Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор дарения недвижимости в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По закону дарственную разрешается оформлять практически на кого угодно. Можно безвозмездно передать долю в квартире родственнику, другу, хорошему знакомому или совершенно чужому человеку. Для этого никаких препятствий не существует, даже если есть несовершеннолетний собственник.
Закон предусматривает возможность включения в договор права дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого (п. 4 ст. 578 Гражданского кодекса России).
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, т.е. и квартиру тоже, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения (п. 5 ст. 578 Гражданского кодекса России).
Трудно предположить, что квартира могла не сохраниться, но она могла быть существенно переустроена.
Можно ли забрать подаренную квартиру?
В законе предусмотрены ситуации, которые позволяют расторгнуть договор дарения через суд, даже если сделка будет максимально надёжной. Однако их не очень много. Сюда входят:
- Изменение жизненных обстоятельств, вынуждающих дарителя вернуть квартиру. Например, если бабушка подарила квартиру внуку, затем серьёзно заболела и ей потребовались деньги на лечение
- Покушение на жизнь или умышленное нанесение телесных повреждений дарителю или его близким родственникам. Тут, я думаю, примеров приводить не надо. Если одаряемый попытается убить/изобьёт дарителя или его родственников, подаренную квартиру у него можно забрать через суд
- Плохое отношение к объекту недвижимости. Если одариваемый человек небрежно относится к полученной квартире, и довёл её до критического состояния
Договор дарения также можно расторгнуть по обоюдному согласию сторон.
Все бланки договоров и заявлений можно найти в Интернете. Вопросов по заполнению, как правило, не возникает. Главное учесть все нюансы (количество собственников и пр.), собрать полный пакет документов и зарегистрировать сделку в Росреестре. Если у вас есть какие-то сомнения, лучше пообщаться с юристом.
Можно ли подарить долю в квартире
Гражданское законодательство подчеркивает, что подарить можно не только жилую площадь целиком, но и какую-то ее часть. Передача в дар доли квартиры – это отчуждение некоторого количества прав на нее другому лицу. Вы передаете не квадратные метры или определенную жилую зону, а только некоторую часть права собственности.
Кроме того, подарить долю вашей квартиры можно любому лицу. Отметим, однако, что налогом не облагается только передача части близкому родственнику.
ГК РФ (ст.572) требует обязательной регистрации передачи собственности. Если соглашение не зарегистрировано, оно является лишь обещанием дарения, которое может быть отозвано до процедуры регистрации, если даритель сможет доказать, что его положение резко ухудшиться при отчуждении доли в жилье.
В каких случаях дарение части жилого имущества невозможно:
- даритель не достиг четырнадцатилетнего возраста или является недееспособным лицом;
- запрещено также дарение родителями, опекунами, другими представителями малолетних детей и недееспособных граждан. Для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства;
- квартира получена по Федеральной программе и дробление площади на части невозможно по условиям ее передачи;
- получатель доли является служащим муниципальных или государственных организаций.
Однако дарение несовершеннолетним и недееспособным лицам, напротив, возможно, так как приумножает их имущество.
Как подарить долю близкому родственнику
- При дарении одним из супругов доли третьему лицу необходимо разрешение второго супруга, если иное не прописано в брачном договоре.
- Необходимо подготовить дарственную на долю собственности и максимально точно указать все параметры жилья, доля которого перейдет к вашему родственнику:
- паспортные данные сторон;
- месторасположение (адрес, номер квартиры, этаж);
- технические характеристики (кадастровый номер, номер государственной регистрации, объем площади жилой и общей);
- часть доли, которая передается (через арифметическую дробь, например, ⅓).
- В соглашении также следует указать условия дарителя, например, на дальнейшее проживание на своей доле и другое.
- Соглашение подписывается сторонами и заверяется нотариально. Для этого юристу необходимо предоставить:
- свидетельство о праве на долю собственности;
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости;
- выписка о проживающих из домовой книги или справка о зарегистрированных жильцах квартиры.
- Уплачивается государственная пошлина (2 000 рублей).
- Договор дарения регистрируется в ЕГРН. Следует обратиться в региональное отделение Росреестра или МФЦ. В течение недели уполномоченные организации проверяют документы на законность сделки.
- После внесения данных в ЕГРН сторонам соглашения на руки выдаются экземпляры дарственных с пометкой о прохождении государственной регистрации. Получателю доли выдается также справка из ЕГРН о праве на часть собственности.
Правила оформления договора дарения
Договор дарения квартиры или иного недвижимого имущества должен быть совершен в письменной форме и подписан сторонами.
В договоре должны быть согласованы все существенные условия – это условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
В частности, в тексте договора дарения недвижимости рекомендуется указывать следующие данные:
-
Ф.И.О. сторон, паспортные данные и адреса, по которым зарегистрированы даритель и одаряемый. Важно! Адреса укажите ровно так, как записано в паспортах, даже если вам кажется более логичным написать иначе (без сокращений или с сокращениями).
-
Точное описание объекта недвижимости, который передается в дар: адрес, площадь, кадастровый номер. Как получить их (и, что немаловажно, кто именно может запросить такие сведения), мы рассказываем в нашей статье о кадастровом учете. ССЫЛКА
-
Реквизиты правоустанавливающих и правоподтверждающих документов, дату и номер регистрации права собственности дарителя на объект недвижимости
-
Подписи сторон.
Рассмотрим, какие документы нужны для дарения доли, что может потребовать Росреестр в ходе такой процедуры:
- Заявления сторон (заполняются при визите в Росреестр).
- Договор дарения, заверенный у нотариуса.
- Выписка из ЕГРН (выдается при получении доли дарителем через многофункциональный или Росреестр).
- Справка о том, что нет долгов по ЖКХ (по закону не требуется, это на усмотрение сторон).
- Письменное согласие от супруга в случае совместного владения недвижимым имуществом в браке.
- Брачный контракт (если таковой был заключен в отношении объекта недвижимости).
Нужно ли согласие супруга
Часто собственность супругов оформлена как совместно нажитое имущество. Подарить часть совместной собственности можно, если второй супруг будет согласен на передачу. Если дарение осуществляется между 2 супругами, сам факт подписания договора предусматривает согласие партнера по браку.
Согласие супруга подписывается и заверяется в нотариальной конторе. Росреестр потребует документ в обязательном порядке, если квартира, в которой есть доля супруга, приобреталась в годы брака и оформлена как совместная собственность.
Если второй партнер не подписал согласие и не сообщил об отказе, дарение зарегистрируют в Росреестре с пометкой, что супруг не давал разрешение на сделку. В дальнейшем, это будет расцениваться как вариант обременения.
Наличие обременений и согласие одариваемого
Если квартира, часть которой дарится близкому или постороннему человеку, находится под обременением, эти нюансы непременно надо отметить в договоре-дарственной. Тем, кто готовится принять часть недвижимости в дар от посторонних людей, обязательно стоит выяснить все подробности о юридической чистоте жилья. Если собственник имеет, например, обязательства перед банком, и в качестве залога выступает даримое недвижимое имущество или отдельная доля, согласие кредитора на смену собственника является обязательным.
С другой стороны, никто не обязан принимать недвижимость в дар – одариваемый имеет полное право отказаться от подарка, поэтому в договоре явно отражается согласие одариваемого принять недвижимость. Иногда дешевле отказаться от подарка, например, находящегося под обременением, чем потом разбираться с тем, как юридически «очистить» недвижимость. Подписание дарственной, как и любого другого документа, должно быть осознанным решением, лишь при таком условии обе стороны будут полностью удовлетворены.
Кто имеет право подарить
Естественно, что есть определенная категория тех, кто может осуществлять дарение доли квартиры. Не каждый человек может это сделать, даже если захочет.
- Дарить недвижимость или доли в нем могут только собственники. То есть для совершения сделки нужно, чтобы квартира была приватизирована. Если человек проживает по договору социального найма, то он не может распоряжаться этим имуществом. Сначала стоит перевести жилье в собственность.
- Не смогут отдать в дар свою долю собственники-супруги, если не получено официальное согласие супруга на сделку. Поэтому сначала мужу и жене нужно договориться между собой, затем составить согласие и заверить его у нотариуса.
- Могут возникнуть сложности, когда затрагиваются права детей, недееспособных. В этом случае не обойтись без соответствующих органов, к примеру, опеки прав и попечительства.
- Недвижимость, находящуюся в залоге у Банка тоже подарить не удастся.
Так что желающим подарить свою долю в квартире придется удостовериться в наличии прав на эту недвижимость и отсутствии каких-либо ограничений. Все препятствия нужно убрать, соблюдая закон и порядок.
Сколько стоит подарить долю в квартире сыну
Дарственная – только один из вариантов отчуждения доли в имуществе. Основное различие от купли-продажи или мены – в полной безвозмездности перехода права. При выборе такого варианта переоформления определяющее значение играет отсутствие возможности со стороны остальных владельцев воспрепятствовать передаче в дар.
Готовясь к переоформлению, заранее уточняют, сколько стоит дарственная на долю в квартире. Хотя сама сделка безвозмездная, важно, чтобы услуга оставалась доступной для любого желающего подарить недвижимость.
Сколько стоит дарение доли квартиры, зависит от выбора схемы оформления и заказа услуг:
- в нотариальной конторе помощь в составлении и заверении законности сделки может стоить от 300 рублей (в пределах 0,5% от цены объекта, но не выше 20 тысяч рублей);
- в Росреестре регистрационная услуга стоит около 2 тысяч рублей (расходы чаще несут получатели подарка).
✅ Когда дарение доли родственнику невозможно?
Вероятно, многие подумают, что дарение доли квартиры подходит во всех случаях. Однако в законе имеются исключения:
Запрещается дарить долю жилья близкому родственнику:
- Если даритель (собственник) не имеет правоустанавливающих и регистрационных документов на свою часть недвижимости – проще говоря, распоряжаться долей невозможно. Потребуется как минимум поставить жилье на кадастровый учёт и получить выписку из Росреестра.
- Если квартира находится под арестом – любые действия, включая дарение, недоступны. Снять арест можно у судебных приставов, и то лишь при исполнении решения суда, например – о погашении задолженности по алиментам.
- Если жилье в ипотеке – фактически недвижимость принадлежит банку, поэтому до полной выплаты кредита любые сделки с квартирой запрещены. Отметим, что банки не разрешают дарить долю ипотечной квартиры близким родственникам, за редким исключением.
- Если даритель является недееспособным – находится под защитой органа опеки и попечительства (ООП).
- Если дарителю не исполнилось 14 лет – статус малолетнего. Безвозмездные сделки с жильем недоступны.
Остальные случаи позволяют оформить передачу доли в руки одного из родственников. Осталось разобраться, каков порядок и нюансы?
Дарение – распространенная сделка с недвижимостью. Процедура не вызывает особых сложностей, но здесь есть свои тонкости.
О чем нужно знать:
- Дарение доли близкому родственнику — это безвозмездная сделка.
- Собственник может подарить только принадлежащую ему долю. «Захватывать» доли соседей нельзя.
- Передача оформляется договором дарения доли в квартире. Сделку нужно удостоверить у нотариуса, а затем зарегистрировать в МФЦ или Росреестре.
- Дарение супругу оформляется как раздел совместного имущества.
- Жилье с обременением нельзя включить в объект дарения, например — если речь идёт о залоговом имуществе (ипотека) или доле под арестом.
- Два случая, когда при дарении не нужен нотариус: выделение доли из целого имущества и совместной квартиры супругов.
- Близкие родственники не оплачивают подоходный налог. Остальные — платят 13% от суммы сделки. Нотариус берёт 0,5% от цены доли + фиксированную сумму за свои услуги (УПТХ).
- Альтернативой дарению доли выступает завещание.