Неустойка по алиментам: в каких случаях ее можно получить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неустойка по алиментам: в каких случаях ее можно получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Задолженность, как правило, рассчитывается способом, который соответствует способу начисления алиментов. Вне зависимости от того, обусловлен способ выплаты судебным решением или добровольным соглашением между мужем и женой при разводе. Каждый метод расчета базируется на той или иной законодательной норме.

Методы расчета задолженности по алиментам

Расчет производится:

  • На основании размера дохода алиментоплательщика
  • На основании регионального или общего по стране прожиточного минимума (ПМ)
  • На основании размера минимальной оплаты труда (МРОТ), показатель также может быть региональным или общим
  • На основании средней зарплаты в регионе

Расчет задолженности судебным приставом. Постановление о расчете задолженности

Пристав ФССП обязан обработать ваше заявление в течение 10 дней. И вынести постановление о взыскании. Информацию о сумме долга он должен предоставить и алиментополучателю, и алиментоплательщику. А также отправить обеим сторонам копии постановления. Не позже, чем на следующий день после его вынесения.

Сумма долга может быть указана в постановлении, а может быть оформлена в форме отдельного дополнительного документа (приложения).В самом же постановлении указываются следующие сведения:

  • ФИО и другие необходимые данные алиментоплательщика и алиментополучателя
  • На каком основании был произведен расчет задолженности (например, заявление получателя алиментов)
  • Период, в который выплаты не производились, и за который был произведен расчет
  • Метод, по которому была рассчитана сумма долга (из числа тех, о которых мы писали в предыдущих разделах)
  • Общая сумма образовавшейся задолженности по алиментам

Как взыскивается задолженность?

Зачастую накопившаяся задолженность представляет собой внушительную сумму и у получателя есть все опасения, что такие средства невозможно взыскать. Тем более если у плательщика нет постоянного места работы, сбережений или какого-то ликвидного имущества.

Решение этих вопросов входит в круг полномочий судебного пристава, который имеет право:

  • начать розыск имущества должника;
  • арестовать имущество, которое принадлежит должнику;
  • выставить на торги имущество должника, кроме того, которое не может быть арестовано и реализовано (перечень такого имущества очень невелик и утверждается Правительством России).

Заявление о расчете задолженности по алиментам (образец)

Заявление в адрес приставов о расчете задолженности составляется в произвольной форме, однако оно должно содержать необходимый минимум информации, который упростит сотрудникам ФССП идентификацию производства.

В частности, в заявлении нужно указать:

  • наименование структурного подразделения ФССП и его адрес;
  • наименование заявителя и его адрес;
  • общие сведения о деле: с кого взысканы алименты, в каком размере;
  • сведения о неуплате и причинах;
  • просьба посчитать долг с указанием периода;
  • дата, подпись, документы.

Подача заявления о расчете задолженности по алиментам приставам пошлиной не облагается.

Перечень обязательных документов отсутствует, но рекомендуется приложить:

  • копию паспорта заявителя;
  • копию судебного решения;
  • копию постановления о начале исполнительного производства;
  • документы, подтверждающие последний платеж по алиментам и отсутствие последующих (выписка из банка, справка работодателя и т.д.).

Перечень документов для подачи искового заявления

Постановление судебного пристава, в котором он приводит расчёт алиментной задолженности, при несогласии с ним вправе оспорить как взыскатель, так и должник. С сентября 2015 г. были изменены правила обжалования постановлений судебных приставов. Теперь их можно оспаривать только по правилам административного судопроизводства. Его характеризуют следующие особенности:

  1. Судом, уполномоченным разрешать спор, является районный суд, располагающийся по месту нахождения отдела судебных приставов, где трудится пристав, постановление которого обжалуется истцом.
  2. Заявитель имеет в своём распоряжении только 10 суток на обжалование с момента получения оспариваемого постановления или с момента, когда он узнал о расчёте, нарушающем его права. Если дело представляет особую сложность для суда, то председатель районного суда вправе однократно увеличить срок разбирательства до 1 месяца. Если срок был пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен. К числу таких причин относятся болезнь заявителя; отказ в рассмотрении жалобы со стороны руководителя пристава, издавшего оспариваемое постановление; командировка; служба в армии; участие в боевых действиях; форс-мажорные обстоятельства.
  3. Суду на разбирательство иска отводится всего 10 дней, которые отсчитываются от момента поступления заявления и приложений к нему в канцелярию суда.
  4. В обязанность заявителя входит доказывание действительности нарушения его прав и соблюдения процессуальных сроков подачи заявления. Пристав же, в свою очередь, обязан доказать, что издавал оспариваемое постановление в соответствии с законодательством России и в рамках своих полномочий, имел основания для издания такого постановления.
  5. Неявка истца и ответчика не мешает судье провести разбирательство и вынести решение.
Читайте также:  Налог на имущество, землю и ЖКУ: за что могут не платить пенсионеры

Судебный порядок взыскания задолженности по алиментам

Если же полюбовные и мирные соглашения в семье не достигнуты, порядок, сроки и объем выплат устанавливает суд — начинается процесс по вопросу взыскание задолженности по алиментам. В расчет берут:

  • финансовое состояние обоих родителей;
  • наличие «обременений» в виде опеки над инвалидами, наличие других несовершеннолетних детей, нетрудоспособность одного из супругов и уход за престарелыми недееспособными лицами;
  • адвокат проверяет представленные доказательства второй стороны, поскольку справки предоставленные о размере дохода могут не соответствовать действительности и снижать сумму задолженности по алиментным обязательствам;

Сколько алиментов платят неработающие

Отсутствие работы и родителя не означает, что он не имеет доходов. Скорее всего, должник трудится неофициально, скрывает или занижает заработок, получает доходы от сдачи имущества в аренду или из иных источников. Бороться с недобросовестным должником будут приставы, однако сначала взыскатель должен подтвердить алиментное обязательство:

  • нотариальным соглашением;
  • судебным приказом;
  • решением суда и исполнительным листом.

Определение суммы ежемесячных платежей с безработного проблематично, так как отсутствует стабильный заработок и постоянное место работы. Семейный кодекс РФ предусматривает следующие варианты расчета алиментов для безработных должников:

в фиксированной сумме,
рассчитанной по показателю прожиточного минимума, если на момент взыскания у должника уже нет работы, он не поставлен на учет в ЦЗН;
в процентном отношении,
если должник получает пособие по безработице через ЦЗН, пенсии или иные выплаты, на которые можно обратиться взыскание;
по среднему заработку должника за период неуплаты алиментов,
если взыскатель обратился за взысканием задолженности;
по среднему заработку по стране,
если взыскивается задолженность по алиментам, а в период ее образования должник не работал.

Онлайн калькулятор расчета неустойки по алиментам

1. Скопируйте данные из редактора (как на рисунке).
Обратите внимание на порядок колонок: дата, сумма

2. Вставьте данные в поле слева

3. Нажмите «Вставить»

1. Скопируйте данные из редактора (как на рисунке).
Обратите внимание на порядок колонок: дата, сумма

2. Вставьте данные в поле слева

3. Нажмите «Вставить»

Задолженность: руб. Начало периода:
Процент: Конец периода:

Кто осуществляет расчет пени по алиментам

Просто так, по своему решению, а также произведенным расчетам вы не можете взять и заставить должника выплатить неустойку. Этим занимается служба судебных приставов, но только после вынесенного решения судом. Если суд удовлетворил просьбу о начислении неустойки, то судебный пристав производит расчет, а после проводит принудительные меры для взыскания долга с алиментоплательщика. Для этого у судебного пристава имеется информация о месте работы должника, а также о наличии у него имущества.

Суд при вынесении решения о принудительном взыскании, как задолженности, так и неустойки может опираться только на сведения судебного пристава, но, никак не на самостоятельные расчеты истца.

Вы можете научиться рассчитывать неустойку при помощи закрепленных законодательством формул, просто хотя бы с целью понимания, как это работает на практике, а также, чтобы лишний раз не обращаться к приставам, если хотите знать приблизительную сумму за прошедший период, особенно если плательщик регулярно нарушает сроки.

Порядок расчета долга по алиментам на основе дохода должника

Данный метод расчета задолженности имеет место в том случае, если у должника имеется официальный доход, но определенный период времени из него не происходило удержание в счет выплат по алиментам.

В подобном случае расчет задолженности будет осуществляться следующим образом. Сначала судебный пристав должен определить доход лица, из которого происходит удержание выплат. Из полученной суммы необходимо вычесть отчисления, которые установлены в обязательном порядке действующим законодательством (в частности, речь идет об НДФЛ).

Затем из суммы необходимо вычислить долю выплат по алиментам, которая установлена соглашением или судом. Полученная сумма умножается на количество месяцев, когда выплаты по алиментам не осуществлялись.

Взыскание неустойки по алиментам, образец заявления

Для взыскании алиментов, нужно подготовить исковое заявление. В начале указывается наименование суда, сведения об истце и ответчике (должнике). Затем пишется на основании чего, у ответчика возникло обязательство по уплате алиментов. Указывается документ подтверждающий эту обязанность, например решение суда или судебного приказа.

Далее пишется, что свои обязательства по алиментам, ответчик — не исполняет. В доказательства своих слов нужно предоставить справку о долге взятую у судебного пристава, которую у них нужно заблаговременно получить.

После чего пишется размер рассчитанной неустойки, расчет нужно приложить к исковому заявлению. В заявлении можно сослаться на нормы Семейного кодекса, регулирующие право получателя алиментов претендовать на получение этой компенсации (пени).

В конце документа указываются требования (по пунктам), список приложений, затем пишется дата и подпись истца (или его представителя, если обращение будет по доверенности).

После подготовки искового заявления, к нему прикладываются все указанные в нем приложения и документы.

Алименты должны уплачиваться в строго определенном графике совершения выплат, но таким образом, чтобы не образовывалась задолженность по платежам.

График со сроками (с указанием чисел) выплат по алиментам в случае рассмотрения вопроса об алиментном соглашении составляется сторонами самостоятельно. Единственное условие, которое должно быть соблюдено при установлении графика платежей по перечислению алиментных выплат, заключается в том, чтобы средства поступали до крайней даты, установленной таким соглашением.

Например, в алиментном соглашении установлена дата – 5 число каждого месяца. Платежи за текущий месяц должны поступить до данного числа. В том случае, если платеж поступил после этой даты, сложившаяся ситуация может быть расценена, как образование задолженности.

Если вопрос об установлении суммы алиментов решается в судебном порядке, то и дата платежей так же определяется судом. В этом случае контролировать те сроки, когда платежи будут совершаться, представителю получателя алиментных выплат будет проще, так как в случае, если наблюдается возникновение хоть небольшой задолженности, можно сразу обращаться к судебным приставам для контроля за исполнением решения суда.

Как погасить долговые обязательства

Порядок того, как выплачивается долг по алиментам, также зависит от способа их взыскания. Если должник готов погасить все в добровольном порядке, он может передать нужную сумму денег взыскателю лично. Подтверждением взаимных расчетов в этом случае будет расписка от получателя денежных средств, что долг погашен в полном объеме, а взыскатель больше не имеет претензий к ответчику. Деньги также можно перевести на карту или расчетный счет, подтверждением платежа будет квитанция об уплате или банковская выписка.

Если же взыскатель уже обратился в суд, то выплата долгов по алиментам производится через уполномоченные органы. Эта процедура намного медленнее, однако такой способ имеет полную гарантию поступления денежных средств на обеспечение несовершеннолетнего ребенка.

При погашении списывается не только сумма задолженности, но также обязательный текущий платеж и образовавшиеся неустойки. Неустойка начисляется по факту просрочки платежей по образовавшемуся долгу. Величина неустойки определяется в ст.115 СК РФ и составляет 0,1 % от суммы невыплаченных алиментов за каждый день такой просрочки (ч. 2 ст. 115 СК РФ).

В каких случаях можно взыскать алиментный долг

Задолженность по алиментам может образоваться в связи с различными обстоятельствами:

  1. По вине плательщика:
    • перечисление нерегулярных и (или) заниженных сумм, размер которых ниже алиментов, установленных к уплате исполнительным листом или нотариальным соглашением;
    • полное уклонение от выплат и иные.
  2. В отсутствие вины алиментообязанного лица:
    • тяжелая болезнь самого плательщика алиментов или его близких родственников;
    • сложное материальное положение плательщика, его нахождение в ситуации форс-мажора;
    • ошибка бухгалтерии или банка, который занимается перечислением алиментов;
    • ошибка взыскателя, например, если он предоставил неверные реквизиты для перечисления алиментов и так далее.
Читайте также:  Предварительные и периодические медосмотры: как и зачем?

Взыскать полную сумму алиментной задолженности можно только в том случае, если в ее образовании виноват плательщик. Если же долг возник не по вине должника, то он вправе обратиться в суд и потребовать частичного или полного освобождения от уплаты задолженности по правилам ст. 114 Семейного кодекса (СК) РФ.

К чему может привести долг по алиментам

Согласно действующему законодательству, взыскать задолженность по алиментам можно даже в том случае, если у должника имеются минимальные доходы. Сегодня приняты следующие меры по борьбе с должниками:

  • арест и последующая продажа единственного жилья должника, если его площадь выше минимальных потребностей алиментоплательщика. После продажи имущества, должнику вернут сумму, которая осталась после погашения долга;
  • признание алиментоплательщика отсутствующим без вести. Такое постановление может вынести исключительно суд. В случае положительного результата, ребенок будет получать пенсию по потери кормильца. Когда должник даст о себе знать, все пенсионные затраты и задолженность по алиментам будут взысканы с должника.

Что касается наказания недобросовестных алиментоплательщиков, то здесь могут применяться:

  • административный арест;
  • исправительные работы;
  • штраф, если человека невозможно привлечь к исправительным работам в силу инвалидности (1 и 2 группа).

К уголовной ответственности, как правило, привлекают после административного наказания должника. В таком случае, для должника предусмотрены:

  • исправительные или принудительные работы;
  • арест на срок до трех месяцев;
  • лишение свободы на срок до одного года;
  • лишение родительских прав в случае злостного невыполнения законных требований.

Расчет задолженности по алиментам – как взыскать деньги с неработающего?

Вячеслав перестал выплачивать алименты, погашая кредитные платежи. По истечении трех месяцев возникновения задолженности супруга представила алиментное соглашение по месту работы Вячеслава и написала заявление о невыполнении им алиментных обязательств.
Расчет задолженности за 3 месяца бухгалтерией предприятия был следующий: — доход сотрудника по месту работы за 3 месяца после налогообложения — 40 000 х 3 = 120 000 руб.; — выделение 1/4 доли, установленной в соглашении, от общего дохода — 120 000 : 4 = 30 000 руб. — размер алиментного долга за 3 месяца. Как рассчитать задолженность по алиментам, если должник не работает Если в период образования долга алиментообязанное лицо не работало и не указало на иные имеющиеся доходные источники, возможные для удержания алиментов, задолженность по алиментам исчисляется по показателю средней заработной платы в РФ (также по п. 3 ст. 102 229-ФЗ, п. 4 ст.

Специалисты, зная, что документально минимальный размер не установлен, рекомендуют родителям решать это вопрос мирно, сознательно подписывая документы, в которых будет зафиксирована обязательная для выплат сумма, с которой согласится и отец, и мать ребенка. Минимальную сумму, которую должен платить неработающий человек, назначает суд, определение которой осуществляется на основании анализа его материального и семейного положения.

Если родитель согласен платить алименты, суд установит минимум, который он обязан будет перечислять. Так же, отец может обратиться в ЦЗН и получить официальный статус безработного, после чего государством будут назначены выплаты пособия, из которого правительственным постановлением разрешено осуществлять принудительное взыскание алиментов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *