Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что является клеветой и как доказывать ее наличие?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Клевета может быть выражена в разных формах: устно, письменно, в том числе в средствах массовой информации. Она может нанести ущерб чести и достоинству человека, его репутации и деловой репутации. Как правило, клевета основывается на необоснованных или ложных сведениях о человеке.
Какие возможные сценарии при клевете и ответственность за нее?
Клевета является преступлением, которое может иметь серьезные последствия для обвиняемого. Если клевета была совершена, человек может столкнуться с судебным процессом и в результате быть осужден на определенный срок.
Клевета, как правило, является необычным происшествием, в котором обычно есть какой-то мотив. Некоторые люди совершают клевету, чтобы причинить вред другим людям, попытаться их достать или просто навредить им. Другие же могут совершать клевету на основе недостаточной информации о человеке или ситуации.
Ответственность за клевету определяется в соответствии со ст. 128.1 УК РФ. Обвиняемый может быть осужден на годы тюремного заключения или штрафом, если ему докажут наличие вины. Конечно, существуют определенные сроки давности, которые нужно учитывать при подаче жалобы на клевету.
- Срок давности для гражданских исков о клевете составляет 3 года.
- Срок давности для уголовного преследования за клевету составляет 1 год.
Важно знать, что для доказательства клеветы необходимы не только слова обвиняемого, но и иные доказательства, такие как свидетельские показания, записи в социальных сетях и другие подтверждающие материалы.
Клевета может оставить тяжелые последствия для жертвы, поэтому важно принимать соответствующие меры, чтобы предотвратить такие ситуации.
Клевета на работе больше относится к социальным явлениям, нежели к правовым, поскольку направлена на затрагивание определенных личностных характеристик другого гражданина. Первые симптомы «клеветы» появятся внезапно и чтобы не допустить распространения, важно сразу же принять меры.
Еще одна категория граждан, которые часто подергаются оклеветанию – это педагоги. Каких-то конкретных нормативов, регулирующих поведение работника школы с учениками и родителями, не существует, однако, по общепринятым нормам учитель не должен:
- применять к ученикам силовые приемы обучения и насилие;
- оскорблять, кричать, унижать;
- использовать физические способы наказания, а также не гуманные методы.
Клевета на учителя, как правило, основана на нарушении одного из указанных принципов. Обычно ученики пытаются представить поведение педагога в неверном свете, чтобы избежать наказания, а родители, однозначно принимают стороны своего ребенка. В этом случае, защищаться следует только законным методом, без применения угроз и насилия.
Возраст наступления ответственности, смягчающие и отягчающие обстоятельства
За нападение на полицейских судят не только совершеннолетних. Достаточно, чтобы нападавшему исполнилось 16 лет. Более юные правонарушители несут ответственность по ст. 111, 112, 113 УК РФ. И эти статьи тоже грозят реальным лишением свободы.
Как мы уже говорили, на приговор влияет много факторов. Например, признает ли преступник свою вину. Если он полностью раскаивается в содеянном, то суд может назначить ему только ⅔ максимального срока, предусмотренного определенной статьей УК РФ. Правда, обжаловать приговор ему запрещается.
Важную роль играют характеристики с места работы или учебы. Если они положительные, а человек ранее не привлекался к ответственности, то он может получить условный срок или более мягкое наказание. В течение этого времени ему нужно будет регулярно «отмечаться» в полиции. Но если он при этом совершит любое другое преступление, срок могут заменить на реальный.
К отягчающим обстоятельствам относятся предварительный сговор, нападение из мести, а также пребывание нарушителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Но, в любом случае, суд будет детально разбирать все обстоятельства дела. Как произошел конфликт, что ему предшествовало, какие отношения связывали потерпевшего и обвиняемого. Каждое дело о нападении на представителя власти рассматривается индивидуально, поэтому предсказать его исход сложно.
При появлении первых «симптомов» распространения клеветнических сведений о вас, необходимо незамедлительно начать бороться с этим. Однако нужно знать, какими методами можно давать отпор клевете на работе, а какими нельзя. В борьбе с ней лучше не использовать принцип «клин клином вышибают», т.е. не применять те же способы, которыми распространяются ложные сведения о вас. Самыми распространенными из них являются – обсуждение в курилке, в столовой во время обеда.
Первое, что нужно знать – клевета не терпит открытости, и чем раньше жертва начнет вести открытое сопротивление законными способами, тем легче и быстрее разрешится проблема. О том, что делать при клевета работника на работодателя и наоборот, читайте ниже.
Итак, клевета на работе: что делать и как бороться? Руководство к действию:
- Шаг 1. Оповестить начальство или менеджера по персоналу. Лучше сделать это в письменной форме – путем написания служебной докладной, в которой изложить суть дела. Если начальник или менеджер имеет опыт в этом вопросе, то он знает, что предпринять для пресечения распространения клеветы, и как усмирить клеветника.
- Шаг 2. Действовать самостоятельно – только в том случае, если нет помощи от непосредственного или вышестоящего начальства. Для этого необходимо знать, что закон стоит на вашей стороне. В первую очередь необходимо попробовать урегулировать проблему мирным способом, а в случае, если ничего не помогает – использовать правовые способы защиты.
Ко мне подошел полицейский и «попросил документы». Что делать?
Не перечить и показать свой паспорт (который, кстати, лучше всегда носить с собой).
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции», полицейские могут проверять документы, удостоверяющие личность, если есть данные, дающие основания подозревать вас в совершении преступления или полагать, что вы находитесь в розыске. Вероятно, прямо сейчас у полицейского есть повод возбудить дело об административном правонарушении, так что предъявляйте документы по первому требованию. Кстати, водительские права не подойдут — требуется именно паспорт.
Если документов у вас нет, полицейский может доставить вас в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, чтобы установить личность. При этом доставка в полицию и задержание — разные процедуры. Для задержания должны быть специальные основания, и оно не может осуществляться более чем на 48 часов.
Наказание за оскорбление сотрудника полиции по статье
Обратим внимание, что санкции ст. 319 УК РФ могут быть применены только при нанесении оскорбления в момент нахождения потерпевшего на службе, либо они имеют прямую связь с его деятельностью (к примеру, касаются проведения оперативных мероприятий по уголовному делу).
Когда оскорбление происходит в условиях, не связанных с работой (вне несения службы, на отдыхе или быту), то действия виновного будут квалифицированы по статье 130 УК РФ или подпадут под административную ответственность по 5.61 КоАП РФ и могут быть рассмотрены в гражданском порядке.
Внимание! Нужна защита? в форме, перейдите на страницу юридической помощи, переходите, сегодня бесплатно!
Согласно ст.319 Уголовного кодекса за оскорбление сотрудника полиции в публичном месте, в период нахождения его на службе, либо связанное с исполнением им должностных обязанностей, виновному лицу может быть назначен значительный штраф (до 40 тысяч рублей), либо из расчета из заработной платы за период до 3 месяцев, исправительные работы сроком до 1 года, либо обязательные работы — до 360 часов.
Возможно ли, и как обойти штраф
За оскорбление сотрудника-правоохранителя, когда он находил при исполнении своего служебного долга, вряд ли получиться. Самый эффективный способ – это попробовать принести извинения и договориться непосредственно с потерпевшим о возможности его отказа от возбуждения дела с предъявлением меры наказания. В случае, если такая попытка не увенчается успехом, тогда следует обратиться к варианту нахождения путей смягчения меры наказания. В качестве таких обстоятельств могут служить условия:
- гражданин до факта покушения на честь и достоинство полицейского ранее не позволял себе таких действий и не привлекался к ответственности по этому поводу;
- сотрудник полиции самостоятельно спровоцировал оскорбительную реакцию со стороны нарушителя, демонстрируя ему своё неуважение человеческого достоинства и злоупотребляя своими полномочиями;
- предоставление доказательств в виде аудио и видеоматериалов, а также свидетельских показаний.
При соблюдении одного или нескольких вышеописанных пунктов, вина гражданина не будет доказана, а его поступок в отношении сотрудника полиции будет признан ненамеренным оскорблением, а значит, мера наказания за оскорбление будет смягчено.
Клеветой называется распространение сведений, способных опорочить честь и достоинство какого-либо лица или нанести ущерб его репутации. При этом такие сведения относятся к заведомо ложным.
К распространению относится:
- устные сообщения;
- публикации в СМИ, интернете;
- высказывания в теле- и радиопрограммах, публичных выступлениях;
- служебных характеристиках;
- заявлениях, которые адресуются должностным лицам;
- и т. п.
Заведомая ложность информации означает, что человек, распространявший её, знал, что она не соответствует действительности. То есть добросовестные заблуждения не подпадают под понятие клеветы.
Моментом, когда было совершено преступление, считается то, когда ложные сведения передали (высказали, написали т . д.) хотя бы одному лицу. Причём оно считается совершённым и в тех случаях, если:
- далее эта информация не распространялась;
- ущерба от неё не было.
Сотрудники правоохранительных органов часто становятся жертвами клеветы. Таким образом на них пытаются оказывать давление. Кроме того, подобные высказывания и публикации бросают тень на органы правосудия и предварительного следствия в целом. Поэтому клевета в отношении сотрудника полиции выделяется отдельно и наказывается строже.
Ответственность за клевету на сотрудника полиции
Если совершение преступления связано с рассмотрением дел или материалов, наказанием будет:
- штраф до 2 млн рублей;
- штраф в размере зарплаты (или другого дохода) за срок до трёх лет;
- обязательные работы до 360-ти часов.
Если данное деяние связано с предварительным расследованием или исполнением решения суда, приговора или другого подобного акта, возможны такие варианты:
- штраф до 1 млн рублей;
- штраф в размере зарплаты (или другого дохода) за срок до двух лет;
- обязательные работы до 320-ти часов.
Клевета может и не быть связанной с подобной деятельностью (то есть расследованием или исполнением приговора). Имеет значение то, что таким образом человек стремился на эти действия повлиять.
Если же при этом сотрудник обвиняется в тяжком или особо тяжком преступлении, наказание увеличивается до:
- штрафа до 5 млн рублей;
- штрафа в размере зарплаты (или другого дохода) за срок до трёх лет;
- обязательных работ до 480-ти часов.
Уголовная ответственность за оскорбление представителя власти
Наиболее актуальной, важной для понимания является уголовная ответственность за то, что оскорбил представит Уголовного кодекса РФ.
Соответствующий вид ответственности наступает в случае публичности оскорбления представителя власти за то, что он исполняет определенные обязанности согласно закону.
Наказание за совершение рассматриваемого преступления грозит преступнику в виде:
- штрафа, размер которого может достигать 40 тыс. р. или назначен в размере заработка или иного дохода за период до 3-х месяцев
- обязательных работ до 360 часов
- исправительных работ сроком до 1 года
Ко мне подошел полицейский и «попросил документы». Что делать?
Не перечить и показать свой паспорт (который, кстати, лучше всегда носить с собой).
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 13 Федерального закона «О полиции», полицейские могут проверять документы, удостоверяющие личность, если есть данные, дающие основания подозревать вас в совершении преступления или полагать, что вы находитесь в розыске. Вероятно, прямо сейчас у полицейского есть повод возбудить дело об административном правонарушении, так что предъявляйте документы по первому требованию. Кстати, водительские права не подойдут — требуется именно паспорт.
Если документов у вас нет, полицейский может доставить вас в служебное помещение территориального органа или подразделения полиции, чтобы установить личность. При этом доставка в полицию и задержание — разные процедуры. Для задержания должны быть специальные основания, и оно не может осуществляться более чем на 48 часов.
Разновидности клеветы
Как правило, среди разновидностей самой распространенной является «простая клевета», которая заключается в преднамеренном распространении ложных данных, подрывающих репутацию конкретного человека. Такое преступление чаще всего наказывается исправительными работами сроком до 160 часов или наложением штрафных санкций в размере до 500 тысяч рублей.
Также судом определяются следующие разновидности:
- клевета в публичном месте;
- клевета, совершенная с использованием должностных прав;
- клевета, доказываемая, что потерпевший опасен для общества;
- клевета, подтверждающая якобы совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление потерпевшей стороной.
Клеветой называется распространение сведений, способных опорочить честь и достоинство какого-либо лица или нанести ущерб его репутации. При этом такие сведения относятся к заведомо ложным.
К распространению относится:
- устные сообщения;
- публикации в СМИ, интернете;
- высказывания в теле- и радиопрограммах, публичных выступлениях;
- служебных характеристиках;
- заявлениях, которые адресуются должностным лицам;
- и т. п.
Заведомая ложность информации означает, что человек, распространявший её, знал, что она не соответствует действительности. То есть добросовестные заблуждения не подпадают под понятие клеветы.
Моментом, когда было совершено преступление, считается то, когда ложные сведения передали (высказали, написали т . д.) хотя бы одному лицу. Причём оно считается совершённым и в тех случаях, если:
- далее эта информация не распространялась;
- ущерба от неё не было.
Сотрудники правоохранительных органов часто становятся жертвами клеветы. Таким образом на них пытаются оказывать давление. Кроме того, подобные высказывания и публикации бросают тень на органы правосудия и предварительного следствия в целом. Поэтому клевета в отношении сотрудника полиции выделяется отдельно и наказывается строже.