Корректировка расчета по страховым взносам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Корректировка расчета по страховым взносам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Расчет по страховым взносам положено сдать до 30-го числа месяца, следующего после окончания квартала. Уточненка, поданная раньше этой даты, будет означать, что расчет сдан на дату уточнения, то есть своевременно (п. 2 ст. 81 НК РФ). Исправления после отчетной даты могут привести к начислению пеней и штрафу, если сумма взносов увеличилась. Чтобы вас не оштрафовали, надо перечислить недоимку и пени раньше, чем подавать уточненный расчет. Как и в случае с налогами, сделать это следует до того, как ошибку обнаружат сами контролеры или же будет назначена выездная проверка за данный период.

Не все обнаруженные ошибки требуют отправки уточнённого РСВ — если они не повлияли на расчёт сумм страховых взносов или на идентификацию застрахованного лица, их можно не исправлять. Корректировка РСВ будет обязательной, если:

  • забыли туда добавить сотрудника, или наоборот, включили лишнего;
  • указали неверную сумму вознаграждений;
  • ошиблись в расчёте страховых взносов.

Подать уточненку надо, соблюдая сроки

Если исправления требуются в разделе 3 расчета, который затрагивает персонифицированный учет, нужно соблюдать прописанные сроки. Ведь такие ошибки делают расчет непредставленным (о чем говорилось выше).

После получения расчета с ошибками контролеры направят уведомление. Для внесения правок отводится 5 дней. Считать нужно с даты отправки уведомления в электронном виде. Если оно было на бумаге, тогда срок для уточнения составит 10 дней (п. 7 ст. 431 НК РФ). Дни, как обычно, рабочие.

Соблюдение этих сроков избавляет от санкций за несвоевременную подачу расчета. Датой сдачи отчетности будет день подачи первоначального варианта. В противном случае последуют штраф от 1 000 руб. до 30% от суммы взносов по данным расчета (п. 1 ст. 119 НК РФ) и ставшая возможной блокировка счета.

Больше о сроках подачи обязательного уточнения и их последствиях читайте здесь.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Штраф за просроченный ЕРСВ платят тремя платежками.

Встречаются и различные ошибки, связанные с некорректным отражением в РСВ цифр. Например:

  1. Неотражение в отчете выплат, не облагаемых взносами. Игнорировать такие выплаты недопустимо. Рассматриваемая ошибка даст повод ФНС не только инициировать санкции за ее совершение, но и обвинить работодателя в грубом нарушении налогового учета (что предусматривает штрафы по ст. 120 НК РФ).
  1. Исключение из отчета зарплаты, начисленной в текущем отчетном периоде, но выплаченной в следующем. То, когда именно работнику выплачивается облагаемый взносами доход фактически, не имеет значения при заполнении РСВ: важен период начисления. Например, зарплата, начисленная за сентябрь, должна войти в РСВ полностью, даже если ее основная часть была перечислена по завершении месяца — в октябре. Особый случай — отпускные. Они выплачиваются не позднее чем за 3 дня до отпуска и считаются начисленным доходом в том месяце, в котором фактически выплачены. Если человек должен выйти в отпуск с 1 октября, то отпускные выдаются в сентябре. Их нужно включить в РСВ за 9 месяцев.
  1. Ошибки в отражении данных по иностранцам. Например:
      отражение излишних взносов на доходы временно пребывающих иностранцев с высокой квалификацией (на их зарплату взносы, отражаемые в РСВ, не начисляются);
  2. отражение излишних медицинских взносов на доходы прочих временно пребывающих работников.

Возможны ошибки в виде неправомерного неотражения пенсионных и социальных взносов на доходы прочих временно пребывающих иностранцев. Важно, чтобы иностранные граждане оформили трудовой договор на территории РФ.

Кто сдает РСВ за 1 квартал 2020 года

Расчет по страховым взносам введен с 2017 года. Он заменил сразу несколько форм, отмененных после передачи страховых взносов в ведение налоговиков: РСВ-1, РСВ-2, РСВ-3 и частично 4-ФСС.

Сдать РСВ за 1 квартал 2020 года должны работодатели, осуществляющие выплаты:

  • сотрудникам, работающим по трудовым договорам (независимо от срока его действия);
  • лицам, с которыми заключены договоры ГПХ;
  • авторам произведений по договорам авторского заказа;
  • «физикам» по договорам об отчуждении исключительного права на некоторые результаты интеллектуальной деятельности, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности.
Читайте также:  Льготы пенсионерам по уплате налогов на недвижимость: самое главное

Сдают РСВ следующие работодатели:

  • организации;
  • обособки российских организаций, самостоятельно выплачивающие доход своим работникам и платящие с него взносы в бюджет;
  • обособки иностранных организаций, работающие на территории России;
  • ИП;
  • главы КФХ;
  • физлица без статуса ИП.

Нулевой РСВ сдают:

  • единственные учредители, работающие одновременно гендиректорами;
  • организации или ИП, если в отчетном периоде у них не было деятельности и выплат сотрудникам;
  • главы КФХ при отсутствии сотрудников и деятельности.

Онлайн журнал для бухгалтера

Если в первоначальном отчёте недостоверной персональной информации на работника не было, то нет необходимости заполнять по нему раздел 3.

  • Для добавления работника в расчёте заполняется раздел 3 только на новых лиц. Порядковый номер корректировки будет в этом случае «0—», потому что данные об этих лицах сдаются впервые за отчётный период.
  • Если требуется уточнить персональные сведения, то раздел 3 должен быть заполнен дважды (Письмо ФНС от 28.06.2017 № БС-4-11/).

Вначале необходимо обнулить первоначальные неправильные сведения:

  1. Подраздел 3.1. Вписываются персональные сведения, указанные в первоначальном бланке расчёта.
  2. Подраздел 3.2.
    В строчках 190-300 в итогах по суммам ставится «0», в остальных полях ставится прочерк.

В раздел 1 вписываются новые общие суммы взносов с учётом сумм, начисленных новым лицам.

Форма расчета начисленных и уплаченных страховых взносов РСВ в 1С:ЗУП 3.1

Раздел 3 нужно заполнить в отношении каждого застрахованного лица. В подразделе 3.1 указываются личные данные: ИНН, СНИЛС, фамилия, имя и отчество, дата рождения, код страны гражданства (РФ – 643), пол, код документа (приложение № 6 к Порядку), его серия и номер.

Графа 010 не заполняется – в ней ставится код «1» только при корректировке или аннулировании сведений.

В подразделе 3.2.1 следует указать суммы, выплаченные этому лицу за три последних месяца периода. В графах вписываются такие данные:

  • 130 – код категории застрахованного (Приложение № 7 к Порядку). Здесь появились новые коды МС, КВ и ЭКБ, о которых сказано выше;
  • 140 – выплаченная сумма вознаграждения;
  • 150 – сумма, облагаемая пенсионными взносами;
  • 160 – суммы по договорам гражданско-правового характера (входит в строку 150);
  • 170 – исчисленный размер взносов ОПФ. Считается как база по взносам (графа 150), умноженная на тариф.

Если страхователь является МСП и платит работнику зарплату выше МРОТ (12130 рублей), следует заполнять два подраздела 3.2.1:

  • сначала в отношении выплаты в пределах МРОТ. Указывается код «НР», сумма 12130 и размер взносов – 2668,6;
  • затем в отношении выплаты, превышающей МРОТ. Например, если зарплата сотрудника 55000 рублей, то следует указать: код «МС», сумму выплаты – 42870 и сумму пенсионных взносов по тарифу 10% – 4287.

Если выплата не превышает МРОТ, то подраздел 3.2.1 заполняется как при расчёте взносов по основному тарифу в единственном числе.

Подраздел 3.2.2 заполняют только те работодатели, кто уплачивает пенсионные отчисления по дополнительному тарифу.

Когда нужна корректировка РСВ

Подать уточнённый расчёт по страховым взносам нужно в случае, если вы обнаружили в уже отправленном расчёте следующие ошибки:

  • не указаны какие-либо сведения о сотрудниках или указаны не полностью;
  • допущены ошибки, которые привели к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате.

Есть также правила заполнения РСВ, при нарушении которых необходимо подать корректировку (п. 7 ст. 431 НК РФ). Расчёт признают непредставленным, если неверно заполнен хотя бы один из следующих показателей в подразделе 3.2:

  • сумма выплат и иных вознаграждений за каждый из последних трёх месяцев отчётного или расчётного периода (строка 210 — в РСВ за 2019 год, либо строка 140 — в РСВ 2020-2022 годов);
  • база для исчисления пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы (строка 200 (за 2019 год) или 150 соответственно);
  • сумма исчисленных пенсионных взносов в рамках предельной величины за эти же месяцы (срока 210 (за 2019 год) или 170).

Правила подачи уточнённого РСВ

Получателем корректирующего отчёта по страховым взносам выступает ИФНС по месту постановки страхователя на налоговый учёт. Способов подачи документа два:

  1. в электронном виде — его можно сдавать при любом количестве застрахованных лиц:
  2. в бумажном виде. Допускается отправка при числе работников не больше 10.

Не все обнаруженные ошибки требуют отправки уточнённого РСВ — если они не повлияли на расчёт сумм страховых взносов или на идентификацию застрахованного лица, их можно не исправлять. Корректировка РСВ будет обязательной, если:

  • забыли туда добавить сотрудника, или наоборот, включили лишнего;
  • указали неверную сумму вознаграждений;
  • ошиблись в расчёте страховых взносов.
Читайте также:  Алименты на 2 детей в 2023 году размер сколько процентов от разных браков

Подать уточненку надо, соблюдая сроки

Введение в действие с 2020 года нового сводного расчета по страховым взносам (РСВ), который также называют единым расчетом по страховым взносам (или отчетом ЕРСВ), является результатом требования НК РФ (п. 7 ст. 431) о представлении такого отчета в ИФНС каждым из работодателей. Форма его и правила заполнения утверждены приказом ФНС России от 10.10.
Попав в перечень платежей, подчиняющихся требованиям НК РФ, страховые взносы оказались приравненными к налогам не только в отношении правил взаимодействия с ИФНС в части контроля за начислениями и уплатой, но и в том, что отчетность по ним тоже стала подчиняться положениям НК РФ. В силу этого для ЕРСВ приобрела силу ст. 81 НК РФ, п. 1 которой делит ситуации подачи корректирующих отчетов на обязательные и необязательные.

Обязанность сдачи уточненки наступает, когда в сданной отчетности обнаружено:

  • неотражение или неполное отражение необходимых сведений;
  • занижение начисленных к уплате сумм.

Не обязывают к подаче уточненки ошибки и недостоверные данные, не влекущие за собой занижения начисленных к уплате сумм. И если плательщик, используя свое право на представление корректировки для исправления подобных недочетов, сдает такой отчет после истечения срока, установленного для сдачи исходной отчетности, то к санкциям это не приводит.

А что же делать, если потребовалась корректировка РСВ за период, предшествующий 2020 году, например за 2020 год ? Такой расчет в зависимости от того, в каких начислениях выявлена ошибка, следует сдать либо в ПФР, оформив его на необходимом бланке (РСВ-1, РСВ-2 или РВ-3), либо в ФСС, использовав для этого прежний (действовавший до 2020 года) бланк формы 4-ФСС.

В отчетах, сдаваемых в ИФНС, эти корректировки никак отражаться не будут (письмо Минфина России от 21.08.2017 № 03-15-07/53488).

Оформление РСВ за прошлый год, представляемого в ПФР, будет осуществляться на бланке и по правилам, утвержденным постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п в последней редакции. Правила заполнения РСВ-1 предписывают доначисления взносов отражать в строке 120 раздела 1, в разделах 4 и 6 отчета. В отношении застрахованных лиц, начисления по которым оказались измененными, потребуется также представить корректировку индивидуальных сведений.

Корректировка единого расчета по страховым взносам необходима в следующих случаях:

  1. в первоначальном образце отчета были допущены ошибки или сделаны неточности, которые стали причиной занижения суммы взноса;
  2. в отчете были указаны неправильные данные сотрудников компании.

Если ошибка была допущена в разделе 3 первоначального отчета, то в корректировочный отчет необходимо вносить сведения только о тех людях, в отношении которых вносятся исправления.

В случае, когда ошибка была допущена не в разделе 3, то корректировка декларации по расчету по страховым взносам состоит изо всех листов первого отчета, не включая раздела 3.

Если допущенная ошибка в расчетном отчете не стала причиной недоплаты в государственный бюджет, то проводить корректировку – это желание работодателя. Налоговые органы в данной ситуации не имеют права требовать подавать исправленный образец отчета.

Вопросы по сдаче нулевого расчета

У нас числятся работники, но в отчетном периоде выплаты не производились. Как заполнить РСВ?

В таком случае нужно заполнить Раздел 1 и по сотрудникам — Подраздел 3.1. В Подразделе 3.2 нулевые суммы выплат указывать не нужно, в противном случае возникнет ошибка при проверке формы перед отправкой.

Физическим лицом был нанят подсобный работник по дому. Нужно ли сдавать нулевую РСВ? И какой код тарифа выбрать?

Если гражданин нанимает работников, то он должен уплачивать за них страховые взносы и подавать РСВ. Физические лица не имеют права применять льготный тариф, поэтому при заполнении расчета следует указать код тарифа «01» и код категории «НР». Расчет может быть нулевым только в том случае, если выплаты нанятому улицу не производились.

Работа организации имеет сезонный характер, и персонал нанимается во 2 квартале. Соответственно, в 1 квартале не было ни сотрудников, ни выплат. Нужно ли подавать РСВ за 1 квартал?

Да, обязательно (письмо Минфин от 24.03.2017 03-15-07/17273). В такой ситуации подается нулевой расчет, в котором заполняется Титульный лист, Раздел 1, Приложение 1 с Подразделами 1.1 и 1.2, Приложение 2.

При этом в Контур.Экстерн важно соблюсти следующие правила:

  • в Приложении 1 обязательно должен быть указан код тарифа;
  • в Приложении 2 — признак выплат.

Без этого форма перед отправкой не пройдет проверку.

В организации не ведется деятельность, не осуществляются выплаты физлицам. Нужно ли при сдаче нулевого РСВ заполнять в Контур.Экстерн Раздел 3?

Ошибочное заполнение корректировочного РСВ в ЗУП 3.1 (исправлено)

С 2021 года отменили зачётную систему ФСС, при которой работодатели сами выплачивали пособия и уменьшали на них начисленные страховые взносы. На выплаты пособий напрямую из соцстраха перешли последние участники зачётной системы:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Санкт-Петербург;
  • Краснодарский край;
  • Свердловская область;
  • Пермский край;
  • Челябинская область;
  • ХМАО.

Теперь по всей России соцстрах перечисляет почти все пособия сразу на счета застрахованных. Работодатели обязаны только вовремя передавать в ФСС информацию для назначения и выплаты пособий.

У организаций и ИП остаётся обязанность выплачивать за счёт собственных средств:

  • первые 3 дня больничного при заболевании или травме работника;
  • пособие на погребение, причём после выплаты работодатель может обратиться в ФСС за возмещением расходов.

Больничный с четвёртого дня и остальные виды пособий платит соцстрах.

Вот как теперь получают прямую выплату пособия из ФСС.

  1. Работник передаёт своему работодателю документы для назначения и расчёта пособия: листок нетрудоспособности (или его номер, если больничный электронный), справки с других мест работы, реквизиты для перечисления денег и др. Обратите внимание, что заявление о выплате пособия (оплате отпуска) с 1 января 2021 годп работнику больше не нужно заполнять.
  2. Работодатель в течение пяти календарных дней передаёт документы с описью в соцстрах или отправляет электронный реестр сведений.
  3. ФСС проверяет, все ли документы предоставлены. Если комплект неполный или есть ошибки, в течение пяти рабочих дней работодатель получит извещение. Передать в соцстрах недостающие документы или внести исправления нужно тоже не позднее пятого рабочего дня.
  4. Получив всю нужную информацию, ФСС принимает решение о назначении и выплате пособия. Деньги отправляют на счёт застрахованного в течение 10 календарных дней, считая с даты получения соцстрахом всех документов.

С 1 января 2021 года действуют новые лимиты, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 1935 от 26.11.2020. Их устанавливают только для взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование. Для страховых взносов от несчастных случаев и на обязательное медстрахование предельных баз нет.

Предельная величина базы на соцстрахование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ВНиМ) — 966 тыс. руб. Когда облагаемые доходы работника превысят эту сумму, взносы на этот вид страхования до конца года больше не начисляют.

В дальнейшем при расчёте больничных, пособий по беременности и родам, по уходу за ребёнком до 1,5 лет учитывают только облагаемый взносами заработок, то есть не более 966 тыс. руб.

По сравнению с 2020 годом они не изменились. В 2021 году для всех ИП фиксированные страховые взносы с дохода, не превышающего 300 тыс. руб.:

  • 32 448 руб. — на пенсионное страхование;
  • 8 426 руб. — на медицинское.

Осталась прежней и максимальная сумма годовых пенсионных взносов за себя — 259 584 руб. (фиксированный взнос 32 448 руб 1% допвзносов с доходов свыше 300 тыс. руб.).

Предпринимателям на патенте с 2021 года разрешили вычитать страховые взносы за себя и работников из стоимости патента. Вычет действует по аналогии с УСН 6% и отменённым ЕНВД. ИП без работников могут уменьшить стоимость патента на сумму уплаченных взносов вплоть до 100%, ИП с работниками — максимум до 50%.

Исправление ошибок в расчете по страховым взносам

Работодатель является налоговым агентом для нанятого персонала. Он перечисляет все необходимые налоговые и страховые платежи за своих сотрудников. С недавнего времени в ФНС необходимо предоставлять и расчет по страховым взносам (РСВ). Этот вид отчета необходим для подтверждения сумм взносов, а также правильности их исчисления.

В его состав включают информацию по каждому работнику, за которого перечислялись взносы, а также сводные данные в разрезе видов обязательного страхования.

Если в форме РСВ указаны ошибочные сведения, то их можно исправить.

Сроки исправления зависят от того, кто обнаружил ошибку — налоговое ведомство или работодатель. Когда недостоверная информация выявлена плательщиком взносов, то он может исправить ее в любой момент.

Например, в РСВ за 2 квартал 2018 года найдено расхождение с СНИЛС одного из работников. Наниматель заметил ошибку, когда оформлял годовой отчет. Он может спокойно откорректировать данные и передать исправленную форму в ФНС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *