Отзывы студентов о нашей работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отзывы студентов о нашей работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Плоды труда инженеров-конструкторов легко разглядеть невооруженным глазом: всё, что не создано инженерами-проектировщиками, либо дядей Игорем в мастерской — создано конструкторами в чертежах и трехмерных моделях. Чертеж для инженера — это не только средство общения с коллегами, это идеализированная, но в тоже время поставленная в четкое соответствие с практикой, картина выражения его мысли. Именно поэтому инженеры предпочитают чертить изделия, вести расчеты или составлять документацию по эксплуатации. В то время как люди искусства могут творить свои произведения ни с кем и ни с чем не считаясь, инженер вынужден действовать в рамках реального мира, регламентов, ГОСТ, да еще с ограничениями во времени, средствах и в соответствии с желаниями людей, которые контролируют проект с внешней стороны. Инженеры вынуждены искать решения таких проблем, к которым изначально даже неизвестно с какой стороны подойти. В отличие от художника графическое пространство служит инженеру не для художественного отображения окружающего мира с целью вызвать эстетическое наслаждение, а для детализации и конкретизации инженерной идеи в развернутую цепочку, научного обоснования и математического расчета, чтобы впоследствии можно было выполнить рабочие чертежи — документ рабочим к реализации его замыслов: создать конкурентоспособный продукт.

Чертежи и эскизы деталей. Выполнение чертежа детали

Чертеж детали — конструкторский документ, содержащий изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля.

Изображения (виды, разрезы, сечения, выносные элементы) должны полностью определять геометрическую форму детали. Отдельные требования излагаются в виде условных знаков и текстовых запи­сей.

Большое значение для работоспособности детали имеет состояние ее поверхностей. Поэтому на чертеже дают указания о допустимых микронеровностях (шероховатости) поверхностей детали.

На рабочих чертежах задаются размеры всех элементов детали (размеры формы) и их взаимного положения (размеры положения).

Общие правила нанесения размеров были изложены в гл. 9 данного учебного пособия. Дополнительные сведения по нанесению размеров будут изложены далее.

Сведения о материале, из которого изготовлена деталь, указывают в основной надписи чертежа.

Деталь изображают с теми размерами, обозначениями шероховатости поверхности и другими параметрами, какие она должна иметь перед сборкой. Форма, размеры и шероховатости поверхности элементов деталей, которые получают в результате обработки при сборке, указывают на сборочном чертеже. Все указания должны выполняться с соблюдением соответствующих стандартов и занимать на поле чертежа определенные места.

Графическое оформление и чтение строительных чертежей

Различные здания и сооружения проектируют и возводят для удовлетворения производственных и социально-бытовых потребностей людей. Их изображения, масштабы и условные обозначения, применяемые на чертежах, зависят от специфики строительных объектов, а также от назначения самих чертежей. Строительные объекты подразделяются на три основные группы.

Гражданские здания — жилые и общественные: школы, больницы, клубы, театры и т. п. Гражданские здания условно делятся на: малоэтажные ( I-2 этажа), средней этажности (3-5 этажей), многоэтажные (6- 12 этажей), повышенной этажности (до 25 этажей) и высотные (более 25 этажей).

Производственные здания делятся на промышленные и сельско­хозяйственные. К первым относятся: здания заводов и фабрик, предприятий транспорта, энергетики, гаражи и др. Сельскохозяйственные здания используют под коровники, конюшни, птицефермы, разные склады и т. п.

Инженерные сооружения — мосты, тоннели, путевые эстакады, набережные, различные гидротехнические земляные сооружения, доменные печи, резервуары и т.д.

В зависимости от материала наружных стен здания подразделяются на каменные как из искусственных, так и из естественных камней, бетонные, железобетонные и деревянные.

Здания должны иметь необходимую прочность, устойчивость, капитальность и быть экономичными. Прочность и устойчивость здания обеспечиваются правильным выбором его конструктивной схемы. Капитальность зданий характеризуется степенями долговечности и огнестойкости основных строительных конструкций. Эксплуатационные качества зданий определяются также: составом и площадью помещений, их объемом, внутренним благоустройством, качеством отделки, инже­нерным оборудованием, что также отображается на чертежах.

Читайте также:  Выплата регионального материнского семейного капитала

Системы расположения изображений

При выполнении машиностроительных черте­жей пользуются правилами прямоугольного прое­цирования. Чертеж любого изделия содержит графические изображения видимых и невидимых его поверхностей. Эти изображения получаются путем прямоугольного проецирования предмета на шесть граней пустотелого куба (рис 248, а). При этом предмет располагают между наблюдателем и соответствующей гранью куба.

Грани куба принимаются за основные плоскос­ти проекций. Следовательно, имеется шесть ос­новных плоскостей проекций: две фронтальные — 1 и 6, две горизонтальные — 2 и 5, две профиль­ные — 3 и 4. Основные плоскости проекций совме­щаются в одну плоскость вместе с полученными на них изображениями (рис. 248, б). Указанная система расположения изображений (рис. 248) называется европейской системой и обозначается буквой Е. Она принята у нас в большинстве евро­пейских стран.

Графические обозначения материалов в сечениях

В машиностроении используются детали, изго­товленные из различного материала. Для нагляд­ности и выразительности чертежей введены услов­ные графические обозначения материалов. ГОСТ 2.306—68 устанавливает графические обоз­начения материалов в сечениях и на фасадах, а также правила нанесения их на чертежи всех отраслей промышленности и строительства.

Графические обозначения материалов в сечени­ях должны соответствовать указанным в табл. 11.

Общее графическое обозначение материалов в сечениях независимо от вида материалов — сплошные тонкие параллельные прямые линии, наклонные под углом 45 к линиям рамки черте­жа (рис. 287, а и в). Если линии штриховки, про­веденные к линиям рамки под утлом 45, совпадают по направлению с линиями контура или осевыми линиями, то вместо угла 45 следует брать угол 30 или 60 (рис. 287, б, г. д).

Линии штриховки должны наноситься с наклоном влево или вправо, в одну и ту же сторону на всех сечениях, относящихся к одной и той же детали, независимо от числа листов, на которых эти сечения расположены.

Для смежных сечений двух деталей следует делать наклон штриховки в разные стороны (рис. 287, ж).

Расстояние между линиями штриховки должно быть от I до 10 мм в зависимости от площади штриховки.

Где найти список обозначений?

На этот вопрос существует несколько ответов.

Во-первых, конечно же справочники. К счастью, их выпускают для каждой специальности в отдельности, и в соответствующих таблицах вы всегда сможете найти, как правильно обозначить необходимый элемент именно в вашем случае.

Во-вторых, ГОСТы. Здесь ситуация выглядит более запутанно, поскольку вам предстоит самостоятельно найти необходимые обозначения.

В-третьих, различные методичные материалы. В каждом ВУЗе выпускают множество методических материалов, призванных облегчить жизнь даже самых ленивых студентов. В таких материалах собирают только самое необходимое.

В-четвертых, интернет. Однако именно этим источником мы крайне не рекомендуем вам пользоваться, причем сразу по нескольким причинам. Для начала у вас уйдет огромное количество времени для поиска перечня обозначений именно по вашей специальности, ну и, естественно, никто не даст гарантии, что представленные обозначения верны и безошибочны.

Формообразование литьем позволяет получить достаточно сложную форму детали, практически без потерь материала. Но после литья поверхность получается достаточно грубая, поэтому, рабочие поверхности требуют дополнительной механической обработки.

Таким образом получаем две группы поверхностей — литейные (черные) и обработанные после литья (чистые).
Процесс литья: в литейную форму заливается расплавленный материал, после остывания заготовка вынимается из формы, для чего, большинство поверхностей заготовки имеют литейные уклоны, а сопряжения поверхностей — литейные радиусы скруглений.

Литейные уклоны можно не изображать, а литейные радиусы должны быть изображены обязательно. Размеры литейных радиусов скруглений указывают в технических требованиях чертежа записью, например: Неуказанные литейные радиусы 1,5 мм.

Читайте также:  Какие документы нужны для оформления дарственной на дом у нотариуса

Основная особенность нанесения размеров: так как есть две группы поверхностей, то есть и две группы размеров, одна связывает все черные поверхности, другая — все чистые, и по каждому координатному направлению допускается проставлять только один размер, связывающий между собой эти две группы размеров.

На рисунке 9.12 такими размерами являются: на главном изображении — размер высоты крышки — 70, на виде сверху — размер 10 (от нижнего торца детали) (выделены синим цветом).

При литье применяют литейный материал (буква Л в обозначении), обладающий повышенной текучестью, например:

  • стали по ГОСТ 977-88 (Сталь 15Л ГОСТ 977-88)
  • серые чугуны по ГОСТ 1412-85 (СЧ 15 ГОСТ 1412-85)
  • литейные латуни по ГОСТ 17711-93 (ЛЦ40Мц1,5 ГОСТ 17711-93)
  • алюминиевые сплавы по ГОСТ 2685-75 (АЛ2 ГОСТ 2685-75)

Как научиться читать чертежи в строительстве

Технические эскизы в строительстве и архитектуре, как правило, состоят из нескольких листов. Каждый из них отражает отдельную часть проекта объекта.

  1. ГП — генеральный план строящегося объекта.
  2. АР — архитектурные решения.
  3. КМ — конструкции металлические.
  4. КЖ — конструкции железобетонные.
  5. НВК — наружные сети водоснабжения и канализации.
  6. ОВ — планы отопления и вентиляции.
  7. ВК — водоснабжение и канализация внутри объекта.
  8. ТС – система теплоснабжения.
  9. ЭН — наружное электроосвещение.
  10. ЭС — электроснабжение и кабельные сети внутри площадки.
  11. СС — система связи.

Многие элементы строительных чертежей эксклюзивны и специфичны, в других видах чертежей (например, машиностроительных) они не встречаются.

Поскольку в строящемся объекте необходимо учесть множество различных элементов, неопытному взгляду строительный чертеж может показаться слишком сложным.

Чтобы не запутаться в строительном чертеже, стоит соблюдать определенный порядок действий.

Заглушка — элемент различных машин, механизмов, осуществляющий герметичное закрытие отверстия штуцеров, бобышек, трубопроводов, корпусов, имеющий детали для закрепления.

Задвижка — закрывающее устройство — трубопроводная арматура с запорным и (или) регулирующим органом, перемещаемым возвратно-поступательно перпендикулярно к оси потока рабочей среды. См. также заслонка, шибер

Зажим — стягивающий элемент крепления — приспособление для постоянного или периодического быстроразъемного соединения узлов, деталей сжатием (по способу сжатия — винтовые, клиновые, кулачковые, пружинные, цанговые и др.).

Заклепка — цилиндрический стержень с центральным глухим отверстием на одном конце и головкой с резьбовым элементом на другом для крепления других узлов, деталей.

Запор — стопорящее устройство — пластина с осями, элементами для захвата рукой, при повороте вокруг оси входящая в углубление на сопряженной сборочной единице, детали, препятствуя их перемещению. См. также затвор.

Заслонка — закрывающее устройство для изменения расхода воздушного (газового) потока, в котором регулирующий орган поворачивается вокруг оси, лежащей в его плоскости или перпендикулярной к его плоскости. См. также задвижка, шибер.

Затвор — закрывающее устройство — трубопроводная арматура, в которой запорный или регулирующий орган поворачивается вокруг оси, не являющейся его собственной осью.

Захват — стягивающий элемент крепления — устройство для закрепления заготовок, деталей, узлов машин и др. при подъемно-транспортных операциях. См. также прихват.

Зацеп — соединительный элемент устройств, преобразующих движение, — приспособление для зацепления троса, каната при подъемно-транспортных, такелажных работах. См. также коуш.

Защелка — фиксирующее устройство, срабатывающее под действием пружины в момент фиксации детали, сборочной единицы в заданном положении и имеющее конструктивные элементы для удержания в запертом положении.

Звено цепи — деталь, в сборке составляющая цепь.

Звездочка — элемент механических передач, колес зубчатых, приводов цепей с зубьями специального профиля, по которым проходят приводные звенья, при необходимости работающий в паре с колесами цевочными.

Золотник — элемент гидравлических или пневматических систем, осуществляющий управление потоком рабочей среды продольным смещением золотников, открывающих, закрывающих или изменяющих проходное сечение отверстий каналов в корпусах гидроаппаратов (см.), других машин, механизмов. См. также плунжер.

Где найти список обозначений?

Обозначения вы найдете в разнообразных справочных материалах и книгах , конструкторских регламентах и методических указаниях нужной вам специализации. Для поиска более точных и правильных обозначений, рекомендуем пользоваться ГОСТами:

Номер ГОСТа Название
ГОСТ 2.303-1968 Единая система конструкторской документации. Линии
ГОСТ 2.306-1968 Единая система конструкторской документации. Обозначения графические материалов и правила их нанесения на чертежах
ГОСТ 2.315-1968 Единая система конструкторской документации. Изображения упрощенные и условные крепежных деталей
ГОСТ 21.112-1987 Система проектной документации для строительства. Подъемно-транспортное оборудование. Условные обозначения
ГОСТ 21.204-1993 Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения и изображения элементов генеральных планов и сооружений транспорта
ГОСТ 21.205-1993 Система проектной документации для строительства. Условные обозначения элементов санитарно-технических систем
ГОСТ 21.206-1993 Система проектной документации для строительства. Условные обозначения трубопроводов
ГОСТ 21.302-1996 Система проектной документации для строительства. Условные графические обозначения в документации по инженерно-геологическим изысканиям
ГОСТ 21.501-2011 Система проектной документации для строительства. Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений
Читайте также:  Как организовать выездную регистрацию брака пошаговый план

Благодаря черчению, этому универсальному языку инженеров, знания и уникальные достижения во многих специализациях стали достоянием всего человечества, ускоряя путь к совершенству.

Путаетесь в обозначениях на чертежах? Есть проверенный вариант, чтобы преподавателю понравилась работа — заказать чертеж у наших экспертов!

Условные обозначения дверей на чертежах согласно ГОСТу

На чертежах масштабом 1:50 и больше двери должны обозначаться обязательно. Пример схемы обозначения можно увидеть ниже:

Изображение Тип конструкции
1 Однопольная
2 Двупольная
3 Двойная двупольная
4 Двойная однопольная
5 Откатная наружная однопольная
6 Однопольная откатная с открыванием в нишу
7 Раздвижная двупольная
8 Складная
9 Складная-откатная

Такое обозначение двери на чертеже должно присутствовать во всех схемах. Например, на таблице хорошо видно, что раздвижная система указана в виде прямоугольников с идущими к ним параллельными линиями, а вот распашная система рисуется с прямоугольниками и идущими под углом линиями и т.д.

Задача разработчика не только придумать деталь, но и полностью в голове представить полный цикл ее изготовления на производстве.

Сборочная единица – изделие, состоящее из двух и более составных частей, соединённых между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (сшиванием, свинчиванием, сваркой, пайкой, клёпкой, развальцовкой, склеиванием, соединение металлическими скобками и т.д.).

Например: станок, конвейер, литейный ковш, мотор-редуктор, сварной корпус и т.д.

Сборочный чертёж – документ, содержащий изображение сборочной единицы и данные, необходимые для её сборки и контроля.

Справочные размеры сборочного чертежа – это размеры, не подлежащие выполнению по данному чертежу и указываемые для большего удобства пользования чертежом. Справочные размеры на чертеже отмечают знаком «*», а в технических требованиях записывают: «*Размеры для справок».

К справочным размерам на сборочном чертеже относятся:

— размеры, перенесенные с чертежей деталей и используемые в качестве установочных и присоединительных;

— габаритные размеры, перенесенные с чертежей деталей или являющиеся суммой размеров нескольких деталей.

Программы для черчения

Также при описании онлайн сервисов для создания эскиза проекта, нельзя обойти стороной и ряд популярных программ, созданных специально для таких целей. При этом большинство из них обладает платным характером, так как для решения профессиональных задач функционала бесплатных программ может быть недостаточно.

  • «Autodesk AutoCAD» — одна из наиболее известных систем автоматизированного проектирования (САПР), предназначенных для создания различных видов чертежей, схем, графиков. Позволяет создавать 2Д и 3Д чертежи на высокопрофессиональном уровне, обладает богатым функционалом, отлично справляется с рендерингом 3Д-объектов, умеет работать с 3Д-принтером. Поддерживается работа с чертежами в формате DVG, DWF, DXF;
  • «Аскон Компас» — это целый комплекс программных решений для осуществления черчения и диаграмм, довольно популярных на территории РФ. Данные решения поддерживают множество форматов электронных чертежей, обладают большой базой присоединяемых библиотек, при этом довольно просты и удобны в работе;
  • «nanoCAD» — бесплатная программа для начинающих, включающая необходимый набор базовых инструментов для осуществления проектирования и создания чертежей. Программа направления на создание преимущественно 2Д-чертежей, поддерживает работу с DWG и DXF чертежами, достоинством программы является быстрый вывод объектов, работы с DirectX и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *