Как пишется гражданство России в анкете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пишется гражданство России в анкете». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если заполнить документ неправильно, придется его переписывать полностью. Обычно зачеркивания и исправления в официальных бланках не разрешаются. Но все зависит от того, какую конкретно форму вы заполняете. Заявления на РВП, ВНЖ, патент, паспорт, загранпаспорт, визы исправлять нельзя, поэтому здесь критично знать заранее, как пишется гражданство в анкете, чтобы с первой попытки все сделать верно. Но если речь идет об анкете на работу или, скажем, опросном листе при проведении переписи населения, то ошибка не станет фатальной — зачеркнете и напишете правильно. А, возможно, и неправильный вариант примут.

Что будет, если допустить ошибку

Штрафов за такие ошибки не предусмотрено. Вы рискуете лишь тем, что документы не примут. Самое страшное случится, если заполненный вами неверно бланк чиновник по своему недосмотру примет и отправит дальше по инстанциям, а окажется, что он неправильный, и подавать эти документы допускается лишь один раз. Такие ситуации редко, но бывают.

В чем разница между гражданством и национальностью

При заполнении анкет многие путают гражданскую и национальную принадлежность. Но с юридической точки зрения это два совершенно разных понятия. Чтобы не делать ошибок, нужно точно определиться с тем, что такое гражданство.

Вопрос о гражданстве подразумевает отношение человека к конкретной стране. Национальность – это принадлежность к той или иной этнической группе. В многонациональных странах живут люди, которые имеют разные национальности. Например, граждане Российской Федерации могут быть русскими, татарами, чувашами, якутами или бурятами.

Согласно Конституции РФ, все россияне обладают одинаковыми правами и обязанностями вне зависимости от этноса, к которому они относятся. Кроме того, указывать национальность в документах не обязательно. Это можно делать только по собственному желанию.

Но если вы, например, подаете заявление на репатриацию в Израиль, Германию или другие государства, то основанием для этого служит именно тот факт, что вы ведете свое происхождение от представителей определенного народа. В этом случае информация об этнической принадлежности является обязательной.

Итак, если в анкете есть графы «гражданство» и «национальность», то в первой вы должны указать страну, паспортом которой обладаете, а во второй вписать этническую характеристику (по желанию).

Заполнять их следует так:

  • Гражданство: Российская Федерация
  • Национальность: русский (татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).

Если вы проживаете в России, но имеете паспорт другой страны (например, Германии), то возможен такой вариант:

  • Гражданство: Германия
  • Национальность: русский (немец, татарин, чуваш, башкир, еврей, молдаванин и т. д.).
Читайте также:  Прописать ребенка к бабушке без родителей до 14 лет

Гражданство и национальность: в чем отличия

При заполнении документов вы можете также столкнуться с тем, что вам нужно указывать не только гражданство РФ, но и национальность. Эти понятия очень близки по смыслу, но между ними все-таки есть важная разница:

  • Гражданство отражает юридической принадлежность к стране (вы можете быть гражданином Российской Федерации, Германии, Швеции, Великобритании и так далее). Права и обязанности, законодательные нормы, социальное обеспечение, налоговый режим — все эти вопросы оговаривает ваше гражданство. Основным документом, подтверждающим факт гражданской принадлежности к той или иной стране, является внутренний паспорт. В иностранных документах информация о гражданстве указывается в пункте «Citizenship».
  • Национальность отражает принадлежность к этносу, частью которого вы себя считаете (вы можете быть русским, украинцем, казахом, дагестанцем, якутом и так далее). Национальная идентичность описывает только внутреннее самоощущение человека, а какими-либо государственными законами она не регулируются (хотя в России действует ряд законов, которые защищают человека от дискриминации в зависимости от национальной принадлежности). В иностранных документах информация о национальности указывается в пункте «Nationality».

Наличие двух и более паспортов — нужно ли указывать в анкете второе гражданство

Рассмотрим, с каким странами в 2020 году разрешено второе гражданство России. Федеральным Законом (ФЗ) «О гражданстве Российской Федерации» дано определение двойного гражданства: наличие у россиянина статуса гражданина иностранного государства. Оформить подобный правовой статус можно в государствах, заключивших двусторонний договор.

Получение некоторых разрешений априори предполагает указывать наличие предыдущего, второго или двойного гражданств. И в этом случае придётся использовать детальное описание. Наличие двойного гражданства несёт обязанность уточнения данные паспорта и имеющийся статус.

Кстати, на каком слоге должно быть ударение в слове

? В стандартных бланках ударение не фиксируется, поэтому данный вопрос не требует детального рассмотрения. Если вы не так давно приехали в Россию и стремитесь грамотно произносить слова на русском языке, нужно запомнить что в слове ударение ставится на втором слоге.

Рекомендация. Прежде чем заполнять в анкете графу «Гражданство», уточните, как правильно написать: «Российская Федерация», допускается ли использовать сокращенный вариант аббревиатуры «РФ» или требования регламента установили написание как «Гражданин Российской Федерации». Независимо от правильного варианта, слово пишется в именительном падеже.

Порядок признания НРЯ

Как уже сказано, признание носителем языка проходит в рамках прохождения собеседования со специальной комиссией. Экзамен для носителя русского языка для получения гражданства проводится этой комиссией по правилам, утвержденным приложением 3 к приказу МВД от 28 сентября 2020 года № 738.

Указанная комиссия формируется при территориальном органе МВД на федеральном уровне, в ее состав входят сотрудники МВД, служащие территориального подразделения ГУВМ и не менее двух сотрудников образовательного учреждения. Экзамен проводится в форме собеседования.

Для участия в нем иностранец должен подать в такую комиссию заявление, соответствующее требованиям приложения 4 к приказу № 738. После обращения кандидат вправе получить консультации по поводу собеседования. В назначенный день заявитель обязан явиться на заседание комиссии.

Читайте также:  Можно ли зарегистрировать ООО в гараже 2023 году

Собеседование с ним будет длиться не дольше получаса, оно может заключаться в просмотре мультимедийных материалов и вопросам по ним, беседе на отстраненные темы, в обсуждении достопримечательностей или банальном рассказе собственной биографии: фантазия членов комиссии не знает границ.

Если по его результатам комиссия принимает положительное решение, экзаменуемый в оговоренные сроки получает решение о признании статуса носителя русского языка, у некоторых он получил название «сертификат носителя русского языка». Положительное решение дает иностранцу право начать оформление российского гражданства.

Получив отказ в признании, иностранец может обжаловать указанное решение в вышестоящей комиссии или в суде. Повторное прохождение собеседования после такого отказа допустимо, однако лишь через 12 месяцев с момента такого вынесения отрицательного решения.

Общие и отличительные черты гражданства и национальности при оформлении анкеты

Еще одной серьезной проблемой при оформлении официальных бумаг и документов для граждан РФ является путаница таких понятий, как национальность и гражданство. В первом случае правильно писать русский, во втором, как было сказано выше, Российская Федерация. Ни в коем случае нельзя использовать слово российский. Это понятие не относится ни к гражданству, ни к национальности. Иногда за неграмотное оформление анкеты или заявления гражданам РФ грозят административные санкции.

Ударение в слове гражданство имеет значение только при устном произношении, в письменном виде оно не играет роли. Особенно сложно придется тем, кто имеет подданство России и другой страны одновременно. В РФ сегодня запрещено иметь двойное подданство. Таким правом обладают только жители Туркменистана и Таджикистана, с которыми российское правительство подписало соответствующие договора.

Даже если у вас сейчас подданство только России, но в прошлом вы были гражданином другой страны, в анкете придется указать причины и обстоятельства, по которым произошла смена.

Выход из гражданства Республики Казахстан

В выходе из гражданства Республики Казахстан в соответствии со статьей 20 Закона «О гражданстве» может быть отказано, если лицо, ходатайствующее о выходе, имеет неисполненные обязательства перед Республикой Казахстан или имущественные обязанности, с которыми связаны существенные интересы граждан или предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений, расположенных на территории республики.

Граждане Республики Казахстан, проживающие за границей постоянно, (то есть снявшиеся с регистрации в органах внутренних дел Казахстана, получившие разрешение на выезд за границу на постоянное место жительства и состоящие на учете в казахстанских консульских учреждениях в стране проживания), заявление о выходе из гражданства подают на имя Президента Республики Казахстан через казахстанские консульские учреждения.

Особенности оформления на иностранном языке

Термин «гражданство» на английском языке в анкете обозначает слово Citizenship. Заполнять анкету на иностранном языке придется тем, кто претендует, например, на гражданство этой страны или трудоустраивается в международную компанию. В любом случае необходимо правильно донести информацию о себе, при этом следует помнить об уже описанной нами ранее разнице между понятиями гражданства и национальности.

В случае с национальностью, или принадлежностью к этнической группе, в англоязычном документе пишем Russian, что означает «русский». Согласно правилам заполнения анкет на иностранном языке запрещено использовать сочетание букв RF. Любые другие сокращения, перефразирование, а также варианты Russia или Russian для обозначения своей гражданской принадлежности неприемлемы.

Читайте также:  Региональный материнский капитал в Кемеровской области в 2023 за третьего ребенка

Как отличить гражданство от национальности

Очень многие при заполнении анкеты путают термины «гражданство» и «национальность». Безусловно, с юридической точки зрения это два разных понятия.

Гражданство определяет страну, подданными которой вы являетесь, а вот в графе «Национальность», если таковая присутствует в заполняемом документе, следует указывать принадлежность к этнической группе (русский, татарин, чуваш и т. д.).

Путаница с заполнением граф «Национальность» и «Гражданство» может возникнуть в иностранных государствах. Например, во Франции, так как там эти два термина не различаются.

Но в РФ указание национальности не является обязательным, то есть она указывается по желанию гражданина. Конституционный суд РФ четко указал, что национальность ни в коем случае не может иметь юридического значения для статуса гражданина. Конституция определяет, что гражданство РФ является единым и не зависит от оснований его приобретения.

Отличие от национальности

Гражданство указывает на страну, в которой вы живете

Ещё один в подводный камень, который встретиться по пути – вы рискуете спутать графу «Гражданство» и «Национальность» (по-английски это «Citizenship» и «Nationality»).

В чем же их отличие?

Национальность – это принадлежность к какой-либо этнической группе.

Например – русский, калмык, якут, грузин. А гражданство указывает на страну, в которой вы живете.

То есть национальность у человека написано «белорус», но при этом он имеет гражданство России.

Кроме того, человек может не иметь национальности, но гражданством чаще всего обладает (исключение – апатриды, люди без гражданства).

Скорее всего, проблемы с различием двух этих граф у вас возникнут при работе с иностранными документами (визами). Она осложняется тем, что в некоторых языках (к примеру, французском) слова «гражданство» и «национальность» переводятся одинаково.

Тут совет только один – внимательно читайте документ, при необходимости обращаясь к переводчику.

Правила заполнения графы в анкете

Сформулируем перечень правил – как заполнять в документах графу «Гражданство»:

  • От сокращений лучше воздержаться, как и от вариантов вроде «российское» или «русский»

    Пишите в поле полный ответ: «Российская Федерация». От сокращений лучше воздержаться, как и от вариантов вроде «российское» или «русский».

  • Если у вас есть другой паспорт кроме российского (ещё одно гражданство), то вам необходимо в свободной форме написать об этом под полем основного гражданства, указать причину (смена места жительства, владение недвижимостью, родственники) и дописать данные второго паспорта.
  • Все заполняйте аккуратным, разборчивым почерком. Если вы непонятно пишите – используйте печатные буквы.
  • Если вы решили писать «Гражданин Российской Федерации» в поле гражданства, то запомните – пишите всегда в мужском роде, независимо от вашего пола. Заполнять поле словами: «Гражданка Российской Федерации» нельзя! Гражданин – это не должность вроде учителя/учительницы или секретаря/секретарши. Это ваш статус, и он имеет только одну правильную форму написания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *