Как подать на алименты в гражданском браке (вне брака)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты в гражданском браке (вне брака)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Если с признанием отцовства в зарегистрированном браке нет никаких сложностей, то аналогичная процедура в гражданском подразумевает довольно трудоемкий процесс, только в завершении которого можно говорить о получении итогового документа, то есть свидетельства о рождении ребёнка с отметкой о том, кто является отцом.

Порядок оформления отцовства в гражданском браке

В настоящее время, если ребёнок рождён в гражданском браке и не достиг возраста восемнадцати лет, можно установить принадлежность отцовства тому или иному мужчине без согласия ребёнка. Если же такой ребёнок достиг совершеннолетия, для установления факта отцовства понадобится его согласие.

В целом российская правовая система подразумевает только два варианта, по которым может быть установлен факт отцовства в отношении ребёнка, рождённого в незарегистрированном официально браке.

Основным доказательством факта происхождение ребенка от данного лица является запись в книге рождений. Если вы подаете иск на установление отцовства лица для ребенка, чьим отцом по документам числится другой человек, его тоже привлекают к делу.

Также к доказательствам отцовства относятся:

  • совместное проживание матери и отца;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • заключения экспертов;
  • письменные свидетельства того, что отец признает ребенка своим (записки в школу, подписи к фотографиям, заявления);
  • аудио- и видеоматериалы;
  • показания свидетелей и др.

Довольно часто в процессе судебного разбирательства появляется необходимость провести ДНК-экспертизу, которую суд вправе назначить для установления отцовства.

Результаты генетического теста практически со 100% точностью дают правильный ответ.

В процессе экспертизы у ребенка и потенциального отца забирается генетический материал:

  • капли крови;
  • волосы;
  • ногти и т.п.

Для более простых вопросов достаточно:

  • биологической;
  • или гинекологической экспертизы.

Например, они подойдут, если суду нужно узнать:

  • может ли данное лицо иметь детей;
  • не исключается ли происхождение ребенка от этих родителей;
  • мог ли ребенок быть зачат от данного лица, если в определенное время мужчина выезжал из города или населенного пункта, и т.д.

Какие права на ребенка имеет гражданский отец?

По новому семейному кодексу РФ 2023 года, гражданский отец имеет определенные права на ребенка, когда он установлен отцом в случае проживающих вместе супругов в гражданском браке. В следующем перечне кратко описаны основные права гражданского отца:

  • Право на установление отцовства: Гражданский отец имеет право на признание своим ребенком. Для этого он может воспользоваться процедурой генетической экспертизы для определения отцовства.
  • Право на проведение экспертизы: В случае смерти матери, гражданский отец имеет право на проведение генетической экспертизы для установления отцовства.
  • Право на деление родительских прав: Гражданский отец имеет право на участие в принятии решений, касающихся ребенка, в том числе вопросов об образовании, воспитании, медицинском обслуживании и других.
  • Право на общение с ребенком: Гражданский отец имеет право на регулярное общение с ребенком, даже если он не проживает с ним вместе. Это право может быть урегулировано в судебном порядке.
  • Право на участие в воспитании: Гражданский отец имеет право на участие в воспитании и развитии ребенка в рамках его возможностей и интересов.

В-целом, гражданский отец имеет похожие права на ребенка, как и отец, состоящий в официальном браке с матерью ребенка. Однако, необходимо учесть, что некоторые права и ответственности могут различаться в зависимости от ситуации и гражданского кодекса РФ.

Как подать на алименты в гражданском браке?

С юридической точки зрения отношения гражданских «супругов» (то есть если брак официально не зарегистрирован) равны нулю, и стороны при возникновении разногласий не имеют права на защиту своих интересов, даже при рождении в паре детей. Несмотря на это, дети, появившиеся на свет без регистрации брака родителей, в отношении которых было установлено отцовство, приравниваются в правах с детьми, рожденными в браке (ст. 53 Семейного кодекса (СК) РФ).

Читайте также:  Пособия по беременности и родам. Как рассчитываются и выплачиваются

Вследствие отсутствия заключенного брака имеются некоторые последствия, установленные семейным законодательством, в отношении алиментов:

  1. При распаде неофициальной ячейки мужчина или женщина в отношении себя не смогут взыскать алименты с гражданского супруга (в то время как в официальном браке это право предусмотрено ст. 90 СК РФ).
  2. Чтобы взыскать алименты на общего ребенка, рожденного от совместного сожительства, обязательна предшествующая процедура установления отцовства в отношении малыша:
    • либо по согласию отца в органе ЗАГС;
    • либо в судебном порядке по решению суда.
  3. Даже при установлении отцовства и взыскании алиментов на ребенка мать малыша (гражданская супруга) не может рассчитывать на алименты в свою пользу при нахождении в декрете.

Судебное установление и оспаривание отцовства

И в некоторых случаях добиться этого можно только через суд. Точно так же только через суд можно доказать, что конкретный мужчина не является биологическим отцом ребёнка. Как именно это делается – и какую помощь здесь могут оказать юристы?

В тех случаях, когда ребёнок рождается в семье, проблем не возникает: по закону он считается сыном (или если девочка – дочерью) мужа своей матери – если не доказано иное. То же самое касается и ситуаций, когда рождение произошло уже после развода, но не позже, чем через 300 дней после того, как брак был расторгнут.

Однако в тех случаях, если мужчина и женщина жили вместе, не оформляя брачные отношения, либо ребёнок и вовсе родился от случайной связи – здесь уже требуются определённые действия. К ним относятся:

  1. Признание отцовства. В этом случае мать и предполагаемый отец ребёнка совместно обращаются в ЗАГС с общим заявлением, где просят указать в документах в качестве отца именно этого мужчину.
  2. Судебное установление отцовства. В тех случаях, когда достичь согласия о том, кто является отцом, не удаётся, приходится обращаться в суд с соответствующим иском.
  3. Установление факта признания отцовства. Случается и так, что мужчина признавал ребёнка своим – но документы оформить не успел, потому что умер. В этом случае тоже используется судебная процедура, но уже другого рода: в суде доказывается именно то, что признание было, хотя и не зафиксированное в ЗАГСе.

В последнем случае в суд подается уже не иск об установлении отцовства, а заявление, которое будет рассматриваться в порядке особого производства.

Связано это с тем, что в случае смерти предполагаемого отца его интересы уже не могут быть затронуты.

Следовательно, в этой ситуации судья уже не решает спор о том, является ли конкретный мужчина отцом конкретного ребёнка, а устанавливает, подтверждается ли доказательствами юридический факт (а именно факт признания).

Признание мужчиной малыша, рожденного вне брака, своим.

Если мужчина точно уверен, что новорожденный – это его ребёнок, он должен явиться вместе с матерью в ЗАГС и написать заявление о признании отцовства.

Регистратор без проволочек запишет этого мужчину в качестве отца в свидетельство о рождении.

Если мать ребёнка умерла при родах, то для регистрации необходимо представить справку из роддома, а также своё письменное признание отцовства. Тогда ребёнок будет зарегистрирован на имя отца. Свидетельство смерти матери также необходимо предъявить.

Если же отец ребёнка не признаёт или мать отказывается записывать конкретного мужчину в качестве родителя, то необходимо обращаться в суд.

Только судебная инстанция может обязать мужчину признать ребёнка или женщину заставить оформить «полное» свидетельство о рождении. Но для этого необходимо установить отцовство.

Законодательное регулирование

Законодательное регулирование всех вопросов, связанных с отцовством, его установлением, а также возникающими правами мужчина на ребёнка в гражданском браке, осуществляется в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Ещё одним нормативным актом, который регулирует вопросы отцовства в гражданском браке, считается федеральный закон “об актах гражданского состояния”.

Если вы хотите узнать, как в 2020 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Однако для того чтобы такое положение ребёнка было обеспечено с точки зрения права, факт отцовства должен быть обязательно установлен и официально зарегистрирован. Необходимость подтверждение именно наличия отца у ребёнка, а не матери, обусловлена физиологическими причинами рождения.

Дети, рожденные вне брака

Ребенок считается рожденным не в браке в том случае, если его отец и мать не закрепили свои отношения в соответствии со ст. 10-11 Семейного кодекса РФ, которыми установлено, что браком считается союз, заключенный в органах ЗАГС при личном присутствии брачующихся. После официальной регистрации отношений супругам выдается документ (свидетельство), которое устанавливает факт наличия между ними брачных отношений.

Читайте также:  Как стать работодателем ИП в 2023 году

Зачастую бытует мнение, что гражданский брак (сожительство) не влечет за собой каких-либо затруднений в случае появления у такой пары детей, однако это не совсем так. Несмотря на то, что ребенок вне брака как гражданин Российской федерации имеет права и обязанности, его родителям для регистрации рождения и отцовства придется пройти несколько иную процедуру, чем лицам, оформившим брачные отношения в соответствии с законодательством.

Как родителям, не состоящим в браке, зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство – ilex

О том, что новорожденного ребенка нужно зарегистрировать, знают, пожалуй, все. А как это сделать, если его родители не состоят в браке между собой? Если мать ребенка на момент его рождения состоит в браке с другим лицом? Процедура регистрации может отличаться в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных обстоятельств.

Куда и в какой срок обращаться.
Регистрацию рождения ребенка и установления отцовства производит ЗАГС (иные органы). Место регистрации вы можете выбрать. Так, можно зарегистрировать ребенка в ЗАГСе (ст. 204 КоБС):
— по месту рождения или

— по месту жительства родителей (одного из них).

На заметку
Если вы зарегистрируете рождение ребенка по месту жительства родителей (родителя), то оно и будет указано местом рождения ребенка (п. 22 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния, утв. постановлением Совмина от 14.12.2005 N 1454).

Заявление о регистрации рождения подается не позднее 3 месяцев со дня рождения ребенка (ст. 206 КоБС).

На заметку
Пропуск установленного срока не является основанием для отказа в регистрации рождения.

В этом случае ЗАГС проверит, не составлялась ли запись акта о рождении этого ребенка ранее по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (родителя) (ч. 4 — 5 п.

12 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния, утв. постановлением Совмина от 14.12.2005 N 1454).

Для оформления отцовства конкретный срок не предусмотрен, так как заявление о его регистрации может быть подано как одновременно с заявлением о регистрации рождения, так и после (п. 52 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния, утв. постановлением Совмина от 14.12.2005 N 1454).

Какие документы вам потребуются.

Если вы хотите одновременно зарегистрировать новорожденного ребенка и оформить отцовство, вам понадобятся следующие документы (п. 5.1 и 5.3 Перечня административных процедур, утв. Указом от 26.04.2010 N 200):

— медицинская справка о рождении (ч. 1 ст. 51 КоБС), которую матери ребенка выдадут после рождения ребенка в роддоме;

— паспорта или иные документы, удостоверяющие личность родителей;

— свидетельства о рождении матери и отца ребенка (если вы хотите, чтобы в документы ребенка была внесена запись о национальности родителей и если национальность не указана в ваших паспортах) (п. 21 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния, утв. постановлением Совмина от 14.12.2005 N 1454).

Как устанавливают отцовство

Доказательством того, что ответчик является прямым родственником ребенка, может выступать не только генетическая экспертиза (хоть данный метод и самый надежный), но и другие личные данные, которые могут каким-то образом указывать на родство. Иногда прибегают и к помощи профессионального психолога: бывают и такие случаи, когда ответчик добровольно признает себя отцом детей (без проведения генетической экспертизы).

Порядок установления отцовства довольно прост. Нужно подать правильно оформленный иск и предоставить неопровержимые доказательства.

В качестве таковых могут выступать:

  • тест ДНК;
  • Факт совместного проживания обоих родителей, свидетельство оформленного брак, факт совместного ведения хозяйства;
  • медицинская или графическая экспертиза, которая поможет определить момент зачатия ребенка.

В России запрещено брать без личного согласия биометрические данные. Однако, если ответчик уклоняется от предоставления своих данных на экспертизу, суд может истолковать это в пользу истца. И неважно, кто именно не хочет проводить экспертизу: мать ребенка или его потенциальный отец.

Помимо установки между родителями и детьми связи, существуют обратные процессы. Презумпция отцовства реализует гражданское право оспаривать судебное решение по поводу родства с детьми. Это довольно сложный процесс. Им предполагается подача истцом заявления с прошением запись про отцовство исключить.

Пошаговый алгоритм действий выглядит следующим образом:

  1. Определение территориальной подсудности: отец ребёнка подаёт в суд только по месту жительства матери.
  2. Определение типа судебного заседания. Если отец уже погиб и установление отцовства нужно для получения наследства, необходимо пройти процедуру особого судопроизводства.
  3. Подача иска в суд (общий) с требованием установления отцовства.
  4. Проведение экспертиз, если недостаточно иных доказательств.
  5. Вынесение вердикта и получение постановления суда.
  6. Внесение записи в данные органов ЗАГС.
Читайте также:  Материнский капитал в 2023 году увеличится на 12,4%

Подать заявление могут отец, мать (причём как биологические, так и те, кто записан в качестве таковых, а также представители, опекуны ребёнка и родителей. Если же процедура установления отцовства в судебном порядке производится в отношении взрослого ребёнка, то это требует его согласия на проведение ряд процедур.

Добровольное признание отца через ЗАГС

Мать и отец должны подать заявление в ЗАГС. Здесь отец должен признать подростка своим, а мать в ответ не должна этого опровергать.

При этом стоит учесть некоторые моменты:

  1. Невозможно доказать родительский статус в соотношении человека, который признан недееспособным.
  2. Заявление можно подать по месту жительства одного из родителей.
  3. Если человек, который подает заявление, не может лично явится в ЗАГС, то это нужно заверить нотариально.

В заявлении необходимо указать паспортные данные родителей, а также информацию о подростке. Здесь стоит учитывать, что заявление можно оформить еще задолго до рождения младенца.

Причиной этого может быть длительная командировка мужа или серьезная болезнь. При этом нужно предварительно выбрать имя малышу, а также решить, какую фамилию он будет носить.

Подача документов проводится в регистрирующем органе по месту проживания матери. Добровольная процедура предполагает предоставление следующей комплектности документов:

  • свидетельство, подтверждающее рождение малыша;
  • копии идентифицирующих личность родителей документов (как правило, действующие паспорта);
  • документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
  • бланк для регистрации прав и обязанностей родителей, который заполняется в соответствии с установленной формой;
  • справка о рождении из родильного отделения (если процедура осуществляется параллельно с регистрацией новорожденного).

Обычно добровольное признание отцовства вне брака решается еще в период беременности или в ближайшее время после родов. Но теоретически процедуру можно произвести даже после достижения ребенком совершеннолетия. С момента внесения отца в свидетельство о рождении он приобретает совокупный объем отцовских правомочий.

Добровольное или судебное установление отцовства

Если мужчина знает, что ребенок родился от него, добровольно признать отцовство максимально просто. Достаточно подать заявление вместе с матерью малыша (ст. 48 СК РФ). Паре предстоит обратиться в ЗАГС. Причем выполнить процедуру можно до оформления свидетельства о рождении ребенка или после получения документа. В первом случае в бланке в графе «Отец» информация будет отсутствовать, если мужчина и женщина не состоят в браке. Если в последующем отец добровольно признает отцовство, свидетельство придется обновить.

Внимание

Лишенные родительских прав мамы не могут воспитывать детей. В этом случае мужчина не обязан согласовывать с женщиной добровольное признание отцовства на ребенка. Гражданин имеет право обратиться в ЗАГС в одностороннем порядке (ст. 48 СК РФ). Аналогичное правило действует, если местоположение матери установить не удается, или супругу признали недееспособной. Однако потребуется согласие органов опеки (п.3 ст. 48 СК РФ).

Если представители органов опеки по какой-либо причине не хотят давать разрешение на добровольное признание отцовства в одностороннем порядке, мужчине потребуется обратиться в суд. Обращение в уполномоченный орган также осуществляют в следующих случаях (ст. 49 СК РФ):

  • дееспособная, не лишенная родительских прав мать не хочет признавать мужчину отцом ребенка;
  • мужчина утверждает, что он непричастен к появлению детей на свет;
  • совершеннолетний ребёнок считает, что его официальное происхождение недостоверно, и хочет исправить ситуацию.

Когда можно установить отца ребенку в добровольном порядке?

В классической ситуации отца устанавливают после рождения ребенка (п. 3 ст. 48 СК РФ). Когда дети появились на свет, их родители должны подготовить совместное заявление. Прошение подают в ЗАГС. Правило действует, если брак не зарегистрирован. Когда пара официально оформила семейные взаимоотношения, подавать совместное заявление на добровольное признание отцовства не нужно. Ребенка запишут на законного мужа на основании свидетельства о браке (п. 2 ст. 48 СК РФ).

К сведению

Однако на практике могут возникнуть обстоятельства, препятствующие подаче заявления на добровольное признание отцовства после рождения ребенка. В этом случае незаконные муж и жена могут не ждать, пока младенец родится. Разрешено подать заявление на установление отцовства в добровольном порядке заранее (п. 3 ст. 48 СК РФ). Но внесение записи о родителях произойдет уже после рождения ребенка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *