Куда обращаться если в многоквартирном доме подвале постоянно вода

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда обращаться если в многоквартирном доме подвале постоянно вода». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В ситуации, когда после проведения осмотра и формирования акта о затоплении, сотрудники управляющей компании не принимают должных мер для устранения последствий потопа, потребуется сформировать и направить жалобу в другие организации.

Действия управляющей компании при затоплении подвала МКД

Вот порядок действий, которого следует придерживаться в случае, если произошло затопление подвального помещения в МКД:

  • пострадавшие (собственники / арендаторы жилых квартир) звонят в аварийную службу или УК;
  • на место происшествия прибывают слесари и устанавливают причинный фактор ситуации;
  • при возможности решения проблемы на месте она устраняется;
  • если ситуация требует более серьезного вмешательства, составляется комиссия для оценки ущерба, формируется соответствующий акт, в котором оговариваются виновные стороны;
  • на протяжении 10 дней оценочной комиссией происходит составление сметы на ремонтные работы;
  • на базе имеющейся документации производится ремонт подвального помещения, возмещение убытков жертвам обстоятельств;
  • в случае бездействия компании подается исковое заявление в вышестоящие инстанции.

Если в подвальном помещении обнаружена вода, то первым делом нужно:

  1. Позвонить в аварийно-диспетчерскую службу.
  2. Вызвать слесаря управляющей компании, которые должны по возможности устранить течь.

Затем создается специальная комиссия, которую составляют сотрудники управляющей компании в количестве минимум двух человек.

Они должны составить акт. Он необходим для полного определения ущерба, который был нанесен общедомовому имуществу.

Установленной формы заполнения акта не существует. Заполнять его можно в свободной форме от руки. Однако, каждая управляющая компания может предоставить свой образец бланков, в которые вносятся необходимые сведения.

При заполнении акта желательно придерживаться некоторых правил:

  • Документ должен быть составлен не позднее 12 часов с момента оповещения аварийной службы или УК.
  • В комиссию должны входить: потерпевшая сторона, представители УК и виновной стороны. Если сразу виновное лицо не определено, то необходимо об этом сделать отметку в акте.
  • Акт подписывается всеми участниками комиссии.

Основные пункты, заполняемые в акте:

  1. Дата составления.
  2. Адрес, где произошла чрезвычайная ситуация.
  3. Инициалы и должности участников, входящих в состав комиссии.
  4. Инициалы лиц, проводивших осмотр.
  5. Причина потопа и его источник.
  6. Подробное описание имеющихся повреждений, а также испорченного имущества.

Акт о залитии является важным документом, который решает дальнейшую судьбу виновного лица. Он должен находиться у пострадавшей стороны до тех пор, пока не разрешится ситуация.

Выделяют несколько причинных факторов, из-за которых случается подтопление подвального помещения:

  • Сезонные поверхностные воды. Довольно редкий фактор, однако также имеет место быть. Сюда относится активное таяние снега или проливные и продолжительные дожди. Частичное или полное затопление может происходить из-за нарушений в отведении ливневых и талых вод.
  • Прорыв канализационной трубы или авария на линии водоотведения. Прорвавшаяся канализация может стать причиной эксплуатации непригодного оборудования или некачественно выполненных работ по замене труб.
  • Затопление грунтовыми водами. В основном грунтовые воды регулярно поднимаются на поверхность, особенно в период осени и весны. Определить заранее их уровень подъема невозможно.
  • Затопление жильцами первых этажей. Подвал может быть затоплен из-за ремонтных работ или неправильного использования сантехники собственниками квартир.
  • Прорыв системы отопления. В данной ситуации первым делом выясняется причина затопления, а затем определяется виновное лицо.

Довольно часто подвальное помещение затапливается не только водой, но, в том числе и нечистотами из системы водоотведения.

Обратиться в уполномоченные органы или суд для получения возмещения могут следующие физические и юридические лица:

  • Собственники жилья. Владельцы квартир могут собрать инициативную группу с целью решения создавшейся проблемы.
  • Работник ТСЖ. Например, юрист ТСЖ может представлять и отстаивать права собственников жилья в суде и иных инстанциях.
  • Управляющая компания. Если затопленный подвал находился в ведении УК, то она может лично требовать возмещения ущерба.
  • Муниципалитет. В том случае, когда жилой дом числится на балансе городских властей, то составлять исковое заявление в суд могут представители администрации.
Читайте также:  Отключение электроэнергии за неуплату 2023 году

Причины появления вони из подвального помещения

Неприятные запахи возникают в подвалах и старых многоквартирных домов, и новых. Если в старых причиной становится изношенность древних труб, то в недавно возведенных зданиях может возникать протечка из-за неправильного монтажа канализационной системы.

Сначала воняет только в техническом помещении, но «аромат» быстро проникает в подъезд, а уже оттуда – в квартиры нижних этажей.

ВНИМАНИЕ! Если в квартире появился неприятный запах, а в соседних квартирах его нет, нужно вызвать сантехника и проверить целостность труб в помещении. Иногда трещины старых трубопроводов, чугунных, просто замуровываются цементом.

Протечки могут быть аварийными, но в зданиях, которые эксплуатируются уже не один десяток лет, трубы могут иметь небольшие щели и вонять длительное время. В результате в квартире пахнет канализацией постоянно, что небезопасно и для здоровья.

Жуткий запах проникает вверх по вентиляционным трубам, он чувствуется на лестничной площадке, в жилищах. В подвале воздух теплый, поэтому он легко поднимается вверх.

Основными причинами являются:

  • Прорыв целостности труб канализационной системы, в результате которой все стоки накапливаются на полу подвала.
  • Возможно, протеклавода из водопровода, она создает в подвальном помещении избыток влаги, приводит к появлению грибка, вонючей плесени.
  • Подвал затоплен грунтовыми водами. Такое нередко происходит после обильного ливня или резкого таяния снега. Если на техническом этаже нет стоков или дренажа, то грунтовые воды застаиваются, вызывая также ухудшение качества воздуха.
  • Проблема с запахом может быть вызвана тем, что в самом нижнем помещении накопилось много биологического материала (трупы бездомных животных, грызунов, их экскременты). Должен быть человек, ответственный за чистоту этой площади, он будет сразу убирать посторонние предметы.
  • Сырость в нижнем ярусе многоквартирного жилого здания появляется и тогда, когда мастера сливают воду из отопительной системы. Работа может проводиться неправильно, с протечками, с застоем луж в подвале.

Иногда в подвальном помещении нет влаги в виде капель воды, но все равно чувствуется сырость. Она проходит через стены и распространяется по всему этажу. Причины сырости в подвалах, как правило, те же: влага, проникающая из грунтовых вод, скапливается в полу, а вентиляция не справляется со своей задачей. Негативную роль может сыграть и недостаточное утепление постройки.

Даже если в подвальном помещении нет воды и конденсата, опасность сырости не меньше:

  • портятся продукты, оставленные на хранение;
  • образуется вредная для дыхания человека плесень;
  • гниют деревянные перекрытия, разрушаются конструкции строения.

Поэтому очень важны своевременное удаление причины сырости и просушка этажа. Лучше не дожидаться появления грибка: от него трудно избавиться своими силами.

Как сделать внутреннюю гидроизоляцию стен подвала

Первый этап работ по гидроизоляции подвального помещения – удаление воды. Сделать это можно вручную или при помощи насоса. Использовать лучше всего прибор с нижним забором воды. После основной откачки остатки жидкости сметают в одну лужу и так же откачивают насосом.

Компания «Сушка.про» удалит всю воду без остатка при помощи современного оборудования и собственных технологий работы.

В период паводка или дождей вода будет приходить снова. Если конструкции останутся сырыми – это не помешает сделать гидроизоляцию. Достаточно поверхностной просушки пола и стен.

Вертикальная гидроизоляция (обработка стен подвала) проводится в постройках, которые расположены на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Обычно используются материалы двух видов.

Группа Материалы
Наплавляемые Гидроизол, стеклоизол, гидростеклоизол
Обмазочные или окрасочные Полимерные и битумные мастики

Выбирают материал в зависимости от фундамента и уровня грунтовых вод.

Обратиться в уполномоченные органы или суд для получения возмещения могут следующие физические и юридические лица:

  • Собственники жилья. Владельцы квартир могут собрать инициативную группу с целью решения создавшейся проблемы.
  • Работник ТСЖ. Например, юрист ТСЖ может представлять и отстаивать права собственников жилья в суде и иных инстанциях.
  • Управляющая компания. Если затопленный подвал находился в ведении УК, то она может лично требовать возмещения ущерба.
  • Муниципалитет. В том случае, когда жилой дом числится на балансе городских властей, то составлять исковое заявление в суд могут представители администрации.

При обнаружении воды в подвале собственного дома необходимо сообщить об этом аварийной службе, позвонив в диспетчерскую, и вызвать слесарей УК. После прибытия специалисты устраняют неполадку и купируют течь, если это возможно сделать на месте.

Далее необходимо составить акт о залитии. Этот документ устанавливает причины и следствия случившегося, определяя имеющийся ущерб. Он составляется организацией, которая обслуживает МКД: ЖЭК, ЖЭУ, УК и прочие. Для акта имеется соответствующий образец, и заполнять его необходимо согласно ему, несмотря на то что жестко фиксированный формы документа нет.

Из сотрудников управляющей компании должна быть составлена экспертная группа по оценке случившегося, в нее входят не менее двух человек. Именно они составляют акт о затоплении, который впоследствии послужит документом для точного определения нанесенного ущерба внутридомовому имуществу.

Образец акта залития заполняется от руки в свободной форме и в обязательном порядке содержит:

  • адрес дома, в котором затопило подвал;
  • личные данные, должности членов УК, входящих в экспертную комиссию;
  • ФИО осматривавших технический этаж;
  • установленная в ходе проверки причина протечки и затопления. Если на месте определить таковую не удалось, ставится метка о необходимости технической экспертизы;
  • полное описание имеющихся повреждений;
  • перечень испорченного имущества из затопленного подвального помещения.

Бездействие управляющей компании

Если в ходе проведения осмотра, принятия экспертной комиссией решения, составления соответствующего акта управляющая организация так и не принимает никаких мер для решения сложившихся обстоятельств и устранения причин, последствий потопа в подвале, необходимо подать на ЖКХ или УК жалобы в вышестоящие органы:

  • государственная жилищная инспекция (в результате этого будут приняты меры по проверке деятельности той или иной компании не только в отношении случившегося потопа, но и других объектов, при обнаружении пренебрежения обязанностями со стороны управдома, ЖИ наложит санкции);
  • роспотребнадзор является организацией, которая занимается защитой потребительских прав, поэтому можете не сомневаться, что устранение потопа в вашем доме произойдет в ближайшем времени;
  • прокуратура (действовать через эту инстанцию следует лишь тогда, когда дело нуждается в судебном разбирательстве для выявления и наказания виновных лиц).

Вода в подвале многоквартирного дома: что делать

Предугадать и предотвратить его невозможно, а претензии в данном случае предъявить просто некому, за исключением тех домов, что находятся в зоне риск, что дом может затопить по природным причинам. В остальных случаях залив грунтовыми водами относится к форс-мажорным ситуациям; неправильное отведение отливов для выпадающих осадков, из-за чего вода от затяжных дождей или талого снега становится причиной затопления. В данном случае ответственность несет управляющая компания; неисправные канализационные стоки, из-за чего подвальное помещение оказывается затоплено не просто водой, а нечистотами; затопление подвала может произойти по вине жильцов первого этажа, забывших выключит воду, неправильно использующих сантехнику и так далее, хотя ущерб в этом случае будет минимален; авария на линии водопровода, нарушение его герметичности и последующий прорыв.

Внутренняя гидроизоляция стен изнутри подвала

В затапливаемом подвале, кроме устройства дренажа, рекомендуется выполнить гидроизоляцию стен изнутри помещения. Затопление подвала свидетельствует о том, что при строительстве дома были допущены ошибки в оценке гидрогеологических условий участка, в выборе конструкции и устройстве наружной гидроизоляции. Поэтому, устройство дополнительного барьера для воды в виде гидроизоляции стен подвала изнутри не будет лишним.

Для гидроизоляции стен внутри подвала лучше всего подходят системы обмазочной гидроизоляции на основе полимер — цементных материалов. Производители предлагают комплекты материалов для обмазочной гидроизоляции стен, в состав которых входят специальные грунтовки, мастики для герметизации стен, швов и стыков, армирующие сетки, составы для штукатурки.

Посмотрите видеоурок об устройстве внутренней гидроизоляции стен изнутри подвала с использованием цементо — полимерных материалов известной торговой марки.

Подвал многоквартирного дома затоплен водой.

  • 1 Основные сведения
  • 2 Вероятные причины происшествия
  • 3 Как составить акт
  • 4 Куда обращаться с жалобой

Затопление подвала в многоквартирном доме, к сожалению, не редкость. В результате застоявшейся в подвальном помещении воды появляются неприятные запахи, плесень, опасный грибок, создается благоприятная среда для комаров, мошки и прочих насекомых, также это грозит постепенным разрушением фундамента. Разберемся, по каким причинам это может произойти и что же делать, если в подвале многоквартирного дома вода. Основные сведения Согласно ЖК РФ и статье 36, подвал многоэтажного дома является общей долевой собственностью жильцов, а потому если его затопило, то необходимо принимать меры, в первую очередь — пожаловаться управляющей компании. Ведь затопленный подвал — одна из наиболее неприятных ситуаций, что может произойти в МКД.

Читайте также:  Какие документы нужны для продления регистрации иностранного гражданина в УФМС в 2023 году

Что делать, если появилась вода в подвале много квартирного дома?

Схема устройства внутреннего дренажа в подвале дома Схема расположения элементов дренажной системы внутри подвала представлена на рисунке: Если высота подвала позволяет, то проще всего дренажные трубы положить сверху существующего пола в подвале: Если не хочется уменьшать высоту подвала, то придется разобрать часть пола в подвале и разместить дренажные трубы под полом: Дренажные трубы Дренажные трубы (дрены) размещают вдоль длинной стороны подвала. В качестве дрен используют имеющиеся в продаже перфорированные пластиковые дренажные трубы диаметром не менее 80 мм. Для предохранения от засорения частицами грунта, такие трубы покрыты защитным слоем геотекстиля. Трубы укладывают с уклоном не менее 0,5% (0,5 см на 1 метр длины трубы) в сторону сборного коллекторного колодца. Дренажные трубы с обсыпкой, расположенные рядом с фундаментом, не следует опускать ниже подошвы фундамента.

Как препятствовать возникновению

Для предотвращения подтопления подвального помещения следует придерживаться следующих советов:

  1. Если о возможном подтоплении известно заранее (перед началом таяния снегов), то надо провести осмотр внутренней и наружной части дома с целью выявления методов для отвода потока жидкости.
  2. Очищать водосточные желоба от опавшей листвы. В противном случае вода будет стекать в подвал, увеличивая возможность подтопления.
  3. При скоплении воды в подвале многоквартирного дома стоит понаблюдать во время обильных дождей за участками, по которым жидкость попадает в дом. Проблемой надо поделиться с сантехником или другим специалистом, который подскажет пути ее решения.

Выводы вышеперечисленного

Если вода затапливает подвальное помещение, это является первым признаком того, что гидроизоляция фундамента нарушена и требует ремонта. Для устранения проблемы затопления можно использовать дренажную систему или «глиняный замок»: эти два метода наиболее часто применимы. Однако существуют и другие способы, препятствующие скоплению воды в подвале:

  • можно использовать гидрофобные материалы и втирать их в стены и полы подвалов, однако это довольно трудоемкий и не всегда эффективный способ гидрозащиты;
  • окрасить внутренние стены жидким стеклом, но и этот способ оставляет желать лучшего, так как жидкое стекло при полном высыхании представляет собой структуру клея и со временем растворяется водой;
  • можно засыпать пол щебенкой так же, как и в предыдущих малоэффективных способах, но это лишь на время избавляет подвал от влаги.

Грунтовая вода в подвале — что делать?

Для защиты подвала дома от грунтовой воды обычно применяют два рубежа обороны:

  1. Устройство кольцевого дренажа вокруг стен подвала на уровне подошвы фундамента. Дренаж перехватывает большую часть воды, стремящейся затопить подвал.
  2. Гидроизоляцию стен и пола подвала. Гидроизоляция защищает подвал от влаги, проникающей из грунта по капиллярам стен и пола.

Причиной появления грунтовой воды в подвале могут быть:

  • Не правильное устройство, засорение или не своевременная откачка воды из системы дренажа вокруг подвала.
  • Не верная конструкция или повреждение наружной гидроизоляции стен и пола подвала.

Нередко застройщики в целях экономии отказываются от устройства дренажа вокруг подвала. Только гидроизоляция, без дренажа, как правило не способна защитить подвал от воды. В подвале без дренажа несколько лет может не быть воды, а потом она вдруг там появляется. Это изменились гидрогеологические условия вокруг подвала, которые со временем могут меняться. Или вода нашла дырочку в гидроизоляции стен и пола.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *