Учет разливного пива и формирование журнала учета объема розничной продажи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учет разливного пива и формирование журнала учета объема розничной продажи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Розничная продажа пива через ЕГАИС в 2021

Пиво и напитки на его основе могут продаваться в случае выполнения следующих требований:

  1. Индивидуальные предприниматели и организации должны быть зарегистрированы в ЕГАИС.

  2. Каждая закупка должна быть зафиксирована в ЕГАИС.

По всей проданной пивной продукции необходимо вести учёт. Для этого продавец должен заносить сведения о продажах в специальный журнал. Чтобы продавать алкоголь слабой крепости, необходимы:

  • онлайн-касса, которая соответствует требованиям 54-ФЗ;

  • программа фиксации проведённых операций и учёта доходов и расходов.

Как сформировать отчет по пиву в ЕГАИС

Юрлица и ИП должны формировать в системе ЕГАИС отчет по форме № 8. Поскольку в системе уже ведется поштучный учет пива и пивных напитков, то продавцы маркированной алкогольной продукции не включены в перечень тех, кто должен сдавать указанную декларацию.

ИП при продаже пива должны вести учет розничных продаж, для чего информация указывается в Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Данный отчет нужно заполнять по правилам, определенным Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 г. № 164.

Отчетность подается в бумажном или электронном формате, а сведения в нем указываются ежедневно. К информации, которую нужно отражать в таблице, относятся:

  • дата совершения операции по реализации;
  • название реализованного товара;
  • код;
  • объем тары проданного товара;
  • количество реализованного товара.

ЕГАИС дошел до пивной розницы

«Нелегальный оборот пивных напитков выявлен в Новосибирске», «Склад нелегального алкоголя обнаружен в Подмосковье», «В Екатеринбурге пресечен незаконный оборот пивных напитков» — такими заголовками пестрит новостная лента сайта алкогольного регулятора ФСРАР. Чтобы не стать героями таких новостей, нужно играть по правилам, которые на этом рынке строго прописывает и контролирует государство.

Инструментом контроля на алкогольном рынке является система ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система), которая учитывает объём производства и реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Система работает уже больше 10 лет.

С 2005 года в ЕГАИС отчитываются производители и поставщики, а с января 2016 года в единую систему обязана предоставлять данные и пивная розница – все организации и ИП, занимающиеся торговлей пивом, пивными напитками, сидром, пуаре и медовухой. Розничным игрокам нужно в ЕГАИС отправлять данные о факте закупки продукции, отчитываться в ЕГАИС о каждом факте розничной продажи не требуется. При этом предпринимателям нужно вести журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР.

Образец журнала учета объема розничной продажи алкогольной продукции

  1. В начале журнала расположены стандартные строки, которые, как и почти все прочие ячейки (за исключением штрих-кода) обязательны к заполнению. Сюда надо вписать название организации, ее ИНН, КПП, адрес места расположения.
  2. Далее идет несложная табличка, в которую вносятся: порядковый номер товара, дата розничной продажи, штрих-код, название алкогольного напитка (вид, марка), код продукции (у каждого вида алкоголя он свой, но присваивается не отдельной организацией, а законодательством), емкость (объем) и количество проданного товара в одни руки.
  3. После окончания смены производится подсчет, и в бланк вписываются итоговые результаты по каждому коду продукции и наименованию, а также общее количество.

Существует несколько вполне резонных причин, почему нужна маркировка пива через ЕГАИС в 2021 году для ИП и других юридических лиц действительно нужна.

  • Возмещение бюджетной недостачи. Ведь согласно существующей статистике ежегодно в России до 12% всей пивной продукции — это нелицензированные ТМЦ, контрафакт. И налоговых отчислений за такие товары, разумеется, не будет. А это даже по самым скромным подсчетам в районе 22 миллиардов рублей. Подобная ситуация прослеживается на рынке как на рынке алкогольных, так и слабоалкогольных напитков. И для сокращения этих потерь, нивелирования бюджетной дыры вводится инициатива.
  • Поскольку контрафактная продукция никак не контролируется со стороны компетентных органов, подделка с легкостью может оказаться не слишком полезной. А в некоторых ситуациях и очень опасной для здоровья потенциального покупателя. Да, специально производить и распространять яд никто не будет — это лишено логики. Но зачастую условия для экономии отличаются от требований текущих норм закона. Качество продукта будет заведомо ниже. И в случае эксцессов проблемы в первую очередь будут у розничного продавца. Поэтому ему крайне важно перейти на новую систему как можно скорее. Ведь даже одного случая с отравлением покупателя будет вполне достаточно, чтобы навечно лишиться лицензии.
  • Последний значительный аспект заключается в том, что от контрафакта страдают и сами производители, которые работают на честных началах. Продажа их товара падает, как минимум 12% рынка занято мошенниками. Правительство РФ решило взять дело в свои руки, чтобы не допустить закрытия малых бизнесов в этой сфере.

И маркировка пива и воды в общепите — это также один из шагов общей программы, которая рано или поздно закончится тем, что над всей продукцией будет установлен глобальный контроль для защиты от подделок. Ну кто же его будет осуществлять?

Читайте также:  Налоговые каникулы виды деятельности Москва

Что понадобится для работы с маркерами

Для различных сторон, описанных выше, будут необходим определенный инструментарий.

  • Производителю или же импортеру понадобится электронная подпись, с помощью которой будет подан запрос на получение кодов. А также программно-аппаратный комплекс ТСД и любое устройство, которое считывает сам маркер. В большинстве случаев подразумевается сканер штрих-кодов.
  • Дистрибьютору. Также нужен будет аппарат для считывания Data Matrix. А для проверки и связи с Честным знаком придется обзавестись и электронной подписью. Только вот комплекс ТСД не будет необходимым. Ведь установкой кодов сам дистрибьютор уже не занимается.
  • Розничный продавец. Здесь список самый большой. Подпись, сканер и онлайн-касса для обработки каждого запроса. А также еще корректное и подходящее под новые нормы программное обеспечение. Но, акцизные марки на пиво он сам не устанавливает, только считывает. И оборудование для нанесения и получения не понадобится.

Всем участникам необходима система электронного документооборота ЭДО. Ведь сообщение с Честным знаком по-другому наладить не представляется возможным.

Для понимания того, что нужно заносить в журнал необходимо понимать задачу, для которой он создавался. Согласно приказа № 164 в журнал заносятся только розничные продажи алкогольной продукции. Но что понимать под «розничными продажами» в ресторане? Уже упоминаемая нами ранее алкогольная пропитка для пирожного или вино в маринаде является такой продажей? Согласно логике поступление алкоголя в ресторан фиксируется операцией подтверждения факта закупки в ЕГАИС. Журнал должен «закрыть» эти поступления подтверждением расхода алкоголя. В этом случае сравнив обороты из журнала с поступлениями в ЕГАИС и текущими остатками алкоголя в ресторане ФСРАР может выявить расхождение в этих цифрах и уличить предприятие в торговле контрафактом. Значит, через журнал учета розничных продаж алкоголя должно пройти все то, что было отражено на ваших остатках в ЕГАИС. При этом помните, что в ЕГАИС есть операции возврата, ввода начальных остатков и списания АП на бой, брак, потери. Вот и расход алкоголя нужно подтверждать за вычетом этих операций.

Тонкости работы с ЕГАИС: пиво и его учет

В 2018 году эксперты российского пивного рынка прогнозируют всплеск потребления пенного напитка. Главным драйвером должен стать Чемпионат мира по футболу на териитории РФ. Кроме того, в стране продолжается устойчивый рост спроса на крафтовое пиво.

Несмотря на ужесточающиеся правила игры со стороны государства, пивной рынок остается интересен гигантам, на него стремятся и молодые игроки.

По каким правилам здесь играют, насколько жестко взяла система ЕГАИС пиво под свой контроль? Отслеживает ли розничные продажи пива ЕГАИС?

По данным Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР), в России около 180 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей являются игроками пивного рынка.

Именно такие цифры указаны в отчетных документах по итогам 2015 года, размещенных на сайте алкогольного регулятора. Объем российского рынка пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи составляет в натуральном выражении по данным предоставленных отчетных деклараций около 8 млрд.

литров. По оценочным данным, пенный напиток в России употребляют более 70 процентов взрослого населения.

Законодательное регулирование для пива

Основными регламентирующими положениями, определяющими порядок действий в отношении слабоалкогольных напитков, выступают 182-ФЗ и 54-ФЗ. Первый внес корректировки в исходный нормативный акт, обязав всех участников данного сегмента рынка оформить подключение к единой системе. Второй — регламентировал обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей использовать онлайн-кассы с ОФД. Обе законодательных нормы должны строго соблюдаться, и предусматривают возможность применения санкций к нарушителям. Исходя из этого, закупка, учет и реализация разливного и бутылочного пива через ЕГАИС — в том числе для ИП, но с определенными оговорками — является обязательным условием.

Ответить на вопрос «Выгодно ли открывать пивной магазин?» можно легко: «Да, выгодно». У разливного пива есть свой потребитель, а рынок в целом продолжает расти и не скоро приблизится к своему пределу. При этом, если в некоторых регионах рынок разливного пива уже достаточно взрослый и оформившийся, например, в Новосибирске или Челябинске, то в других — пивные магазины начали появляться буквально пару лет назад, как например в Казани. Соответственно, в таких регионах потребители ещё не привыкли покупать пиво на розлив. И если в Новосибирске 40-50% всего пива продаётся именно на розлив, то в Казани этот процент составляет всего 2-3%. Т.е. потенциал роста есть, и выгодность открытия подобного бизнеса очевидна.

Однако, говоря о более реальных экономических показателях, нежели потенциал роста рынка, следует остановиться на таких параметрах как окупаемость, выручка и прибыль.

Затраты на запуск в работу пивного магазина начинают окупаться при месячной выручке в 1 млн. рублей. При правильной организации работы с оптимизированным штатом магазин может выйти в ноль с выручкой порядка 700-900 тыс. рублей. А со второго-третьего месяца магазин уже начнёт окупать вложения. Таким образом, чтобы окупить пивной магазин потребуется около 8 месяцев.

Изменения в системе учета АП в общепите

С января 2022 года предприятия ресторанного бизнеса должны сканировать приобретенную и реализованную АП. Для проведения сканирования собственнику точки общественного питания потребуется приобрести 2D-сканер. В акте списания продукции вводится графа кода, требующая ведения поштучного помарочного учета. На предприятиях общепита помарочный учет вводится с марта 2022 года.

В связи с изменениями в учете до июля 2022 года в учете ЕГАИС применялся переходный период. В течение отведенного полугодия выравнивались остатки в складском учете покупателей, соответствующие производственному отпуску. При реализации продукции, поступившей на предприятие общепита до 1 июля, разрешено применить ранее установленный порядок без поштучного учета. Условие распространяется до полной реализации продукции.

Требование о необходимости кодировки применяется в отношении крепкого алкоголя, реализация которого допускается юридическими лицами. ИП имеют право торговать в торговых точках и общепите слабоалкогольной продукцией, например, пивом.

В 2022 году учет в программе ЕГАИС ведется с использованием версии 3.0, действующей для маркируемой продукции. Изделия, не требующие ведения помарочного учета, в программе не отражаются.

Читайте также:  Кто в Тюменской области считается малоимущей семьей в 2023 году

Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции

Чтобы продавать пивоваренную продукцию, розница и общепит должны соблюдать следующие требования:

1.

ИП и организации, осуществляющие закупку пивоваренной продукции с целью её дальнейшей реализации в розницу – обязаны зарегистрироваться в системе ЕГАИС;

2.

В гос. системе, вне зависимости от региона деятельности и доступа к интернету, производить фиксацию каждой закупки. В 1 регистре отмечаем продукцию на складе, а во 2-ом регистре продукцию торгового зала.

А с 2021 года, как было выше сказано, правительство хочет обязать пивную отрасль заносить ещё данные и по продаже слабоалкогольного напитка.

3.

Производить учёт и заносить данные в «Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции». А в конце каждого квартала подавать декларацию формы 12.

За некорректное заполнение «Журнала продаж», либо вовсе его отсутствия ответственному лицу грозит штраф.

Онлайн-касса по 54-ФЗ, заключения договора с ОФД;

Программа учёта поступлений и расходов, поддерживающая ЕГАИС.

ТриАР-Розница – это товароучетная программа для алкогольной продукции.

Режим розница / общепит

Составление алкогольных деклараций 12Ф (8Ф)

Автоматическое заполнение «Журнала продаж» на основе данных из онлайн-кассы

Выравнивание остатков и списание продукции в ЕГАИС

Поддержка ФГИС Меркурий и Маркировки Честный ЗНАК

23 июля 2020 года вступил в силу приказ Росалкогольрегулирования от 04.06.2020 № 183, в соответствии с которым признан утратившим силу приказ Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164 «О форме журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции и порядке его заполнения».
Отмена приказа № 164 связана с изменениями, внесенными в Постановление Правительства РФ от 19.06.2006 № 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции», согласно которым отменена обязанность организаций по фиксации оборота алкогольной продукции в журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Служба напоминает, что в соответствии с положениями Федерального закона № 171-ФЗ за хозяйствующими субъектами сохраняется обязанность по фиксации информации об обороте, в том числе розничной продаже алкогольной продукции, в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).
Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка учета объема оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции либо нефиксация информации в ЕГАИС является административным правонарушением, ответственность за которое установлена статьей 14.19 КоАП РФ.

Возврат к списку

Сообщение для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих лицензирование розничной продажи алкогольной продукции.

8 февраля 2021 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 4 февраля 2021 г. N 109 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. N 440» (далее — Постановление), положения которого предусматривают продление на 12 месяцев действия лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, сроки действия которых истекают (истекли) в период с 1 января по 31 декабря 2021 г.

Указанная информация о продлении действия лицензий должна быть внесена в Государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее — Реестр), в течение 3 рабочих дней со дня вступления в силу Постановления, то есть не позднее 10 февраля 2021 года.

Росалкогольрегулированием обеспечена возможность внесения вышеуказанных сведений в Реестр.

В связи с изложенным, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, необходимо в соответствии с пунктом 9 Правил ведения Реестра, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2012 г. N 723, в срок не позднее 10 февраля 2021 представить в Росалкогольрегулирование сведения о продлении лицензий на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, действия которых истекают (истекли) в период с 1 января по 31 декабря 2021 г., в формате, утвержденном приказом Росалкогольрегулирования от 28 апреля 2018 г. N 122, для последующего внесения таких сведений Росалкогольрегулированием в Реестр.


Правительство продлило на 12 месяцев лицензии на торговлю алкоголем в общепите, срок действия которых истекает (истек) с 1 января по 31 декабря 2021 г.

Соответствующее постановление вступило в силу 8 февраля 2021 г. Регионы должны представить сведения о продлеваемых лицензиях в Росалкогольрегулирование не позднее 10 февраля 2021 г.

Как вести журнал учета продаж алкоголя

В бумажном журнале заполнять графу 3 «Штриховой код» не нужно.

При ведении журнала средствами ЕГАИС все поля заполняются автоматически.

Каждый день в журнал надо записывать итоги продаж:

  • Итого по каждому коду виду алкогольной продукции
  • Итого по наименованию каждого вида алкогольной продукции
  • Итого по количеству (шт)

Совет: если ведете журнал в электронном виде, каждый день распечатывайте страницы с продажами за смену и складывайте в отдельную папку. В таком случае проверка не застанет вас врасплох.

Кассовая программа автоматически записывает все данные о проданном алкоголе. Вам не нужно заполнять ни одну графу. Чтобы напечатать журнал, надо лишь выбрать временной промежуток. Например: с 1.01.16 по 1.04.16.

Мы записали на видео весь процесс продажи алкоголя — от сканирования штрих-кода до фиксации продажи в журнале.

Нарушение предприятием или ИП порядка учёта этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их обороте влечёт наложение административного штрафа*:

  • на должностных лиц в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

*Статья 14.19 Кодекса об административных правонарушениях.

Ведение журнала в автоматическом режиме

Функционал современных кассовых программ (Штрих-М, Атол, 1-С, Р-кипер и т.п.) позволит формировать журнал автоматически! Даже при внеплановой проверке Вы сможете быстро предоставить правильно составленный журнал и избежать претензий со стороны контролирующих органов.

Всё, что вам необходимо будет иметь – соответствующее ПО и современный 2D-сканер штрихкода (смотрите наш каталог).

Читайте также:  Организация на УСН купила автомобиль какие налоги платить в 2023 году

Приложение N 1
к Порядку заполнения деклараций
об объеме производства, оборота
и (или) использования этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей
продукции, об использовании
производственных мощностей,
утвержденному приказом
Федеральной службы по регулированию
алкогольного рынка
от 23 августа 2012 г. N 231

КЛАССИФИКАТОР ВИДОВ ПРОДУКЦИИ

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 01.12.2014 N 372)

В соответствии с абзацем вторым пункта 11 Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учета использования производственных мощностей, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2006 г. N 380 «Об учете объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 26, ст. 2845; 2009, N 4, ст. 505; 2010, N 12, ст. 1335; 2012, N 17, ст. 1996; 2014, N 12, ст. 1298), приказываю:

1. Утвердить форму журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 1.

2. Утвердить порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции согласно Приложению N 2.

3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 июля 2015 года.
(п. 3 в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 01.12.2014 N 372)

Члены правительственного аппарата трудятся над регулированием продаж посредством Интернета. Политики затягивают с полноценным разрешением дистанционных продаж (ранее старт торговли по Интернету ожидался с 1.01.2020).

Хотя изменения ЕГАИС на алкоголь в рознице предполагают, что с 1 января текущего года можно продавать вина и игристые вина:

  • изготовителям данных изделий;
  • оптовикам.

Это первый этап внедрение разрешения, дополнительно обязывающий указывать на бутылках место производства. Вторая этап начнётся уже с 1 января 2021 года и продлится в течение двух лет. До 2023 чиновники намерены реализовать сбыт продукции в сельскохозяйственной отрасли. Данное распоряжение касается оптовых предпринимателей и организаций, промышляющих изготовлением вина, пива и изделий на его основе.

Способы ведения учета

В пивном магазине, как и в обычном, нужно учитывать приход товара и его продажи. Разница лишь в том, что товар приобретается в кегах, а продается на розлив. Учет можно вести ручным способом, когда все продажи отображаются в отдельной табличке на компьютере или, в крайнем случае, в отдельной тетради. Такой способ имеет ряд серьезных недостатков, таких как трудоемкость (продавцу нужно потратить несколько минут на внесение данных в таблицу), высокая вероятность ошибиться или пропустить запись (человеческий фактор), локальность (сломался компьютер, залили тетрадку и данные пропали навсегда). Плюс данного способа исключительно в экономии – ручной учет бесплатный. Таким способом можно пользоваться в магазине с клиентским потоком 3 человека в день. Альтернатива же, которая стоит на вооружении у 99% процентов магазинов — автоматизированный учет. Необходимые данные самостоятельно формируются во время продажи и отправляются в базу данных.

Автоматизированный учет в пивном магазине дает несколько существенных преимуществ:

  • Точные данные формируются автоматически в ходе продажи и исключают вероятность ошибки продавца;
  • Увеличивается пропускная способность кассы в десятки раз;
  • Данные надежно защищены и хранятся в облаке;
  • Сведения о продажах доступны по интернету, независимо от географии;
  • Появляется возможность управлять продажами (проводить акции, делать скидки и т.п.)

Журнал учета розничной продажи и пиво

Журнал учета розничной продажи пива остается актуальным на неопределенный срок для малых предприятий, торгующих пивом, которые не могут себе позволить (или не хотят по каким-то причинам) оборудовать торговые точки техническими средствами для фиксации розничных продаж.

Главной проблемой, практически не решаемой для таких продавцов, является соответствие показателей Журнала учета розничной продажи пива с данными квартальной декларации. Облегчить себе работу можно, добавив в Журнал учета дополнительные (не включенные в область печати) графы – производитель и поставщик, что увеличит нагрузку на работника, ответственного за заполнение. И все-равно, внесение в квартальную декларацию в ручном режиме реализацию из Журнала учета розничной продажи пива настолько кропотливая работа, что ее выполнение можно считать практически невозможным. Любопытно, а как проверяющие будут сравнивать журнал с декларацией, пусть даже выборочно? В их случае наиболее простой способ – это подсчитать по одному из кодов вида продукции объем за квартал по журналу и сравнить с декларацией. К счастью, кодов у пива и напитков на его основе немного, поэтому можно самим, заранее, при подготовке декларации посчитать итоги по кодам из журнала и скорректировать реализацию в декларации.

Автоматизация при заполнении в программе Excel

Заполнять Журнал учета розничной продажи алкогольной продукции лучше на компьютере или ноутбуке, несмотря на то, что придется разместить его вместе с принтером на торговой точке, и, возможно, обучить персонал. При этом, если учет вести в программе Excel, можно организовать выбор номенклатуры из раскрывающегося списка, автоматическую подстановку кода вида продукции и автоматизировать подведение итогов за день.

Вы можете скачать мой файл для автоматизации Журнала учета, созданный на основе предложенного примера Росалкогольрегулирования. В нем я оставил записи из образца, чтобы вы могли протестировать и сравнить полученные итоги с оригиналом. Нумерацию оставил как в примере.

Рекомендации по работе с файлом:

Наименования алкогольной продукции и ее коды заполняются в виде списка на листе «Номенклатура». Не оставляйте пустых ячеек внутри списка. Ячейки можно очищать, перезаписывать и, даже, удалять, но кроме ячейки «A2», которую удалять нельзя, так как на нее ссылается формула именованного диапазона.

На листе «Журнал учета» наименование выбирается из раскрывающегося списка. Вручную записать наименование в ячейку нельзя, но можно скопировать и вставить из заполненной. Код вида продукции подставляется автоматически с помощью формулы при выборе наименования. Ячейки с формулами отмечены цветом.

Чтобы рассчитать итоги за день, выделите нужные строки по любому столбцу и нажмите кнопку «Подвести итоги».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *