Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «У какого нотариуса оформлять наследство в Москве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Согласно ст. 1155 суд может восстановить срок принятия наследства в случае, если наследник не знал о смерти наследодателя либо пропустил его по другим уважительным причинам. При этом он должен обратиться в суд в срок не позднее 6 месяцев с момента, когда он узнал его открытии (смерти родственника).
Документы для получения свидетельства
На первичной консультации нотариус по наследству разъясняет обратившимся правопреемникам, какие документы нужны, чтобы оформить свидетельство на имущество умершего лица. Их состав зависит от основания наследования, видов собственности и других обстоятельств. В общем случае необходимо представить:
-
документы о родстве или завещание;
-
свидетельство ЗАГС о смерти наследодателя;
-
справку МВД о месте его постоянной регистрации;
-
документы на имущество — на квартиру, земельный участок, ценные бумаги;
-
справку об инвалидности, пенсионное удостоверение;
-
акт независимой оценки имущества, если его стоимость не указана в документах.
Кто по закону не является претендентом на собственность покойного
Не удастся получить собственность умершего нескольким категориям желающих:
- Тем, кто пытался стать наследником незаконно, помогал в этом другим, предпринимал аналогичные действия для увеличения долей имущества. Они не смогут получить что-либо ни по очередности родства, ни по завещанию. Но нарушителям закона удастся это, если умерший оставит наследство уже после того, как они потеряли право претендовать на него. Для этого нужно завещание.
- Матери и отцу, отстраненным от воспитания детей судом. Если родительские права не восстановлены, наследство им не достанется.
- Обязанным по закону содержать наследодателя при его жизни, но избегавшим этого. Их может лишить права заполучить его собственность суд.
Можно ли обращаться к любому нотариусу
В противовес системе, распределяющей нотариусов в соответствии с округами и согласно алфавитному принципу, в Российской Федерации начал свою деятельность проект под названием «Наследство без границ» (НБГ).
Суть замысла заключается в том, что правопреемники могут воспользоваться услугами выбранного специалиста независимо от территориального и алфавитного распределения. Однако это правило распространяется на дела, в которых смерть завещателя произошла после вступления в силу новых правил. Для претендентов, чьи родственники почили до введения НБГ, предполагается обращение к правоведам по старому принципу.
Программа была впервые опробована 1 августа 2005 г. Таким образом дела о наследстве, открывавшиеся после этой даты, попадают под ее действие. Наследники обладают расширенным правом и самостоятельно определяют, как выбрать нотариуса для оформления наследства в любом районе своего населенного пункта.
Сфера влияния НБГ распространяется на Москву и ее область (с 2014 г.), Санкт-Петербург и областные субъекты (с 2014 г.). Кроме этого, такие полномочия имеют жители Челябинской (2014 г.), Новосибирской (2015 г.) и Иркутской (2016 г.) областей, Алтайского (2014 г.) и Пермского (2015 г.) краев. В этих субъектах Российской Федерации граждане имеют возможность выбрать нотариуса в любом районе независимо от его территориального распределения.
Как найти нотариуса по месту жительства?
Есть несколько простых способов сделать это. В эпоху интернета все координаты интересующей нотариальной конторы можно получить в режиме онлайн. Кроме того, доступны и интерактивные карты, которые помогут подобрать ближайшего нотариуса по месту жительства.
Вывеска нотариальной конторы также может дать верную подсказку. Подойдя к нотариусу и пообщавшись с ним, можно узнать всю необходимую для вступления в наследство информацию.
Порекомендовать нотариуса могут и друзья, коллеги, знакомые, которые уже сталкивались с необходимостью оформлять наследство. Они могут дать и полезные практические советы.
Если человек обращается не первым за получением наследства, то узнать подходящего нотариуса можно через нотариальную палату Санкт-Петербурга. Ведь всю информацию о совершенных действиях нотариусы на местах передают именно туда.
Стоимость обслуживания по оформлению наследства в рамках судебного производства
Составление исковых заявлений |
От 5 000 |
Формирование процессуальных ходатайств |
От 2 300 |
Составление и передача суду апелляционных и кассационных жалоб |
От 3 400 |
Комплексное оформление наследства через суд |
От 47 000 |
Представительство интересов клиента в начальной инстанции |
От 40 000 |
Представление интересов доверителя в апелляционных инстанциях |
От 41 000 |
Работа в кассационных инстанциях по представительству |
От 43 000 |
Арест имущества |
От 14 500 |
Оспаривание завещания в суде |
От 48 900 |
Доказательство родственной связи с наследодателем в суде |
От 47 500 |
Признание одного из наследников недостойным |
От 45 600 |
Подтверждение принадлежности имущества наследодателю |
От 42 300 |
Сопровождение исполнительных производств |
От 6 300 |
К какому нотариусу обращаться для вступления в наследство
Согласно установленным правилам, дело о наследстве должен вести тот нотариус, который осуществляет свою деятельность на территории нотариального округа, к которому относится место жительства и регистрации умершего наследодателя на момент его смерти. Деление территории РФ на нотариальные округа совпадает с делением на административные единицы. Так, при наличии прописки умершего наследодателя на территории Москвы его наследники могут вне зависимости от района обратиться к любому нотариусу в пределах этого города.
Каждое заинтересованное в получении наследства лицо осуществляет свои действия самостоятельно. При обращении любого из них с заявлением о принятии наследственной массы нотариус со своей стороны принимает такой документ. При этом необходимо предъявить паспорт и документы, подтверждающие данные о наследодателе. В случае невозможности предъявления оригинала свидетельства о смерти наследодателя нотариус в первую очередь осуществляет проверку данного факта в базе данных ЗАГС. Непосредственно оригинал свидетельства можно предоставить для приобщения к делу позднее.
Кроме того, нотариус проводит проверку на предмет уже имеющегося открытого ранее дела о наследстве у другого нотариуса. При наличии такового заявитель будет направлен к тому нотариусу, который уже занимается делом. На этапе открытия дела о наследстве нотариус также проверяет факт наличия завещания в единой базе нотариата ЕИС, собирающей информацию с июля 2014 года.
Самостоятельный выбор нотариуса для осуществления процедуры наследования
Разработанная программа «Наследство без границ» подразумевает самостоятельный выбор нотариуса в пределах округа, в котором проживал наследодатель для осуществления процедуры наследования.
Но у новых внесенных правок есть и свои недостатки. Например, если на наследство умершего претендует несколько человек, то в более выигрышном положении оказывается тот, кто успел первым подать заявление нотариусу, поскольку дело о наследстве может быть открыто только одним нотариусом. Если другие правопреемники захотят подать заявление в другую нотариальную контору, то оно будет отклонено, поскольку существует приоритет наследника, который обратился раньше других.
Согласно этому, дело будет рассматриваться у того нотариуса, который первым открыл наследственное дело в Единой информационной системе нотариата России, по заявлению одного из наследников. Программа блокирует возможность дублировать открытие дела другим нотариусом. Поэтому другие претенденты на наследство обязаны будут обращаться к тому нотариусу, который первым его открыл.
Программа учета наследственных дел
Суть программы состоит в создании единой электронной базы, содержащей все дела о наследстве, открытые в городе. Это упрощает процедуру оформления для правопреемников, так как наследство может быть оформлено любым нотариусом, независимо от места проживания наследодателя и расположения принадлежавшего ему имущества. Программа носит название «Наследство без границ», находится на стадии тестирования и была введена не во всех городах. Дальнейшее ее распространение пока не предполагается. Однако, если наследодатель умер до того, как начала действовать программа, выбор нотариуса для открытия дела будет определяться по прежним критериям. В Москве, например, она была открыта еще в августе 2005 г., а в Санкт-Петербурге — в январе 2012 г.
Как найти нотариуса по месту жительства
Есть несколько простых способов сделать это. В эпоху интернета все координаты интересующей нотариальной конторы можно получить в режиме онлайн. Кроме того, доступны и интерактивные карты, которые помогут подобрать ближайшего нотариуса по месту жительства.
Вывеска нотариальной конторы также может дать верную подсказку. Подойдя к нотариусу и пообщавшись с ним, можно узнать всю необходимую для вступления в наследство информацию.
Порекомендовать нотариуса могут и друзья, коллеги, знакомые, которые уже сталкивались с необходимостью оформлять наследство. Они могут дать и полезные практические советы.
Если человек обращается не первым за получением наследства, то узнать подходящего нотариуса можно через нотариальную палату Санкт-Петербурга. Ведь всю информацию о совершенных действиях нотариусы на местах передают именно туда.
Порядок открытия наследственного дела у нотариуса
Наследник должен сам позаботиться о сборе необходимых документов и доказательств родства, однако он может поручить эти обязательства юристу. За данные услуги потребуется заплатить дополнительно.
Обычно с нотариусом наследники встречаются трижды:
- На первой встрече проводится открытие наследственного дела. Нотариус дает консультации наследникам по поводу их дальнейших действий, включая сбор документов и оплату госпошлины. Также на первой встрече устанавливается весь перечень наследников, кредиторов, выгодоприобретателей и иных заинтересованных лиц.
- На второй встрече нотариус проверяет пакет документов и оплату госпошлины. Если все в порядке, то назначается следующая встреча для выдачи свидетельства о праве на наследование.
- На третьей встрече выдаются документы о праве на наследство для последующего оформления права собственности.
В некоторых случаях встреч с нотариусом может быть больше. В частности, если имущество наследодателя не оформлено должным образом, наследнику придется заняться его оформлением, а затем переоформлением уже на себя. Сложностей возникает много, поэтому если наследственное дело вызывает трудности, необходимо привлечение юриста.
Открытие наследства – это процедура вступления. При этом у приемников имеются 6 месяцев с даты гибели для предъявления своих прав на оставленное имущество.
Первый шаг – это розыск завещания. Этот документ является волей гражданина в отношении своей собственности и ее распределения между приемниками. Как правило, завещание пишется у нотариуса в двух экземплярах: одна копия документа отдается заявителю, а другая – остается на хранении у юриста.
Приемники могут обратиться к любому нотариусу страны с целью определения наличия завещания. Сотрудник конторы имеет доступ к базе документов, где можно узнать о судьбе завещания. При отсутствии завещания права приемников будут определены по закону (на основании очередности наследования).
Какие документы необходимы?
При оформлении вступления в наследство приемники должны не только написать заявление, но и подготовить пакет документов. Предоставление необходимых бумаг – это необходимое условие, поскольку на их основе нотариус определит права заявителей и наследственную массу.
Документы, которые необходимы для открытия наследственного дела, условно можно разделить на несколько категорий. Первая и основная из них – это основания наследования и прав приемников. К таковым относятся:
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Паспорт наследника и заявление о вступлении.
- Выписка о месте последней регистрации умершего.
- Справка о снятии с регистрационного учета покойного.
Свидетельство о смерти выдается органами ЗАГСа при обращении приемников или родственников. Для получения документа необходимо предоставить сотруднику органа справку о смерти. Ее можно получить в больнице после установления медиками факта смерти родственника.
Вторая категория документов относится к наследственному праву и определению наследственной массы. Приемники должны подготовить все бумаги, которые являются доказательствами прав наследодателя на его собственность. При вступлении в наследство на квартиру, например, нужно иметь на руках свидетельство о собственности (с 2017 года выдается выписка из ЕГРП), договор покупки, технический паспорт из БТИ.
Права на наследство доказываются двумя типами документов: завещанием или иными бумагами, свидетельствующими о степени родства претендента и покойного. Завещание составляется при жизни гражданина и должно храниться у должностных лиц. Чаще всего, разыскать документ можно у нотариуса. При наличии этой бумаги круг приемников будет определен на основании волеизъявления умершего.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации России предусмотрены следующие варианты наследования:
— по завещанию — специальному документу, в котором наследодатель отражает свою волю по распределению собственного имущества после его смерти между наследниками;
— по закону — при отсутствии завещания наследодателя, а также в случае признания его недействительным, наследование проходит по степени родства от 1-й до 7-й очереди, согласно ст. 1142-1145, 1148 Гражданского кодекса РФ, а в случае отсутствия таковых имущество переходит государству;
— по наследственному договору — происходит на основании специального договора, заключаемого наследодателем с любым из лиц, которые могут призываться к наследованию
Сроки обращения за наследством
На подачу нотариусу заявления о принятии наследства либо заявления об отказе от наследства отводится 6 месяцев с момента смерти наследодателя или в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Если пропустить установленный законом срок, возможно два варианта действий:
— восстановление сроков обращения к нотариусу в судебном порядке. Для этого требуется доказать перед судом наличие серьезных оснований, помешавших своевременно заявить о правах на наследство;
— письменное согласие всех уже вступивших в права наследников на включение его в свидетельство о праве на наследство. В случае если один из наследников будет возражать против такого хода событий, остается только обращение в суд.
Какие документы нужны
Для оформления наследства предоставляется следующий пакет документов:
удостоверение личности наследника (паспорт);
документальное подтверждение родственных отношений с наследодателем (детям, родителям – свидетельство о рождении, супругам – свидетельство о заключении брака и т. д.);
свидетельство о смерти;
выписку из Домовой книги с отметкой о снятии умершего с регистрационного учета;
справка с последнего места жительства усопшего с информацией о всех проживавших с ним на момент его смерти лицах;
оригинал завещания (при наличии), с обязательной отметкой об отсутствии изменений в документе или полной отмены к моменту открытия наследства;
правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на имущество.