Отгулы на свадьбу по трудовому кодексу в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отгулы на свадьбу по трудовому кодексу в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


ТК РФ ограничивает продолжительность и условия предоставления отпуска на свадьбу. Но на каждом предприятии или в организации существуют свои нормативные документы, согласно которым выходные на свадьбу предоставляются на более выгодных для работников условиях.

Как писать заявление?

Заявление должно оформляться с соблюдением стандартных требований делопроизводства и содержать следующую информацию:

  • в верхней правой части листа указывается, кому адресовано заявление (ФИО руководителя и его должность), и от кого оно написано (ФИО работника, его должность и место работы);
  • далее в центре листа указывается название самого документа «Заявление»;
  • ниже излагается суть заявления, о предоставлении выходных дней для проведения свадьбы с обязательным указанием, с какого числа они требуются, и на какой срок;
  • в конце документа указывается дата написания заявления, подтвержденная подписью его составителя, с обязательной расшифровкой фамилии, имени и отчества.

Нюансы оплаты свадебных выходных

Согласно ТК РФ, предоставленные на свадьбу, выходные дни не оплачивают. Однако если локальными документами предприятия предусмотрена частичная или полная оплата свадебных дней, то работник может рассчитывать на получение компенсации. Дополнительный свадебный отпуск также относится к отпуску по семейным обстоятельствам.

Если, например, в коллективном договоре предусмотрена его оплата, то расчет суммы отпускного пособия производится аналогично определению денежной компенсации, выплачиваемой при предоставлении обязательного ежегодного отпуска.

Денежная компенсация определяется следующим образом:

  • высчитывается доход работника за предшествующий отпуску год. В расчет берется годовой заработок без учета сумм за командировки и по больничным листам, а также прочих социальных выплат;
  • уточняется количество отработанных за расчетный год дней;
  • определяется средний дневной заработок путем деления общего годового дохода на число отработанных дней;
  • далее, ежедневный заработок умножается на число дней предоставленного отпуска. Полученный результат и есть сумма компенсации за свадебные дни.

Внутренние документы предприятия

ТК РФ ограничивает продолжительность и условия предоставления отпуска на свадьбу. Но на каждом предприятии или в организации существуют свои нормативные документы, согласно которым выходные на свадьбу предоставляются на более выгодных для работников условиях.

К таким документам относятся:

  • Коллективный договор между работодателем и всеми работающими сотрудниками;
  • Положение о порядке оплаты труда;
  • Индивидуальный договор между сотрудником и работодателем при устройстве на работу.

В Коллективном договоре может присутствовать пункт о предоставлении дополнительного отпускного периода, в том числе и с его оплатой, по ряду оснований, которые могут отражать следующие причины:

  • регистрацию собственного брака;
  • сочетание браком близких родственников, например, детей;
  • отцу при рождении собственного ребенка.

По закону или по договоренности?

Обязательные отгулы на свадьбу по Трудовому кодексу 2021 году положены на основании ст.128, в которой сотруднику обязаны (!) предоставить до 5 выходных в связи с запланированным торжественным событием.

Существуют ли какие-то обстоятельства, которые повлияют на предоставление дополнительных дней? Нет, их должны дать независимо от:

  • стажа работы;
  • сроков ежегодного отпуска.

На заметку! Работник вправе взять ежегодный отпуск, например, для подготовки к свадьбе, и приплюсовать к нему еще 5 дней.

Кроме этого, ст.121 Трудового кодекса обязывает работодателя включать в стаж отпуск продолжительностью до двух недель, предоставленный по уважительным причинам или семейным обстоятельствам (речь идет о свадьбе, кончине родственника, рождении ребенка и пр.).

Важно! По ТК свадебный отпуск могут получить только брачующиеся. Родители новобрачных, свидетели и другие участники события могут взять неоплачиваемые выходные с формулировкой «по семейным обстоятельствам».

Сделать отгул на свадьбу более продолжительным могут условия подписанного трудового контракта. Он может не только увеличивать длительность выходных, но и предусматривать:

  • выплату материальной поддержки;
  • частично оплачивать свадебные отгулы;
  • давать мини-отпуск не только на собственную свадьбу, но и по случаю бракосочетания детей.
Читайте также:  ТК РФ о надбавке молодым специалистам в 2023 году

Особенности получения отпуска для вступления в брак

Отдельное льготирование для работников МВД, МЧС и военнослужащих по этой части не предусмотрено. Они пользуются теми же правами и привилегиями, что и обычные работающие граждане.

Отдельные обстоятельства Реализация права на «свадебный» отпуск
Свадьба близкого либо дальнего родственника Наниматель не обязан давать пятидневный отдых на свадьбу;

исключение составляют нормы, льготы, прописанные в локальных актах организации. Если там имеется разрешение на подобный отпуск, то наниматель должен будет его предоставить.

Испытательный срок Во время испытания отпуск предоставляется, но испытательный срок увеличивается на число дней полученного отдыха
Свадьба друзей Наниматель вправе отказать, но работник может взять отпуск по семейным обстоятельствам
Маленький трудовой стаж Отпускной период для вступления в брак предоставляется — трудовой стаж не влияет на решение
Непродолжительный период работы в организации По закону это не причина для отказа, посему и здесь для бракосочетания отпуск работникам положен

Отдельные нюансы по части продления «свадебного» отпускного периода на большее количество дней, возможность оплаты его, выдача матпомощи регулируются внутренними нормативными документами. Наниматель при принятии решения руководствуется локальными актами, условиями труда, прописанными в трудовых соглашениях. Если перечисленными документами предусматривается льготирование либо иные предписания, то он вправе отойти от стандарта ТК, ст. 128 и принять иное решение.

Порядок оформления отпуска

В законодательстве обозначено количество положенных для свадебного отдыха дней, но не указано, в какой конкретно период относительно дня регистрации отношений их брать. Они могут быть использованы:

  • перед регистрацией брака для подготовки к свадьбе;
  • после его регистрации для того, чтобы достойно отпраздновать это событие;
  • частично перед заключением союза и частично после этой процедуры.

Чтобы своевременно оформить получение свадебных выходных дней, работнику следует обратиться к непосредственному руководящему должностному лицу на предприятии с заявлением об их предоставлении. Делать это нужно заблаговременно, хотя бы за неделю до дня регистрации брака.

Согласованное подписью руководителя заявление передается в кадровую службу, где на основании этого заявления издается приказ по предприятию с обязательным указанием даты начала и окончания отпускного периода и ссылкой на законодательное основание его предоставления.

В соответствии с Приказом представитель отдела кадров совместно с бухгалтерией обязан внести отметку в табель учета рабочих дней. Запись должна включать код отпуска и дату, а также продолжительность его предоставления:

  • «БС» – обозначает отпуск в соответствии с ТК РФ (не более 5 рабочих дней);
  • «ДО» – соответствует дополнительно выделенному времени отдыха, на основании внутренних или иных правовых документов предприятия.

Важно! Для того чтобы отпускные дни имели юридическую силу и не считались прогулом, сотрудник должен предъявить в отдел кадров при выходе на работу после празднования свадьбы копию свидетельства о заключении брака и оригинал документа для проверки достоверности сведений в ксерокопии.

Оплачиваются ли отгулы на свадьбу

В рамках трудового законодательства отпуск по семейным обстоятельствам не оплачивается, так как ст. 128 ТК РФ устанавливает, что выходные на свадьбу являются «неоплачиваемыми». Однако в некоторых ситуациях такое вполне возможно. Например, если между работниками организации и работодателем заключен коллективный трудовой договор, в котором прописаны данные положения.

Так, в договоре может быть указаны следующие обстоятельства назначения оклада на отгулы, если работники готовы пожертвовать несколькими днями отпуска. Чаще всего в договорах указывается, что работодатель обязуется сохранить сотруднику оклад на время его временного отсутствия на рабочем месте по важной причине, а сотрудник организации берет не пять положенных дней отдыха, а два или три.

Такое решение не является нарушением законодательства, если работник согласен на предоставляемые ему условия. В то же время, если работник хочет отгулять все пять дней, то работодатель вправе отпустить такого сотрудника без сохранения его оклада.

При этом уточняется, что отгулы не предоставляются родственникам на свадьбу детей или родителей, так как считается, что такое бракосочетание является обычным отпуском по семейным обстоятельствам, в удовлетворении которого работодатель вправе отказать без какого-либо нарушения трудового законодательства.

Положена ли материальная поддержка на бракосочетание.

Дни свадебного отпуска не подлежат оплате. Но в некоторых организациях работникам предоставляется возможность написать заявление на материальную помощь, связанную с регистрацией брака.

Чаще всего такая возможность есть в государственных организациях или в тех компаниях, которые уважают своих сотрудников. Это значит, что данная возможность должна быть указана в коллективном договоре.

Читайте также:  Впд военнослужащим в 2023 изменениями

После того, как работодатель получает заявление на материальную помощь, он рассматривает его. А если на данный момент есть такая возможность, и удовлетворяет. Он подписывает приказ или распоряжение выдать сотруднику финансовую помощь от компании.

Данный вид стимуляции работников применяют многие организации, чтобы заинтересовать сотрудников, и повысить собственный имидж.

Стоит заметить, что 3 дня отпуска на свадьбу полагается и людям, которые проходят службу в армии. Здесь немного другая процедура. Военнослужащий не подает заявление, а идет с рапортом о таком отпуске.

В этом случае нужно предоставить копию документа из ЗАГСа о том, что заявление на регистрацию брака принято. Кроме того, отпуск военнослужащему могут и продлить, вплоть до 10 дней. Они необходимы, чтобы добраться до места бракосочетания и обратно.

Денежных вознаграждений для военнослужащих не предусмотрено. В порядке исключения может быть выдана премия, когда человек проходит контрактную службу.

Отдых был, а свадьбы нет

Рассмотрим еще один неприятный случай. Вы взяли отпуск на свадьбу, а бракосочетание по каким-то причинам было отложено или вообще отменено. Это тоже нежелательная ситуация, но на самом отпуске она никак не отразится.

Например, сотрудник не обязан выходить досрочно на работу, если у него самого не возникнет такого желания. В последнем случае предстоит потом оформить в отделе кадров дополнительные документы, в которых будет изменена дата выхода с отдыха.

Другой вопрос – если начальник заранее просил вас предоставить доказательства бракосочетания. То есть, свидетельство о браке. Придется ему объяснять, что и как произошло. Процедура достаточно неприятная, поэтому лучше, чтобы подобных ситуаций не возникало.

Если вы собрались играть свадьбу и взяли на нее специальный отпуск, то пусть все запланированное и идет по своему графику.

В каких случаях работодатель обязан предоставить отгул сотруднику организации

Согласно нормам Трудового Кодекса РФ, работодатель обязан дать отгул сотруднику организации по следующим причинам:

  • За отработанные часы, зафиксированные в табеле.

  • В связи со свадьбой.

  • За выход на работу в выходной по приказу работодателя.

  • Для посещения похорон.

  • При сдаче работником донорской крови.

Таблица обязательных отгулов по Трудовому Кодексу РФ

Номер статьи ТК РФ Кому начисляются отгулы Количество дней в год
1 128 Работникам пенсионного возраста 14
2 Супругам и родителям погибших при исполнении воинского долга 14
3 Инвалидам 60
4 Участникам ВОВ 35
5 Тем, кто регистрирует брак 5
6 Тем, у кого умер близкий родственник 5
7 Тем, у кого рождаются дети 5
8 173 Студентам ВУЗов, при поступлении в ВУЗ для прохождения вступительных испытаний 15
9 Студентам ВУЗов для сдачи итоговой аттестации 15
10 Студентам ВУЗов для сдачи промежуточной аттестации 15
11 Студентам ВУЗов для защиты диплома. 4 месяца
12 Студентам ВУЗов для сдачи государственных итоговых экзаменов. 1 месяц
13 173.1 Аспирантам в последний год их учёбы 2 дня каждую неделю в течение всего года
14 174 Студентам колледжей, при поступлении в ВУЗ для прохождения вступительных испытаний 10
15 Студентам колледжей для сдачи итоговой аттестации 10
16 Студентам колледжей для сдачи промежуточной аттестации Не более 2 месяцев
17 262 Работникам женского пола, осуществляющим трудовую деятельность в сельской местности 1 день каждый месяц года
18 263 Наличие ребёнка с любой степенью инвалидности в возрасте до 18 лет 14
19 Наличие двух и более детей в возрасте до 14 лет 14
20 Родители-одиночки, воспитывающие одного и более детей в возрасте до 18 лет 14
21 Работники с внешним совместительством, основной отпуск которых превышает количество дней, положенное для отпуска на работе по совместительству 286

Отгул за свой счет по Трудовому Кодексу РФ

Если работнику срочно требуется отгул, то он имеет право обратится к работодателю с просьбой отпустить его за свой счёт.

Причинами для отгула за свой счет могут быть:

  • Необходимость уехать на некоторое время по личным обстоятельствам.

  • Болезнь кого-либо из родственников при необходимости личного ухода за больным.

  • Необходимость посвятить больше времени работе по совместительству.

  • Необходимость проводить детей в школу 1 сентября и лично присутствовать на линейке.

  • Плохое самочувствие, вызванное напряжённым рабочим графиком (желание отдохнуть без обращения в медучреждение).

  • Дисциплинарные собрания родителей в школе.

  • Похороны родственников, близких людей.

  • Свадьба детей, родственников, близких друзей.

  • Иные личные обстоятельства.

Что делать в случае отказа

Поскольку четкой регламентации оформления отгулов в трудовом законодательстве не предусмотрено, то и причин для отказа в дополнительном отдыха также нет. Однако можно определить ситуации, исходя из сформированных практикой оснований. Некоторые из них, например, производственная необходимость, не позволяющая отпустить работника без причин по ТК РФ, допускает отказ.

Читайте также:  НПФ доверие как получить накопительную часть пенсии умершего родственника

Если же работник убежден, что ему было отказано без оснований или решение работодателя нарушает его права, то у человека есть возможность подать жалобу в Трудовую инспекцию и даже в суд. Однако второй вариант чаще применяется, когда речь идет о невыплаченных денежных компенсациях.

На практике подобные споры не рассматриваются. Сложность – в отсутствии регламентации ТК РФ непосредственно понятия отгула и его особенностей. Когда речь идет о переработках, которые фиксируются, доказать нарушение со стороны работодателя можно и нужно, а если, например, отказано в отгуле ввиду личных обстоятельств, то установить вину руководства организации практически невозможно.

Сколько дней отпуска предоставить работнику

Предоставить отпуск работодатель обязан в пределах 5 дней, а работник уже самостоятельно может решить сколько дней ему взять, 3 или все 5. По решению руководителя работнику может предоставляться отпуск и больше продолжительности, например, 10 дней. Помимо этого, работодатель во внутренних нормативных документах может предусмотреть дни оплачиваемого отпуска в связи с таким событием или, например, выплату материальной помощи к свадьбе.

Заявление от работника является обязательным, так как на его основании составляют приказ на отпуск. При этом в обязательном порядке в заявлении работником указывается причина отпуска.

Важно! Если работник в заявлении укажет, что отпуск он просит в связи с заключением брака, работодатель не вправе отказать. Если же в заявлении просто будет указано, что отпуск предоставляется «по семейным обстоятельствам», то работодатель может его и не согласовать.

Нюансы оплаты свадебных выходных

Согласно ТК РФ, предоставленные на свадьбу, выходные дни не оплачивают. Однако если локальными документами предприятия предусмотрена частичная или полная оплата свадебных дней, то работник может рассчитывать на получение компенсации. Дополнительный свадебный отпуск также относится к отпуску по семейным обстоятельствам.

Если, например, в коллективном договоре предусмотрена его оплата, то расчет суммы отпускного пособия производится аналогично определению денежной компенсации, выплачиваемой при предоставлении обязательного ежегодного отпуска.

Денежная компенсация определяется следующим образом:

  • высчитывается доход работника за предшествующий отпуску год. В расчет берется годовой заработок без учета сумм за командировки и по больничным листам, а также прочих социальных выплат;
  • уточняется количество отработанных за расчетный год дней;
  • определяется средний дневной заработок путем деления общего годового дохода на число отработанных дней;
  • далее, ежедневный заработок умножается на число дней предоставленного отпуска. Полученный результат и есть сумма компенсации за свадебные дни.

Порядок оформления отпуска

В законодательстве обозначено количество положенных для свадебного отдыха дней, но не указано, в какой конкретно период относительно дня регистрации отношений их брать. Они могут быть использованы:

  • перед регистрацией брака для подготовки к свадьбе;
  • после его регистрации для того, чтобы достойно отпраздновать это событие;
  • частично перед заключением союза и частично после этой процедуры.

Чтобы своевременно оформить получение свадебных выходных дней, работнику следует обратиться к непосредственному руководящему должностному лицу на предприятии с заявлением об их предоставлении. Делать это нужно заблаговременно, хотя бы за неделю до дня регистрации брака.

Согласованное подписью руководителя заявление передается в кадровую службу, где на основании этого заявления издается приказ по предприятию с обязательным указанием даты начала и окончания отпускного периода и ссылкой на законодательное основание его предоставления.

В соответствии с Приказом представитель отдела кадров совместно с бухгалтерией обязан внести отметку в табель учета рабочих дней. Запись должна включать код отпуска и дату, а также продолжительность его предоставления:

  • «БС» – обозначает отпуск в соответствии с ТК РФ (не более 5 рабочих дней);
  • «ДО» – соответствует дополнительно выделенному времени отдыха, на основании внутренних или иных правовых документов предприятия.

Важно! Для того чтобы отпускные дни имели юридическую силу и не считались прогулом, сотрудник должен предъявить в отдел кадров при выходе на работу после празднования свадьбы копию свидетельства о заключении брака и оригинал документа для проверки достоверности сведений в ксерокопии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *