Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет среднего заработка. Разбор примеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, предоставляются лицам, работающим по совместительству, в полном объеме, за исключением лиц, совмещающих работу с обучением, а также лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 287 ТК РФ).
Расчет среднего заработка, если в расчетном периоде не было дохода
Нередко бывают обстоятельства, в результате которых в 12 месяцах до увольнения работник не имел доходов. Тогда для вычислений применяют следующие правила:
- Если в более ранние периоды сотрудник трудился и у него были начисления, берут предшествующий расчетному период, равный ему по длительности.
- Когда до месяца расставания трудящийся не имел никаких начислений, расчет проводят исходя из фактических сумм зарплаты и отработанных дней в месяце расчета среднедневного заработка при увольнении.
- Если сотрудник до этого не был занят у работодателей за плату, для расчета берут установленный оклад или тарифную ставку.
Размер выходных пособий и порядок выплаты.
Статьей 178 ТК РФ предусмотрено два размера выходных пособий:
-
Средний месячный заработок – выплачивается в случае ликвидации организации и сокращения численности или штата работников.
-
Двухнедельный средний заработок – выплачивается в остальных случаях, в том числе при расторжении трудового договора:
-
с лицом, занятым на сезонных работах, в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации (ст. 296 ТК РФ);
-
с иностранным работником или лицом без гражданства в связи с приостановлением действия или аннулированием разрешения на привлечение и использование иностранных работников, на основании которого такому работнику было выдано разрешение на работу (ст. 327.7 ТК РФ).
Еще отметим пособие в размере трехмесячного среднего заработка, выплачиваемое руководителю организации, его заместителю или главному бухгалтеру в связи со сменой собственника имущества, руководителю, уволенному по решению собственника организации.
При этом трудовым или коллективным договором могут предусматриваться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, указанных в ст. 349.3 ТК РФ. В частности, действие этой статьи распространяется на следующие категории работников:
-
руководители, их заместители, главные бухгалтеры и заключившие трудовые договоры члены коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50 % акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности;
-
руководители, их заместители, главные бухгалтеры государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов ОМС, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий.
Расчет для листка нетрудоспособности
Определение среднедневного дохода для пособия по болезни имеет ряд особенностей. Во-первых, он определяется исходя из выплат за два календарных года, которые предшествовали году, в котором работник принес больничный лист. Во-вторых, число дней в расчетном периоде всегда принимается равным 730 (Федеральный закон от 29.12.2006 № 255).
В доход, исходя из которого будет рассчитываться пособие, включаются все выплаты, с которых были начислены страховые взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности.
База для расчетного периода определяется не только по доходам, которые были выплачены сотруднику по настоящему месту работы, но также и по доходам от предыдущих работодателей. Свою заработную плату по прежнему месту работы сотрудник должен подтвердить справкой по форме, утвержденной Министерством труда.
Для пособия ежегодно устанавливается предельная величина дохода, включаемого в подсчет. Она равна предельной сумме, с которой уплачиваются взносы:
Год | Предельная величина, руб. |
---|---|
2017 | 718 000 |
2018 | 755 000 |
В экономике предприятия объектом планирования и анализа становятся средний заработок в месяц, квартал, семестр, год. Специальные бюджеты планируются для расходов на заработную плату. Например, он может выглядеть так, как показано ниже. Руководство компании делает все возможное, чтобы соответствовать установленным экономическим показателям, в том числе размеру средней заработной платы. В макроэкономике на уровне Российской Федерации в целом и ее субъектов органы статистики ведут учет средних доходов населения. В 2016 году средний прирост по России составил 35369 рублей, в 2017 году — 39085 рублей. Анализ прироста данного показателя должен производиться с учетом инфляции за тот же период. Средняя расчетная прибыль для бухгалтерских нужд, для микро- и макроэкономических потребностей является очень важным и необходимым понятием. Без него невозможно построить гармоничную экономическую систему.
Как вычислить средний дневной заработок при увольнении
Способы расчета представлены в таблице:
Идут в расчёт СДЗ | Не идут в расчёт |
Любые доходы в компании, с которых уплачивались НДФЛ и взносы во внебюджетные фонды | «Чёрная» зарплата |
Премии, надбавки | Выплаты, имеющие единовременный характер |
Премия по итогам года, выплаты по выслуге лет, 13-ая заработная плата | Выплаты, не относящиеся к оплате труда (компенсации, соц. поддержка и пр.) |
Отпускные |
Расчетный период при определении компенсации по зарплате
Для подсчета таких составляющих увольнительной компенсации, как долг по зарплате и выплата за нереализованные отпускные дни, необходимо определиться с расчетным периодом, из которого следует исходить. Так, в отношении долгов по оплате трудовой деятельности необходимо опираться на даты выплаты зарплаты, установленные внутренней документацией предприятия. В общем случае, согласно нормам ТК РФ (ч. 6 ст. 136), труд членов коллектива должен оплачиваться не реже 2 раз в месяц и не позже 15 дней с окончания периода, за который зарплата начислена. В связи с этим в организациях, как правило, применяется система, предусматривающая выплату зарплаты за прошедший месяц в начале текущего и выдачу аванса ближе к концу текущего месяца.
Особенности расчета выплат при увольнении в последний день месяца
Если увольнение оформляется последним днем месяца, то в процессе подсчета среднего заработка увольняющегося сотрудника часто возникает вопрос о включении в расчет того месяца, в котором расторгаются трудовые отношения. Дело в том, что Трудовой кодекс однозначно эту ситуацию не комментирует, определяя лишь, что календарным месяцем следует считать период с 1 по 30 или 31 число искомого месяца включительно, а если речь идет о феврале — с 1 по 28 или 29 число (ст. 139). Разъяснения дает Роструд в письме от 22.07.2010 № 2184-6-1, делая вывод с учетом того, каким является крайний день месяца — рабочим или выходным.
Так, если последний день месяца — рабочий (к примеру, 31 марта 2017 года), то он засчитывается в вычислениях усредненной зарплаты увольняющегося. Объясняется это тем, что день увольнения является и последним рабочим днем сотрудника — а значит, месяц отработан целиком и причин не включать его в расчеты нет.
Иная ситуация складывается в том случае, когда увольнение сотрудника оформляется в последний рабочий день месяца. К примеру, в 2017 году таким днем может быть 28 апреля. По мнению Роструда, несмотря на то что увольнение оформляется последним рабочим днем (в нашем примере 28 апреля), сам месяц оканчивается позже (в нашем примере — 30 апреля, т. е. через 2 дня). Получается, что месяц не отработан и потому не может засчитываться при определении усредненного заработка трудящегося за прошедший год.
Методика расчета среднедневного заработка для выплат за неиспользованный отпуск
Принцип расчета среднедневного заработка в данном случае практически идентичен предыдущему: берется тот же расчетный период (12 месяцев), ищется суммарный заработок, к которому приплюсовывается положенная по закону прибыль (повышение зарплаты, премии и т.п).
Разница заключается в подсчете отработанных дней в расчетном периоде, поскольку для предоставления оплачиваемого отпуска сотруднику необходим стаж работы не менее полугода. Итак, производим следующие действия.
- Считаем количество отработанных месяцев, сравниваем их со стажем, необходимым для отпуска. Если отработано целое число месяцев, используем показатель без изменений. При недоработке до конца месяца либо переработке неполного месяца применяем следующий принцип: дни, которых меньше 15, отбрасываются, количество дней, большее 15, считается за месяц. В итоге получается целое число – количество месяцев, за которые сотруднику положены дни оплачиваемого отдыха.
- Вычисляется число отпускных дней, полагавшихся бы сотруднику за этот период.
- Из общего числа положенных дней отдыха нужно вычесть количество дней, которые сотруднику удалось провести в отпуске за этот период.
- Для определения суммы компенсации полученный показатель умножается на среднедневной заработок, вычисленный по таким же формулам, что и для расчета выходного пособия.
Премии в расчете среднего заработка для компенсации отпуска
При вычислении рассматриваемого показателя необходимо учитывать не только заработную плату, но и премиальные выплаты. При этом во внимание принимаются только те из них, которые непосредственно связаны с оплатой труда сотрудника.
Как известно, на предприятиях обычно применяется премирование по результатам труда. При этом основания для выплат могут быть различными. Однако разрешается включать для расчёта не более одной премии ежемесячно каждого вида.
Сказанное можно пояснить следующим примером. Менеджер по продажам Степанов И.И. в течение года получал два вида премий. Одна из них, это поощрение за эффективность продаж, другая — за возврат дебиторских задолженностей. Если за год он получил 12 первых и 24 вторых, то может включить в расчет только по 12 каждого вида.
Для того, чтобы премии были учтены, необходимо начисление этих выплат в течение рассматриваемого периода.
Для годовых премий используется особый порядок учета. Например, если она начислена не в период, за который производится расчет, то она всё равно должна быть учтена при определении среднедневного заработка.
Для её расчёта используется специальная формула. Для этого сначала надо определить коэффициент. Он представляет собой частное от деления количества рабочих дней в году на их количество в отчетном периоде. Сумму годовой премии надо умножить на полученный коэффициент, а результат учесть в общей сумме доходов.
Как рассчитать средний заработок при увольнении
Средний дневной заработок — это отношение совокупного дохода, заработанного сотрудником в расчетный период, к среднему числу календарных дней в одном месяце. Оно составляет 29,3 — это постоянная величина (показатель установлен в 2014 году).
- призыв на военную службу;
- существенные изменения условий трудового соглашения, ставшие причиной отказа сотрудника от дальнейшего исполнения своих обязанностей;
- отклонение предложения переезда в другой город (область) в связи с настоянием работодателя;
- восстановление в должности работника, который ранее был трудоустроен на конкретной должности;
- медицинские показания, состояние здоровья — отказ работника от кадрового перемещения в связи с соответствующими показаниями либо если человек не может более оставаться на рабочем месте по состоянию здоровья.
Расчет компенсации при увольнении если нет заработка
Начисления Ивановой за расчетный период сведены в таблицу: Месяц расчетного периода Количество рабочих дней в расчетном периоде по календарю Количество фактически отработанных дней в расчетном периоде Среднемесячное количество календарных дней Зарплата,руб. 2014 год Июль 23 23 29,3 18 000 Август 21 21 29,3 18 000 Сентябрь 22 22 29,3 18 000 Октябрь 23 23 29,3 18 000 Ноябрь 18 18 29,3 18 000 Декабрь 23 23 29,3 18 000 2015 год Январь 15 15 29,3 18 000 Февраль 19 19 29,3 18 000 Март 21 21 29,3 18 000 Итого 185 185 – 162 000 Средний дневной заработок Ивановой бухгалтер организации рассчитал так:162 000 руб. : 9 мес. : 29,3 дн./мес. = 614,33 руб./дн. Количество неиспользованных дней отпуска составляет:28 дн. : 12 мес. × 10 мес. = 23,3333 дн. Итоговая сумма компенсации за неиспользованный отпуск составляет:614,33 руб./дн. × 23,3333 дн. = 14 334,35 руб.
В расчетном периоде отпуск по уходу и отпуск за свой счет ООО «Лесная быль» заключило трудовой договор с Е.С. Богатыревой. Но она не смогла приступить к работе с 19 мая 2014 г.
Сотруднице пришлось взять отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Три года ее ребенку исполнилось 30 ноября 2014 г. Не выходя из отпуска по уходу, она попросила работодателя предоставить ей отпуск без сохранения заработной платы на два месяца — с 1 декабря 2014 г.
по 30 января 2015 г. Работодатель согласился. 19 января 2015 г. Е.С. Богатырева написала заявление об увольнении ее 1 февраля 2015 г. по собственному желанию. Имеет ли работница право на компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении и как ее рассчитать, если заработная плата ей не выплачивалась? Решение.
Определение количества дней неиспользованного отпуска Рабочий год у сотрудницы начался 19 мая 2014 г. и закончился 1 февраля 2015 г.
Расчет для выплаты по временной нетрудоспособности
Данный вид пособия компенсирует все календарные дни, попавшие в больничный листок. Сумма зависит, прежде всего, от стажа сотрудника: проработавшие менее 5 лет получат 60% от среднего заработка, более 5, но менее 8 лет – могут рассчитывать на 80%, полностью заработок компенсируется сотрудникам, проработавшим дольше 8 лет. Если сумма заработка за 2 года окажется меньше МРОТ х 24, то нужно использовать для расчета величину МРОТ (в 2016 году это 6 204 руб./мес. до июля, далее – 7 500 руб./мес.)
Расчетным периодом при таком виде начислений считается двухлетний срок до времени наступления нетрудоспособности. Никакие периоды не могут быть исключены. В 2016 году количество дней, составляющих этот период, принято за 731.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Если сотрудница в предшествующие два года находилась в декретном отпуске, она имеет право заменить расчетные года на более ранние.
где СВБ – сумма выплаты по больничному листу (в 2015 году она не могла превышать 1632, 78 руб.);
СДЗ – среднедневной заработок;
КДБ – количество дней по больничному листу.
Формула расчета СДЗ будет стандартной:
где ОСЗ-24 – общая сумма заработка за предыдущие 24 месяца, в которую включаются все виды выплат: заработная плата, премии, вознаграждения и пр., с которых были отчислены страховые взносы;
КРД – количество расчетных дней в эти 24 месяца (в 2016 году берется 731 день).
КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР. Сотрудница ООО «Альфа» Затурина К.А. имеет стаж в 6 лет. В 2014 году она заработала 360 000 руб., а в 2015 году – 420 тыс. руб. В эти суммы включены выплачиваемые ежегодные премии. Затурина А.К. болела с 12 по 20 сентября 2016 года.
Для вычисления СДЗ определим заработанную Затуриной А.К. за 2 года сумму: 360 000 + 420 000 = 780 000 руб. Делим эту сумму на количество дней в расчетном периоде, в 2016 году принятое за 731: 780 000 / 731 = 1067 руб. исчислить сумму к выплате очень просто: достаточно 9 дней больничного умножить на найденный СДЗ: 9 х 1067 = 9603 руб.
Юридическое обоснование
О необходимости определять средний дневной заработок при расчете компенсации говорит нам статья № 139 Трудового Кодекса Российской Федерации. Эта же статья вводит в действие Положение № 922, которое Правительство России утвердило 24 декабря 2007 года. Оно регламентирует порядок исчисления среднего заработка для всех возможных ситуаций.
Этот законодательный акт однозначно устанавливает границы ситуаций, в которых нужно делать расчет среднего заработка, методы проведения расчетов, определяет виды доходов, на основании которых он рассчитывается, и утверждает рамки временных периодов, необходимые для расчетов. Он же устанавливает такой важный показатель, как среднемесячное число календарных дней. Оно фиксировано — 29,3. Это сугубо среднее математическое от среднего числа дней в месяце, с учетом самого короткого — февраля (в т. ч. в високосный год).
Также статья включает в себя определения касательно иных способов начисления среднего заработка. Собственным нормативным актом на предприятии могут быть введены в действие иные методы расчета среднего заработка, если они не приведут к тому, что исчисленный по такой методике результат будет ниже того, который рассчитан на основе законодательно утвержденных норм.
Расчет среднего дневного заработка при увольнении: правила и особенности
Расчет среднего дневного заработка при увольнении — это процедура, к которой прибегают бухгалтеры для установления сумм различных гарантий и компенсаций.
КонсультантПлюс ПОПРОБУЙТЕ БЕСПЛАТНО
Получить доступ
Трудовым кодексом предусмотрено множество ситуаций, когда нужно рассчитать средний заработок работника: выплата гарантий при ликвидации организации, выходное пособие лицам, попавшим под сокращение, компенсации при увольнении руководителя или главбуха при смене собственника, другие случаи. Но документ, которым утвержден нужный алгоритм, только один — постановление Правительства от 24.12.2007 № 922. Дальнейшие разъяснения основываются на этом документе.
Формула, которая понадобится, выглядит так:
общая сумма выплат / на количество отработанных дней.
Разберем каждую из частей отдельно.