Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочный трудовой договор: с кем можно заключать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Гражданском кодексе, который устанавливает общие правила заключения и действия договора, нет определения его срока. Но есть статья 425 ГК РФ, которая указывает, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.
Как переквалифицировать договор подряда в трудовой договор
Как правило, исполнителю выгоднее работать по трудовому договору — в этом случае он имеет право на больничный и отпуск, а также регулярные гарантированные выплаты заработной платы. А вот заказчику выгоднее заключить договор подряда, чтобы сэкономить на налогах.
На страже интересов исполнителя стоит Трудовая инспекция. Инициировать проверку и подать иск в суд могут налоговые органы, ФСС и ПФР, а также сам исполнитель — для этого ему следует обратиться с жалобой в районную прокуратуру или Государственную инспекцию труда.
Во время проверки инспекция может решить, что договор ГПХ регулирует трудовые отношения — если обнаружит, что соблюдены их объективные признаки. Тогда работодателю и работнику придется заключить трудовой договор, а датой его вступления в силу станет день подписания договора ГПХ. В этом случае работодателю также придется заплатить штраф и доначислить необходимые взносы в ФСС.
Образец срочного трудового договора
Образец срочного трудового договора отличается от бессрочного только указанием срока, а также основанием, позволяющим его заключить.
Формулировка может быть такой: «В соответствии с ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ настоящий трудовой договор является срочным и заключён на время исполнения обязанностей секретаря Антоновой Елены Викторовны в связи с нахождением её в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет»».
В типовом трудовом договоре, который заключается с работником в микропредприятии (численность не превышает 15 человек), срок действия указывается в пункте 6 раздела «Общие положения».
Ниже вы может скачать бланк и использовать его в работе, если численность персонала это позволяет. Типовой трудовой договор утверждён Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 N 858, поэтому в нём учтены все требования законодательства. Кроме того, использование типового договора позволяет работодателю отказаться от оформления локальных нормативных документов.
Ситуации, когда срочный трудовой договор не правомерен
Перед выбором варианта — трудовой договор или договор ГПХ, важно оценить юридические риски. Правомерность заключения СТД повлияет на законность увольнения в связи с окончанием его срока действия. Если уже бывший сотрудник захочет сохранить за собой рабочее место, через суд он сможет добиться своего восстановления в прежней должности. Если докажет, что срочный трудовой договор был заключен с нарушениями.
Перезаключение срочного трудового договора
При отсутствии споров относительно продления трудовых взаимоотношений договор допускается перезаключать любое количество раз. Например, подписанием дополнительного соглашения, где прописан его следующий период действия. Или может быть заключен новый срочный трудовой договор с момента завершения предыдущего. Главное — не допускать период работы вообще без договора, чтобы исключить вероятность признания трудовых взаимоотношений бессрочными.
Дополнение статьи по состоянию на 13.05.2022.
Минтруд России после передачи статьи в печать выпустил еще одно письмо-разъяснение (от 29.04.2022 № 14-6/ООГ-2853). В нем ведомство ответило сразу на три самостоятельных вопроса:
1) приостановка производства должна быть полная (т.е. простой должен быть объявлен для всех работников) или нет (простой может быть объявлен для отдельных работников / групп работников)?
2) как центр занятости узнает сведения конкретных работников, которым они будут направлять предложение? Должен ли работник, который желает трудиться во время простоя, сам предоставить центру занятости необходимые сведения (Ф.И.О., адрес для направления предложения, должность и т.п.)?
3) где хранится трудовая книжка в бумажном виде? Нужно ли делать какую-либо запись о временном переводе на работу к другому работодателю?
По первому вопросу ведомство сообщило, что необходимость предоставления работодателем сведений о приостановке работы в центр занятости населения не зависит от количества работников, приостановивших работу.
По второму обратило внимание на тот факт, что все необходимые сведения о работниках, приостановивших работу, поступают в центр занятости населения от работодателя (приказом Минтруда России от 22.03.2022 № 157 утверждены рекомендуемые формы для сведений по высвобождаемым работникам предприятий / организаций).
Ответ на третий вопрос представляет особый интерес. Минтруд России считает, что работодатель, с которым первоначально заключен трудовой договор, при предоставлении работником заключенного срочного договора с другим работодателем, вносит запись в трудовую книжку (при наличии) о приостановлении действия трудового договора на основании соответствующего приказа (распоряжения).
В связи с этим возникает вопрос о том, как конкретно должна выглядеть запись о приостановке действия трудового договора? Исходя из буквального прочтения письма Минтруда России (напоминаем, что данное разъяснение не носит характера нормативного правового акта и может рассматриваться лишь как рекомендация), получается примерно так:
- датой предоставления работником срочного трудового договора, заключенного с другим временным работодателем, первоначальный работодатель издает приказ о приостановке действия изначального трудового договора и вносит в трудовую книжку сотрудника запись «Действие трудового договора приостановлено на период с 04.05.2021 по 29.12.2022 в связи с переводом работника на другую работу в общество с ограниченной ответственностью “Звезда”»,
- в качестве документа-основания указывается тот самый приказ о приостановлении действия изначального трудового договора.
Также ведомство отметило, что по желанию работника время работы у другого работодателя вносится в трудовую книжку работодателем, с которым первоначально заключен трудовой договор, на основании сведений о трудовой деятельности, полученных в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ.
Замещение временно отсутствующего сотрудника
Практика показывает, что это самый распространенный случай. Заключая такой договор, работодатель сохраняет место за основным сотрудником, а новый работник в течение определенного срока выполняет его обязанности. Трудовым кодексом не закреплены причины отсутствия на рабочем месте основного сотрудника, поэтому они могут быть самые разные:
-
временная нетрудоспособность;
-
отпуск (декретный, по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый, без сохранения заработной платы);
-
временный перевод на другую работу на основании медицинского заключения;
-
исполнение работником государственных или общественных обязанностей;
-
повышение квалификации, при котором невозможно быть на рабочем месте.
Декретный отпуск временному работнику
Если срок заключенного трудового договора истекает в период беременности временной сотрудницы, поступить ей следует так: написать заявление на имя работодателя, к которому приложить справку из медицинского учреждения, которая подтверждает наличие беременности. В этом случае срок трудового договора будет продлен до окончания беременности.
Раз в три месяца сотрудница должна предоставлять подобную справку работодателю.
Уволить временную сотрудницу, находящуюся в состоянии беременности можно, но только если она исполняла обязанности отсутствующего работника, который готов выйти на свое место. Работодатель, в свою очередь, обязан предложить временной сотруднице все вакансии, которые есть в наличии и соответствуют ее навыкам и состоянию здоровья.
Если договор не будет расторгнут до наступления декрета, обязанность осуществить все выплаты ложится на работодателя.
Оформление трудового договора
Физическое лицо можно принять на работу либо по трудовому контракту, либо по гражданско-правовому договору. Первый вариант предполагает включение сотрудника в штат предприятия и запись в трудовой книжке (кроме совместителей). Во втором случае подразумевается работа вне штата, без оплаты отпусков и больничных.
Большинство предприятий нанимает персонал «по трудовой» с заключением срочного или бессрочного договора:
- По срочному соглашению сотрудник привлекается к работе на определенный период, например, на 1 год с конкретной датой увольнения либо на срок, окончание которого будет определяться выходом временно отсутствующего основного работника. Самая распространенная формулировка – на время декретного отпуска.
- Если иное не указано в тексте договора, он считается бессрочным, а сотрудник – принятым на постоянную работу.
Контракт с работником, принимаемым в штат, должен раскрывать все существенные условия труда:
- должность и подразделение;
- физическое место работы;
- режим работы;
- размер и порядок оплаты;
- дополнительные условия;
- функциональные обязанности.
Обязательными пунктами являются права и обязанности сторон, порядок урегулирования разногласий между работником и работодателем. Если при поступлении предусмотрен испытательный срок, информация об этом должна быть зафиксирована в трудовом договоре с указанием срока испытания. Согласно ТК РФ он не может превышать 3 месяца, а принять на работу руководящего работника можно с полугодовой «проверкой».
Трудовое соглашение оформляется в письменной форме, в двух идентичных экземплярах — по одному для каждой стороны. Договор скрепляется подписями работника и руководителя организации и печатью. Экземпляр работодателя в дальнейшем хранится в личном деле сотрудника, вторая копия остается у него на руках.
Когда срочника можно уволить?
Обязательным моментом принятия на работу трудящегося, должность которого будет оставаться свободной определенное время, является уведомление о предположительном сроке его работы на представленном предприятии.
Временность должности отображается и в документации, сопровождающей трудоустройство.
Увольнение временного трудящегося должно оформляться в соответствии с процедурой, разработанной законодателем и имеющей ряд особенностей:
- Контракт расторгается по истечении срока, на который он заключался, после чего трудовые отношения с работником расторгаются;
- Не зависимо от истечения срока трудового договора временный работник в обязательном порядке уведомляется о предстоящем прекращении трудовых отношений;
- Между уведомлением и фактическим расторжением контракта должно пройти не менее 3х рабочих дней, которые предоставляются временному трудящемуся для постановки на учет на биржу труда.
Прием на работу несовершеннолетнего
Некоторые категории соискателей имеют особый порядок трудоустройства. Несовершеннолетнего можно взять на работу только при соблюдении условий:
- возраст старше 14 лет;
- согласие родителя;
- легкие условия труда;
- отсутствие медицинских ограничений.
Рабочий день такого сотрудника не может длиться более 7 часов (для детей с 16 лет), а предел для учащихся – 4 часа. К тому же работникам до 18 лет не устанавливают испытательный срок.
Чтобы принять на работу несовершеннолетнего, у него нужно запросить комплект документов:
- свидетельство о рождении;
- паспорт ребенка и копию паспорта родителя, давшего разрешение на трудоустройство;
- само письменное разрешение от родителя;
- школьный аттестат (при наличии);
- для учащихся – справка из учебного заведения с расписанием уроков;
- ИНН, СНИЛС (при наличии);
- приписное свидетельство (для мальчиков, поставленных на воинский учет);
- медсправка.
Прием на работу временного работника
Когда работодатель принимает на работу временного сотрудника, у него есть два варианта: заключить с ним договор гражданско-правового характера либо срочный трудовой.
Первый вариант более подходит тогда, когда требуется выполнение строго определенной работы. Но при заключении такого договора существует риск: при проверке специалистами из ФСС такие договоры тщательно проверят и не исключено, что признают их трудовыми и начислят компании штрафы.
Заключение трудового договора более безопасно в этом отношении. В частности, его лучше заключить, если объем работ сложно просчитать и сложно сказать, когда эти работы будут окончены. Также он удобен для сезонных и единовременных работ типа промоакций.
Детали заключения договора с работником, принятым на временную работу, состоят в следующем:
- Срок работы. Его лучше зафиксировать, а точное число прекращения работы обычно не указывают. Если человека принимают для временного замещения другого работника, это можно сформулировать так: » Данный договор заключен на период нахождения менеджера Н. на больничном». Тогда этот договор прекратит свое действие с даты выхода Н. с больничного листа;
- Работник, принятый на временную работу, должен быть поставлен в известность о своем увольнении, причем в письменном виде и не позднее чем за 3 календарных дня до этой даты. Это относится к ситуации, когда конкретная дата прекращения договора прописана. Если же определить конкретную дату изначально невозможно, предупреждение не требуется;
- Если срок договора окончен, но расторжения не требуют обе стороны и временный сотрудник продолжает деятельность, договор становится бессрочным;
- Уточнение информации об испытательном сроке. Если договор заключен не более чем на 2 месяца, испытательный срок вообще не назначается, а если более чем на 2, то испытание не должно превышать 2-х недель.
Основным законодательным актом, регламентирующим все аспекты отношений работника и работодателя, является Трудовой кодекс РФ. Рассматриваемому вопросу посвящен III раздел, содержащий в себе полную информацию о правилах заключения, продления и расторжения срочных трудовых договоров.
Согласно , срочный или временный ТД может быть заключен для приема на работу лица, временно исполняющего обязанности отсутствующего работника, с гражданами, выполняющими работу сезонного характера или оформленными в штат для выполнения определенных задач.
Важно! Срочный трудовой договор прекращает свое действие с даты, указанной в документе, в день выхода на работу сотрудника, которого заменяло назначенное лицо, с момента выполнения задач, поставленных работнику или с окончанием сезона.
Трудовой договор с временными работниками как разновидность трудового договора
Необходимость принятия на работу временного работника может возникнуть у любого работодателя.
Временными работниками в соответствии со статьей 289 Трудового кодекса Российской Федерации являются работники, с которыми заключен трудовой договор на срок до 2 месяцев.
При этом не следует путать договор с временными работниками и договор на оказание определенных работ (услуг), носящий гражданско-правовой характер. Прием на работу временных работников означает оформление с ними трудовых отношений в соответствии с действующим трудовым законодательством и предоставление всех прав и гарантий, предусмотренных законом.
Заключение данного трудового договора может быть вызвано различными причинами, например, для замены временно отсутствующего работника, для устранения последствий аварий, катастроф и т. п. Кроме того, временных работников могут нанимать для проведения переписи или ставших популярными в последнее время различных маркетинговых исследований и рекламных акций.
В трудовом законодательстве отсутствует законодательно установленный перечень временных работ, поэтому заключение трудового договора с временными работниками признается прерогативой работодателя.
Главное, что отличает данные правоотношения, — это временный характер работ, имеющий, как правило, разовый, незначительный по объему характер, не требующий приема постоянного работника на неопределенный срок. Этим же обусловлена особенность данного вида трудового договора — его краткосрочность (до 2 месяцев).
Правовое регулирование особенностей правоотношений по трудовым договорам с временными работниками установлено в главе 45 ТК РФ. Кроме того, к ним применяются (за некоторыми исключениями) общие положения о срочных трудовых договорах (ст. 58, 59, 79 ТК РФ).
Договоры с временными работниками являются разновидностью срочных трудовых договоров. В ст. 59 ТК РФ прямо предусмотрено основание для заключения данного срочного трудового договора — «на время выполнения временных (до двух месяцев) работ».
Напоминаю общие положения трудового законодательства о срочных трудовых договорах.
Как написать правильно?
При трудоустройстве по срочному договору нужно в заявлении обозначить особенности рабочего процесса.
Например, если работник устраивается на работу на время отсутствия другого сотрудника по причине его выхода в декретный отпуск, то в тексте пишется просьба принять на определенную должность на время отсутствия основного работника.
Если срочные отношения заключаются для выполнения конкретного объема работ, то это также нужно указать.
При этом важно обозначить следующие моменты в бланке заявления:
- должность и ФИО того лица, на имя которого пишется текст — руководитель или замещающее лицо;
- личные ФИО в родительном падеже, это же лицо должно заверить документ своей подписью;
- название бумаги, если есть потребность, то можно указать заголовок, в котором емко описывается суть просьбы;
- текст в просительном виде с указанием должности, на которую осуществляется прием на работу, дата начала трудовой деятельности по срочному договору, а также факт того, что трудоустройство временно;
- подпись заявителя — личная, ставится рукой автора документа;
- дата написания.
Прием на работу временного работника
Когда работодатель принимает на работу временного сотрудника, у него есть два варианта: заключить с ним договор гражданско-правового характера либо срочный трудовой.
Первый вариант более подходит тогда, когда требуется выполнение строго определенной работы. Но при заключении такого договора существует риск: при проверке специалистами из ФСС такие договоры тщательно проверят и не исключено, что признают их трудовыми и начислят компании штрафы.
Заключение трудового договора более безопасно в этом отношении. В частности, его лучше заключить, если объем работ сложно просчитать и сложно сказать, когда эти работы будут окончены. Также он удобен для сезонных и единовременных работ типа промоакций.