпуск – тонкости законодательства по этому поводу

Людей, работающих по найму, часто интересует вопрос, пропадает ли неотгуленный отпуск, или его можно использовать в дальнейшем. Стоит знать нормы Трудового кодекса, чтобы правильно выстраивать отношения подчиненного и руководителя, в том числе в вопросах времени отдыха. По ТК, трудящиеся владеют правом на отдых. Период, когда работник не трудится, а отдыхает, оплачивается. Это право отражено в законодательстве. В большинстве своем этот срок составляет 28 календарных дней, бывает другая длительность по времени.

Неотгуленный отпуск – неиспользованные дни отпуска по тем либо иным причинам. Это может быть чрезвычайная востребованность на рабочем месте. Возможно, работник по личной инициативе решил обойтись без отпуска. Причина не столь значима.

Расчет количества дней отпуска при увольнении

Чтобы рассчитать отпускной период при увольнении работника, необходимо произвести следующие вычисления, которые представлены в таблице:

№ этапа Показатель Алгоритм расчета
1 этап Определение трудового стажа в месяцах В расчет берутся только те месяцы, в которые профессиональная деятельность составила более 15 дней
2 этап Определение количества дней отпуска за один отработанный месяц делится общая продолжительность ежегодного отдыха на 12 месяцев (28/12)
3 этап Определяем общее количество отпуска за весь трудовой стаж умножается стаж в полных месяцах на количество отпускных дней за 1 месяц
4 этап Определение неиспользованного отпуска От общего количества отпуска отнимает уже использованный отпуск

Особенность проведения расчета компенсации отпуска в том, что в учет принимаются не календарные месяцы, а рабочие. Рабочий год начинает считаться, начиная с дня приема на работу.

Если за один полный рабочий год положено 28 календарных отпускных дня, то за 1 полный месяц 2,33 дня.

Пример : Соколов принят на работу 01.02.2014. Увольняется 28.02.2017. Стаж работы для начисления отпускного периода составляет 3 г. 1 мес. За этот период Соколов находился 2 раза в ежегодном оплачиваемом отпуске по 28 ней каждый. Всего 56 дней. Требуется посчитать дни компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении.

Сколько лет подряд можно не брать отпуск

Организацию могут серьезно оштрафовать в случае нарушения права людей на ежегодный отпуск. Поэтому считается, что все положенные дни должны быть потрачены в течение года. Но на практике чаще всего это выглядит совсем не так: в погоне за прибылью фирмы, развитием дела и ростом продаж просто некогда отдыхать. Некоторые нерадивые руководители всячески удерживают сотрудников, сокращая им время отдыха. Нередко бывает, что сами работники не ходят в законный отпуск. Причины, как правило, связаны с большим объемом работы, потерями в деньгах (иногда отпускной день стоит дешевле, чем рабочий), желанием получить дополнительные деньги при увольнении.

В кодексе прописано, что грубым нарушением является, если трудящиеся не отдыхали более двух лет. Более того, в 2010 году была подписана международная конвенция по организации труда. В ней оговаривается, что все дни отпуска, которые не были потрачены в течение двух лет, сгорают.

Данный законопроект еще не принят, но обсуждения идут активно, не исключено, что в ближайшее время именно так и будет.

Будет ли сгорать неотгулянный отпуск в 2020 году?

Одним из важнейших трудовых прав работника является право на отдых, из чего вытекает гарантия в виде обязанности работодателя обеспечить работника выходными днями и отпуском.

Обратите внимание! Дни ежегодного оплачиваемого отпуска работника, которыми он не успел или не смог воспользоваться в текущем календарном году, составляют так называемый неиспользованный отпуск (в повседневной речи его называют неотгулянным отпуском).

Трудовой кодекс РФ (далее — ТК РФ) допускает возможность не предоставлять работнику отпуск в текущем году в исключительных случаях, таких как производственная необходимость, при условии согласия работника (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).

В этом случае неиспользованные дни отпуска переносятся на следующий год и накапливаются. Однако такая возможность ограничена: нельзя не отправлять сотрудника в отпуск более 2 лет подряд независимо от обстоятельств (ч. 4 ст.

124 ТК РФ).

Кроме того, некоторым категориям работников вообще запрещено переносить отпуск на следующий год. Это:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • несовершеннолетние;
  • работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда.

Очевидно, что отсутствие отдыха может негативно сказаться на состоянии здоровья лиц данных категорий.

Какие же варианты действий возможны для работодателя и работника при накоплении нереализованных дней отпуска?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *